ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

>前倒しで出荷しているから…

↑結局コメ不足解消は先送りというか先取りで誤魔化してるって感じなのかな。

>ピラフ・炊き込みご飯・リゾットの類いを研究中です。

↑( ゚д゚)ハッ! これを読んで以前にNHKテキストを買ったのを思い出しました。『炊飯器でつくる! 世界の炊き込みご飯』講師:荻野恭子

https://www.nhk-book.co.jp/detail/000068272872019.html?srsltid=AfmBOoq0qQ0zIM8UH2z8XEsytaDe-j_868atjHmlcB6lvJzx1YrBnEX7

ラインナップは。
☆シーフードパエリア風炊き込みご飯
☆カオマンガイ風炊き込みご飯/ガパオライス風炊き込みご飯
☆メキシカンライス風炊き込みご飯/チリコンカン風炊き込みご飯
☆きのこリゾット風炊き込みご飯/シーフードリゾット風炊き込みご飯
☆中華おこわ風炊き込みご飯/紅糖年糕風炊き込みご飯
☆ウズベキスタンプロフ風炊き込みご飯/ドライフルーツと牛肉のプロフ風炊き込みご飯
☆さばのビリヤニ風炊き込みご飯/鶏のビリヤニ風炊き込みご飯
☆ビビンバ風炊き込みご飯/雑穀米生野菜のビビンバ風炊き込みご飯

はい、テキストを買って満足してひとつも作っておりません。

世界には米料理いっぱいありますね。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/feature/detail/125.html

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

ヤッホーショッピングに備蓄米いろいろでてます。
送料別なので見送ることにしました。
取り急ぎ業務連絡です。

おはようございます

巨峰なんですね^ - ^
これからどんどん紫色に変化していくんですね。
近くで色の変化を見てみたいです。

内定出て、ひとまずホッとしています。
ありがとうございます。
今日も明日もweb面接らしく、リビング開け渡して今から都会へ行って来ます。

トマトはカンタン酢と玉ねぎだけでも美味しいですが、昨日はカンタン酢と酢とお醤油、粉末のカツオだしを入れました。
ごま油いれたら中華風になります。

プール始められたんですね(^^)
良いですね♪

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

例年なら、秋に収穫したのを業者が備蓄して一定量ずつ精米・出荷しているから、コンスタントに売り場に精米したてのお米が並んでいたわけで。
最近になって米売り場の在庫が回復しつつあるのは、大臣の「ジャブジャブ」発言が引き金になって、それを前倒しで出荷しているからじゃないかなあ。
だとすれば、夏の終わりには昨年度産単一銘柄米はすっからかんになって、備蓄米の状況次第では米騒動ふたたび、にもなりかねないんじゃないかと不安です。
不安に感じた人が多めに買って家庭内備蓄したら、米騒動の可能性はさらに高まるし。

かといって小麦アレルギーの身としては主食をパン・麺に切り替えるのも限界があるし、美味しくないお米でも美味しく調理できるように、ピラフ・炊き込みご飯・リゾットの類いを研究中です。
ポルトガル料理は意外と米料理のバリエーションが多くて楽しい。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

>お絵描きめっちゃ早いです!!

オーナーとのマンツーマン授業のおかげですよ。
ご自身の貴重な時間を割いてハウツー画像や素材を作って送って下さるのに対して「ありがとう」「わかりました」だけ放ってバックレられると思う?
誠意と感謝を表すには、ソッコーでやってみて返す!(*´ω`人)♡
すると光の速さで添削コメントとか課題がやって来る!
その無限ループで鍛えられました。

もう一つ理由で考えられるのは、
私が雑談板に初めて参加したのは十年近く前になるンだけど、当時の雑談板は表板で名を馳せる大物揃い ヽ(゚∀。)ノヒエー
そんな怖いとこ、恐ろしくて入りたくないじゃないの。
それをオーナーとK様が言葉巧みに勧誘(熊の調教とも言う)に来て、ミナカンメンバーには背中を蹴られ ヽ( 。•ω<。 )ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ
崎陽軒のシウマイを土産に創始者のオーナーを前に仁義を切り、覚悟を決めて入ったさ。
そして、御歴々から来るセンスあるツッコミに「わぁ〜い!構って貰えたルン♪」でお終いに出来る?
何か気の利いたレスしなきゃ!でしょ?

タイミングに恵まれてたんだよね〜。
それでも、オーナーからのibis のお誘いは2年くらい断って普通のコラージュアプリで通していました。
それも良き経験ですけどね。

いつの間にもっちゅりんは行列になったの?今月頭に食べた時は全然並んでなかったのに。ポンデよりも弾力あるけれど口どけはよいという不思議な生地でした。

自分の欲しい情報を見つけ出すのって、むずかしいですよね。こんなにたくさん情報にあふれているというのに。作為や恣意に踊らされているのかなと、今の世界の戦争を見ていても感じます。

今朝もスーパーに来てお米売場を見てみて、急に現れた昨年度の単一銘柄米と江藤米が売れ残っています。そして値引きしているのもある
。このお米たち、どこで死蔵されとったのだろう。

巨峰です。
だいぶ間引きましたが、家で食べる分には十分です。

夏野菜は虫がいっぱい付いて状態が良くないです。

自動の掃除機を買いました。
家の家事をするのに最後の方は疲れてしまうので。
初めて買うのでグレードは低い物ですが、
それなりに良いです。
畳の部屋はコードレスの掃除機を使っています。

昨日は2回目のプールでした。
1回目よりは疲れが少なかったです。

ひつじ様♪

娘さんの内定おめでとうございます。
就職されれば安心ですね。
ミニトマトがたくさん取れるので料理を参考に
させていただきます。

ココア様♪

お母様の病気でご心痛ですね。
ココア様も無理をされませんように。
お母様と同じような病気で友人は良性、
叔父は悪性でした。

皆さま✨

おはようございます
先日トマトがやっと安く買えたので、昨日作りました。
冷蔵庫で寝かせて今日食べます。

ちー婆ちゃま✨

私なら…古古米から食べると思います。
皆さんはどうでしょうね(^。^)

「もっちゅりん」は諦めモードですが、私たちには「どらもっち」がいます( ̄▽ ̄)

あつまれ!サブカルの森 #4

Switchお持ちの皆さんに質問です。

ジョイコンの充電って寿命ありますか?
本体は100%なのにジョイコン充電されないんですよ。
買って5年。壊れたかな。

私なら古古米かなあ精米した日より、古い方が先に食べた方が良い気がします。

そらこちゃん
今日は私の好きなコストコ行って来ます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

【おひとりさま】一人暮らしでコストコ活用、雑談等【つぶやきOK】

はじめまして!

かた焼きそば&あんかけ美味しそうです〜!
ランチでも晩ごはんでもイケそうですね♪

みなさんのアイデア、すごいです(๑>◡<๑)

おはようございます!

アイリスオーヤ○、ご夫婦で当たったなんてスゴい!
先日買ったもの、そろそろ発送みたいです。昨日メールが来ました。
昨日はヤッホーショッピングでけっこう長い時間5キロ×2の販売をしてたのですが、写真が紙袋だったのでやめました。
アイリスオーヤ○のような真空だとよかったのですが…
今回届くのは自宅分ではなく、ウチのは7月末くらいまでの分はキープできてます。

ちょっと気になることが。
5月下旬精米の昨年のお米、6月中旬精米の古古米だとどちらを先に食べますか?
今、両方家にあり、もうすぐ子供が取りに来ます。
どちらを先に食べるべきか?
やはり先に精米した方かしら?

おはようございます!

もっちゅりん、スゴい人気ですよね!
落ち着いたら買いに行こうと思ってましたが7月中旬頃に材料なくなったら終売だそうです( ̄~ ̄;)
一時間も並んで買う気にはなれないし、諦めます(^^;

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

小鈴ちゃん大丈夫かなあ、大雨の影響で停電もあるとあったから無事だと良いなあ。

ザリガニくん♪お姉ちゃん
今度は母親が悪くなり大変だよ。母親からふらつきありめまいあると言って大変と言われてたが、そこまで酷くないと思ってたら頭にできもの?が出来ていて大きくなってるらしく来週MRI検査して悪性なら放射線と抗がん剤と言われました。
良性なら手術と言われました。
だんだん父親は難病で悪くなるし大変だよ。

そらこ様♡

メガネ、快適でしたか♪
良かったです✨

アイリスのお米、ちゃんと購入手続きしておきました(⁠^⁠^⁠)
いつ届くのか楽しみです
ちー婆ちゃまやここちゃんが第一弾で買えてるからもう少し先になると思います。

こんな時間ですがやっと洗濯終わりました
汗だくになったので涼んでいます。
トカラ列島の地震で九州がずっと揺れてますね…何もできないんですが…
大きい地震がこないといいなぁと祈っています☘️

ココア様♡

そうそう!
しまむらですね、明日の夕方16時から始まりますよ〜♪
残念ながら明日は行けないので水曜に行ってみる予定にしています✨

ミルさま♡

眼鏡が出来上がって、やっと車の運転ができるようになりました(^^)
よく見えるようになって、快適です♪

アイリスのお米、おふたりとも当選されたんですね(^^)
おめでとうございます✨
真空パックでしたね?
虫やカビの心配をせずに保存できるので安心ですね。

ひつじちゃん♡

こんな時間に舟和の芋ようかん!!
お茶セットがステキです✨
良い色してますね♪
いただきま〜す(๑˃̵ᴗ˂̵)

アイリスのお米は賞味期限が長いのでちょっと安心です(⁠^⁠^⁠)

明日はミルじろうが出かけたらすぐに私も出発するので、こんな時間にまだ洗濯が終わってないんです。
あと5分
部屋干ししとかないと明日のミルたろうのバイトの制服が乾かないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ちー婆ちゃま♡

お友達、すごいタイミングで買ってくれましたね✨
1時間も並んで買ってきてくれるなんて…
嬉しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

お米は農協にもお高い物しかないんですね
うちの周りでは税込4000円以内で買えるお米が増えてきて、いつでも見かけるようになりましたよ。不思議ですねぇ(◞‸◟)

ココアさま♡

お母さま、大変でしたね。
ココアさまもこれからまた忙しくなりますね。
体調を崩されませんよう。。

>コストコ行って癒やして頑張り過ぎないようにします。

コストコがココアさまの元気の源なんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

しまむら水曜日にお得セールやるみたいで、その前に明日から前夜祭らしくお得だよ。
14時からもお得あるよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『長安之茘枝』IQIYI
马伯庸原作の最新ドラマ、むさいオッサン雷佳音が長安に新鮮なライチを運ぶ任務を与えられて四苦八苦するドラマを観よう観ようと思って、コストコでライチも買ってきたんですが、なんか台詞が難しくて全然進まなくて、他のドラマも観たいし、そのうち日本語版がWOWOW経由で観れるかな〜なんて邪念も湧いてきてすっかり挫折してます。
そしたら何と!全然キャスト表に載ってなかったくせに後半でいきなり易烊千璽が登場したらしい!!
スーパーアイドル、今は映画スターの易烊千璽です。
马伯庸原作、長安、雷佳音、易烊千璽と来たら当然思いつくのは『長安二十四時』。これは明らかに長安二十四時ファンを狙ったサプライズキャスティング!
大学受験を控えた17歳で撮影した『長安二十四時』以後、全然テレビドラマ出演がなかった易烊千璽が今回出演したのは、本人にとっても特別な意味があるからでしょうか。観たいなぁ…WOWOW買い付けてます?

★『中餐庁9』第1季
オープニング少し観ました。いきなりモロッコ観光局長?みたいな偉い人の挨拶が始まってビックリ!

わがモロッコと中国には600年の友好関係があります。旅行家イブン・バットゥータの旅行記に中国を訪れた記述があり、中国の旅行家汪◯◯もモロッコに来ています。2024年にモロッコに来た中国人観光客は◯◯万人、中国の人口から考えればもっと沢山の人にお越しいただけると期待しています。今回皆さんがレストランを開く町タンジェ(Tanger)はイブン・バットゥータの出身地でもあります。ウンヌンカンヌン。

イブン・バットゥータ、私が世界史のテストで自信を持って解答できる数少ない単語のひとつです。セットで覚えるのがイブン・ハルドゥーン。
タンジェはジブラルタル海峡に面した港町で、ローマ帝国、ウマイヤ朝、後ウマイヤ朝、ムラビト朝、ムワッヒド朝、そしてレコンキスタからのヨーロッパ支配を経て現在のモロッコに。アフリカというよりは何となくギリシャのエーゲ海沿岸やトルコのイスタンブール旧市街のような雰囲気の街並みです。
そして例年の中餐庁と違うのは、まずはモロッコ文化に触れろ、そして資金を稼げ!ということで現地のレストランで職場体験をさせられる!今までなら仕入れや生活のための資金は支給されてたんですけど…どうやら自給自足みたいです。キツぅ…。

たまたま昨日は韓国の『ユン食堂』のスペイン編を観てました。コロナ禍以前で、イ・ソジン?とかパク・ソジュン?とかがカルビを焼いて、ユンさんはホットグ?を焼いてました。テロップの韓国語を半分くらいしか日本語字幕出してくれないからいつもわけわかりません。

渺渺ちゃん
ミルフィーユちゃん
皆様ありがとうm(_ _)m
いつもの内科にまさかCTあるとは知らずにいたが、たまたま見つけて良かったよ。

ちー婆ちゃん
コストコ行って癒やして頑張り過ぎないようにします。

ちー婆ちゃま✨

お話ししてたら、キャラメルサンドがお家に!
すご〜い(°▽°)
そして、お友だちもお優しいですね。
きっと、ちー婆ちゃまも同じ様に美味しいおすそ分けされていらっしゃるんでしょうね。

万博の翌日…笑
ゼロ〜♪ ほぼゴロゴロして過ごしました(=^▽^)

ミルさま✨

私もあPーさまのコメント見て、ローソンと思いました(´∀`)
ついつい…ね(笑)

今日は先日の娘①のお土産の3品目、舟和の芋ようかんです。
どうぞ〜

アイリスの備蓄米当選おめでとうございます♡
しばらくお米は安泰ですね(^^)

ひつじちゃん♡

ひつじ子①ちゃん、内定おめでとうございます✨✨
まだ就活を続けられるにしても、これで気持ちが少し軽くなりますね(^^)

万博に行かれた日の歩数、凄いですね〜!!
そんなに歩けるもんなんですねぇ(^_^;)
楽しいから歩けちゃうのかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)
足首は色が付いてただけでよかったです!!(笑)

ミスドの行列、どこもスゴイですねぇ。
もっちゅりん、そんなに美味しいのかしらん??
お店に売り出しの時間と個数を書いた紙が貼ってありましたが、種類によっては20個と少ないものもあって全く買える気がしません(ー ー;)
多いのは70個でした(^^;;
この数の差は何だろう・・・。

どらもっち、ゲットできたんですね♡
私も明日買いに行こう〜っと♪

「あきたこまち」は「こしひかり」と並んで昔からありますよね。。
これからは高温に強い品種にどんどん変わっていくのかな・・・

生き物ルーム75

お散歩15分
それは、リードを着けて、戸締まりして、敷地の外に出る迄の時間も含まれるのでしょうか?
マンションなら、廊下を抱っこしエレベーターを待ち… (=_=;)

直ぐに低血糖に陥る極小○○犬とか、幼犬成犬に関わらずお散歩デビューしたばかりの子なら、正味(←)15分もアリかもですね。

『対面販売』が法律で決まり、と同時に個体情報や飼育方法等18項目の説明が義務化されていますが、
説明文を渡すだけの業者もあるというし、そんなん「聞いちゃいね〜」や「理解出来ないから質問すら浮かばない」購入者もいるでしょう。

散歩を『犬の自由時間』と捉えるから、リードを括り付け&その端を(逃げないように)持っているだけの自称飼い主、どうか調べて知識をつけてください!
そして、情報源は1つに絞らない!
とは言え、フードなんかはどのサイトを見ても同じ商品が上位に紹介されるアフィリエイト商法が多く存在するから、そこにも知識が必要ですよね。

夜店で買った金魚も、ペットショップで買った犬猫も、飼育している人が多いから敢えて調べる気が起こらないのかもしれません。

えーーーっと…
どらもっちもGODIVAも気になるけど…

47515歩! そして翌日ゼ~ロ~⁉
きっと持ち歩かなかったんですね(*≧∀≦)

足に色がついてたら驚きますよね(笑)
親方さんの「死人しびと」がツボです(*≧ω≦)
大事件でなくてよかったです(笑)

こんばんは!

お母様、まだ検査が残ってるんですね。
ココアさんが傍にいてくれて心強いと思います!
良性でもそうでなくても治療は大変そうですね…。
ココアさん、頑張りすぎないでくださいね(;>_<;)
治療がうまくいきますように。