ファンの集い

トピック

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

多頭引き もとい! 多頭担ぎ
30kg+20kg+4kg+5kg+23kg+4kg
≒75kg

#画像 #天照大死婆神サマ
#シヴァんこ #オージー #ビリ子
#ラン #姫 #コットン
#新宿

★ドンキ♡♡ロピア 雑談78★

おはようございます♪
JINJINのメークトークを拝読して、恥ずかしいのでこちらからコメント失礼します。
お出かけ楽しまれたようで良かったですね。
最近私もメークのアップデート中で色々と買ってみてます(プチプラのみですが…)
ラブライナーのリキッドアイライナー(筆ペンのような)が細くて描きやすかったです。
色の展開も沢山で、リキッドもあります。なによりドラッグストアで買えるのが嬉しいところです。
グレージュやボルドー系など使ってます(*^^*)

渺渺さまも良いお品に出会えますように…✨

ココアさん。

ココアさんもお仕事お休みでお出掛けなんですね♪
トリミングに連れて行くのも大変ですね。
ペットショップで良い物見つかると良いですね♡

ミルさま。

盛りすぎシュークリーム美味しかったんですね♪
カスタードクリームの方が軽いのかな?

ミルさま家は今日おでんなんですね♪
私もこれから出かけるので、今日は外でなにか買ってきて手抜きします(^^;)

今日も良い一日でありますように(*゚▽゚)ノ

皆さま、おはようございます。

北風が寒い一日になりそうです。

ひつじちゃん。

ライスペーパー、いっぱい野菜が食べられて身体に良さそうですね♪
コス子さんもカニカマを巻いてましたね(*´艸`)
カニカマはそのまま食べても美味しかったです。
手間かからないから本物のカニより良いかも♡

今日は豪染めなんですね(笑)
いってらっしゃい(*゚▽゚)ノ

北のエポナ☆かくれ部屋 2

オーナーさん。
皆さま。

昨日購入したヤマザキパンの北海道限定のランチパックと福岡産あまおう苺のジャム&ミルククリームの文字に惹かれて購入した白いナイスステック置いて行きます♪

北と南の?パン、お好きな方どーぞ(*^^*)

※また午後から雪降る予報出てるので、また来れる時に来まーす。またねー(^^)/

あまえびちゃん。
昨日来たかったけど、来れなくてごめんね…(; ;)

あまえびちゃんはビール好きなのね♡
好きなメーカーとかあるのかしら?教えて貰っても味分からない私には、未知の世界だけど…(^^ゞ

旦那様も飲むの?
2人で晩酌とかするのかな(*´艸`)

私は父親も飲まない人だったので、お酒のおつまみとか、本当疎いの。旦那もね、昔はウイスキーとか飲んでた時期あったんだけど(一時期ね) でも毎日飲むんじゃあなくて、休みの前の日とか、ごくたま~にだったの。

ここ数年は自分で購入してないし。頂き物を年末年始に飲む感じ。
こんな感じだったので、初めて長男が缶ビール買って飲んだ空き缶発見した時は家族でザワついた(笑)←もちろん、20歳過ぎてたんだけどね。
息子たちもほとんど飲まないので、セコマのお酒とかも、1つ買ってそれを皆で試飲。
そんなレベルなの(笑)

カラオケ、10年に1回!? ( ゚д゚ )
それなら声出なくなるよね…。私もそんなに頻繁には行かないけど、でも、コロナ禍前は年に数回は友や旦那と行ってたよ~♪ ウチ、旦那も好きなので2人で行ったら最低3時間かな(*´艸`)

奴、私が1曲歌ってる間に5曲位入れるので、お互い満足出来るとなるとそれくらい時間かかっちゃうのよ^_^;
も~、私が歌ってる途中、操作間違えて歌消されたりするし(ひどいでしょ)

‪それでも、あははは!て二人で笑いながら楽しんでるんだけどね。お酒飲んでないけど弾けてる(笑)

何だか、話してたら行きたくなって来ちゃった。
でももう少しコロナ禍落ち着いたらかな。
でも私ね、ひとりカラオケは行ったことないの。

また長くなっちゃったね。カニカマ、私も今週中にGETしに行く予定です♪
あまえびちゃん、またねー(^^)/

オーナーさん。この間、用紙テンプレートに無い。って言ってけど、再度確認して見たらグリッドありました。相変わらずの勘違いヤローで、ごめんなさい。失礼しましたm(_ _)m
なぜだか分かりませんが探す時って見つからないのよね~(><)

昨日お返事したかったのですが、雪かきでヘトヘトで来れなかったの。ごめんね…(; ;)

スキー用具作るメーカーさんの靴なら、私も信用して買ったかも(お値段もするだろうし)
もしかして、除雪車通ったあと? それならどんな靴履いてても滑る可能性高いけど…。でも他の家族は大丈夫でパンダちゃんだけなら…やっぱり靴よね^_^;
私と違って使用頻度低いだろうし、勿体ないし、うーん悩みどころよね…。

私もパンダちゃんみたいに雪の降らない地方に住んでたら、多分スニーカーと長靴で足りちゃう派。
ワンちゃんとのお散歩はスニーカーが1番よね♪
雪かきしてるとお散歩中のワンちゃん達時々見かけますが、寒い地方なので、服着てる子多いです。多分、濡れ防止もあるのかも。ですが(^^ゞ

話変わりますが、シャンシャン中国に帰っちゃうのね。でも、雑談版のパンダちゃんはいつまでもここに居てね♡ パンダちゃん、またねー(^^)/

おでんの仕込み中なんですね!
ミルさま仕事が早い(*゚▽゚*)スゴイ

ミルさまの大根で思い出しました。
私も冷蔵庫にどデカい大根がありました!
麻婆大根にしまーす。
キーワードありがとうございます♡

つぶやき その64

時事ネタ大喜利か、良いね。
ぽちくろ家楽しそう\( ˆoˆ )/

つぶやき その64

そっかぁ、おんなじような家もあるんだなぁ。
そうそう、ちょっと違う話になったりもするけど、それもそれでねぇ。同じ状況で育ってても娘の方は興味が無いから覚えて無いらしく、へえぇーっと感心しちゃった。あんなに語ったのに覚えない、サラッとしか話さなかったのにしっかり覚えてると子供によってさまざま。面白いよねーーーー。

いや、EEZがなんだかわからないってより知ってる方がいいような気がするーー。ICBMもね。

私はワンチャンを美容院に連れていきます( *´艸)
この前怪我をしていたから、行けなかったからボサボサだからスッキリするから嬉しいです。
ちなみに中にはすたすた入るが、入ってからこんなとこと思わなかった帰りたいと入り口に向かいます。
美容院終わったら閉店するペットショップが、何でも半額セールしてるからお出かけ用の服を買いに行く予定です( *´艸`)

みな様♡ おはようございます✨

朝ごはんに昨日ゲットしたシュークリーム食べました(⁠^⁠^⁠)
中は隙間なくクリームがたっぷり入っていましたよ!これは最後まで美味しくいただけました。

ひつじちゃん♡

美容室に行かれるのですね!
キレイになるの楽しみですね✨
今日は私も朝から出かけるので、おでんの仕込み中です。昨日サンディで材料買いました。
練りもの系はお安いです。
今は大根の下茹でが終わって手羽元と一緒に圧力鍋に入っています。
冷めてから練りものとゆで卵を投入予定です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

>仮ぴゅうこ さん

中国の成都に「浣花渓」という場所があり三つの公園から構成されています。由来は唐の時代に遡る話で、村の娘が目の前で転んで泥だらけになってしまった、皮膚病を患っている僧侶の汚れた衣服を、その渓流で誠意を込めて洗濯すると不思議な事にそこに蓮の花が次々と咲いた故事から。そしてここには詩人杜甫の草堂がありました。

なので、洗濯(浣もしくは澣)したら花が咲いた→浣(澣)花

あまえびちゃん✨

おはようございます。
アーリーレッドが分からず…ググって参りました。
あ〜、紫の玉ねぎだったのですね。オシャレです(゚∀゚)
シーサラダのアレンジサラダ色鮮やかだし、めっちゃ美味しそうですね♡
いただきます♡

ライスペーパーは常温で長持ちしますよ。
それで私は使うの忘れてました…先日発掘です。
水にサッとくぐらせて野菜など好きな物を巻いたら完成です。
やり出したら意外と簡単なのですが…下準備がめんどうで(^^;)

皆さま✨おはようございます。
本日は晴天です。
午後からは豪を染めに行って参ります。
夕飯作って行かなきゃいけないので、何にしようか?と思案中です。
あさっては予定があるのでカレーと決まっているのでカレー以外で(笑)

ミルさま✨

ローソンの青い箱わかります。
搬入された商品が入ってるやつですね。
ミルさまのお顔をマスクしてても覚えてくれてる店長さん✨ステキ(⌒▽⌒)

「赤い霊柩車」シリーズ終了へ 2023年2月21日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6454611

終わってなかったんですね…
今度こそゴールインなさいますか?

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「はぁ~?エビは入ってるけど、ザリガニは違うってぇ~? 差別すンなよ!ウチは平等をだなぁ~! なにぃ~?生きてるってぇ~?新鮮って言えよ!フレッシュ!フレッシュ!」←パチもんビスク
#画像

★『これから先の恋』第18話
ヤンズーが笑ってても肖戦がヤキモキ焼いてても2人がイチャイチャしてても、観ていて自然と笑顔になる(深夜にオバサン一人で…)超癒やしドラマ。
特にこの回のヤンズーの可愛さ!それに負けてない肖戦の可愛さ!何やこれどないなっとんねん?と怪しむくらい2人の顔値ハーモニー大爆発です。肖戦がパクチーソフトクリームをパクつく顔すら国宝級、いや世界遺産登録間違いなし。全ユネ○コがオシヒュン。
毎回ではないけど、最後に『林&顧甜蜜小劇場』というコーナーがあります。その回のエピソードについて、後日ラブラブの2人が回顧するテイのミニコント。ヤンズー肖戦本人たちが1台のスマホで互いに撮影して、台詞もアドリブ込み込みでとても微笑ましく面白いんです。今回の小劇場で、こんな台詞がありました。
「女の人と握手してたわね」
「あれはマナーだよ、人と人との…」
「皆に優しいのね」(你中央空调吗)
最後の台詞、原文を直訳すれば「あなたはセントラルエアコンですか?」
全館空調→誰にでも優しい→二股三股の浮気男
字幕では真ん中の割と好意的な意味でしたが、ヤンズーが本当に言いたいのは「浮気男」と思われます。
本編よりも、この小劇場のほうが2人の個性とアドリブが観られて楽しいかも知れん(*´艸`*)

ちなみにポワロさんはセントラルヒーティング大好きで、クリスマス休暇直前の急な依頼を初めは断ろうとしたけど、そこがセントラルヒーティング完備だと聞いて「では伺います」と翻意しました。
スーシェ版『ポワロのクリスマス』の出だしです。
逆に『猟人荘の殺人』では暖房が無さ過ぎて猟人荘を離脱。「ポワロは寒さが苦手です、モンデュー!」

戻ったと思ったらしっかり送信されてて結果的に2重送信になるパターン、私も最近よくやらかします。

全文消えた!༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
と思ったら全然関係ないコメントの返信欄に残ってたりします。それ見つけた時は感動の再会に泣きそうでした。

浣花園、私も前に観た時思いました!
音で言えばホアンホアユエン、ふわふわした響きで良いのかも?知らんけど。

推薦と特色選抜と同時日程でやってるから、うちの子がどっちかは分かんないですよ〜(*´艸`*)

あと、昨日の頼艺の微博がめっちゃカッコイイです。

ほらー、勝手に二重投稿になってるし(T_T)
長文だから余計邪魔くさくてごめんなさい

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ケイトのリップモンスターは近くの店舗では売り切れ。置いてない店舗もあるのよ。スゴい人気みたい。
ケイトのクリアマスカラ、チェックしますね! そして、睫毛にもっと物理的刺激を!だね、そうか、やはりそうか(笑)。

ざくろケーキ。書いた本人がすっかり忘却しとるんで無問題さ♪

コツコツ書き溜めました。投稿しようとしていたら前画面にいきなり戻りました。
ほんと怖い(笑)

◎「花小厨」〜21話
味が評判となった小麦は屋台をやめて店舗を持つことに。
小麦「店の名前は何にしようかしら!」
郁槐「2人の名前から一文字ずつ取ってつけるのが一般的みたいだ」
小「槐花園がいいかしら♡」
郁「それはあまりにも田舎臭いよ!それなら槐に音の似た浣という字はどうだい?」
小「浣花園ね!素敵だわ!」

とうしてもイチジク浣腸を思い浮かべてしまうのは日本人の性でしょうか。1925年製造開始だそうですよ!イチジク浣腸の歴史長!使用未経験の人の方が少ないかもしれないくらいのお馴染み製品です。
(※浣腸される時「もーんしなさい」ってオカンに言われましたよね?)

漢字を調べました。
「浣」 
意味:あらう。すすぐ。
使用例:「浣衣」「浣雪」「浣腸」
[参考]中国、唐代、官吏が10日に一度沐浴(モクヨク)の休暇を与えられたことから、休暇・10日間の意も表す。

なるほど、2人は「花の園で美味しい食事をして心のお洗濯してね!」というような気持ちも込めたのかしら?

ここでまたふと思い出しました。中国ドラマで頻出する設定で、無実の罪で汚名を着せられ三族皆殺しお家断絶1人ようよう生き残った登場人物が「汚名をそそいでみせるわっ」とか言うシーン。
このときの言葉で「浣」は使われてるのかしら?

「平反申雪」
使われてないよ!
「雪」の方でしたよ!
そそぐ、すすぐ、と読める字の方で中国語検索では出てきました。 
(ちなみに洗濯の「濯」もそそぐ、すすぐって読めますよね)

イチジク浣腸を生み出した医者の田村廿三郎さんは何故この字を製品名に使ったのかも調べてみましたが分かりませんでした。雪でも濯でもなく浣。
・・・画数少なくて書きやすいからかな!?
雪や濯は「雪辱を果たす」とか「洗濯」のイメージが強いから馴染みの浅い「浣」にしたのかな?
ハッキリとした答えには辿りつきませんでしたが、2人の食堂OPENをきっかけに色々調べて楽しかったです。
などと考えているうちに小麦の店は繁盛大成功。都に出て「花間園」という敷地面積超広々な酒楼の経営に着手しました。
小麦の出世のスピード感ハンパない。

>これは続編作りそうな雰囲気ムンムンでしたね。

↑さもありなんどすえ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimatafuyu/20230211-00336697

閑話休題♪
映画『欲望の翼』(原題:阿飛正傳)の主役はレスリー・チャン(張國榮)だけどクレジットにはトニー・レオン(梁朝偉)もある訳。なのに映画がエンディングに近づこうとしても彼の姿は無し。あれ、どこかで見落とした?と思っていたら、最後の最後にそれまでのストーリーと何ら脈略もなく唐突にトニー・レオンが出てきて、暗い部屋で身だしなみを延々と整えるだけのシーン(長回しで監督からは27回もNGが出たらしい)が終わると映画もTHE END。どないなっとるんぢゃ~、こりゃ~?!的な登場で即、終わりってさ。

『探偵ロマンス』のエンディングでの市川実日子嬢の登場を見て、そんな事を思い出しましたとさ。実日子嬢の指には物語を繋ぐイルベガンの卵があっただけまだ正当だけどね。

ちょこちょこ書いてこまめに保存した感想文を投稿します。

◎「花小厨」〜21話
味が評判となった小麦は屋台をやめて店舗を持つことに。
小麦「店の名前は何にしようかしら!」
郁槐「2人の名前から一文字ずつ取ってつけるのが一般的みたいだ」
小「槐花園がいいかしら♡」
郁「それはあまりにも田舎臭いよ!それなら槐に音の似た浣という字はどうだい?」
小「浣花園ね!素敵だわ!」

とうしてもイチジク浣腸を思い浮かべてしまうのは日本人の性でしょうか。調べたところイチジク浣腸は1925年製造開始だそうですよ!使用未経験の人の方が少ないかもしれないくらいのお馴染み製品です。
(※子どもの頃「もーんしなさい」って言われてから浣腸されませんでしたか?)

漢字を調べました。
「浣」 
意味:あらう。すすぐ。
使用例:「浣衣」「浣雪」「浣腸」
[参考]中国、唐代、官吏が10日に一度沐浴(モクヨク)の休暇を与えられたことから、休暇・10日間の意も表す。

なるほど、2人は「花の園で美味しい食事をして心のお洗濯してね!」というような気持ちも込めたのかしら?

ここでまたふと思い出しました。中国ドラマで頻出する設定で、無実の罪で汚名を着せられ三族皆殺しお家断絶1人ようよう生き残った登場人物が「汚名をそそいでみせるわっ」とか言うシーン。
このときの言葉で「浣」は使われてるのかしら?

「平反申雪」
使われてないよ!
「雪」の方でしたよ!
そそぐ、すすぐ、と読める字の方で中国語検索では出てきました。 
(ちなみに洗濯の「濯」もそそぐ、すすぐって読めますよね)

イチジク浣腸を生み出した医者の田村廿三郎さんは何故この字を製品名に使ったのかしら?
調べてみましたが分かりませんでした。雪でも濯でもなく浣。
・・・画数少なくて書きやすいからかな!?
雪や濯は「雪辱を果たす」とか「洗濯」のイメージが強いから馴染みの浅い「浣」にしたのかな?
ハッキリとした答えには辿りつきませんでしたが、2人の食堂OPENをきっかけに色々調べて楽しかったです。
などと考えているうちに小麦の店は繁盛大成功。都に出て「花間園」という敷地面積超広々な酒楼の経営に着手しました。
小麦の出世のスピード感ハンパない。

ほんとだ(笑)間違えてる(笑)
耄碌しちゃったわ〜

あ!なるほど推薦入試枠ですね。
それだと福岡も同じです。
全ての教科でまんべんなく成績が良くないと受けられないやつじゃないですか♡
めっちゃ賢いお嬢様やん♡

さっきも一瞬画面が真っ暗になりぴゅうこの目の前も真っ暗になりました

仮ぴゅうこさん♡
懐かしのジョッキマークだ〜!

お祝いありがとうございます。
うちはちょっと先取りで、兵庫県も一般入試は3月上旬、発表は卒業式の後です。何か私の頃(平成初頭)より学科とか入試バリエーションとか増えててワケ分かってない間に決まりました。娘、頼りになる。
2年後はもっと苦戦すること目に見えてるので頑張ります。(いや、頑張らせます)

あだ名でも50音順じゃなくね?

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

日付変わったから鹿楓堂見に行ったら、まだ公開されてなかった。。。
明朝再チャレンジします。
おやすみなさい。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

なんだかパワー余ってる?な感じですが…見たいものが沢山ある時は旦那さん邪魔になるかもね(笑)

岐阜から静岡がどれくらいの距離か分からないけど気をつけて行って来てね!そう言うわたしも先月幕張倉庫にお邪魔してましたよ〜2階建でなんだか異空間でした。
新三郷も神戸倉庫と違って逆周りだし他倉庫って面白いね〜(о´∀`о) ♪

「ヤタロー」は工場のアウトレットかな?バームクーヘンとか甘いもの系?食べ物の恨みは恐ろしいから旦那さん連れてか無いとね〜くわばらくわばら

vol.17 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合集会

ウチに先月末に届いた30㎏の米袋がありますよ〜(^^;)
当然の事ながら私も持ち上げられません。

そうか…シヴァんこ君はあのくらいの重さなんですね…。