ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋 2

エポナ☆

雪は大丈夫だったかな?
こっちは昨日まで寒かったけど、今日からどんどん暖かくなって、日曜日には4月の陽気になるみたいです。

拡大縮小の枠の件だけど、枠無しは指2本使ってピンチINピンチOUTさせるとやりやすいね♪
回転バーが無くなっちゃうのは、スライドさせる所まで移動しなきゃいけないので、私は面倒かなあ〜。
どっちもどっちだね(≧∀≦)

除雪車を詳しく教えてくれてありがとう♡
除雪車に付いてダンプカーが走るって面白いね。
なんか運動会の玉入れ思い出した(笑)
除雪車が巻き上げる雪が玉で、ダンプカーがネットって感じ(*´艸`)⇽こんな風に考えるのは私だけ?

足に着けるスパイクって、そっちではメジャーじゃあないのね(^^;)
エポナ☆は雪用の靴いっぱい持ってるんだね!
私はショートレインブーツしか持ってないので、スパイクベルトあるといいかなあって思いました(≧∀≦)

ロピアトピにも書いたけど、今朝主人がみなとみらいでロケバス見たって。
報道番組じゃあなさそうだって言ってたから、100万回の可能性高いかなあ。
ドラマ観たらわかるねえ♡

紅茶の小部屋5

職場で使っているマグなので年季が入っていますが、昔ローソンのスタンプを集めて貰ったモノです。
『家政婦は見た!』っぽくないですか?( ̄∇ ̄)

リントンズは小鈴さんが推していらしたので、買ってみました。梅田の阪神百貨店に店舗があるようですが、関東では催事でないと出会えないようですね。
ショートブレッドが美味しかったので、別のビスケットも食べてみたいと思っています。

前回色々なスコーンを買ってみましたが、結局はシンプルな方が好きなのがわかったので、今度は厳選してこようと思っています(^_^*)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

ひつじちゃん♡

「満願堂の芋きん」美味しそう〜
まだ食べた事ないのでいただきま〜す♪

主人が現役の頃は、東京出張が多かったので色々リクエストして買ってもらえたのを懐かしく思いだします。
まさに元気で留守がいい+お土産付き が私は、よかったなぁ(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

あああああ~!!

ちょっと買い物行って用事済ませてドラマトピ開いたら、、、
やすえ姉さんがいるじゃあ~りませんか?(笑)
めっちゃ似てますよ~!卵オーナーさん、いつもありがとうございます♪
午後からのやる気出ました(*´∀`)ノ

ミルさま。

イチゴスムージー美味しそうです♪
MCTオイル、get出来て良かったですね♡
ドーナツはなかなか出会えませんね。
タイミングかなあ?
トイペがクーポン出てて、シーサイドは混んでるようですよ〜

紅茶の小部屋5

喫茶店でアフタヌーンティー∑(゚Д゚)
予約なしでも頂けるのでしょうか。

私の行動範囲では予約必須のティールームやホテルのレストラン等での提供が多いので、敷居もお値段もお財布に優しくはないので、なかなか利用できません。

愛知ならではのモーニングサービスもあるんですね〜!羨ましい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

グミ、作りました。ハードなのを食べたいのですが、売り物に見当たらず、思いつきでググッたら自作のレシピが沢山(苦笑)。

果汁100%のジュースがベース。100ccに14gのゼラチン、砂糖11gと新砂糖1gは甘味として固定、ゼラチンの量で硬さを試行錯誤中。新砂糖は砂糖の使用量を減らし(¥)、カロリー減も。量を食べたら無意味(笑)。

手前がオレンジでゼラチン14g、奥がマスカットで同19g。型はチョコレート用、購入ついでにスパチュラと煮溶かす用に湯煎ボウルも購入(直火禁止なのですがきにしません)。型は2枚なので流し入れたら残りをステンレスの小さいバッドに入れたら丁度でした。型は何らかの板に乗せて運べる用にして玄関で冷却。

ゼラチンは二年前が賞味期限の500gだった残り物です(笑)。一時期ゼリーを作ってたのですが、このところご無沙汰、グミで陽の目を見た次第。

生き物ルーム63

本は思っていたよりレシピが少なかったのですが、同じ器具を使っていると設定が楽なので参考にはなると思います(^^)

圧力鍋は時短で料理したい私には必須アイテムなんですよ。
一昨日は生ビーツが手に入ったので牛スネでボルシチ。
今朝は半額だった豚軟骨に圧力をかけて放置してきました。

肉を茹でこぼすとランがダッシュでキッチンにやって来るのが笑えるんですよ〜(*^_^*)
茹で汁を放置して固まった脂を取り除いたスープをランにあげる時があるので覚えているんだと思います。

ランにあげられるのは臭み取りのネギやニンニクを入れない時だけなので、時々貰えるイイニオイのスープって感じですね(^-^)

パンダちゃん。
私、ファションに疎くて上手く伝えられる自信なかったのでちょっと作ってみました(^^ゞ

>ゴムで靴に装着するスパイクみたいなの←確か前にあまえびちゃんもこのタイプのこと言ってたんだと思うのですが、こっちではこれ、見かけないんですよ~(^O^;) 何故かは分からないんだけど、あまえびちゃんが言ってた時に旦那に聞いてみたら、「誰もしてないよ。あ、でもお婆ちゃんで使ってた人居た。見た事ある。でも1人だけ。1人しか見た事ない」て言ってたの。

あまえびちゃん、今頃喋ってごめんよぉ~(><)
何だかいつも喋りたいことあり過ぎてこの件、割愛した記憶が…。スミマセンm(_ _)m

もしかしたら、こっちで売ってる冬靴とそっちで売ってる冬靴って違うのかしら…。私、この地しか知らないので、これもザリガニくん来た時にでも…←もはやザリガニくん頼み(笑)

一応、画像の説明。
向かって左側のブーツが昨年12月に購入した靴です。私はオシャレさんでは無いので、毎シーズン購入はしないのですが、以前のがだいぶくたびれたので今回、購入しました。たまにしか買わないので、もう何件も回って、実際履いて、履き心地やヒールの高さ、好みの素材やら(あと値段やら)選びに選んでやっと購入したブーツです(笑) 底にスパイク付いてました。←結局使用してない笑

右上は長靴。雪かき用です。
恥ずかしいので少し加工

右下はショート丈タイプです。車移動のみ、とか、あんまり歩かない時とかに使用? 雪の降り始めとか終わり頃用かな。

そして、パンプスタイプはもう持ってません(笑)
若い頃は履いたことありましたが(遥昔) 今はこのロングブーツが1番ラク(*^^*)

所でパンダちゃん。グリップきかないの、困りますよね…。余談になるかもですが、今回、靴購入するのに色々な靴履きましたが、履き心地良くて、これ良い!!と気に入った靴、冬道に強いとPOPやら宣伝文句書かれてたのですが、店内の床 歩いた途端、滑りまくった恐ろしい靴もありました。スーパーとかお買い物にも行くんだから、雪道や室内の床にも強い靴じゃあないとね。 転ばなくても、柔軟性の乏しいお年頃の体。捻ったら命取り…。
パンダちゃん、長々ごめんね。忙しいと思うので返事気にしないでね~♪

せっかく購入したスノーシューズ。何か良い方法見つかればいいよね…。お役に立てずごめんなさい
(;_;)

パンダちゃん、こんにちは♪

札幌市内、幹線道路とか大きな道路は交通量も多いのでアスファルト出たりすることも多いです。
あのダンプの写真も片側3車線の幹線道路でした。
でも、ずっとアスファルトが出てる訳ではなくて、降雪量によってまた圧雪路面に戻ったり、そうかと思えば溶けて凍ってのブラックアイスバーンになったり…わだちができたり…と、その日によって路面状態変化してます。

1番嫌いなのはブラックアイスバーンと除雪車が削って行った後の路面です(光が反射してピカピカ光ってる←滑るのがわかる) ←変な例え方だと思いますがザリガニくんならわかってくれるはず~笑

あ、除雪車、名前分からないのでググったら札幌市の説明あったので良かったら見てね(^^ゞ
「置き土産して行く」て言ってたのは多分、除雪グレーダかタイヤショベルだと思います。
夜中に来て朝玄関前に…。
仕方ないけど、北国あるあるです^_^;

持って行く時もあるし、周りの皆さんも同じなので、文句は無いんだけど、
でも…ため息は出ちゃう…笑
※またプチ愚痴失礼しました(^O^;)m(_ _)m

https://www.city.sapporo.jp/kensetsu/yuki/library/photo/kikai.html

ひつじちゃん♡

親方さん、買ってきてくれたのですね(⁠^⁠^⁠)
食べたことのない「芋きん」
いただきま〜す♪

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

丸ごとロールキャベツ、です。片手鍋の大きさに合うサイズになったキャベツの芯をくり抜き、ハンバーグのタネを卵1個分作って詰め込んで下ごしらえが終わり。
加熱中は蓋をします。油を敷いた鍋に片栗粉を塗ったタネを下にして3分。水をキャベツの半分くらいまで入れて15分を2回、ひっくり返すのはまだ楽でした。コンソメ、コショウを加え、水を調整して10分を2回、キャベツが柔らかくてトングの形によっては難しいかも。ひっくり返さないと味のしみ込みが悪い? 鍋の中で3分割、鍋ごと冷蔵庫に。

塩気は控えめにしました。キャベツがトロトロとは言いませんが柔らかく、甘味を感じるほどです。余ったタネは焼いてハンバーグに。
キャベツはボール状ではなく平たいのが良いでしょう、大きさは鍋と相談なので大きくても問題なく、剝いて調整します。味を染み込ます時のひっくり返しが一番のヤマ?

ひつじちゃん♡
あまえびちゃん♡

やっぱり朝ドラ受け見てましたね(*´艸`)
なんとか家事をすませたので
生花のコーナーからコストコへ出発して
無事にMCTオイル買えました♪
とりあえず3本買っときました。
あってよかったです♪
おいしいドーナツの目撃情報があったから
探しましたが見つかりませんでした。
スムージーはいちごに変わっていました♪

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

「Baba torigami」かと思った…
いや、取れても困るんだけどもさ。

羊「わしゃ飛ばんぞ!」
…まぁ、人によっては五月蝿くはあるよね。
クサイ話に寄り集まるとかさ…

ひつじちゃん。

親方さん、ご無事のご帰還(宇宙から帰ったみたい)良かったですね♡
芋きん、懐かしい〜(*´艸`)
パッケージも変わってないですね。⇽たぶん
いただきまーす♪

ミルさま。
ひつじちゃん。

お絵描き楽しんで頂き、嬉しゅうございまする〜( *ノ_ _)ノノ╮*_ _)╮アリガタヤー

ミルさま。

>朝ドラ受けの番組で赤楚衛二くんが出ています

私も見てましたよー♡
なんと、名古屋?の大学の学長さんの息子さんだったんですねえ〜(°_°)どうりで品があると思った(笑)

MCTオイル、買えると良いですね♪
私もクーポンチェックして来ようっと(*´艸`)

皆さま、おはようございます。

こちらは今日からどんどん暖かくなる予報です♪

今朝主人が早朝ロケを見たそうです。
ハンマーヘッドの海側なので、もしかしたらもしかして?
「今横浜ロケのドラマがやってるから、見つけたらよーく見といてね〜」
とお願いしといたので見に行ってくれたらしいんですが、近寄れる雰囲気じゃなく断念したそうです(-.-;)残念

ひめ子さま。

コストコ行くと、バキュームで諭吉さんが吸い取られますね〜(ー ー;)でも行っちゃう(笑)
マッシュルームピザ、まだ売ってるんですね♪
店舗限定なのかなあ?
笑はコス子さんのYouTubeで紹介された“カニカマ”が気になってます(*´艸`)

未知やすえ...あんま、似てないな...orz

紅茶の小部屋5

うわぁ♡なんすか?この素敵な眺め〜。

いらっしゃいませませ〜\( ˆoˆ )/
アフターヌーンティー!!良きですね。

私も、ちょっと前にヌン活してきました。
贅沢な時間ってたまには必要ですよね。

あまえびちゃん✨

町娘えびちゃん。
面白くてかわいいー(≧∀≦)
あまえびの煮こごりゼリー(笑)

紅茶の小部屋5

ミッフィーちゃん可愛い♡

いらっしゃいませませ〜\( ˆoˆ )/
来月、英国展開催なんですね。良いなぁー、一度は行ってみたい。

皆さま✨おはようございます。
良いお天気になりました。

親方の満願堂の芋きんのお使いのミッション完了です( ̄∀ ̄)

ミルさま✨

赤楚くん見ました!(≧∀≦)
名古屋育ちとは知って、勝手に親近感が♡
7:30のBSの朝ドラ見て、ついにきたーーーー!(興奮)
8:00からのも見ちゃいました♡

MCTオイル。インコスしたら買えるのでは?

紅茶の小部屋5

朝起きて こちらのお部屋に来たら素敵な
お写真が。羨ましい、私も食べたい。
娘も私も呑んだくれてるタイプなんだけど
珍しく梅田でアフタヌーンティーをすることに
なって調べたら お目当てのお店は閉店してました。

>ジンベイさん

おはようございます♪
『はたらく細胞』実写化、まだ正式には発表されてないけど、ありそうな感じですね!
健さんと永野芽郁ちゃんは『半分、青い。』コンビですよね♡
『はたらく細胞』の原作コミックもアニメも知らないんですが、パールも興味津々です♡
実写化が無事に実現した折りには是非観て頂きたいです♪
あと、ベリーさんの実写化許可が出て良かったです(笑)
「あ~ん、怖かった♡」(未知やすえ風に)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

おはようございます(≧▽≦)ゞ

朝から甘いのいただきました。
クリーム余ったので追いバナナしました。

今日も一日頑張りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
…寒くて動けない(汗)

みな様♡ おはようございます✨

朝ドラ受けの番組で赤楚衛二くんが出ています✨
家事ができずにテレビの前にいます(笑)

ずっと探していて棚にならんでいなかったMCTオイルが今日からクーポンの商品になってました。今日行ったら買えるかな〜。
行こうか悩み中です。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

羊「ごぉらぁ~!最後に使ったヤツ~!補充しろよぉ~! おい!卵!物置から持ってこい!」
H&D「オーナー!コッチならあるぞぉ~♪」
#画像 拭いたら荒れる『Baba tirigami』

H&D「ぽちくろ~『ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ』を使えよぉ~」

坊主肉蹴りゃ…

紅茶の小部屋5

うさこちゃんが|ω・`)チラと見ている絵のマグがかわい過ぎるぅ♡
リントンズは前に話題になっていたショートブレッドですね♪

いいな~、英国展。
美味しいスコーン&クリームが食べたいです。