ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん♬

シウマイ弁当、¥900だったよ〜
ずいぶん前に食べた時はこんなに高かった記憶ではない…
でも、ほたてがきいててやっぱり美味しかった♡

横浜も行きたいところがあるのに〜なかなか行けないよ〜近くて遠い横浜!

北のエポナ☆かくれ部屋

北海道大学はもちろん知ってましたよ〜(*´∀`*)

ていうか、以前、一人旅のお話しの時の行き先でした(泣き笑)!
今は学舎も新しくなってきれいですね。
かつて『バンカラ』で名を馳せた面影は、もう北大のみならず無いのでしょうが、歴史を思わせる古い学舎が並ぶ風景がとてもとても好きでした。

そして、名店街も知っています(笑)!
学生時代、パセオになってびっくりしたことを覚えています。
でも、名店街、パセオと並行して営業もしていましたよね(゚o゚;;? 私、住みだしてから、名店街でけっこうお買い物したことあるし…。地下街だけは名店街として残っていたのでしょうか?

北のエポナ☆かくれ部屋

すみません、蕁麻疹の薬を飲んだら夜中爆睡してました…。

さてさて、続きを( ̄▽ ̄;)

きのとやさん、私が札幌に住んでいた頃は、確か、地下鉄白石駅の近くの本店しかなかったと思います。
綺麗でおいしいケーキ屋さんで、時々買いに行ってました(*´꒳`*)

北海道のケーキって、六花亭さんも千秋庵さんも、昔から、そして2019年に訪れた時点でも、手頃で素朴で、大きさも食べ切りやすいものが多いですが、きのとやさんのケーキたちは、住んでいた当時、ちょっと神戸のパティスリーを思い出させるものでした。

私は北海道が大好きで、札幌が大好きで、いつも恋しく思いますが、生まれ育った阪神間もやはり愛おしいです。

きのとやさんのケーキたちは、そういう懐郷や愛郷の気持ちを、優しく肯定してくれるようで、ちょっと寂しい気持ちになったときに立ち寄っていました(●´ω`●)

そういう訳もあって、きのとやさんは常にチェックしていました。
お店がずいぶん増えられた時も、そして北海道大学と提携して、新しい北海道のお土産になるお菓子を出された時も、北海道大学に様々な形で資金を援助されているお話も、すばらしいなぁ、故郷や出身大学に貢献する理想のひとつではないだろうかと、いつも感動しています。

千秋楽さんの経営がうまく行かれなかった事はたいへん残念ですが、手を差し伸べられたのがきのとやさんだった事は、あらゆる点でとても良かったんではないかなと個人的には思っています(*´ω`*)

北のエポナ☆かくれ部屋

>スクロールするの急ぐからか、通信間に合わなくて、一瞬スクロール出来なくなる

私もぉ~ ヽ(E´∀`)人(´∀`M)ノ
スクロール、止まるどころか、元に戻る!

私はアニマル素材を素材提供部員とフリー素材サイトのDLからしか使わないから、新しく追加されたibisアニマル、けっこう邪魔だったりします。
人それぞれよね~。
ibis側で管理して、使用頻度が少ないアイテムに『+マーク』『✳️マーク』付けて削除しないかなぁ。
マーク付いてるので今後も使いたければ、各自の端末に保存しておけばイイし。

少し前に気づいたのは、『血ふぶき』が2つのカテゴリーにある事。
2箇所にあると探すのが面倒。
滅多に使わないアイテムだから、余計に何処と何処に入っているのか忘れます。

個人的には、使いたいアイテムを纏めて1回でキャンバスに呼べるようにして欲しいかなぁ。
過去に使っていたコラージュアプリの殆どが複数選択が可能でした。

あと、動画ブラシがあるなら、動画素材もあってイイような?
素材の課金or無料の区別基準が意味不明!

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

余計なお世話かもしれませんが、ちょっと補足しますね(^^)

今のWindows10のシステムの「更新」の事を「アップデート」と言います。
こちらはさわこ様が説明して下さった通り自動更新の設定になっていれば、電源を切る際に選択肢が出ると思います。

エポナ☆ちゃんの「Windows10からWindows11」に変える事は「バージョンアップ」または「アップグレード」と言います。

昔のWindowsはアップグレードするのは有料だったと思うのですが、最近は無料で出来るようになってきたようで、Windowsから「変えましょうよ〜」というメッセージが届いたりしています。

どこかの時点で無料期間は終了する可能性もありますが、Windows10は2025年の10月までサポートがありますので、今のままでも暫くは使えると思いますよ(^^)

ちなみに職場も自宅もWindows10のままでアップグレードしていません。
職場についてはパソコンを購入したお店に聞いたところ、今使っているアプリに影響が無いとは言えないので、まだ10で良いのでは?と言われてそのままです(^^;)

家のパソコンは月に1回くらい立ち上げていますが、ほとんどタブレットで事足りるようになってきたので、写真等の保存方法を検討してから処分するかもしれないです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

味も違うしメニューも違ったはず。
私は行ったことないが常滑にもまるはがあるよ。
コストコ中部からも近いよ。

本店に行くと温泉もあるよ良かったら入っててね。

ヨーキーのデキモノは治りません取らない限り増え続けます。
それでも今まで自分で届かないから舐めなったが、今は届くから気になるのみたいです。
後はこのデキモノは年を取ると増えるみたいです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

今日は車の免許証の更新に会社を休んで朝一に行き、9時半には終わりました。
ふと見たらガソリンが殆ど無いのでその足でコストコへガソリンを入れに行き、オキシクリーンが安かったので二箱とその他を買い、ホットドッグを食べて今車に乗り込みました。

今から今度の試験の願書を貰いに行きます。
久しぶりにコストコへ来ましたが平日はガランガランですねー^_^

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

今日は「きぼう」が見えるかも。
夕方6時ごろ、日本上空を通るそうです。
見えるといいなぁ。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談72★

ひつじちゃん、こんにちは。

娘さんのお誕生日、おめでとうございます。
後日、楽しいお誕生日会が出来るといいですね♡
横からシュークリーム頂きます♪

昨日はワイン飲みましたか?
今日はボジョレーヌーボの解禁日って、テレビで観ました。

コストコで買った、ちょっといいデミグラスソース。
これ、¥1080だったんです。
スーパーでは一缶¥400位するので、普通のデミグラスソースしか買った事なかったの。
これ使ってビーフシチュー作るんだったら、料理ワインじゃなくて飲む用のワイン買わなくちゃね。
またエンゲル係数あがっちゃうよ…グスン

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん、相変わらず長くてごめんね(^^ゞ

昨日はたまたま早い時間に買い物行ったの。
>朝市でも行くん?←これにも笑ったよ~(≧▽≦)
そーだよね。何処へ買い物行くのだよね。本当は出かけたくなかったんだけど、天気予報みたら昨日は1日雨予報でさ。今日も天気悪い予報出てたから、まだ降るまで1時間あるし、よし、今のうちに。だったの。必要な物1つなら出かけなかったんだけど、2つあったから、ちょっと離れた場所になるんだけど、24時間営業のスーパーにひとっ走り行って来たの。で、予報ズレて晴れてたので、調子こいて今度は別方向にある百均行って欲しい物買って来たんだけど、帰り予報通り雨降って来たの(^^ゞ

で、コメント入れてから家事&夕食作りして(またロールキャベツ作ってた)←のむちゃん笑ってそう。
で、バタバタして1日終わっちゃった(^^ゞ

も~、今日は出かけたくなくて済むように。って思ってるんだけど、結構、あれが無い!これがない!てなって、天気も加味しなきゃいけないから、結局、よし、今、行って来よう。ってパターン多いかも。ちゃんと必要品メモ書いているんだけどね(^O^;) 我が家、8時前には皆居なくなるからか、買い物も午前中に行く事多いかも(^^ゞ
あまえびちゃんはしっかりしてそうだから、もっと時間の使い方上手な気がする~♬

あまえびちゃんちもストーブつけるのね!
そっちで凍るのって真冬なのね…(^O^;)
しかも数日なんだ。やっぱりちょっと感覚違うよね。ザリガニくんならわかると思うけど、こっちで水溜まりの氷張るのって秋の寒い日だよね(^^ゞ

長々ごめんね。あまえびちゃん。また旦那さまとの楽しいお話し聞かせてね~(^^)/
でも、お話しより、あまえびちゃん自身が楽しめる事して過ごしてね♡ なので返信は気にしないでね(^^) そろそろ家事する~ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびちゃん、おはよう♪
お返事遅くなってごめんね(><)
IHコンロの方は数ヶ所行ったけどお店それぞれ数点あったので、急がなくても大丈夫そう。

それより、エアコンの話、笑っちゃった(≧▽≦)
旦那さんとの小ケンカ、←あまえびちゃんでもするのね。フフフ(*´艸`)
>急に動き出したからコンセント抜いたよ。幽霊かって!←めっちゃウケたよ~!
こんな楽しい話、ここでして良いの~?って思いながら読んでたよ(^^)

でもエアコン、良かったね♡ うち、買おうかどうしょうか迷ってはいたんだけど(結局買わなかったんだけどね)確かその時期って取り付け最低でも1ヶ月待ちだったと思う。下手したらもっと? だから2日後なんて超・ラッキーだと思う~♬

ibisの方はね、私、タブレットのみでしてるんだけど、私のタブレット、筆圧感知ついてなかったから、結局指で書いてるんだけど、スクロールするの急ぐからか、通信間に合わなくて、一瞬スクロール出来なくなるの(せっかちな証拠)
しかもさ~、習い始めた頃と違ってここ最近って言うか、イラストの感じ変わって、色違い増えたでしょ?(本当色違い邪魔よね(;o;)) もしかしたら私の記憶違いなのかも知れないんだけど、前はね、新しい素材ってカテゴリー内でも開いたらすぐわかる1番上にあったでしょ?そしてまた新しいのがその上に来る。今もそうなんだけど。でも、時々、変な所にある気がするのよね…。私も頻繁に見てないためかも知れないんだけど、この性格だから、おぇーってなりながらでも最後までして探しちゃうのよ(^O^;)
そしたらね、あれ~?この部分って、こんな下の方じゃあなくて、もっと新しい(上の方にあってもいいんじゃない??)ってのがある気がするの。

1番の願いは、カテゴリー分けをもう少し細かくして欲しい事かな。動物だってさ、せめて、犬、猫、鳥、その他位にカテゴリー分けしてくれたら900ある中から探さなくて済むのに(ToT) 私の中では動物と植物を探す時、結構覚悟して開いてマス。そしてただ見て終了。←あるある(笑)
最悪なのはカテゴリー違い? このカテゴリーと思ったけど、別のカテゴリーだった。敗北感が漂う…。前にあまえびちゃん、開いた本探してくれたよね。あの時は本当に有難かったけど、今はもうしないでねー。手が悲鳴あげちゃう(><)
長くなるから一旦切るね~♬

北のエポナ☆かくれ部屋

さかたさ~ん♪
昨日のすみませんでした(><)
朝起きて楽しみにしてここ見たら、あれ?…。
でも、急ぎませんので、また都合の良い時にでもお話しの続き、聞かせてくださいね(^^) もちろん、グラスもまた見せて頂けたらとても嬉しいデス♡

画像は今朝6時過ぎの様子です。一足先に起きた旦那に言われ、外みて、急いで外へ出てパシャリ。
でも1時間しないうちに溶けてしまいました。でも、8時半頃、外見たら雪降ってました~♪ ←こっちが私にとっての初雪かも。

ザリガニくーん!、やっと初雪見たよ~(笑)
ただ、初雪撮りたかったのですが、色々建物写るのでちょっと無理でした(^O^;)

そらこちゃん、こんにちは。

随分ご心配をおかけしてすいません。
またよろしくお願いしますね♡

寒くなって来たので、お身体気をつけてね。

ミルさま、こんにちは。

我が家も昨日今日と、朝5分だけストーブ付けました。
エアコンは節約でつけません。
ファンヒーターは去年壊れてから買ってません。
今年もストーブで頑張る(笑)
早くストーブで焼き芋焼きたいな♪
寒いのは嫌だけど。

ミルじろうくん、元気に登校出来て良かったですね。
風邪とインフルエンザとコロナ。
見分け方が難しく困りますね。
コロナの可能性が否定できない中、ミルさまの判断に敬服。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

アハハ~(*≧∀≦)
ベリーさん、無意識って怖いですね(笑)
朝からまあまあのエ○ワード連発してますね。
でもぴゅうこさんもきっとお好きやから大丈夫( *´艸`)ウフフ

健さんはゾンビじゃないから安心してね♡

ヨーキーちゃん、服着せてもらえてご機嫌な様子ですか(^-^)
フフフDAKSちゃんは逃げちゃったんですね~
デキモノ気になりますよね
治ってまたできて、なのでしょうか
先天的なんですよね、少しでも良くなるといいですね

まるは食堂は店舗によってメニューが微妙に違いますか?名駅はランチメニューや定食・丼もあっていいなと思います♪
本店は暖かくなったら行ってみたいですね

パールは
ちょっと腰を
全裸で
いきますよ!
ほにゃらら

ザッと拾い読みしてびっくりした…(笑)

健さんのドラマ楽しみですね♡
幽霊の役?ゾンビ的なのではないよね??

ゲッ...マジか...シリーズ化?!

クリスタ、置いてけ堀なバージョンアップ発表からエンガチョになって開けてない~!やって来ますm(_ _)m

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

おー、ぴかぴか黄金色!
お化け芋、中身はしっかり美味しいお芋でよかったですね。
さすがは五郎の生産地。

さて、我が家の冷蔵庫にも、さいの目に切ったサツマイモの塩水漬けが鎮座しています。
いい加減じゃまだし、そろそろなんとかしないと。
こないだレンジ内であふれておじゃんになった蒸しパンに再挑戦するか。

ベリーさん、こういうメイキング映像大好き、しかも時代劇?の時は特に本編とのギャップがあって楽しいですね♪
皆さん和やかムードでチームワーク良さそうです。

>ぴゅうこさん
お返事遅くなりました。ぴゅうこさんめっちゃ大掃除してますね!
パールは換気扇はやったんですけどお風呂掃除がまだです。ちょっと腰をいわしたので、お風呂に入ったついでに全裸で少しずつやっていきます(笑)
『エルピス』の鈴木亮平くん、今週もおとこを見せつけていきますよ!
二週連続、ほにゃららです(笑)

わあ(*'▽'*)おめでとうございます!
難関突破されたのですね、素晴らしいです
(^-^)
4ヶ月おきに試験…(°°;)
なかなかハードですね!
GRさんが頑張っているお姿、とても励みになります。良い刺激になります!
また時々、息抜きに覗きに来てくださいね♪

皆さま✨おはようございます。

今日は朝からシュークリーム食べちゃいました。
昨日は娘②の誕生日でしたが、家族の予定が合わず誕生日会は後日です。
何もないのもアレかなぁ…と思い、シュークリーム買って来ました。
私は夜はやめてに朝ごはんに回しましたが…食べてちゃダイエットにならないですね。
テレビで芸人さんがダイエットする企画がやってたのですが『食べ物8割、運動2割」って言ってました(⌒-⌒; )

ミルさま✨

ミルじろうくん復活おめでとうございます♡
今日はしまパトかな?(笑)

皆さん、おはようございます♪

今日はパール的ビッグニュースのお知らせです!
来年1月から佐藤健さん出演の新ドラマが始まります。

https://www.tbs.co.jp/100ie_tbs/

★TBS金曜ドラマ
『100万回言えばよかった』
井上真央、佐藤健、松山ケンイチ出演。

健さん、幽霊の役で台本読んだ時、泣いちゃったんやって~!
これで寒い冬も乗り切れる~♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

おはようございます。

残りのお化けサツマイモで、2回目の芋ごはんが炊けました。
皮が美しく無かったので剥いちゃいました。
炊くと芋がねっちょりして美味しい!
芋ご飯、旦那がえらく気に入ってました。
さわこさんレシピありがとう。
簡単なのに美味しいの嬉しい。

さて、今日も一日頑張ろう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

それは性能がいいのもあると思いますよ。
これからもちょいちょい構ってあげてください。

そういえば、こないだクリスタで手動アップデートありました。
なんか「同意する」をチェックしないとアップデートできなかった。
ソフトによっては時々、そういう大型アップデートがあります。

みな様 おはようございます✨

今朝は寒くて石油ファンヒーターつけました。
ミルじろうは頭痛もなく元気に登校しました!
ご心配ありがとうございましたm(__)m

今日は自由に過ごせます(⁠^⁠^⁠)

さわこ先生のお教えに「まぁ~!こんなに時間がかかったわぁー!」ってコメントすると盛り上がるンだろうけど...
『電源入れてパスワード→使える画面』が気持ち長い目…30秒位?なような気が~?...購入一年…まだ新しいからだよな(笑)
H&D「で、何回使った?」
羊「あ...う...」
精進します...orz

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

あっざぁ~すっm(_ _)m
お友達ニャンコの飼い主さんにも、あっざぁ~すっm(_ _)m
#画像 メリークリスマス猫

https://youtu.be/rlJRf_jMwlQ

DOC1話だけならありますよ。
役者さんたちのインタビューもあるみたい。

今BS12でやってる『ドクター・ハウス』が昔好きでした。ハウス医師にはめちゃいらつくけど(笑)

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

もちろん良いですよーヽ(´▽`)/