ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談75★

皆さま、おはようございます。

今日は苺の日ですね♪

ミルさま。

金太くん、カワイイですねえ〜♡
新年会楽しめましたか?(*´艸`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

ごめんなさい。m(_ _)m
全然ドラマと無関係ですが、

「サンミ、、、一体、何?」
初めて見た不思議な虎柄パンの第一印象。
私にとってサンミー(三位一体)は虎です。

生き物ルーム62

最近見たショート動画で、石畳の長い階段を一生懸命に昇りきった先でエレベーターを見つけてしまった小型犬 ってのがあったなぁ。

生き物ルーム62

昔、見かけたンやけど...動物園と四天王寺さんそばの商店街のバス停(てんしば公園前)でユルユルな○コを幼児さん二人がお出かけ用の靴でネリネリして遊んでたのを会話に夢中のママ友が気が付いた時の阿鼻叫喚に御愁傷様と思ったなぁ~
飼い主の手抜きはアカン...

生き物ルーム62

『プーを飼ったからには!』と意気込んでたけど、最初のトリミングで早速バリ負けされて断念しました。
1回やると、元に戻すのに段差が消える迄に時間がかかりますね。

犬のトリミングって、世間では人間の美容院でのカットと同じように考えている人もいるかもしれないけど、そうじゃなくてグルーミング前提のカットですものね。
ウチのプーは、そんな訳でオールシザーとなりまして、お金がぁぁぁぁぁー!
それに月1って直ぐに経ってしまうしね~。

ザリガニくん♪みたいにカット以外のお手入れは全て出来る飼い主サンなら、好みのスタイルにする為に、又なかなか行けない時に間隔が開いてもOKなのでは?

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~、もう卵オーナーさんまでぇ~。

キング○ドラ「アンギャ~!」
#画像 三身一体

生き物ルーム62

>飼い主のマナーの問題

諸外国とは文化の違い・考え方の違いがあるかもね~。
海外の『犬の排泄は屋外ですべき』という考え方、これは犬の本能には合っていると思います。
それには『1日2回以上の散歩ありき』で、トイレトレーニングも必須。

ただ、そこから先の問題で、
ワンコ用の公衆が普及しているか?
排泄物を持ち帰るか?
持ち帰る為の袋が公から支給されているか?
専属の清掃員が自治体レベルで雇われているか?
はたまた放置プレイで風化?

日本は、外飼いの文化から室内飼いに持ち込む過程でいろいろ失敗していると思う。

生き物ルーム62

最近は滅多にibisを開けなくてお絵描きも全然進歩が無いんだけど、このコットンを変形させた後にあまえびちゃんお勧めの雲ペン使ってみたよ。
雲ペンで腐ワっとさせて、その上を適当に指先(髪)を軽く置いてみたの。
馴染んでたかな…そうだったら嬉しい♪

コットンのイタズラは主に噛み噛みだから、歯が生え変わったら治まるかなぁ~と淡い期待を持ってるんだけどねぇ(^^;
誤飲さえしなければ良いけど、食い意地張ってるからちょっと怖い。

ロビンちゃんは劣悪な環境ではなかったんだね。
飼い主さんが高齢で運動までは出来なかったんだね。
骨が細いミニピンちゃんは骨折リスクも高いし、自宅階段を歩かせなかったのは良い選択だったと思うな。

私に付いて階段を2段だけ昇ったコットン……
降りようとして振り向いた瞬間に"ゴロゴロ"と落ちて……それからは昇らなくなった←はい!これは悪い学習の仕方ですね( ̄▽ ̄;)

生き物ルーム62

ショークリップですか。
キレイに剃り剃りはしたくないのでなんちゃってなら良いかもしれないですけど、頭から背中にかけての腐ワ腐ワを維持するのは大変でしょうねぇ(^^;

コットンには吠えないわんこ集団にビリ子を投入……

ビリ子に吠えるわんこ達の中でボーッと座ってるコットンの姿が見えます(笑)

カオスだわぁ~( ̄▽ ̄;)
割りと激しく吠えられるので、ビリ子は近付かないですし近付いても基本はスルーなんです。
コットンの陰に隠れたりしたら立場逆転ですね(笑)

コットン「おかしゃんボクの後ろで何しとるん?」
ビリコ「あの子達怖いのなの…(TT)」

北のエポナ☆かくれ部屋 2

ちー婆ちゃん、お久し振りです。

4号ちゃん、お宮参りですか…
おめでとうございますm(_ _)m

あの小さなお手々も、随分ふっくらしたのでしょうねぇ♡
感慨深いですねぇ…
可愛いでしょうねぇ…♡♡♡

不断桜は1年を通して咲いている桜なんですね。
力強い枝が可憐な花を守っているような…まるでちー婆ちゃんとお孫ちゃん達のよう…

貴重な桜を見せていただいてありがとうございました。
ちー婆ちゃんもご自愛下さいませね☘️

( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ、ベリー嬢の三位一体脳内変換図には声出ちゃったわよ~。

英語の作品解説文は、英単語を知らなくても併記の日本語文から推量できるし、構文がシンプルなのが大きいのかもとも思います。電子マネーじゃないけど、国宝もそのままストレートに national treasure
と知り妙に感心した(笑)。

『予告殺人』。そのひと言、つまり犯人を目撃してなかった事が口封じの理由だなんて、全くアガサらしい。

流し見で櫻井翔氏主演『大病院占拠』。

なかなか面白かったけど、岡田准一氏のドラマ『SP 警視庁警備部警護課第四係』の中の病院占拠のエピソードとイメージが重なりました。

生き物ルーム62

次に『血液検査』で検索したら、『血糖値』ばかりヒットした!

#画像 #ザリガニくん♪ #血糖値測定
#食べ放題

西洋絵画についてだと、やはりキリスト教用語が日本語だと逐語訳ぽかったり概念的過ぎたりして、信者でない自分にはピンとこない部分があるなぁと思います。それが英単語だと、それはそういう言葉、とすんなり受け止めやすい気がします。
'Holy Trinity' 「聖三位一体」は宗教絵画では有名主題でありますけど、「三位一体」と聞くと私は『ドカベン』中学野球編の外野の三つ子(赤太郎青次郎黄三郎だっけ…)の必殺技、ホームランを三段肩車で捕る「三位一体」が印象深くて、父と子と聖霊の皆さまに大変失礼ですが、思い出し笑いしてしまいます。エル・グレコを観て水島新司を思い出すなんて…。

ハヤカワ文庫の『予告殺人』は手元に残って無いんですが、確か
「彼女はそこにいなかったの」
の一文字一文字の横に強調の「丶」がついてました。
とにかくそこ一言で口封じされてしまうあの人もとても気の毒でした。

生き物ルーム62

この画像で何かお絵描きしようかなぁと、フリー素材サイトを『糖質』で検索したら、サボテンの画像が多く出て来て、『脂質』に変えて検索したら、裸のお姉サンの画像ばかりヒットした。

生き物ルーム62

数年前にオマヌケな素人ライターが書いた『プーのショードッグはハイオン』を思い出してしまいました。
人間のファッションモデル=足が長い
ってとこから来てる勘違い?

生き物ルーム62

JINJINトピから拾って来た『スコーン』ネタからの『デブ』ネタ。
シリーズ化に発展してしまい、関係各アニマルの方々ごべんな隊。

ミルさま✨

お帰りなさ〜い。
去年と同じお店ですか?イルミネーション覚えています。
高校時代のお友達とのお喋り楽しいでしょうね(*^^*)
咳も出なくなって本当良かった。

今日の尼崎倉庫はけっこう混んでましたよ。
スムージーもソフトも今日は食べずに頑張って帰って来ました。
さつまいもを買いたかったんですが、大きめだったので帰り道の業務スーパーで買ってきました。
紅はるかグリルで焼きました。
美味しいかなぁ〜?

ではでは、おやすみなさい。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

ibisの光素材、けっこう便利に使っています。
添付は生き物トピに出した画像の再掲ですが、天照大死婆神サマの口から吹く風の表現に手描きは無論アウト、フリー素材を漁ってもピンと来るモノが無く、画像上部に貼った光素材を使ってエネルギーを温存しました。

複写はじめ、変形・色変え等のフィルター作業に加え、スクリーン等のブレンドモードを使っています。

#画像 #素材 #ハウツー

ココアさま✨

行って来ましたコストコ。
教えていただいたカーペット売ってました。
残念ながら我が家はカーペットを使ってなくて購入はしませんでしたがお昼寝したら気持ち良さそうでした∩^ω^∩

この『エヴァ…』はグラナダ版で唯一、録画に失敗した作品だ~。しかしマープルものではなかったのね。

英語は主語、単数形か複数形か、冠詞、所有格、などに厳密な印象。
グラナダ版『予告殺人』を見返してみたお。吹替えだったので、その三文節のうちどれなのか微妙。日本語では「彼女はいなかった」と言ってます。

中学英語さえ怪しいわしですが、美術館博物館での展示作品の解説文は、英文の方が解りやすいと思う事はたまにあります。日本語文よりは、説明をはしょってるのもあるからかな。

そらこちゃん✨

こんばんは。
やっぱり大阪でも鬼まんじゅう売ってるんですね!
ぜひ買ってみてね。
素朴な味で美味しいですよぉ〜(*^^*)

皆さま✨こんばんは
5時過ぎにインコスして来ました。
天津甘栗の追加購入してきました(^∇^)
写真以外にむね肉やワインなども。
ケーキ類は我慢しました。

あまえびちゃん✨

あら〜私があまえびちゃんの会社のお客様だったんですか?
気になるわぁ(*≧ω≦*)でもシークレットですね。
その頃からご縁があったんですね♡

満願堂の芋きんつば食べたくなってきました(๑>◡<๑)

生き物ルーム62

上で2ヶ月齢の子でも、それなりの過去を持っていると書きましたが、母犬の生活環境や性格・遺伝子、いわゆる出自によって仔犬の性格に影響を受けますよね。
売れ残りなら尚更しなくても良い経験をしているだろうし、値下げされるなら社会化済みの付加価値は付いてないだろうし、犬にお買い得は存在しない見本ですね。
車に乗せる時の抵抗、それについて思い巡らしてくれるポルコ様に引き取られて良かった!

ペットブームで売れ残りは少ない上に、『保護犬』にキャリアチェンジした方が儲かるって新たなビジネスが生まれていますね。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

たまたま辿り着いた個人さんのブログには『グレーテルのかまど』のスコーンのレシピも美味しいと書いてありました。
これなかな~。ご参考まで。

☆朝吹真理子のスコーン☆
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/279.html

生き物ルーム62

>純血トイプーなコットン君の方が、ランより巻毛のはずなのですが…

コットンはまだそこまで巻き毛では無いんです。
根元が縮れてる感じかな…
ブラッシングしたては腐ワ腐ワだけど、寝る頃になるとなんだかゴチャゴチャになってますよ(笑)

ランちゃんの毛に艶がんあるのはマルの毛質を受け継いでいるのかしらね。
重厚感のある良い毛質ですよね。
コットンもこれからどんな毛質になるのか楽しみですが、どこまで大きくなるのかも楽しみです。

足の長いハイオンタイプの子は、足の短いドワーフタイプの子より筋肉量が少なくて見た目よりは軽い子が多いみたいですが、体高はミニチュアレベルまで大きくなっていますよ(^^)

抱っこするには5kgは重いけどコットンはそこまで抱っこが好きではないですし、そうなったらコットンにはひたすら歩いて貰います。

つぶやき その64

みんなが今日の試験を終えて家に帰り着いた頃、明石のおばちゃんのレジに、時折来店する外国人一家が来たんです。
全然日本語喋れない一家の、唯一英語が話せるらしきパパが、ポイントカード作りたい仕草をしてきて、明石のおばちゃんは頑張って作り方を説明しました。相手も英語圏じゃないから、第2外国語同士の怪しげな会話…
けど、「電子マネー」って英語で何て言うん…高校では習わんかった、大学でも出て来んかった、だって世の中に電子マネーが存在せんかったから!「で…でんしまねー…」とフリーズしていたら、さすがパパは異国暮らしに慣れてる!サッと音声翻訳アプリを立ち上げ、差し出して来ました。「デンシマネー」と自動音声のような口調で言うと、画面を見て「オーケイ」と納得したパパ。申込用紙を手に帰っていきました。
翻訳アプリって本当〜に便利ですね。
社長〜♡すごいすご〜い♡ ←夢公式で検索!

ちなみに電子マネーはそのまま 'electric money' で良かったみたい。一瞬それでいいかな、とは思ったんだけど、エレクトリック?エレクトリカル?エレクトリカルパレード!?と頭が電飾キラキラになってしまったアホなベリーです。
今の学生さんはこんな単語は当たり前に知ってるのかな。テストにも出そうですね。

日本語は通じないけどちゃんと常識的な外国人より、日本語通じてるはずやけど中身を理解する気のない日本人のほうが厄介なのは確かです。

生き物ルーム62

親指パックリ、ようやく痛みが和らぎました。
皮膚が硬い場所はパックリ行くと治りが悪いですよね。
絆創膏も貼りづらい上にすぐに剥がれるし……(-"-;)
消毒は拷問でした(^^;

そっか、冬場のゲレンデでウンピされちゃうと回収するのも難しい時がありそうですもんね。
おしっこでゲレンデが汚れるのもいただけないし…
飼い主のマナーの問題と犬の安全のためでもあるのでしょうね。
何かあっても責任取れないですしね。

犬連れの人が居なかったのは、犬同伴で滑る自信が無いというのもあるのではないかしら…
パパンダさんも兄パンくんもスピード派ということは、それなりの技術をお持ちですものね。
スピード慣れしたランちゃん、パパンダさんの背中で「イヤッホー!」なんて言ってたかも(*´艸`)

私は北国育ちでスキー好き派だったので、荒削りですがそれなりには滑れるしスピード派の方だったと思います。
が……60kmは出せない気がするので、一緒に滑っても着いて行けないかも(^^;

無人の公共温泉はゲレンデのすぐ側にあった覚えがあります(今もあるのかなぁ……)
木造の薄暗い浴場が「ザ・温泉」という感じでお勧めです♪

生き物ルーム62

数年前、ショップで大幅値下げされてた仔犬を迎えたら、当初は無気力無抵抗無表情でした。今は表情豊かになり、甘えるようにもなったのでホッとしています。
ただ、現在も車に乗る時は若干抵抗するので、店舗間のたらい回しによるトラウマか何かがあるんだろうなぁ…

いわゆる保護犬じゃなく、ショップから迎えた仔犬でもこういうことがありますよ…って例です。