ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

伊達巻も多めに作る予定。市販品は甘すぎて食べづらいんで、甘さ控えめにして一口サイズにしてます。チビと婆の好物なんで、作る量を増やそうかなと。

黒豆は爺婆の大好物なんで、最低限ギリギリで煮てます〜。残ったら煮汁ごと蒸しパンにしちゃいます。これも喜ぶんで。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

吉良の殿様が領民に慕われていたのは聞きます。なのにどうして松之廊下で切りつけられるに至ったのか、いまだに各説あってこれだというものが見あたらないのです、複合的な理由なのでしょう。
仇討ちが成功し、後年に歌舞伎等で勧善懲悪的に脚色され民衆に広まってしまったので、吉良の殿様が気の毒といえば気の毒ですね。

若き日の国広富之氏、品のある甘いお顔立ちでしたね、現代劇から時代劇までたくさんのドラマに出ておられましたわ。

そうそう『新八犬伝』の元の『南総里見八犬伝』のモデルとなった里見忠義と臣下8人のお墓は鳥取にあるんですよ。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

ひめ子様♡

ありがとうございます!
本当に無事に交換してもらえてラッキーでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
テレビ画面がおかしくなってからマメに消すようにしていたら、その後は困ることなく見られていたので良かったです(⁠^⁠^⁠)
ひめ子様のお家のIHも頑張ってくれたらいいですね。

上のお子様は男の子ですか??
既読がついたら元気っていうことなんですね。
なんだか、寂しいですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
でも親離れして一人でもしっかりやっていけるようになってくれたら嬉しいですね✨

予防接種も今日はまだマシな方でした。
いつもはなかなか椅子にも座らないんです(笑)

あPー様♡

金柑、いっぱいなってますね〜♪
空の水色もキレイで素敵な景色をありがとうございます!

私は今日も焼き芋を焼いたら、ミルたろうに『また??』って言われました(⁠^⁠^⁠;⁠)
私と旦那だけが喜んでお昼に食べています。

生野菜や果物で腎臓関係の数値が高くなってしまうのですね。どちらも体に良さそうなのに…
控えめにして、次の検査では数値が戻ってるといいですね☘️

卵オーナー♡

白い子はザリガニくん♪ちのコットンくんだったのですね〜!
かわいい〜(*⌒∇⌒*)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

まだあれやこれやと、やらなくちゃいけないこと残ってますが、とりあえず一区切りつきました。
雪も落ち着いてよかった( ; ; )
本当に昨日は怖かったです。

漢方は予防の期待も込めて頓服飲んでます。
頓服は雷の時の頭痛用と、熱がこもってふわっとする時用。いつもどっち飲むか悩む(^^;;
でも、疲れそうな時は補中益気湯を追加してみてます。
普段は補中益気湯と真武湯の二種類です。

クリスマスケーキは無事ゲット出来ました!
それが…ホールケーキ二つ。
母親が気を効かして子ども達に買ってくれたんだけど、まさかの私の頼んだお店と同じだった(笑)
でも、味が違うから無問題♡
ガトーショコラは甘すぎずペロリとお腹に収まりました。
さて、お風呂入ってから呪術廻戦0みるぞー!!

あまえびちゃん♡

私もトナカイはロビンちゃんかな?と思って
拡大して見ましたよ(*´艸`)
似てますねぇ♪可愛い♡

今日のチキンは今までで一番薄味でした(⁠^⁠^⁠;⁠)
半分くらい残ったので冷凍しました。
後日トマト煮込みになる予定です。
明日はハニーグレイズチキンです!
今日はお腹いっぱいでケーキは明日のお楽しみです♪

今日、修理にきた方は名古屋から助っ人でこちらに来ている方で家族から今日の雪の写真が送られてきたのを見せてくれました。
ご実家の方は大丈夫でしたか??
あまえびちゃんが帰省される頃は雪が降りませんように☘️

北のエポナ☆かくれ部屋 2

オーナーさん、あまえびちゃん、私も~♪
あまえびちゃんと同じで良かった(*´艸`)♥

北のエポナ☆かくれ部屋

今日の我が家の夜ご飯です。
ほっともっとのオードブルとコストコのピザとファミマのグラタンとめっちゃ楽しました(^^ゞ
(たまになので許してね)

もう遅い時間ですが、良かったらつまんで行ってくださいね♡
コス子さま、皆さま、素敵なクリスマス・イブを過ごせますように~ヽ(*^^*)ノ

|・ω・`)コッショリ オーナーさん伝授の切り方でピザ、カットしてます(笑)

もう黒豆煮てるんですね。素晴らしいー。
黒豆は、どーしても沢山出来てしまうので今年はできたのを買おうかなと思ってます。

もういくつかは作って冷凍してあるんですね!流石です!!ぽちくろさんは凄いなぁ。
五十肩でやる気がないのにそこまで出来てるなんて凄いわよ。あ、伊達巻きも作ろうかなぁ。作った方が美味しいんだよねぇー、伊達巻き。

渺渺さま♡

私はあんしん保証会員じゃないと6年の保証はつかないの思い込んでいました。
年会費は支払っても3000円分の金券(2ヶ月で500円券)がもらえるので電池、電球、殺虫剤、折りたたみ傘など買ってます(⁠^⁠^⁠)
あまえびちゃんのコメント見て、昔は電化製品しか使えなかったのを思い出しました。
私の中でもヤマダデンキの株は急上昇です♪
あ、でもうちの冷蔵庫はケーズデンキの10年保証付です。こっちもお得ですね♪
うちの冷蔵庫は2013年製でした。ドキドキ…

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん、こんばんは♪
お絵描き、え?ロピアトピ??と読み返したら、飛ばしてたみたい。オーナーさんがあまえびちゃん宛に描いたサンタさんは見たの。なぜその前にあった事気付かぬ…だよね^_^; 多分、出先で開いてすぐ閉じてまた再度読む時に飛ばしちゃたのかも…。
でも、ごめんね。失礼しました(><)m(_ _)m
教えてくれてありがとね♡ でなかったらずっと気付かなかったよ…。

あのサンタさん、あまえびちゃん描いたの??
サンタさん持ってる袋の文字は自作だと思ったけど、その他は私にはどれがフリー画像で、どれがあまえびちゃん作なのか、正直レベル高くてわからない…(^O^;)
本当、作品見せてもらう度に完成度高くなってる気がする~♪ 凄いな~って思ってるよ(^^)
これからもあまえびちゃんの作品見せて貰えるの楽しみにしてるよ~♪♪

昨日のエビはお刺身で頂きました♡
そして今日も少し食べて、残りはお正月に。の予定です。今日のセコマのカレードーナツ。確かにトマト味のカレーでした(笑)

あ!あまえびちゃん。エポナを探せの回答ありがとうございます!私は左上が最後まで分からなかったの…。ではまたねー!新しいトピでも宜しくね(*^^*)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

まさかチキン買えると思わなかったよ。チキンの前を通ったら、今なら買えるかも知れないからこちらに並んでくださいと言われてるのを聞いて並んだら買えたよ。
後はまさかアイスも買えるとは思わなかったよ。

明日チキンとケーキ食べるんだね( *´艸`)

クリスマスから黒豆を煮はじめて、大晦日に仕上げるのが毎年のルーティンです。ゆっくり煮て冷ますのを繰り返すことで、つややかにもっちりと煮上がる気がします。

お節は、今年は品数より人気のある品を多めに作る方針で、いくつかはもう作って冷凍してあります。今年は五十肩の痛みがつらくてなかなかやる気が起きないのが難。材料は買ってあるから作業しなくちゃいけないんだけどね…。

北のエポナ☆かくれ部屋 2

もう正解出してイイよね?(*´艸`)

オーナーさま。

もう、コットンくんが可愛すぎる〜(≧∀≦)
モモちゃん、ちゃんと躾してねーーー

ザリガニくん♪見てくれてるかなあ♡

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

ココアさん、ご無事で良かった(^-^)

チキンとプリンサンドアイス購入されたのですね( ´艸`)いいな♪
最近は激安アイスやドリンクがよく登場しますね!
我が家はピザたくさん食べたので、チキンやケーキは明日以降にスーパーで済ませるかもです

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

雪の被害ある地域の皆さん、ご安全にお過ごしくださいませ。

ちょっと前にクーポンになっていて買ったスパークリングワインのロゼの方、今夜飲んでみたら、めちゃくちゃ甘かったー‼︎

よく見たら、ちゃんとSWEETって書いてあるじゃーん‼︎白はふつうに美味しく飲めたので、予想外過ぎてひっくり返りそう。いや、よく見なかった自分が悪いってわかってる。うーむ。料理酒に使えばいっか。

生き物トピック 第60.1(仮)

パンダさん。

iPhoneの事はパンダさんに聞け!です。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

月曜日にiPhoneバッテリー交換に行って来ます。
AppleCareなんちゃらに入っているので、費用はかからないですが、初めてなのでドキドキです。

クラウドに上げろとか、 AppleIDとパスワードを用意しろとか、とにかく緊張するような事ばかり言われてます(-.-;)機械音痴のエビには大変です…

生き物トピック 第60.1(仮)

まぁ〜さんさま。

ワイヤーへアード、わからないので検索しました。
ワイヤーへアード犬の雲ペンでのお絵描きは、私には出来ないですね。難し過ぎます(^^;)

え~っ(°°;)52㎝で普通と言ってしまうとは…

2時間除雪はキツいですね、首大丈夫ですか?
いい運動になるとは言え、やはり重労働ですよね、あまり無理しないでくださいね。
昨日、テレビで雪が多いところは最近では一家に一台、小型の除雪機を持っていると言っていました(°°;)それもすごいなぁ

名古屋はお昼過ぎてからは時々晴れ間が出たりしてだいぶ溶けました。夕方からは溶けてない所は凍っていたりして、滑りそうで怖いです。

いよいよ試験勉強再開なんですね!
確定申告は面倒ですよね、どちらもなんとか乗り切ってくださいね、名古屋から応援してます
o(^-^)o
合間にお医者さん行けるといいですよね

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ⭐︎

セコマの商品、見せてくれてありがとう♡
トマトカレードーナツ食べたい♪
私はコンビニでは買い物しないけど、セコマには行ってみたいです(*´艸`)

オーナーさまのエポナ⭐︎を探せ、4つはわかったけど、あと一つが合ってるのかビミョー(^^;)

北のエポナ☆かくれ部屋

のむちゃん、Merry Christmas!

お久しぶりです(^。^)
ステキなクリスマスツリーですね♪

私はちょっと前にコロナに罹ってしまい、今年は生クリスマスツリーは見れずに終わりました( ; ; )
見せてくれてありがとう♡

のむちゃんも髪切ったのね。
コス通で髪バッサリが流行ってるね(*´艸`)

では、良いクリスマスイブを〜♡

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ⭐︎

戦利品見せてくれてありがとう♡
赤エビ買って来たのね。
刺身で食べる?焼く?
我が家は串に刺して岩塩振って、グリルで焼くのが定番です。

私もカニよりエビの方が好きです。
伊勢海老より車海老の方が好き。
一番好きなのは牡丹エビ♡
高くてあまり買えないけどね( ; ; )
函館に行った時食べた牡丹エビ、美味しかったです♪

雪が溶けてぐちょぐちょな道路だね。
ハマらなくて良かった良かった!

お絵描きはロピアトピに出したよ(^。^)

ひつじちゃん♡

スゴ〜い✨クロスステッチってこんなに大作だったのですね。素敵な趣味もあっていいですね~
私は、超不器用なのでうらやましいです。
もっぱら食べる専門です ムネヲハッテ

ミルフィーユさま♡

テレビ修理、無事に終わってよかったですね。
ウチのIH、昨日からエラーにもならずになんとか使えてます。もうこのまま年越せればいいのですが。

ミルじろうくんの予防接種もお疲れ様でした。
押さえてってカワイイですね。
ウチの上の子もそのタイプだったのに今は、既読が返事.元気って事らしいです。子離れする前にサッサと親離れされてしまいました(笑)

モモ「よぉ~しっ! 今度はシッポふりふりダンスだぞ!」
コッ「しっ…ほ しほ…」
モモ「もっとオシリをフリフリ!」
コッ「しっ…ほ しほ…」
#画像

北のエポナ☆かくれ部屋

神奈ちゃん。

青森は暖かいのね(°_°)
名古屋は10センチの積雪だって大騒ぎしてるよ(笑)

年末年始も青森かな?
お天気良いとイイね♪

ミルさま。

ホント今日は盛りだくさんな一日でしたね。
ミルじろうくん、押さえつけられて観念したんですね。
無事テレビ修理も終わって良かったですね。
そして、安心会員で良かったですね。
別のお店で買った物まで保証してくれるなんて、ヤマダ電機さん太っ腹!

渺渺さん。

安心会員、私が入っていた時は年会費と同額のチケットがもらえたんですが、2ヶ月毎の期限と電気用品しか買えなかったんです。
今は年会費より千円位チケット少ないですが、なんでも買えそう?
ちょっと勉強しないとです(≧∀≦)

ひめ子さま。

ありがとうございます。
我が家も24日25日のクリスマス色は薄ーいです(笑)
最近はコストコありきになってるので、年末のインコス日がクリスマスパーティー風になってます(^^;)

オーナーさま。

お絵描きレスありがとうございますm(_ _)m

モモちゃんに感化されたコットンくんの今後が、若干心配ですねえ〜( ̄▽ ̄;)

ミルさま。

いっぱい買って来ましたね♪
予防接種もやって、大忙しでしたね。
もうクリスマスパーティーやってるかな♡

お絵描きのトナカイ、気づいてくれてありがとう。
窓が殺風景だったので、後から追加で入れました。
サンタさんがプレゼントを配り終わるのを待ってる設定です。
部屋の中が気になりながら、大人しく外で待ってるトナカイさん。
このトナカイさん、私の愛犬に少し似てるんです(*´艸`)

ひつじちゃん。

クロスステッチ素敵です(((o(*゚▽゚*)o)))
細かい作業ですね。
見せて頂きありがとうございます♪

大阪も寒そうですね。
風邪ひかないようにね(^。^)

今年も金柑がたくさんなりました。
間引きをしないので、小さいです。

今日はエアフライヤーで手羽中を4袋全部焼いて冷凍しました。
焼き芋はたくさん食べられないので干し芋にしました。

ネギがたくさんあるので、コストコのもも肉で焼き鳥をしようと思っていますが、週のメインの料理を決めているので、なかなか焼き鳥が出来ません。

昨日、血液検査の結果を聞きに行きましたが、腎臓関係の数値が基準値を超えていたので、生野菜や果物は少し控えなければと思っています。