ファンの集い

トピック

CAFE支店『Wellness』9号店

親世代だと、特に戦後の食糧難を経験した年代は雑穀類を毛嫌いする傾向ありますよね…だからオートミールなんて多分頭にない人いると思います。昭和30年代ならなおのこと、コメが至上という考えがまだ強かったし。

栄養と調理と利便性から考えても、オートミールはかなり優秀だから、当時離乳食にしたとしたら相当合理的に考えられたのではないでしょうか…もしかしたらコメの粥の補助的な役割だったかもしれないけど…

(北海道ほどの寒冷地での稲作はなかなか難しくて、いわゆるブランド米と言われるようなお米が出来たのは昭和もかなり後半と記憶していますから、30年代だとまだいろいろ苦労があった時代かもしれません)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

ミルさま✨

お帰りなさ〜い(^.^)
今日はひつじが家を出ずです。
ほんと雨上がりましたね。
一応、洗濯物を外に出しましたが…室内干しの方が良かったかなぁ?

ガス代が1年前の同月より11㎥少ないのに4500円ほど上がってました…。
ちー婆ちゃんとあPー様は電気代の値上がり言われてましたもんね。
床暖房のスイッチを切った午後2時…( ̄▽ ̄;)

ココアさん✨

天津甘栗やっぱり値上がってたんですね。
この前プライスカード見た時『あれ?こんな値段だったっけ(・・?)』って思ってたんです。
やっぱりぃ…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

パンもケーキもお寿司もサーモンも高くなって、なかなか買えないです(泣)

春のパン祭りのお皿に似たのが家にあります。
これは高さが無い物で、普段は高さがある物を使っています。
以前に生協で買った物で、大皿や小さい物など何種類かあります。
軽くて割れないので重宝しています。
私が昼食にごくたまにパンを食べる位なので、シールは集まりません。

生協は〇十年も入っていますが、コストコに行き始めてから休止しています。

数日間は寒波がきて寒いようですが、雪だけは積もってほしくありません。
以前大雪で友人宅のカーポートが皆壊れた事がありました。
旦那の車は四駆ですが、他のは普段スタッドレスにはしないので心配です。

物置に置いてあったさつまいもが寒いので腐ってしまいました。
甘かったのに残念でした。
約1箱腐らせました。
ジャガイモは寒くても大丈夫ですが、他の芋類は寒さに弱いです。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「こちら、シェフ厳選地元野菜の盛り合わせ、黄金に香るコンソメスープと共に...でございます。」
#画像

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

人肌の塩湯をかけられるぞ…

渺渺さま♡
再度お知らせをありがとうございます♪
車で通る道にあれば寄ってみます♪

ココア様♡
コストコの栗…値上げですか〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
年末には値下げされてるといいですね。

ひつじちゃん♡
ひつじちゃんがコメントをくれた時間には既に買物してました(⁠^⁠^⁠)
ミルたろうは午後から学校ですが
雨はあがってるので送迎しなくてもよさそうです♪

あまえびちゃん♡
もう10作目なんですね♪
コメントするときに、お返事するの赤を押したあと看板が出てくる時に毎回嬉しい気持ちで
看板みてます✨
看板作れないときは同じものを使わせてもらうのでご無理のないようにお願いいたします。
いつもありがとうございますm(__)m

お互い 少しでも健康体に近づくように
努力しましょう。

私の野望は 今いる実家を売却して 元物置の
土地に家を建てることなんですが。
どうなるか。 
父親が亡くなった時に相続手続き終了させました。
が 母親のご臨終は キツイことがあったし
娘も入院してたから 49日の法事の後に メニェール
を再発させて なんか完治に1年かかって
その時に 内科からクレームが出た薬を処方されてて
辛かったけど 今はなんとか平穏な生活してます。

羨ましい欲しいよ何故か近くで甘太くんが買えないよ(T^T)
DAKS誕生日は明日だが誕生日会は土曜日までだから、まだ時間はあるからそれまでに買えたら良いなあ。
ちなみに病院で注射打って薬飲んだら、ヨーキーはお腹治りました。

みな様 こんにちは✨

朝は雨だったので朝一番にミルたろうの歯科へ送迎ついでに買物に行ってきました!

教は阪急オアシスでロピアに置いてるのと同じパッケージの甘太くん発見しました!
小さいお芋が7個入っています。
ココア様に届けたいです(⁠^⁠^⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

★映画『プロジェクトV』成龍&楊洋
原題:急先鋒〜Vanguard〜

以前、吹替版の放送を途中から観たジャッキー映画です。今回、字幕版を頭から録画出来ました(^_^)v
…と言っても広東語音声なので、私の目当ての楊洋は全体的に吹き替え(笑)ジャッキーは英語も含めて全部原音かな?少なくとも口の動きは合ってました。
前回間に合わなかった、水上バイクでの戦闘アクションシーンもばっちり観ました!急流で水上バイクの下に潜り込んでしまい九死に一生を得た!と映画公開前のインタビューでジャッキーがめっちゃ楽しそうに話していたシーンです。ジャングルの中を4WDで追跡してきた敵が、なぜ川に出た途端に水上バイクを用意出来たのか…という謎には目を瞑ります。楊洋の柔軟性とイケメンを活かしたアクションとても良いです。
ジャッキーのアクションも勿論カッコ良かったです。緊迫したシーンにちょいと笑いを挟んでくるとこがジャッキーらしいですね。阿笠博士の作ったような、ちょっと都合良すぎるハイテク機器も使いながら人質を救出しました。

本来2020年春節に公開されるはずだったのがコロナ禍突入で延期になった作品を、春節に観てみました。

皆さま、おはようございます♪
寒いですねぇ(>_<)

あまえびちゃん♡

ステキな看板をありがとうございます♪
コス子さんのトレードマークの赤いメガネも!!(๑˃̵ᴗ˂̵)
ネコちゃんの「にゃ〜」も可愛いです♡

あまえびちゃんの優しいお絵描き、これからも楽しみにしていますヽ(*´∀`)

渺渺さま♡

春のパンまつりのお知らせ、ありがとうございます♪
今年はどんなお皿か調べてみました(^^)
白いフローラルディッシュ♡
フリルがついてて、とても可愛いですね(*´꒳`*)
家族分の枚数ゲット、頑張りま〜す!

ココアさま♡

コストコの甘栗、1280円になったんですか〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
他にも値上がりって・・・(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

お知らせ、ありがとうございます(T ^ T)

★『黄金瞳』キーフ→ミャンマー編
ウクライナ・キーフ編はちょっと期待外れ。市街地でのシーンはほとんど無く、ほぼ滞在ホテル内での現地華人とのイザコザエピソードでした。現地の骨董品や玉石を見ることもなくミャンマーに移動することに。

ミャンマーでは現地の玉石界トップの華人商人と親しくなります。女手ひとつでトップの地位を築いたフー氏は『明蘭』の分からず屋郡主サマ(斉衡の母)なので厄介そうなイメージでしたが、とても聡明で採掘場で働く工員たちの将来も考慮している優しい人でした。柔和な表情をすると、あれ?明蘭に似てる!?そっか、マザコン斉衡は無意識にオカンに似た明蘭に惚れてたんやな…と思いました。

台湾のアンケートで、また共演してほしいカップルTOP10に「明蘭と斉衡」がランクイン。そりゃ、廷燁さんとは離婚したから気まずいけど、だからといって斉衡さんとってどうなんよ…( ゚д゚)

あまえびハンのお絵描きは、まだまだ進化する。
エビラ(東宝映画『ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘』)になる日も近いっス!

皆さま✨おはようございます。
冷たい雨の朝を迎えました。
ベランダの多肉植物の凍りそうだったので数個だけ昨晩室内へ入れました。
全部は入れれないので何とかビニールハウス(破れちゃって…隙間風入るタイプ)で頑張って欲しいです(^^;)

あまえびちゃん✨

看板記念の10作品目ですね♪
次作はどんなのだろう(*'▽'*)わくわく♡

ミルさま✨

雨の中お買い物かな?
お気をつけて〜行ってらっしゃい(ᵔᴥᵔ)

H&D「お皿コレクター達には今年のラグジュアリーがワカランらしいな...あぁ~落ち着く...」#画像

生き物ルーム63

ココアさん。

新トピご用意ありがとうございます♪
皆さま、またよろしくお願いしますm(_ _)m

オーナーさま。

前トピの『殿中でござる』お絵描き、私のツボに入ってしまい笑いが止まりません!\(//∇//)\
羊さんの表情も笑えるけど、たまごさん達の腕が、あの細い一本の腕が凄すぎて…
一本の線で笑いを誘う事が出来るオーナーさまは、ホントにスゴイです。

パンダさん。

デザインは100点でも、ランちゃんに合ってないと実用性が無い。
パンダさんは常にランちゃんの体型メモを持ち、吟味ながらお買い物されてる。
自分の物はそこそこの物で我慢しても、我が子のは良い物買っちゃいますね(*´艸`)
素晴らしいママと思います♡←上からみたいですいません。

渺渺さん、おはようございます。

パン祭りの情報ありがとうございます。

パン祭りもハン祭りも盛り上がって来ましたね(≧∀≦)アハハ

品位ある宅では、高台無しを普段使いしてるザマスぅ〜

#画像 デラックストイレ

皆さま、おはようございます。

本日よりしばらく大寒波の予報、予報が外れる事を祈りたい…
最近寒さのせいで動かなくなり、体重がちょっとづつ⤴︎しています…

ひつじちゃん。

看板、楽しみにしててくれてありがとう♡
私もこれからも楽しみながら作って行くね♪

ミルさま。

看板、心配かけないよう早め早めに作るつもりです。
ひらめきや、お絵描きのリズムっていうのかなあ?
波があるので、完成したら投稿数に関係なくアップしていきますね。

今回のキッチンカーで10作目かな?
あっという間でした(*´艸`)

品位スタンプを的に…

H&D「今年の品位皿の使用例だぞぉ~♪ この角度が老若男女の食べやすいユニバーサルデザインで、食品をバエさせる良いデザインだぞぉ~♪」#画像 手に握力の無くなった人がスプーンですくいやすそうなお皿ですね(^-^)/

「大奥」斉藤由貴さんと貫地谷しほりさんの怪演が光っております…
イケメン枠は、あんまり私好みでないもんでかなり平常心…

「どうする家康」史実には近いと思うけど、岡崎城の貧乏くささがツラいな…
幕とかシミだらけで貧乏くさいのに、キャラ設定とはいえ衣装がカラフルなのがな…
あと、初回を除いてところどころしか見てないのだけども、何か弱いと感じる…家康がじゃなく、家臣が家康を頼みにする理由とか、時代の、地方の状況というか、説得力が弱いのかなぁ…と、個人的には感じる。
闇雲に主君をたのみにしたがるほど、当時の松平家には力がないし、そもそも松平家の内紛が三河の疲弊の原因でもある…
ドラマとしては家臣の結束が固い三河者ってことでいいんだけどさ…

ちなみにベタベタの三河弁では
「どうすりゃええんじゃ」は
「どうせりゃあええだ」です。
駿府育ちだからそんなん出てこんわね〜

告知
春のハン祭まつり 2023
今年のお皿は『心がキレイなら、高台のある白いボウル』
生き物トピで品位向上運動に一役買うシルエットのお皿を提供して頂いたっス。
ソコの品位の低いアナタ!オサレ内装の○○○にある男性用○○に見えたら、心を洗って来なされぇー! #画像

イースターバニーは川崎生まれのウチの兎と違うけど、
毛深い~は『カール』『ヴァルヌス』と同じちゃう?

生き物ルーム62

大量配布しない品位のある行動を♪(笑)←どの口が言ってる~!
次トピ、お疲れ様ですm(_ _)m

生き物ルーム62

春のハン祭りキャンペーン活動が都内某自治体の広報の目に留まり、ランちゃん、ポスターのモデルの仕事をゲット!

公と癒着する雑談アニマル、
バックに神サマが付いてるから、平気のへっちゃらさ~♪

#画像 #天照大死婆神サマ #ラン
#コスト庫

トビ埋め完了用お絵描きでした。

羊「ピン熊...毛深いバージョンのお知り合い?」
#画像

生き物ルーム62

2023.春のハン祭り

今年のお皿は、多飲多尿が一目で解る健康重視のボウルです。

#画像 #ラン

空き家放置対策で更地にして小ぶりなものを建てて税金を安く見てもらえる制度を設けてる自治体も有るようです。

去年は体で色々有りました。夏に鼠径ヘルニアを腹腔鏡でやっっけ、その時で分かった肝臓を精査したら肝嚢胞(毎年検査)、その後に白内障で眼内レンズを入れるのを3月に決め、とどめがCKD予備軍。笑うしかないです。夜が明けたら歯科に予約して入れ歯の作り替えも予定してます。
医療費の合計を計算するだけで……(大笑)。