ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談78★

ひつじちゃん。

揚げパンせんべい気になる〜(≧∀≦)
パンダちゃんはなんで泣いてるのかなあ?
揚げパン食べられちゃうから?(笑)

大阪は雨でお洗濯✖️
横浜は強風で洗濯物干せない。
どっちも(◞‸◟)でしたね。
暖かくなるって予報で喜んでいたら、雨より嫌な強風でした。明日はまた冬型に戻るようです。

あPーさま。

福寿草、見せていただきありがとうございます♪
名前は聞いた事あるけど初めてみます。
カワイイ花ですね♡

新春の季語。
花言葉は幸せを招く。
興味が湧き調べてみました(*´艸`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

今夜は19時54分からBS日テレで『クリスタル殺人事件』(1980年英国)あります。
原作はミス・マープルものの「鏡は横にひび割れて」。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

お芋ちゃんのiPad、確か買う時に、高額だからちょっと迷っているところに、旦那さんにもゲームできるよー、と言って購入同意を得たんじゃなかった?
という経緯を思い起こすと、お芋ちゃんが買ったのに、旦那さんに強く言えないのもわかるような気がする。お休みの日がずれる時はちょうど良いかもしれないけど、夜やりたい時にはもしかして毎日ストレス?
この際、もう一台買っちゃう?お芋ちゃんのお絵描き熱が熱いうちなら、無駄にはならない気がするよー。

今日は脱力系おやつをどうぞ。
ビタントニオの枠いっぱいに生地がはみ出た鯛焼き。
まるで炭素冷凍(SW語です)されたソロのよう。
餡子と白玉入り。
見た目はあれだけど、美味しかったです。

皆さま♡またよろしくお願いします。

2019年秋以来のよそ行きのお出かけから何事もなく一週間(⁠^⁠^⁠)
家族と実母以外の食事にちょっとドキドキ!
教えていただいたおかげでなんとかお顔の塗り絵もそれなりに(笑)

目の前に並んだカトラリーをバストリーゼで拭きたいのをグッとこらえて美味しい食事も会話も楽しんできました(⁠^⁠^⁠) 

お料理の写真も撮りたかったのですがなんとなく誰も撮ってないし… 最後のデザートワゴンの時に係りの方から「よろしければお写真を」って声がけがあったので撮れました♪

世の中の流れに少しは、のって楽しみたいなぁとシミジミと思いました。

すごーい!ホロシール!!

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

懐かしの同軸ケーブル!
ゴムのところをむくのに、はさみじゃなくてニッパーを使ったら、うっかり中の線まで切っちゃったりして。

前に借りたアパートで、引っ越してきたら電話のジャックが丸かった(黒電話用)ことがありました。
平成後期の話です(^_^;

あPー様✨

福寿草。黄色が鮮やかでとても綺麗ですね。

私も昨日医療費控除の計算しました。
毎年めんどくさいです。

ルンバは去年買いましたが、可愛いです。
ペットを飼ってないので、なんだかペットみたいに思える事があります。
外出中にスマホへメッセージが『○○(ルンバの名前)が助けを求めています』とか来たりして面白いです。
(この時はドアの閉めが甘かった為、お風呂場に侵入、溝にハマって立ち往生してました)

ネロは持ってなかった…

あまえびちゃん✨

「はつしも」岐阜のお米なんですね。
今度スーパー行ったらチェックしてみます(^^)

こちらも湿気が半端なく多いジメ〜っとしてます。
あまえびちゃん地域は太陽が出て来たんですね。
こちらは明日は晴れそうなので、溜まった洗濯2回確定です…。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

オーナーさま。

影消し便利ですねえ〜(^。^)
新スマホいいなあ〜♡

スマホはどこまでも進歩♪
BBAの脳はどこまでも…
ついて行けない〜( ;∀;)エッグ…エッグ…

ミルさま✨

サンディに行って来ました。
パンダちゃんの揚げパンのきなこ味初ゲットです(*^^*)
今日でやっとシール4点です。
貯まるかなぁ…(^^;)

あと、前に教えていただいたプリマのロースハム109円でした♡
お弁当にハムを使う事が多いのでお安く良かったです。

最初のファミコンの時はこんなコードをハサミでゴムの所を剥いて、細い針金に指刺しながらテレビに繋いだモンやけどなぁ~ 便利な世の中になった...昭和は遠い...(  ̄- ̄)トオイメ
#画像 同軸ケーブル

北のエポナ☆かくれ部屋 2

エポナ⭐︎

>ドラマの話。個人的には、直木の店のオーナー、裏の顔とかありそう(笑)←よく良い人が悪い人だったパターン?でも、全然検討違いだったりして(^^ゞ

私も同じように思ってたよ!
前にロピアトピに書いたけど、レストランのオーナーが怪しいと思います( ̄∀ ̄)
子供が家出をして迎えに行く時にそう感じました。

>そしてまた背景に遠くのゴンドラ見えて、さすがにここまでくると、逆に計算して入れてる?て思ったりしながら観てました(横浜アピール?笑)

よく気がついたね(≧∀≦)
ibisのボカシツールのようにボカシが入ってた(笑)

ドラマはエポナ⭐︎も観てるし横浜が舞台だから観てるけど、あまり好きなストーリーじゃあないなあ(^^;)

ソーセージ、見せてくれてありがとう♪
ポールウインナーと同じ物?
ローソンにも売ってるのねえ〜
私も普段コンビニで買い物しないけど、行った時に見てみるね♪

>妹、居ます。

いいなあ〜♡姉妹憧れるよ〜♪
お互い結婚したら同じ立場で物事考えられるから、色々と相談出来るかなあって思う。←想像だけど(笑)

>それと、お酒。本当、全く飲めない…。

無理にお酒は飲まなくていいよ。コレからもね(^。^)
身体が受け付けない物ってあるからね。
私もお酒が強い訳じゃあないの。
むしろ弱い位だけど、ビールが好きで…
病気でない限り毎日飲んでる(^^;)

>記憶無くしたい時あっても、できないし(笑)

呑んで記憶をなくした事は私も無いよ。
その前に寝ちゃう(笑)
起こされてからの事もちゃんと覚えてます(^^;)

>あまえびちゃんは飲めるんでしょ?
私にしてみれば、ちょっぴり羨ましいです(*^^*)

お酒好きなだけで実際にはそんなに飲めないよ。
でもお付き合いは出来るからお誘いは大歓迎♪←コロナ禍になってからはご無沙汰〜( ; ; )

私も時々iPadをWi-Fi機能非搭載のテレビに、HDMI-Lightningケーブルでつないで、アプリ操作やってるよー。ホーム画面、ブラウザ画面、アプリ画面、いずれもタブレット画面のまんまテレビにうつります。
私は難しい事も細かい事も使わないから、お絵描きに関しては分からないけど、iPadの設定画面から、アプリの詳細設定を確認してみると何かわかるかも?

ごめんなさい、もっかいよく観たら花嫁衣装に何か邪悪な気が取り憑いてて、それが暴れるのを知事が抑え込んでるみたいです。知事ごめんね。
このシーンのメイキング動画もあって、黒子ならぬ青子がウロチョロしてて面白かったです。

ところで昨日地上波で『テルマエ・ロマエⅡ』の最後の方だけ観て、そう言えばこれもヒロインが古代にタイムスリップする話だったなぁ…と再認識しました。上戸彩、あんなすぐにラテン語ペラペラになって天才やん?来週はNHKBSプレミアムでⅠの放送がありますね。フジテレビのは映画『湯道』の宣伝を兼ねた放送だったみたいですが、このタイミングでNHKが放送するのは偶然?ですか?本当に?
ちなみに子どもの頃はよく「宝塚チボリ公園 カラカラテルメ」のCMをカラカラテルメの意味も分からず見ていて、ちょっと大きくなって世界史でカラカラ帝が登場してクラス中が「あ、あのカラカラテルメの!?」となったのを覚えています。当然、ネロ帝が登場した時は「あ、あのビックリマンの!?」となりますよね。でも一部女子は「パトラッシュの?」となっていて、それは違うよ…と内心思ってました。

スマホの画面をテレビに映すことをミラーリングというんですね。←調べた

ただ、うちの古いテレビみたいに、テレビの側にそれを受け取る能力がないと、その手のアプリを使ってもどうにもならないんですよ(ーー;)
Chrome Castだかなんかを接続すれば使えるようになるようですが。
デジタル機器に極めてアナログですが、有線で直接つないでしまうのが一番単純で安上がりでした。
ただし、ケーブルの長さとかジャックの位置とか、物理的な制約は受けますが。

PCをテレビとHDMI接続して、「画面複製」ではなく「画面拡張」の設定にしたら、PCで仕事をしながらテレビで動画を見られます。

アチコチのトピの誤変換、ここで謝って置きますm(_ _)mスマン
新入りスマホの予測変換君とまだ相性が悪いンす…エッグ…エッグ

機種変更したンで触って覚えてる所なンすが~
こんなン付いてました。
有線で格闘した後にコレ画わかったら、凹むだろうなぁ~

スマホの影消し機能が付いてる~…エッグ…エッグ

以前はibisのレイヤーコピー出部分的に露出補正して~ヲタク繰り返し…エッグ…エッグ
iPhoneみたいな自動切り抜きは無さそうだけど~結構、泣きが入ったっス。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

そういう事、ありますよね!
今さら知る事。当時は点と点だったものが今になり直線や面になる事とか。

若かりし頃に通った店が(系列でも)今も元気に営業してくれていると、なんでしょうね、懐かしさや思い出やいろんな感情が入り交じって、ちょっと苦しくなるほど胸がきゅんとしますね。
だからゆりぴぃさんがお店まで飛んでいかれたお気持ちが、少しわかりますよ♡

片田舎でこの3年律儀にずっとマスク生活していたら、街ではマスク外して飲食している姿を見て、もうそこまで夜明けは来てるんだと思いましたとさ。

福寿草が咲いてきました。
少し春を感じるようになりました。

オンラインでルンバが安いのですが、時々安くなると買おうと考えるのですが、コンセントのそばの置く場所が意外とないのです。

洗濯機は必需品なのですぐに買いに行きましたが、掃除機は3台あるしで
やっぱり、掃除機が1台壊れたら買おうかな?になります。

今月から薬が減り、2か月分の医療費が1万円ほど減りました。
もう1種類の高い薬は現状維持なので、これが減らないと毎年医療費控除
の申告をしないとです。
今年の計算はやっと終わりました。

スマホの機種変更で、愚息頼みでおまかせにしたら「母ちゃん、画質優先で、使いなれたAndroidの普通の値段で最新機種な」って、全部やってもらってから渡されたンをチョッと使ってみて愕然…
Ibisのフィルターを何枚重ねして作ってた水彩画風や油絵風がワンクリックのポチっとな…エッグ…エッグ

ミルさま。

大阪は雨だったんですね。
こちらは段々と風がおさまり太陽が出て来ました。
春一番って名前のイメージとは程遠い、不快な一日です(-.-;)

毎日ちょっとづつ体重が増えていくのってヤバいですね。そろそろ気をつけないと…(^^;)

『はつしも』は関東では見かけないですが、美味しいお米ですよ。お寿司に合うお米です♡

https://kome.fun/2020/07/18/hatsushimo/

アタシは~ガン見の位置決めに使ってるンだけど~
このグリッド設定で枠線つけるとチョッとは配列定規使いやすいかも~?

これはType-CとUSB/HDMIの変換アダプタですね。
これがあれば、Type-CのジャックがあるAndroidタブレットは簡単にテレビに接続できます。
iPadだとどうなんでしょう。
アップル製品ってジャックの形式が他社と違うんでしたよね?
リンゴとの相性が昔から極端に悪くて、そのあたりが全然わからないのです(ーー;)

理屈はワカランけど~、液タブやSwitchはコレ使ってます~

あまえびちゃん

私も見えない(>_<)
看板が干支になってるんだ( ゚ε゚;)細かい!!
トラが肉球~〓

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ステキなお知らせありがとうございます。

飛んでいったのは 政府から始めて外出禁止が
出た時の禁止明けだったと思います。
なんとあのサイトに 系列のそば屋が載ってます。

大昔は全く気が付かなくて 飛んで行った時に
そば屋もあることに気がつきました。

https://youtube.com/shorts/rNC9Ke5Apt8?feature=share

これ、任嘉倫(府知事)と李沁のドラマ『請君』で、これも多分「めんどいから法術で」花嫁衣装を脱がせています。で、李沁が驚いて「服が勝手に脱げたわ!?」的なことを言ってるバックに護符っぽい感じの文字が出てるんですけど、よく見たらカタカナで「ハッピー」と書いてあるのでご覧ください(笑)

最近、白鹿の顔が李沁に見えたり李一桐に見えたり、
李沁≒白鹿≒李一桐な感じでよく似ています。でも李沁と李一桐はそんなに似てないです。