ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

ココア様♡

米粉ロールが復活してる倉庫があるみたいですね。
私も食べたことがないから食べてみたいです♪

今日はやっと春のパン祭りのシールゲットできました(⁠^⁠^⁠)

ちー婆ちゃま♡

はだか祭りの生中継…
見たことないけど…怖いかも(*´艸`)

電動ナイフいいですね〜♫
フォーチュンロールをあまえびちゃんのやり方で切りましたが黒豆が切れるけどクリームの中でズレて断面がキレイじゃなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)
お昼に1/4ペロリと食べられました♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

NHKの『浦沢直樹の漫勉neo』で青池保子編を見ました。

https://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/episode/te/RNNK2Y62KX/

わたしはみなさんのように漫画全般に全く詳しくなくて、ただ学生時代に流行っていたものを当時の学生並みに読んでいたくらいなのですけれど、青池保子作『エロイカより愛をこめて』は、漫研所属のクラスメイトに勧められドハマリしました。

なので番組表で青池保子さんのお名前を見つけたので視聴。初めて拝顔。小柄で華奢でとてもソフトな人当たりの方でした♡

『エロイカより…』読んでいた頃はベルリンの壁が崩れるちょいと前だったから、NATOやMI6、KGB、CIAのスパイものってちょっぴり緊張感とリアリティが背景にありましたし、夜中に読んで作中のギャグに笑い転げたりしたものです。番組を見て作中のフレーズ「アラスカ送り」(失態に対するお仕置)の文言、思いだしましたよ。「笑う枢機卿」なんてタイトル辺りまでは記憶にあります。

青池保子女史は今も作品を書いておられて、『エロイカ…』以降の作品を読んでみたいと思わせられました。

ここちゃん♡

ありがとうございます✨
蔵王のケーキめちゃめちゃ美味しそうですね!
いただきま〜す♪

息子さんが発熱…インフルエンザも一緒の検査かなぁ?ドキドキしますよねぇ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今はコロナよりインフルエンザの方が高熱で
うちの周りで流行ってます。
インフルエンザの家庭内感染も流行ってます。
発熱後24時間が経過しないと反応がでないこともあるみたいです。
落ち着かれるまでは隔離で頑張って対応してくださいね。
早く良くなりますように☘️
ここちゃんもご無理されませんように。

今回のドラマ…私は「星降る夜に」も好きです!これも手話なので目が離せません。

ミルじろうの隔離期間は過ぎましたが
食事は部屋でしてもらってます。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

10人なら少ない方かと。わたしが行った時はもっといたぉお。アカエンドウ豆の硬さと塩気がよき塩梅よね♡他のお餅(栗とか栗とか栗、わらび餅も柚子風味の冬至餅も)も美味。もう何年も食べとらせんけどさ(笑)。

あまえびちゃん♡

菜の花畑がキレイですね〜♪
梅もメジロも可愛いです!
春のイメージですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうございますm(__)m
画像を保存いたしました✨

そらこ様♡

私も少し前から目が痒いと思っていました。
花粉シーズンに入りますねぇ…
246号線さまもそろそろ症状が出てきてるころでしょうか??

歯科矯正は保険適応外なんです。
開窓は保険適応だったので良かったです。

制服のズボンを買い直したのですか!!
私の友達は3年生でズボンのおしりが破れたそうであと少しなのに買い直していました。
ミルたろうはキレイに大きくもならず、お直しも必要なく3年間着られましたが、ミルじろうは不安です…(⁠^⁠^⁠;⁠)
体育館シューズも1cm大きめの26cmを買いました。

あまえびゃん
スーパーにもスガキヤの麺ありますよ。
コストコにあるクリーミーナとんこつラーメンが欲しかったんです(T^T)
前はスガキヤの味噌煮込みがコストコにはありましたよ。

コストコロールケーキが復活したらしいが、月曜日行くがそれは買えるかなあ?

ここちゃん
お疲れ様ヽ(´ー` )ヨシヨシ

こんにちわ♪

あまえびちゃんもおっしゃってますが、スガキヤ、スーパーに売ってないですか?
こちらは袋入と鍋焼ラーメンも売ってます。
またスーパーで見てくださいね!
あたしは、スガキヤがコストコで売ってるのを知りませんでした(^^;

こんにちわ♪

はだか祭り、昨日東海テレビで生中継してました。
はだか……ですよね、頭上を裸のその人が流れていく………
あ、いや、その………
続く言葉は想像にお任せします(* ̄ー ̄)

太巻き、コストコで電動ナイフ買いましたが、パン用ナイフを使ってみました。
途中刃を拭くこともなく、2本キレーにきれましたよ(^^)

ミルちゃん♡
新トピ☆おめでとうございます。
みなさま♡こんにちわ〜
1週間ぶりになってしまいました、未読数が!!

一昨日またも息子が発熱してマジ〜と思ってましたが、昨日病院で検査して、先ほどPCRの結果も陰性の連絡がありました(*´-`)ホッ
熱も微熱まで下がってるので、このまま落ち着いてくれるといいんですが。
もうこのドキドキはいらないです(~_~;)

昨日は節分合わせで、あちこち豆大福が出てました。
いつもの黒豆のも、節分用の黄大豆のも。

花粉、飛び始めてるみたいですね。
通勤で紀伊半島の山中を横断するのですが、木々がすっかり茶色く色づいています。雄花で。
花粉症ではないけれど、あの光景を見ると鼻がむずむずするような気がします。

先ほど確定申告書類の作成が終わりました。
あとは区役所に住民票をとりに行くだけです。
マイナンバーカードがあればいらない手間だけど、マイナカードが必要になるのって年に1回このときだけだから、カードの申請の方が手間。

ミルさま。

ひとつ作りましたm(_ _)m

花は梅、鳥はメジロのつもり(^^;)

皆さま、こんにちは♪

今日は朝からよく晴れてて、昨日よりは暖かいです(^^)
今日は立春ですね♪
春の気配は嬉しいですが、ついに花粉症の症状も出始めました(;_;)

ミルさま♡

牽引、5万円!?Σ(゚д゚lll)
保険適用しないんですね。
無事に出てきてくれて良かったですね!( ´∀`)

制服って高いですよねぇ。
3年もたないし(>_<)
ズボンは、成長して履けなくなったり、膝が破れたりしました(-_-;)

今日は気持ちの良いお天気です。
たがしかし、花粉が始まった気配。
洗濯日和だというのに。
寝坊して花粉の薬をもらいに受診するタイミングをのがしごろごろしています。
最近、全部見る、で苺大福お見かけするので、とてもとても食べたいのですが、道が混んでて車出す気になれず。
電車で食べたこれ、思い出して焦がれています。
さわこさんに教えてもらわなかったら、わざわざ行かなかったと思うけど、行って正解!店の外に10人くらい並んでいて怯んだけど、買って正解!
大きさも、甘さも、塩加減も、餅加減も、全部好み!
一口目、口に入った瞬間に感じる微かな塩と餅の風味だけで、歯も当たる前からもう絶対好きなやつ認定していました。
はぁ〜。また食べたい。
いやぁ遠いな。

生き物ルーム63

以前にランちゃんの飲水量や食欲を伺った際は病的なモノと違う正常範囲と思えたし、
獣医サンも問診・触診で怪しい点があるなら、血液検査に移行していたと思うンです。

フード量を増やして体重が改善するとイイですね。
去年と同様な生活でも、筋肉が付いて基礎代謝量が増え、『消費エネルギー>摂取エネルギー』になっているのかも?

給餌量を増やして食べ切れないなら、カロリーの高いフードへの切り替えを考えないといけないでしょうが、食べ切って&お腹も壊れないのなら気にせずに増量されて良いと思います。
(オヤツでカバーはNGかと)
摂取量が少ないと体は基礎代謝を減らそうとするから、余計に心と体のバランスが保ちにくい?

運動量の改善...
前と同じ提案になってしまいますが、散歩に負荷をかける。
坂道を選ぶ、とか、ダッシュ回数を増やす。
これらは、飼い主サンにも負荷がかかりますよね。
あとは散歩コースの種類を増やし、ランダムに選んで新鮮味をアップさせる。まるっきり違う道にしなくても、途中で曲がってみるとか?
そして、知育玩具。これも飼い主サンが側に居ないとイケナイし、ランちゃんが玩具に興味が持てるアプローチが必要だから、時間は取られますが散歩量を増やすよりは現実的?
知育玩具にコレと言った商品が見つからなければ、習得コマンド数を増やす。

いずれにしても、『時間をかけずに』にはならないのがワンコ飼いですよね~。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

渺渺さん
ココアさん
さかたさん

お久しぶりです^_^
雪はあまり降りませんでしたかね?
お引越しされるみたいでお忙しいと思いますがお身体に気をつけて頑張って下さいませ。

渺渺さん
ココアさん

応援ありがとうございます♪
庭の凍った雪を割って、先程から過去問をやっています。
今回は2種類を同日に受けるのですが、片方を勉強すればもう片方を忘れるし、片方は結構難しいし、気が焦るだけで中々衰えた脳味噌がついて行きません(T . T)
最悪はどちらかでも受かれば幸いです。
この後も今年に3つの試験を受けるつもりです。
その後は来年にまた一つ受けます。

さかたさん

あの災害からもう28年ですか〜
あの時はまだメチャメチャ若かったんですが、知らない間に歳をとってしまいました。
確か北伊丹の三菱電機はもう無いんでしたっけ?
屋根にはブルーシート、工場の外壁はヒビ割れ、中に入ったら機械がハチャメチャで猛毒ガスで怖かったです。
あの時には未だ生まれてなかった子供も結構して外孫が産まれるのを楽しみにしている現在です。

今回の試験が終われば一休みで夫婦で美味しいパスタやピザを食べに行く予定です(^^)

ではまたお昼から勉強に励みますね(╹◡╹)

みな様♡ おはようございます✨

朝からミルじろうの矯正歯科に来ています。
お正月明けに開窓をしたところから糸切り歯が順調に出てきてくれてます!
出てこなければ牽引するのに追加5万円が必要だったのでホッとしております(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
包丁をお湯で温めて布巾で拭き取るφ(..)…
ありがとうございます✨

おうちメンテナンス2 成功、失敗、裏技、ご自慢ゆるーくお待ちしております(^o^)/

こちらのトピもご無沙汰してますm(_ _;)m

DIYの手が止まってかなり経ちますが、最近計画しているのは「対おうち焼肉用排気ダクト」

たまに焼肉スイッチが入って、牛角や、やまなか家へ出かけるのですが、貧乏人故、出費がイタイ。
そこでついに「やきまるⅡ」(おうち焼肉専用カセットコンロ)を購入し、去年2回ほどおうち焼肉したのですが、少なめでも出るものは出る→煙。そして塵も積もればものすごい焼き肉臭に。
すっかり匂いの染み付いたコタツ掛け布団を年末にコインランドリーで洗濯してリフレッシュしたものの、洗濯代もバカにならん。
という訳で、排気ダクト計画中。

ホームセンターで買ってきたアルミの蛇腹ダクト3m*2本と、うちになぜか余ってるスタイロフォーム(断熱材)、車中泊用に買ったものの出番を失っているUSB扇風機を組み合わせて、何とかならんもんかの~?と思ってます。

煙収集用にコストコの帆立エビグラタンが入っていたアルミトレーが使えないかと大事に取ってありますが、完成やいかに?!

参考にしたブログ
https://yarnriver.xyz/yakiniku-airduct/
但し、我が家は茶の間とキッチンの換気扇が絶望的に離れているので、広縁側から直接屋外に排出予定。
昔の家なので、掃き出し窓の上に換気小窓が付いている。そこにスタイロフォームに貫通させたダクトを挟み込むイメージ。

おはよーございます。
録画できててよかったです。浪川さんはじめ、他の声優さんも観られてちょっぴりお得回でした♪
Twitterありがたいですね。

ひつじちゃん。

山安さん、スーパーに卸している物やお土産用は正規品ですが、小田原にアウトレットがあるんです。
ちょっとしたキズがあったり在庫過多などで、とってもお安く買えます♪
南部市場もアウトレット価格なのです*\(^o^)/*

ミルさま。

学生服、お高いですね。
成長は嬉しいけど、制服の買い替えは勘弁して欲しいですね(^^;)

ケーキを切る時電動ナイフが無い場合は、家にある一番刃の薄い包丁を使うと良いですよ。
まあまあ綺麗な断面になります。
そして包丁をお湯で温めて、布巾で拭き取ってから切ると、なお綺麗に切れます。
ケーキ屋さんから教わりました。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

φ(..)メモメモ

そういえば前回?の放送後に「お菓子のミカタ」さんの缶を使ってるお菓子屋さんに行ってみようと思いつつ、まだ行ってませんでした。。
https://www.okashinomikata.com/
↑下の方へスクロールすると、お菓子のミカタMAPで検索できます。

皆さま、おはようございます。

昨日は、天下の奇祭『国府宮はだか祭り』が無事執り行われましたね。愛知県民の方はお馴染みだと思いますが、気になる方はヤッホー&グルグル先生に聞いて下さいませm(_ _)m
お祭りですので御朱印は獲得出来ません(笑)

渺渺さん。

皮ごとでも大丈夫なんですね。
挑戦してみたいです♪
ミルさまの書き込みで私も調べたら、いっぱいレシピが出てきてビックリしました(≧∀≦)

お知らせありがとう〜♪♪
昨日、Twitter見てたらマモもお知らせあげてて
慌てて予約しました(≧▽≦)ゞ
今朝見たけど面白かった!!
あの番組の掘り下げ方凄いね。
家族宅て親戚に恩師、同級生と根掘り葉掘り…コワッ
もちろん大丈夫な事しか言わないとは思うけど(^^;;

金沢にライブに来た時、行っといて良かったよ〜ヽ(;▽;)ノ
今思うと本当、よく来てくれた!!!
ありがとうマモ!!

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

あらっ、朝食のいちごミルクに焼き海苔のカスが…
グルグル掻き回し隠しちゃえ〜♪

今日のオヤツ、噂のグルグル年輪いちごのばうむ〜♪

立春の今日、気分は完熟いちごのおぱ○○、グルグル先生〜♪

いちごとグルグル、お・と・な の関係なのだ! d( ̄  ̄)

CAFE支店『Wellness』9号店

あずきのチンするアレ、愛用してます(*^^*)

あたしは今日も元気です。
1号が誕生日に作ってくれたおにぎりです。
列車移動のとき、どうぞ(⌒‐⌒)

CAFE支店『Wellness』9号店

ふとこちらをのぞきました。
おはようございます。
渺渺さんも頭囲めまい症なんですね。
あたしも数年前発症し、最初はほんとに辛かったです。
(吐き気止めの注射が驚くほど効きました)
今は少しおかしいと思ったら処方してもらってある薬を早目に飲んでます。
娘のお婿さんもそうです。
彼いわく「めまいが起きた時、辛さを我慢してめまい体操したら回復がすごく早くなった」そうです。
あたしは頭を動かす体操をする気になれずしてないです。
ずいぶん善くなったようなので今回は必要ないかもしれませんが、次に辛くなったとき、動けるようなら試してみてくださいね。

ご両親、メマリーが必要な病なんですね。
ウチは母がそうです、今はグループホームでお世話になってます。
アリセプトから始まり、数年後メマリーが追加になりました。
早くの服用がよかったのか、幸い進行は驚くほどゆっくりです。
渺渺さんのご両親も症状が落ち着くといいですね。

あまり、頑張りすぎないでくださいね……

生き物ルーム63

>もうひとりは「うし」。
犯人もとい犯熊は、ももの父じゃないですかねぇ~。
なんせ良からぬ渾名を、みんなに付けまくっているようなので・・・。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「イチゴ...」#画像