ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

これが長文だ

★『アストリッドとラファエル』season3-7その2
「親しい口調」かどうかはフランス語分からないのでどうしようもないけど、今後吹替版が出た時にどんな風に翻訳され演じられるのか楽しみです。

本題の事件は、植物園温室での植物学者の不審死。その場所柄と被害者の職業から、色々な毒草・薬草が登場しました。更には心電図を装着したオジギソウも大活躍(笑)色々登場した中でも名前のインパクトが強かったのが、

「クソニンジン」
(学名:Artemisia annua、中国名:黄花蒿、英名:sweet annie, sweet sagewort)

以下、Wikipediaより抜粋:
>伝統的な中国医学では解熱に利用される。
>クソニンジンのエーテル抽出物がマラリアに驚異的な効果をもたらすことが発見され、1972年にはその主要な有効成分としてアルテミシニンが同定された。
>アルテミシニンの発見者である屠呦呦は、抗寄生虫薬イベルメクチンの発見者であるウィリアム・セシル・キャンベル、大村智と共に、2015年のノーベル生理学・医学賞を受賞している。
>2020年4月30日、マダガスカルのアンドリー・ラジョエリナ大統領が、新型コロナウイルス感染症 の予防と治療に効くとして、クソニンジンを煎じたハーブティーCovid-Organicsをテレビカメラの前で飲み干してみせたことをきっかけに、クソニンジンは新たな脚光を浴びることになる。

劇中では「マラリアの特効薬」としか説明されていませんでしたが、フランスでの初放送時(2022年9月)には既に新型コロナへの効能が期待されていたようです。とはいえ不確定だから中途半端に触れるわけにはいかなかったと思います。

和名クソニンジンってなかなか酷いネーミングですが、フランス語では学名の仏訳 "Armoise annuelle" (一年生のヨモギの意)と呼ばれています。だからアストリッドが「ア!下品な言葉は口に出来ません」と慌てる必要はありませんでした。
一年生と言ってもピッカピカの〜ではなく、多年生の対義語の一年生です、念のため。

オモテのはっちゃけパールちゃんと太極拳師匠とベリーさんのイチャイチャを読みました。
はっちゃけパールちゃんがベリーさんのお名前を2度も!2度も!!呼んでいて悔しかった!
でもあそこに「ちょっと待ったー」って入る勇気はボクには無い。君に聞かせる夢もない。
関西地方在住という共通点には敵わんね。

ベリーさんがぴゅうこに寛容なのでスネてみました!
寛容といえば◎「花小厨」の女②関蓉です。←うまくドラマ話に繋げたでしょう?ふふん。
主役2人も地味だけど、女②が更に幸薄そうな顔面で、しかもイジイジキャラって珍しいですよね。
今日は強引に下着姿を男①に見せて結婚を迫ろうとしていて大爆笑でした。しかもオカンも片棒かつぐって何なん。
結局悪巧みは失敗に終わるのがまた(笑)
更に面白かったのが初夜のイクカイです。もう辛抱堪らん感すごいんだもの。ちょっとムラムラしてましたよ(笑)あまりにも面白かったから2回も見ちゃったよ。

北のエポナ☆かくれ部屋 2

とってもご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

実家の母から姉に言われた事に対する愚痴を聞いてちょっと滅入りまして、たまたま見つけた似たような境遇の方のブログを空いた時間に過去から読んでいたらこんなに経ってしまっていました。
姉妹関係、難しいです…(-"-;)
世の中で1番気を遣うのが実の姉って、ちと辛い( ̄v ̄;)

>まぁ~さん

まだまだ帰省は受け入れて貰えそうにないみたいです。
そんな訳で、残念ながらコットンくんの帰省は叶いそうにありません…(T^T)

>あまえびちゃん
>エポナ☆

寒波が来た日は↑こんな感じで道路はガリガリに凍ってて、スタッドレスにはしてたけど何度か滑って前の車に突っ込みそうになってビビった( ̄▽ ̄;)
次の日にはある程度融けてそれからは降ってないから大丈夫だったけど、日陰になっている所は暫くはツルツルになってたよ。
ホント、北海道とこっちの雪って全然違うから怖いのよね。
あまえびちゃんの所は大丈夫だったみたいで良かった(^^)

>オーナーさん

ザリガニのガチャも見たいですけどサワガニも可愛いですね♡
この目がコットンに似ていて親近感です(^^)

>ここちゃん

イチゴの美味しい季節になったねぇ♪
イチゴ大好き♡
❤️のイチゴ、いただきまーす♪

姐さん♡
今日のタスク完了お疲れ様でした。
ピアスホール生存確認も良かったですね!やっぱり臭かったですか?

ぴゅうこもワクワクしたので今日帰りがけに探検してきました。
ぽぽりんやたまごちゃんが姐さんのためにオススメしていたシリーズのチェックもしちゃった(笑)めっちゃ楽しかった!姐さんのおかげ。

excelはパルコとかハンズ的なお店なら必ずあると思います。姐さんのお好みに合うといいけど。
KATEの新作バーチャルアイズメイカーシリーズもなかなか可愛かったです。excelよりラメ感強めなのでマットな質感がお好きならexcelの方かなぁ?
もちろん他にもたくさんメーカーはあるので、オススメしたからと言って無理に購入なさらずとも構いませんからね♡

コンシーラーは必要ですよね〜。お年頃世代ですもの。意外とセザンヌとかキャンメイクもチープですがコンシーラーはなかなか使えます。

大王と魔王とは何方のことかしら?

大魔王の14:14のコメントをご覧になりましたか?めっちゃ長いよ!アレに比べたら私達はまだまだだよ!

たまごちゃんのコメントを読んでぴゅうこの胸もはずんだので今日早速ティントをチェックしました♡写真のシリーズの他にも色々あるのね。めっちゃ楽しく試してきたんたけど、今日はまだ購入せず。よくよく考えてからにするね。

ばくはつするほど元気だったり大人しくなったり波があるたまごちゃんは、いつも自分に正直で素敵やし眩しい。ピカピカたまご。
ぴゅうこの図太さを分けてあげたいわ。

息子よ わが息子よ
たしかに見えたよ あれは長文だ

中身こんな感じです。上がシュークリーム。下がパイカスターです。どちらもクリームたっぷりでした。クリーム自体もカスタードとも、生クリームとも違う、なんだろう。フルーティーな感じのクリームで、甘過ぎすとっても食べやすかったデス。もちろん美味しかったです♪ 皆さん、良かったら食べてね~(^^)/

オーナーさん。宇宙飴、私も~♬って思って今日、出かけたついでにキャンドゥ覗いてみたのですが、無かったです(;_;)いつか食べてみたい!どんな味するんだろう…笑

今度こそまた来週~(笑)
サワガニ、またカブったら見せてね~(≧▽≦)
あと、ハンバーグ仮面の歌詞、あれ爆笑してました。作詞家の才能もあったんですね(*´艸`)

生き物ルーム63

雪山遭難救助犬&牛?

和歌山の雪 vs 蔵王の雪

#画像 #羊 #オージー #ラン

そうだッ!『だるま落とし』!!
このワードが出て来なくてさ、
でも意味が通じて、良かった♪

羊とクマさんもラブラブ~♬
二人は仲良し(*^^*)

今日はフルーツケーキファクトリーのシュークリームとパイカスターどうぞ。

オーナーさん。
サワガニ、カブっても可愛い~♬
撮り方上手ね♡
来週来ようと思ってたのに我慢できずに来ちゃった^_^;

買い物帰り、ふとシュルクたちイメージして作っちゃった(^^ゞ
今日は天気も良かった北の大地でした。

先ほどちょっと長めのコメントが全文消えて途方に暮れている私がいます。

お父さん お父さん 聞こえないの
魔王が長文コメント 全部 消したよ

お父さん お父さん 魔王が今
長文コメントをつかんで消してゆく

息絶えぬパタリ(顔文字自粛)

頑張ってもっかい書いたる!

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

イトメンといえば山芋の袋そばが美味しかったんだけど、もう売場に無いのよ~。
日清が6月にラーメン類をまた値上げするから他も追従するんだろうな~。イトメンのチャンポンめんはいつまで100gでいられるだろうかね。

腸内環境に睡眠。
がんばれ、受験生!

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

今では両親すら朝はパン食という変わり様なのですけど、実家では朝食がご飯だったので、成人するまでパン全般にあまりなじみがなかったのが大きいと思います。

それと単純にパスコの超熟は変なニオイ(個人の感覚です)がしないので好きです♡ フジパン本仕込み。食べた事がないかも。今度食べてみます。えっとおフランスでは耳までふわんふわんの日本の食パンが人気あるのだって。意外。

いやんぴゅうこさん、そんなんでごめん言わんといてー( TДT)
自分の長文に怯んで分割しただけよ。しかも反映されたらあら不思議、別に長文に見えない。なぜ。(答え:大王や魔王がいるから)

今年もよろしくお願いします。ストレス耐性が低下しているので、実生活でもちょっとおとなしく過ごそうと思っています。ばくはつするほど元気だったころが夢のように遠いです。

生き物ルーム63

けっこう積もりましたね∑(゚Д゚)
雪掻きは慣れないし、道具も揃ってないし、雪は重いしで大変ですよね(T-T)

ミナカン地域は降る降ると脅されながら、今年はまだ積雪にはなっていないんですよ。
今週の金曜日が少し怪しいみたいですが、翌日は祝日なので積もったらランと遊びたいですね(^^)

生き物ルーム63

ラン「このハンバーグ、ちゃんと中まで火が通っているかなぁ?ボクは生肉が苦手なンダ。」

オージー君が遠い目をしています〜(^^;)

(誤)翊分かりません→(正)よく分かりません

すみません、誤変換です。
中国ドラマの役名が紛れ込んだ…(ノД`)シクシク

今日はヤクルトを買いました。(半額シール)
類似品じゃなくて本物のヤクルトを飲ませて、娘のコンディションを上げる作戦です。(でも半額)
我が家はみんな割りといい腸内環境なので普段はこんな高級整腸飲料は買いません。特別措置です。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

ジンベイさん

大奥ドラマ見始めました( ̄^ ̄)ゞ
春日局が斉藤由貴さんでビックリした。
ドラマ面白くなってきたので、漫画にも手をつけました。
19巻もあるのね?!
チマチマ読んでたら19巻解放されないかな〜。

ひつじちゃん♡

私も今日はコストコで一葉さんが飛んでいったので、ちょっと我慢です。
そして調子にのって食べすぎると体重が増えてしまうのでセーブです(笑)

たまご、300円も考えられますねぇ。
少し前みたいに100円でたまごが買えるようになってほしいです。

ドラマ、一気見するんですね(*´艸`)
楽しみですね✨

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

ほんとだねぇ。
どうかご本家が風評被害にあいませんように。

スタートダッシュの月曜日からの
(なぞに)〜労働被害は高知労災へ〜
というような広告が出る火曜日
久しぶりの平日早風呂入ったら、右脛に広範囲な青タン発見。
あれ?どこかにぶつけた?そういえば痛いじゃないの。とりあえず湿布貼っておこうか。
先週末あたりから、身体中に乾燥&摩擦性の発疹と痒みが広がり始めてしまい、もっと早くまめにワセリン塗っておけばよかった、と悔やまれます。
こうなると、ちょっとした傷に絆創膏貼っても被れるし、湿布もどうなることやら。
皮膚科に行くのも時間の問題。
花粉と相乗効果で悪化するはずだから、早めに対処しないとー。
それとは別に、髪質の変化に伴い、古くなってきたドライヤーを買い替えたいなぁ、と思案中です。
一昔前のナノケア、もはや物足りず。
うるおい、とか、さらさら、とか、ツヤツヤ、とか、年齢髪に効果的なドライヤーをどなたかご存知ないかしら?
みなさんどんなドライヤー使ってますか?
良かったら教えてくださーい。

あまえびさま。

山下公園のロケですか。なんの撮影だったんでしょうね。
100万回の予告ではロープウェイ出てましたね。

卵、お近くにはクリエイトはありませんか?
クリエイトでは198円だったと思います。

あまえびちゃん♡

ドンキでお安く買えて良かったですね〜!
えびみそまぜそば、いただきま〜す♪
ヤマザキのショコラフェアのパンもありますね〜!全部美味しそうですよね。
3種類食べましたがどれも美味しかったです。
ドンキのクーポン!と思って見てみましたが
私の行く店舗にはたまごのクーポンはなかったです。
どこも200円超えなんですね(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

関東の本仕込み食べて違いがわかるあまえびちゃんは凄いですね!
私はわかるかなぁ…自信ないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

あまえびちゃん✨

諭吉さん飛んで行きましたか…。
買い物は楽しいですけどね( ̄∇ ̄)

あまえびちゃんが買われたショコラロールと私が買ったパンは姉妹ですね♡
紫とピンクのパッケージが美味しそうですよね。

山下公園のロケバス(゚∀゚)
気になりますねぇ〜、健さんかなぁ♡
一気に見ようと思ってまだ1話しか見てないんです。
健さんお肌もピカピカですよねぇ〜(〃ω〃)羨ましい

ミルさま✨

友人が卵300円とかいくんじゃない?とか言ってました…。
色々と大変ですが、節約ばっかりだとストレスも溜まるので引き締めるところと使うところのメリハリをつけていきたいですヽ(*´∀`)

ミルさまも今日はオアシスではパンを我慢されたんですね。
偉いです♡

ザリガニ求めて再度チャレンジしたガチャ。
サワガニが増えたッス。
カブってもかわいい♪
#画像 オモチャのような昭和レトロの指輪を取り合うカニ

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

朝一、多分7時13分位に出したらネタが消えた(笑)
もう一度試して見よう( ̄ー+ ̄)フフフ #画像
グルグル先生、タコはNG?浮世絵の時代のタコは確かにNGな扱いだったかのぉ~(笑)

>たまご さん

ありがたきアドバイスの数々にいたみいりまする_(._.)_。

今日のタスクは美容院行きとファンデとマスカラ、アイブローをする。ピアスホールの確認←生存(笑)。

ファンデは薄づきで仕上げに手持ちのパウダーをはたいてなかなかよしです。オイリー肌なのでマットな感じが好きです。
目の下のクマゴロウとほうれい線を飛ばすコンシーラーが必要です。

おすすめの商品(リップ&アイ)を店舗にてチェックしに行きますね。ありがたや、ありがたや。

いずれメイク用品は一新せねばと思っていたので、よい機会です。こうしていろいろと教えて頂いてお得な気分であります。

今日見たらイトメンブラック398円でした。
値札付け間違えてたのか、今週からの価格変更(月間お買い得のポップでした)だったのかは翊分かりませんが。

今日はお鍋にコストコマイタケを山盛り入れます。

ミルさま。

ミルさまも本仕込み派なんですね♪
私の勘違いではなく、東海地方と味が違う(たぶん)と思います。
意図的に変えている(どん兵衛のように)?と思う位、違います。

ライフのパンにはシールが付かなくなっちゃったんですね。今年はシールまでシビアですね(-.-;)

ひつじちゃん。

ひつじちゃんは業スーに行かれてたんですね♪
濃厚ショコラパンも美味しそうですね♡

私はOKとドンキのハシゴで、諭吉さんが飛んでいきました( ;∀;)