ファンの集い

トピック

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

そりゃぁ~、アッチはPC、Ibisはスマホアプリから、そもそもの性能が...PCでも使える万能さになりたさが最近のアプデで伝わってるような~?

#画像 銭湯の背景が増えても...グルグル先生セーフの限界が...

ますます探しにくくなる、という影響以外は(ーー;)。。。

どうせネットにつながってないと素材は使えないんだから、HP上で提供するスタイルにしてもいいと思うんですよね。
検索までは無理でも、ネットショッピングみたいにカテゴリー・色etc.で絞り込みができるだけで、だいぶ使いやすくなると思うのですが。

あと、アイビスだと、拡大・移動して画面からはみ出した部分が、再度縮小・移動すると消えてしまっている、っていうのが地味に不便です。
(うまく表現できず申し訳ありません。。。わかりますか?)
クリスタは画面外にはみ出してもそのままキープされてるから、それを知ってしまうと。。。

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびさん

なぜ穴開けパンチを使うのか。
それは、そこに穴開けパンチがあるから。

実際のところ、仕事机のライトを使って写真を撮ろうとして、手近なものを使っただけ(^_^;
前にエポナさんが消しゴムを使ってたけど、エポナさんみたく見えないように気を遣って配置する余裕はありませんでした。
溶けるし。

セコマのアイス、たぶん北海道フェアの売れ残りです。
こっちは、全国展開の大手コンビニのみで、セコマもポプラもないです。
さびしい。

とうきびアイスは、まんまトウモロコシ+アイスクリームの味でした。
おいしかったです。

つぶやき その63 諸々はこちらへ

昔ホントにあったうちの父のお話をしよう・・

夏に仕事の手伝いで私と父が軽トラで移動中、まだコンビニなんかない時代、路肩に自販機を見つけた父が車を停め、
父『おい、降りてジュース買って!』
ぜ『どれがいい?』
父『なんでもいいけど冷たいのがいいなぁ』
ぜ 青字でCOOLと書かれたボタンの缶コーヒーを指差し『コレ?』と聞くと
父『そんなぁアカン!』
ぜ『あんた缶コーヒー好きだがん』

父『それ温かいだらぁ』
ぜ『温かあらすか!』
父『だって ポッカ って書いてあるがぁ』(⁠゜⁠o⁠゜⁠;

名古屋弁混じりの会話でゴメンね
今でも思い出すホントの話です。

心当たりのカテゴリーだけ幾つか(上の方だけ)確認した時に、盆栽は見つけました。

POPについては、サムネの画像で既に心折れてたからなぁ...
メチャクチャ暇で、な~~~~~~んもする事が思いつかない時に眺めてみるかな?

北のエポナ☆かくれ部屋

ザリガニくん♪

セコマってコンビニ?
北海道のコンビニだと思ってたけど、全国区なのかな?
さわこさんのアイスクリーム画像見た時、「アレ?京都にもセコマあるの?」って思ったよ。

さわこさん。

さわこさんにコメント入れそびれてたけど、アイスクリームの固定に穴あけパンチ使ってたのが新鮮だった(笑)何が新鮮?(笑)(笑)

増えたのはね~募集してた日本の秋~なアイテム(背景、そざい、グッズ)と、POPの簡易イラスト(色違いも含めて、多数)...
そんなに影響無いンちゃうかな~?

北のエポナ☆かくれ部屋

>エポナ家に笑いをありがとう(笑)

いえいえ。
そんなに楽しんでもらえてありがたや〜です。
でも、未だになぜ動き出したのかナゾだよ〜(笑)

>市場でお買い物した事ないよ~

案外地元民はそうかもね。
私も中華街は滅多に行かないもん。

北海道は小樽の市場に行ったよ。
三角市場だっけ?
カニ買って帰ったわ。
まさに観光客!(笑)

最近の旅行は、地元スーパーで買ってます。
良い物が値打ちに買えるよね♡

>24時間営業の所、チャリで15分ちょいだから

買い物で自転車で15分は遠いよ。
エポナ⭐︎頑張り屋さん♡

買い物、メモしてる?
私は、在庫が無くなったらすぐ買い物リスト(お店ごと)に書くようにしてる。
あとで書こうはダメ。忘れるからその場で書くよ。
リスト見ながら買い物するんだけど、それでもたまに買い忘れる事ある…(泣)

息子さん、料理してくれていいね♡
YouTube便利よねえ〜
コス子さんのYouTubeも参考になるね!

ハンバーグは滅多に作らないけど、私も玉ねぎは生で入れるよ。
理由は、たくさん作って冷凍するから。

>ここでお喋りするようになって更にあまえびちゃんのお茶目な面、知ること出来た気がする~ヽ(*^^*)ノ♬

こんな私ですが、これからもよろしくね♡

つぶやき その63 諸々はこちらへ

『あっ寒ぅ』
こんど、表掲示板で使わしてもらおっ✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

コレ…色違いを削ったら…半分以下になるだろうけどさぁ~
数の豊富さをアピールしたいだろうから、この間からせっせとアピールしてる次の大幅リニューアルバージョンアップで検索ワード機能が付いてくれるようにお祈り的に期待かなぁ~
アタシは昨日発表してた領域縮小が使えそうだけど、コラージュ工作班には…どうだろ?

(o´艸`o)ァハ♪
同じ内容で投稿ですね♪

私も確認してませーん。
正確には、確認し始めて、挫折。

ibisからお知らせが届いたので、開いてみたら
『素材が2786個増えましたーぁ!』
ってヤツでした。(((;゚Д゚)))

今まで気にしていなかった素材の数、『16084個』だって!
そりゃ、スクロール疲れるわぁ~

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

本を読む、音楽を聴く、妄想する。
中高時代もフルタイム時代も通勤通学時間が長かったので、頭一つで時間を潰すのは慣れてます。
当時はスマホどころかネットもなかったし。

アイビス、素材が2786個追加!って情報が飛び込んできた。
どんなのかまだ確認してないけど、提供方式がこれまでと同じで検索できないままだったら、もはや喜べない(/_;)

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

アオが出てきたら「あ、ぷっきゅー」って思ってしまいます(^◇^;)
アオって知ってるはずなのに、頭の中では「ぷっきゅー」に変換されている(笑)
シンアが呼んであげないから耳馴染みがないのよ〜。

ブランド物のお財布ははやはり長持ちしますね。
一度、ミィのお財布も皮なので長持ちして欲しいなぁ。
二つ折りのミィのお財布もあったけど、カードたくさん入れたかったから長財布にしました。

息子の送り迎えで待機中〜(T ^ T)
朝出て、一度帰っても家に2時間も居られないから、駐車場で待ってるけど眠くなってきたよ。
息子送って本屋開くの待って、早々に買い物終わってしまった。
あとは、お絵描きちょっとと、スマホいじってた。
こんな時、皆んなは家に帰る?待つ?
あ〜、次からは帰ろうと思う。
ガソリン代ケチったけど、眠すぎ暇すぎるわ。

生き物ルーム第60

ハシビロコウと言うと、私『掛川花鳥園』のふたばチャンの動画をよく見ております。
え?ミーハー?

生き物ルーム第60

フード5g増しと言うと、約1割増しですか?
ランちゃんのロング散歩と寒い時期の基礎代謝のカロリー消費量は5gかぁ…
小型犬が食べる量は『これっぽっち?』なんだけど、人間の体重で考えると10倍15倍20倍になる訳ですものね。

そう!脂問題は別物!
私、以前からガリ×2と言われていて、初見のマッサージ師サンに『強め』を頼むとビビられるのですが、同じく人様に脂問題を伝えると驚かれます。
5年くらい前からは、糖問題も浮上し…
ただ、糖尿病とは違うから、コントロールは楽です。
糖尿病だと昼ご飯を沢山食べたから夜は控え目に、とか、朝ご飯に菓子パンなんて出来ないし、お寿司や丼物や麺類等の炭水化物はかなり工夫して食べないといけないし、けっこう大変だけど、私はとりあえず総カロリー優先で良いそうです。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談72★

あまえびちゃん♡

おはようございます♪

早速、美味しいもののご紹介をありがとうございます♡
パインジュース大好きです(*´꒳`*)
でも、1リットルの紙パックのを買うとなかなか飲みきれないので、この250mlの缶はありがたいです。
これも探してみます♪

あのスペインのポテチには全然会えなくなりましたが、そちらにはありますか?

原作バージョンのミイとムーミン、かわいい。。。
私も欲しくなりますが、長財布は使い続けるつもりで革のちょっといいのを買ったので、がまん、ガマン。
今の長財布の前は、香港で買ったブランド物の二つ折り財布でした。
当時の私としては清水の舞台から飛び降りる気分で買いましたが、結局15年以上使ったので結果オーライです。
復刻で同じのが出てたから買いたかったけど、物価上昇その他で価格が3倍以上になって買えなかった(;_;)

どうでもいいこと呟きます。
Gyaoで配信中の「暁のヨナ」を見てます。
もうじきジェハが出てくるあたり。
シンアよりアオ(ぷっきゅー)の方がセリフ多いよ。
がんばれシンア。

ひつじちゃん♡

おはようございます♪

養老軒のふるーつ大福✨✨
ついに始まりましたかぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
お知らせありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
梅田に行く予定は特にありませんが、ふるーつ大福だけ買いに行きたいです!!

「シースルーバング」検索しました(^^)
まさに今の私の前髪!(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、若い人の髪型?
マスクしてたら歳をごまかせるかな?(≧∇≦)
明るい気持ちになりました✨
ひつじちゃん、ありがとう♡♡♡

生き物ルーム第60

パンダさん。

左上、カンガルーです。
リラックスしていますね。
ランちゃん、イタホイお気に入りなんですね♡

私のは普通のラクラクッカーです。
プラスとどう違うか店員さんにお聞きしたら、「メニュー機能が付いてるかどうかで性能は変わりません。」とおっしゃっていたので、お安い方を買いました。
ローストビーフ、付いてるレシピ通りの時間だと火が入りすぎますよね?
我が家は低温調理40分でやっています。

ラクラクッカー使いやすくてお手入れも楽で良いんですが、予熱時間を計算してくれない所が残念です。
意外と予熱時間が長くて、正確な仕上がり時間がわからない(泣)

ミルさま♡

おはようございます♪

ありがとうございます(^^)
急に大量に抜け始めたので、後遺症かな?と思って検索して、感染後2ヶ月ぐらいで抜け始めるって初めて知りました(・_・;

クルミッ子の切り落としは少し違った味わいのようですね(*^^*)
機会があれば買ってみたいです♡

生き物ルーム第60

子供なら膀胱も小さく、そんなに溜められない筈だから、大人(大アルパカ?)になったら更に長いのかしら?

もしも、トイレがあったら...
アルパカ①「ねぇ、まだぁ~?」
アルパカ②「早くしてよー!会社に遅れるー!」
出勤前の大混雑
ハヤク~(´。•(´。-(- -。`(••。`)ハヤク~

雄ライオンのチー画像は、庭にホースで水撒きするくらいの勢いと太さが鮮明に写っておりますです。

ココアさま♡

おはようございます♪

わーい!羽島、いつか行ってみたいです(*゚▽゚)ノ
ココアさまのおもてなしも楽しみです♡

ユニクロのロンパース見てきました(^^)
ミッフィー柄、カワイイ♡
ワンちゃんが嫌がらずに着てくれて良かったですね♪

生き物ルーム第60

ザリガニくん♪

コッチでもただいま♡
皆さまのおかげで、元気になってきました。

夏に「気分転換にどこか行こう。どこ行きたい?」と主人に言われて、迷わず「那須高原!」と言いました。
温泉入って、どうぶつ王国行って、ペニーレインに行く。長年の夢が叶いました♡

どうぶつ王国、良いよねえ〜
主人はハシビロコウのファンになり、マスコットを買いましたよ。私はカピバラを買いました。
来年も行きたいけど、那須のハシビロコウくん、繁殖の為にどこぞの動物園に行くみたいです(泣)

北のエポナ☆かくれ部屋

オーナーさん、すみません!
私の居場所、そこじゃあありませんでした(><)

昨日の深夜確認して気づきました。まだそこまで行ってませ~ん(^O^;) 時間足り無いです…。
見た景色でデジャブだったのは、コロニー〇ウ周辺が、昨年プレイしたゲームの場所『モ〇〇の△』←もちろんエリアですよ。に似てるな~♬って思った事でした。分かりますかね??(^O^;)
多分、他にもあった気がしますが、今はここが印象深いデス。もしかしたら人によって違うのかも知れませんが(^^ゞ

あと現在はお城向かう途中でヒーロー加入したばかり。昨日コメント入れる前に地方名で気づけば良かったのですが、すみません(><) オーナーさんが思ってるより更にノロノロでした~(^^ゞ 最近はもう操作も理解したので攻略本見ないで純粋に物語楽しんでるところです。ただ、クエストは章変わったら確認だけはしてます。その位かしら。
なのでまたね~デス♪

涙涙の章に行ったら、泣きながら想い溢れて語りに来るかもでーす(≧▽≦) ←今笑ってるけど、本当に笑えなかったりして…あはは(;´∀`)

生き物ルーム第60

まぁ〜さんさま。

雄ライオンのチーは豪快そうですねー。
こちらのアルパカちゃんはまだ子供のようですが、ちーが長いったら長いったら…
1分位してた気がします。
この画像はまだ出始めで、この後大きな水溜まりになりました〜(笑)

外付けSSD、コストコの店頭では見つけられなかったのですが(@京都八幡、中部空港)、オンラインにはあります。
外付けのHDDだったら店頭にもあって、SSDよりも割安だから心ひかれたのですが。
私の場合、保存するのは写真と仕事関係の書類(テキストデータとPDFがメイン)だからそこまで容量が要らないのと、HDDよりSSDの方が速いのとで、外付けSSDを家電量販店で購入しました。

パソコン周辺の技術は日進月歩で、自分が必要なところだけつまみ食いしてるとはいえ、ついていくのが大変です。。。
コロナのせいで、詳しい人と雑談して教えてもらう機会も減ったし(/_;)

北のエポナ☆かくれ部屋

さかたさん、おはようございます♬
お待たせしてしまいすみません(><)

見せたかったのコレでした。
千秋庵の巴里銅鑼(パリどら)です。
もしかしたらご存知かも…(^^ゞ

実は私、生ノースマン出る前から、この商品自体は知ってたのですが、それほど気に止めてなかったんです。でもこの前、きのとやさんのどら焼きのお話し出たので、そういえば、千秋庵さんからも出てますよ~♪って軽い気持ちで一昨日、出たついでに買って来ていつかお見せしょう。て思ってたの。そしたら、コレ、ググってみたら、きのとやさんとの共同開発品。このタイミングで~??でした(^^ゞ
結構ボリュームあるどら焼きです。

あと、昨日ちょこっとお話しした新しいお店、ググってみたら「北海道四季マルシェ」て名前でした。良かったら、チラッとどんな雰囲気か伝われば…と思います。
ハロウィンの夜、札駅行った時に丁度お店のオープン前夜で研修してるスタッフさん達の姿、私みました。私以外にもお店開いてるのかと自動ドアに立つ人、数人居ました(≧▽≦)

北のエポナ☆かくれ部屋

のむちゃん、おはよ~♬
見せたかったのコレです。
一昨日届いたの~。そしてまだ遊んでない(笑)
カプリコとマリオは大きさ比較の為入れてみました(付属じゃあないから) あのね、見えないかも知れないけど、運転手カプリコなの。息子達爆笑してたよ(≧▽≦)
カプリコカー、無事届いたよ~♪でした(^^ゞ

>あまえびちゃん。昨日餃子作ったのね(^^)
美味しそう♡ なんだか餃子食べたくなっちゃった。私も週末、息子に作って貰おうかな(*´艸`)