ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

皆さま、おはようございます。

今日は一日雨予報です。

今朝のワイドショーの横浜の崖崩れ、先週目の前を通りました。いつも危ない場所だなあと思って見ていました。人的被害がなくて良かったです。

ミルさま。

“カレーパンが好き過ぎて”って言葉から味に自信がありそうですね。オイシスはこちらでは見当たりません(◞‸◟)

オーナーさまのコメントで、尼崎城の謎が解けました(≧∀≦)

みな様♡ おはようございます✨

朝から雨です。
洗濯物は部屋干しです。
厚手のズボンが洗濯機に入っていました。
きっと乾かないと思います(⁠^⁠^⁠;⁠)

卵オーナー♡
尼崎城…検索してみました。
とある有名大手電気屋さんのシャッチョーさんが12億円ですって!
凄いですね✨
それは知らなかったです(*´艸`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

土日の週2回だからお間違えなく!

よく似てる設定多いからこんがらがりますよね(笑)

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

芸能界→芸
予測変換のバカァ...
H&D「めいめいにネタの予測できるって言われて焦ってるダケじゃん(笑)」

まったく気がつきませんでした。
さっそく マープル予約します。

頑張って中国ドラマみてるのですが 年末年始に
休憩したら 色々なドラマが頭の中で混ざり
あって よくわからなくなってしまいました。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「水芸にござぁ~い♪ オヒネリは大歓迎でございますぅ~! ってかぁ~、俺達の芸能界、見たろ?! 置いてけ!」#画像 水の机

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

先程の朝食のサラダで謎ドレッシング開封しました~♪
コレ~♪コレ~♪ DIYのレシピではフレッシュさがあった代わりに野菜の粒の荒らさ(ご家庭すりおろしじゃ、しゃあないわ~)とヨーグルトの味の不安定さ(同じヨーグルト使わないモン、しゃあないわ~)でまとまりがイマイチだったンが...ドレッシング専門メーカーの大量生産品だから、スッゲ~花丸の可もないけど不可もない尖った所のない、一般的な感じでは合格ラインギリギリって感じ?
...とは言え、探してた好みの味なんで、千切りキャメツ&トマト&オニオンチップのサラダと大根サラダでIKEAの品位皿ことOFTASTシリーズのサラダボウル山盛り2杯喰っちゃった(笑)
1リットル税込900円位...使いきるのは早そう。

そのままなんですね〜(T_T)
BSは字幕版です。岸田今日子さんの吹替が好きでした。マクイーワンさんの尖った口にぴったり。
ヒクソン版の吹替は山岡久乃さんでした。

★『カササギ殺人事件』
主人公役の女優さんは、ゲイリー・オールドマンの最初の奥さんでした。今は5人目?
第2話のセリフで
「葬儀の後で」 "After the funeral."
というのがあり、これもクリスティネタなのかな?だとしたら『葬儀を終えて』"After the funeral." のトリックが使われてる?とドキドキしましたがよく分かりません。

『葬儀を終えて』は高3の秋に初めて読みました。何故そこまで覚えているかというと、それまで土曜日は午前中授業で、終業後に図書室で1冊クリスティを借りて帰宅するのが毎週土曜のルーティンだったのに、秋から週休二日制への「移行期間」とやらで隔週土曜が休みになり、金曜に借りないといけなくなったのが、アストリッド的にイライラ〜ッとしたからです。でも結果的に土曜休みの週は2冊読める時間が出来たので、「ア!」となりました。

ベカ・ホールの写真を見てきました。
おっしゃる通り、館内のデザインがとてもステキですねシャンデリアがエモい。
劇中では幕で仕切ってパイプオルガンを見せないようにしていたのね。こんなスバラ式ホールで合唱コンクールとは、情操教育によきよき♡

ドラマのロケは移動が大変ですね。このドラマで判明しているだけでも京都、神戸、滋賀、和歌山、宝塚。主役級だけでなく、エキストラや撮影スタッフが必要だもんな~。草刈氏はワイヤーアクション他、ほぼご自身でこなしたらしい。

BSは放置されたままよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。マクイーワン版はほぼ録画してありますぜ。日本語版声優が亡き岸田今日子女史で、途中から草笛光子女史に代わります。でも録画は英語にしておけばよかった。英国式の発音が聞きたいのだ~。

職場にヤクルトさんが来ていた時は、ミルミルかソフール、たまにレモリアを買っていたお。なつかし。

生き物ルーム63

美味しそうな色のサツマイモ〜!

あぁ…、バターたっぷりのせて食べたい…(T-T)

生き物ルーム63

>何を仕掛けたんでしょうねぇ…( ̄∇ ̄)

そもそもスタート地点が手前=走った距離が違う、ですかねぇ~(爆)

ベガ・ホール、パイプオルガンがあって内装もクラシックですごく素敵なホールですよ。不肖ベリーも図々しく2回乗ったことがあります。分不相応でした。
記憶違いかも知れないけど、宝塚市出身の子が、学校(中学か高校か…)の合唱コンクールをベガ・ホールでやったって言ってた気がします。それか市の連合音楽会かな?明石はアワーズホールでやるもん…。とにかく全員ベガ・ホール乗るって話を聞いて、いいないいな!と皆で羨んだ記憶。西宮の子が甲子園で運動会したり、TDLで成人式したりの感じです。

★ヤクルト問題
ヤクルトがスポンサーかどうかは、エンドロール全消しのせいで確認出来ませんでした。うちのオカンは昔、ヤクルト80の牛乳割りをよく飲んでいました。私はヤクルトはストレート派ですが、真夏の朝にミチョの牛乳割りをガーッと飲み干すのは好きです。小学校の給食では月イチで牛乳の代わりにジョアが出たのに、中学給食ではジョアが無い(きな粉パンも無い!)のを子ども達は残念がってます。

姐さんのお宅では、まだBSは映らないままですか?
今週からBS11で『ミス・マープル season1』ジェラルディン・マクイーワン版が始まりますよ。多分そのまま後のseasonもやるんじゃないかと思います。

生き物ルーム63

「足が絡まって転倒」は運動会の親アルアルですが、ハイパーランビリ親子にピン熊サンが勝てるとは思えないですねぇ…。

何を仕掛けたんでしょうねぇ…( ̄∇ ̄)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

保管してるじゃが芋に芽が出始めたので大量に使うコロッケを作りました。挽き肉の味付けも割合も適当。形だけはある程度揃えました。
卵液が余ったのでバッター液(適当)にしてさつま芋を揚げました。数を作ると身体に良くない(?)ので少し抑え気味に。余った卵液と小麦粉を捨てるのは勿体ないけど、使い切るのは難しいです。

古い油とパン粉の消費の目的が大きいです。揚げるコロッケは久しぶり(笑)。
油の色が変わってきたのて次は鶏肉を揚げて終わりにする予定。

劇中のオペラ館の舞台とホールのロケ地が宝塚市ベガ・ホールなのね。

生き物ルーム63

#画像 素材 芋パンダ

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

(*´・∀・)ノいらっしゃいませ~♪

あら、ステキなラベル。
いくらでも長居してくださいな。
坂戸山さかどやま。力士のようなお名前ね。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

いつも読むのも書き込むのもタイムラグがあって、あとから見返すとあれ?っていう事が多いのは私だけかな?的外れな事書いてたらあしからず。

名古屋、かつて出張に行く予定で、駅周辺をかなり下調べした事があります。ホテルの目星をつけて、新幹線の予約、という段階で行く必要がなくなってしまったので、いつか行きたいリストのレギュラーメンバーです。

関西旅行の新幹線内で食べたお弁当はあさりご飯、穴子、味噌カツ、と、どれがどこのかわからないジンベイでも、東海道沿いの旨いものをぎゅっとコンパクトに楽しめる一品でした。
名古屋名物の味噌カツ。実は新幹線の車内販売の弁当でしか食べた事がなくて、いつも、これは出来立てなら美味しいんだろうな、という感想が湧いてきます。
エビフライとか、他にも名古屋飯で試してみたいメニューがたくさんあるの。

交通費考えると、ライブ遠征は確かにコスパ良いとは言えないかもだけど、生の良さも格別なんだよね。
とはいえ、グッズ代もバカにならないしねぇ。
100円ショップに推し活グッズコーナーがあるんだね。身近なダイソーでは気付きませんでした。最近は100円ショップも特色を出して棲み分けしている感じがします。

出町ふたばの豆大福は本当に美味しくて、機会があったらぜひまた食べたいと思ってるんだけど、今日いちご大福買ったお店の大福も、サイズ感似ていて、そういえば食べた事なかったかな?と、いちご大福終わる時期に買いに行ってみようと密かに企んでいます。
いちご大福と豆大福の価格差20円。なんとも良心的で庶民的な餅屋さんです。いちご大福のこし餡が上品で、甘さ加減がいちごと合わせてちょうど良くて、餅がちゃんと餅!ってしている、きっと渺渺さんの好きないちご大福です。
生活圏内から微妙に外れるエリアなので、この時期しか行かないけど、お芋ちゃんの行ったお店のように500円クーポンもらえたら、多分毎月通ってるんじゃないかな、と思う。
おこわも美味しいからねぇ。

夕べも夜更かししてゲームして、お天気良かったので洗濯3回戦の合間に洗車や買い物を済ませた達成感から、午後はひたすらゲーム。あー、日曜日が終わってしまうね。

生き物ルーム63

私が『低温調理』と書き込んだ時はラクラクッカーだと思って下さい♪

ストーブは暖くて『焼き芋』の副産物もあるのが良いですよね(^^)
実家にいた頃は同じようにストーブで焼いていましたので、冬のお楽しみでした。

うちは兄パンが小さかったのと灯油を買うのが面倒で、だいぶ前から暖房はエアコンとコタツのみになりました。

会社ではエアコンとファンヒーターの二刀流ですが、昭和の古い社屋なので膝掛けは必須です(^^;)

尼崎城は、とある有名大手電気屋さんのシャッチョーさんが創業の地尼崎に還元したいって建築費の大部分を出してくれた(残りは基金やふるさと納税っちゅうヤツ)最近の鉄筋コンクリート製っスね
チョイ前によくあった立身出世のシャッチョーさんが故郷に巨大観音様を建てて経年劣化や管理の後継者不在でエライコッチャになってるのに比べれば、全然、地域貢献出来てるンちゃうかな~ってね...よう知らんけど~

ここちゃん♡

ここ太くん、良くなってきて良かったです☘️
先生も心配してくれていたのですね…
このまま落ちついてくれたらいいですね♪
ここちゃんの膝も回復して良かったです(⁠^⁠^⁠)

ガトーショコラ3個もゲットできたのですね。
おめでとうございます✨

生き物ルーム63

パパンダと私の間に居るようにして歩いた時&お散歩も後半でしたので、ツイテ歩けている所が撮れました(^^)

全行程がこの状態ではないので、まぁ〜さん様がおっしゃるような楽しいお散歩には、まだまだ時間がかかりそうですよ(^^;)

早く帰宅したなら家事をすれば良いのに、オヤツ作りに逃げちゃうところもお見通しでしたか( ̄∇ ̄)

焼き芋はミナカンにUPするか迷ったのですが、ランも食べたのでコチラにしちゃいました(*´꒳`*)
放置しているサツマイモがあと3個はあるので、芽が出る前に調理しないとアカンのですが、間に合うかなぁ(⌒-⌒; )

ひつじちゃん♡

ひつじ子②ちゃんが作ったのですね♫
めちゃめちゃ上手にできてますね!
チョコカスタードが入っているメロンパン?
ドーナツ??
クマちゃんの顔が可愛いし美味しそう!!
いただきま〜す♪

リップモンスター、陽炎も無難な色ですね。
やっぱり娘ちゃんがいるといろいろ情報があっていいですね〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

尼崎城の天守は2019年に再建されたそうです。
私も行った事はありません(⁠^⁠^⁠;⁠)

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

最近、JIN JINの暖簾をくぐる前に寝落ちで、ご無沙汰しております。
今日久しぶりに美味しい日本酒いただいたのでご紹介します。
もずく酢、刺身(キハダ切落し)、豆乳鍋、とともに。
美味しすぎてほろ酔いジンベイはJIN JINのカウンターで長居してしまいそうです。

みなさま♡こんばんわ♪

今日はここ子の振袖を見に行った帰りに、"生ガトーショコ"ゲットして来ました。
通常版を食べたことなかったので、盛ってる〜って言うのがわからないですが、カロリーハンパないですね!

ひつじちゃん、クマさん可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)
親方さま、喜ぶでしょうね。
ウチも昨日からチョコの匂いが漂っていますが、友チョコだそうです。

みなさま♡
ここ太の熱も下がって、昨日から出勤しました。
色々検査してもらいましたが、ハッキリした原因は分からず、血液検査の結果も心配なところはあるものの少しずつ良くなってきてるので、大丈夫でしょうとの事です。
かかりつけ医の先生も毎日のように、様子伺いの電話をくれて、逆に不安になるくらいでした(^^;;

私の膝も大丈夫です、ありがとうございました。

ミルさま✨

面白いパンですね(笑)
尼崎にお城があるんですか?知らなかったです。

リップモンスター私のは陽炎と誓のルビーです。
ラスボスは娘①が持ってるので貸してもらいました。
他のトピでたまご様がおススメされてたロムアンドも可愛い色たくさんありますよぉ〜(^.^)こっちも良いと思います♪

皆さま✨

娘②が塾に行く前に親方へのバレンタインで作ってました。
おブスな感じがゆるくて可愛いです(≧∀≦)ぷぷ
一足先に味見させてもらいましたが、中のチョコカスタードも美味しかったです。
皆さま、いっぱいあるのでどうぞ〜♡

ひつじちゃん♡

明日は午前中は雨の予報ですねぇ。
午後からお買物では卵は売切てしまうかな?

今日はお洗濯スッキリ乾きましたね♪

今日見つけた、サク山チョコ治郎のいちごミルク味です(⁠^⁠^⁠)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

あははー。
昨日のチョコはなんせ一粒500円‼︎
さすがに箱ごと抱えて食べる勇気ないよ。
大事に味わって食べました。
大変おいしくて満足でした。
バレンタインは自分用にご褒美チョコを買える楽しいイベントです。

今日はやーっと、いちご大福食べられました!今年は一回で買えた!奇跡だ!より一層美味しくいただく事ができました。宇治の「上林」で買ってきたお煎茶とともに。
こんなに薄いけど、深くてまろやかな味わいのお茶。大切にいただきます。
いちご大福の断面が見たくて切ってみたけど、まるごとがぶっといく方が、いちごのみずみずしさが際立って美味しいって事がわかりました。2個目はがぶっといきたいと思います。

ひめ子様♡

もう購入されたのですね!
私も調べていて「ラスボス」の色がいいかな〜と思っていました。
無難な色…どれを買われたのかな(⁠^⁠^⁠)

今日はミルじろうと出かけていて
面白いパンを見つけました(⁠^⁠^⁠)
地域限定かしら?

ずびばぜん(;´༎ຶД༎ຶ`)

後工田邸のロケ地は滋賀県の五個荘近江商人屋敷藤井彦四郎邸の間違いでした。謹んで訂正致します_(._.)_。

三重県にいた隆子さんと子どもたちのシーンも滋賀県の琵琶湖畔のようです。
あの廃工場は宝塚市なのかな。謎。