ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #4

ピッコマ全話無料に『北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし』来たぁ~!

昨今の異世界スローライフのナンチャッテとはレベルの違うガチなスローライフ。推定150年前?の北欧生活がマブシイぜ!フワァ~とした妖精さん旦那が大事なモノを守る為にキリっとし、軍人出身嫁のカッコ良さ… 結婚してるのにジワジワとくっついていく微笑ましさ…

今日中か… 爺ぃ一人パスって読むか?

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

1キロのフライドオニオン
小分けのも売ってるので使用量に合わせて。
ハンバーグに入れると炒め玉ねぎのような香ばしさが加わるのでおすすめ。あとは、普通にキャベツやレタスのサラダにふりかけるとこれまた美味しいです。

ニョッキ
日持ちもするし常温保存だし困った時にパッと一品になってくれる優れもの。オシャレスーパーで買うよりお安いうえにこの状態で販売されてるニョッキにありがちな酸味がないので良いですよ。

ベルギーワッフル
冷凍なんですが手軽に本格っぽいベルギーワッフルが食べれて良いです。今は値段上がったかもですが割と安かったような?トースターで焼くとバターのような香りも広がって外サク中じゃわで美味しいですよ。

国産鷄の肉団子
適度に大きさがあり解凍してケチャップとウスターソースのタレに絡めるとミートボール、玉ねぎやにんじんピーマンなどで甘酢餡でからめるとなんちゃって酢豚、玉ねぎとパプリカと麺つゆとカレー粉で炒め煮にするとカレー風味でお弁当の一品に。七変化で使い道が多いです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

気がつけば6月初日が終わってました。

直近のおすすめ新番組ですが、

★『風起花抄』6月2日7:00〜BS12
今更ですが、この夜が明けたら始まります(笑)
この前これの続編『風起西州』がチャンネル銀河で放送されましたので、観ておけば続編も楽しめます。
李世民から李治への交代期、武姨娘がまだ武則天になる前の話で、刺繍版チャングム的な展開。

★『チャングムの誓い』6月6日3:30〜BS12
そのチャングム本家も始まります。最近色んなチャンネルで放送してるので常に観れますが(笑)
午前3時、夜中ですので録画必須です。この枠、少し前まで中ドラだったのに韓ドラに戻ってしまった…

ぴゅうこさん用には
★『晩酌の流儀』6月5日18:00〜BS11
ほろ酔いアワー『深夜食堂』の後番組ですね。

あとは映画で
★『十二人の優しい日本人』6月4日20:00〜
今月でサービス終了するBS松竹東急での放送です。三谷幸喜の初期の映画ですが、私これかなり好きなんです。ご覧になった方は分かると思いますが、これの豊川悦司がめっちゃ良いんですよ。千原ジュニアみたいなチンピラがおるぅ〜と思ったらトヨエツ!?

明日はUNIQLOで限定価格になったムーミンリラコを買いに行きたいと思っています。リラコ楽でいい!

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

ひつじちゃん♡

凄い!!
芋けんぴだらけですね♪
左下のはスーパーでも売ってるかな?
見たことがあるような気がします。

義父さんはお家に帰ったんですね
当分いらっしゃるのかと思いました(⁠^⁠^⁠;⁠)
娘さんも近くにいたら安心ですね☘️

トマトのお味噌汁…想像がつかないので作ったらみせてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
最近ミニトマトはお安くなってますね。
昨日グラム78円で買ったんですが今日は68円で
売ってました。
ちょっと残念でした〜

渺渺さま♡

今日から6月ですね
オリエンタルさん…待ち遠しいです(笑)

水曜にお父さんを連れて万博に行った友達から話を聞きました。
友達は兵庫県に住んでいるので尼崎駐車場からシャトルバス利用したそうです。
9時入場予約が取れていたので8時には駐車場に到着して一番のシャトルバスに乗れたそうで
8時半には西ゲート到着、P&R優先レーンに並んで前から5番目に並べたそうです。
屋根のあるゲートで待てたから快適だったそうです。
西ゲートから入ってイタリア館へ並び30分程で中に入れたそうです。

P&R優先レーンがあるなんて知りませんでした。友達は3人で行ったので交通費よりは駐車場代の方が安くついたそうです。
お父さんは80代半ばで1人で出かけられるくらい元気ですが、15時には足が疲れて車椅子を借りてきて欲しいと言われたそうです
車椅子を借りにいったら2時間待ちと言われて
その時間はもう帰宅予定にしていたから
芝生で陰のあるところで2時間休んでもらってなんとか歩いてシャトルバスまで移動できたそうです。

万博に行った友達2人と話をしましたが
ひとりの友達とは同じパビリオンに行ってなくて、もう1人でとは2個だけ同じパビリオンにいってました。
広いからいろんな歩き方がありますね(⁠^⁠^⁠)
と、今日はP&Rのオススメでした♪

あ、ミルじろうも遠足で万博に行くのですが
11時入場で14:20まで各自グループ行動だそうです。パビリオン予約もないそうです。
その間にお弁当も食べないといけないし…
たった3時間…スマホも持たない子供たち…
大丈夫かしらん??と不安いっぱいです。
せっかく招待してくれるなら、何が1つだけでも入れるようにしてくれたらよかったのにと思います。

ぴゅうこさ〜ん!!

★『错嫁世子妃』腾讯视频5月28日〜
https://youtu.be/YGJ49vIrbq0?si=i0aoHKo1_wd6ldd2
2021年に撮影された官鴻主演のラブコメ?時代劇が、5月28日から配信されてるみたいです!予告動画が4日前=5月28日に出たってことは、前触れなくいきなり、中国で「空降」と呼ばれるゲリラ公開的なやつです。

官鴻は男①脚が悪く車椅子生活の世子、最近活躍してる黄日莹の女①は多分ホントの婚約者ではなく替え玉として世子妃にされて、男①の脚を直して、でも替え玉がバレて毒酒を賜って、でも男①はこの替え玉しか私の妃はいない…とか言って公主抱で牢から連れ出してるので予め毒酒をすり替えてたのかな?
…とよく有りそうな設定ですけど、官鴻が女①に公主抱(いや、世子抱?)されてたり『陳情令』でウザかった汪卓成がまたウザキャラぽかったり、女①の黄日莹もコメディ上手なので面白そうだなーと思います。

YouTubeに公式動画あるんですけど、今のところメンバー限定です。
https://youtube.com/playlist?list=PLSIJismKOisEbAOpgLQpuc7zi-RlTfk7H&si=Z7pz9ENXYbrBoWV-
もしかしたら順次視聴可能になるかもなので、良かったらチェックしてみてください。

あPー様♡

インコスお疲れ様でした
お疲れでちゃいましたか(◞‸◟)
ペットボトルのお茶二箱運んだからかなぁ
結構重たいですよね
今度から旦那様がいる時に買ってくださいね

ぶりあら、あったんですね
めっちゃキレイですね!
ラッキーでしたね♪
私が買った時はグラム78円くらいだったけれど値上がりしてますね…

コストコと同じメーカーで少量?で買えるなら業スーがいいですね!

えび天かすもローソン(でしたっけ?)の悪魔のおにぎりを自分流に作りたかったのでよさそうです。
山本製麺、探してきます(`_´)ゞ

もしかしたら今回行こうとしてる業スーとさわこさんホームの業スー、おなじ会社の店かもですね。

https://www.enic-kyoto.co.jp/store.php

シラチャーソース、いろいろ使えるんですね!
コストコと違ってそこまで大きくもなさそうやしw使いきれそうですね。

缶詰類も備蓄するのにいいですよね〜
ほんと5000円じゃ足りなくなりそうw
あと2回割引券配布の抽選があるから当てないとだw

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

まぁ~さんさん♥
お絵描き返しありがとうございます!
早速旦那に見せてたら「おぉー!凄い!!」(°0°)!!って言ってました。北海道に馬(≧∇≦)
ハートいっぱい♪ めっちゃ愛感じました♥
嬉しかったですよ~♪♪

そして折り紙の話聞いて、親近感☆
(๑¯꒳​¯)人(¯꒳​¯*)ナカーマ

喋りだしたら止まらないのでこの辺で(^^;

今、神奈ちゃん宛て作ってる最中です。8割方出来たので順調に行けば近いうちに持ってきますm(_ _)m
神奈ちゃん出来たら、あまえびちゃん、そしてオーナーさんに作りたいモノあるので、引き続きROMりながら♥ポチ押してま~す♪(^^)/

※色々落ち着いたら、またまぁ~さんにも何か作れたら嬉しいナ♥( *´艸`)

1kgのわらびもちw
そら枕みたいになるでしょうね(≧∇≦)
きな粉をいっぱい準備しとかないとダメですねw

ワタシ タベキッテシマイソウ

皆さま✨

こんばんは。
今日は爽やかな気候で過ごしい1日です。

またまたお土産の芋けんぴです。
前回より種類が増えてます(⌒▽⌒)皆さま、どうぞ〜

ミルさま✨

トマト入りのお味噌汁美味しかったです(^^)
トマトがもっとお安くなったら家でもやりたいです。
昨日は京都は涼しくて歩きやすかったです。

サングラスは少し緑色がかったレンズがいいんですね _φ(・_・
去年?作ったので、今年は買替え予定ないですが注目しておきます。

あっ、義父は自宅へ帰ったので大丈夫です(^^)
歯医者などの通院もあるし、料理の腕を上げているので困らなさそうです。
近所に娘さんも住んでるので安心です。
ご心配ありがとうございます。

あPー様✨

めっちゃキレイなブリのあらですね。
日曜日ですからコストコ混んでいたんじゃないでしょうか。
ゆっくりお休みくださいね。

スライスチーズはコストコのシュレッドチーズでおなじみのムラカワ製で、安心して買えます。
うちでは溶けるのとチェダーチーズのを常備。

えび天かすもお気に入りです。
塩こんぶとおにぎりにしたり、卵ご飯や納豆ご飯にトッピングしたり。
フライドオニオンもちょっとコクを足したいときに便利です。

小麦アレルギーになってから買ってないけど、山本製麺のインスタントラーメンも好きでした。特に焼きそば♪
このトピでは「(安すぎて)どうかしてる山本製麺」と呼ばれてましたが、まだあるんでしょうか。

シラチャーソースは肉やチーズとの相性がよく思います。なのでピザにタバスコ代わりに掛けてもよいし、ポン酢とまぜて餃子のタレにするのがお気にいりです。写真のドレッシングはコストコにもある食品メーカーのSSK社製で、このシリーズのドレッシングの中では果糖ブドウ糖液糖を使わず砂糖で味も普通に美味しく他社に比べお安いです。これもポン酢とまぜあわせてごまポン酢風に使えますよ。
最近の個人的なささやかなヒットは、タイ産の低脂肪ライトツナ(かつお)フレーク缶4個パック。ノンオイルで無添加です。

https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3708

じっくり品定めしてお買い物を楽しんで下さいね。

ベリーさん、こんばんは~♪

井柏然さん、お顔見てきました!
イケメンですね~♡
『摩天楼のモンタージュ』ありましたね!懐かしいです。このドラマで金世佳に出会いましたね( ´艸`)
『新生』楽しみになってきました♪

確かに50過ぎたら問題の字が小さ過ぎて、その時点でもうダメです(笑)
まぁ、パールは字が大きくてもダメですけど(笑)
ベリーさんもお子さんの進路や費用など色々な事情で今後の事を考えないといけないんですね。
なるべく良い方向で解決出来るように祈っておきますね~(^_-)-☆

日頃あまりお饅頭を食べないのでたいした食レポは出来ないのですが、食べ比べると単体で食べる時には気づかない各々の個性がわたしのようなバカ舌でも多少はわかるものですね、あはは。

オリエンタルの米粉のシチュールーは店頭ではまだ見たことがありません。近隣のカルディにはマースカレールーしか無いので、もっとオリエンタル商品を置いて欲しいです。うふふ、月が変わったのでそろそろオリエンタルからお便りが届くかもしれませんよ♡お楽しみに♪

おすすめ品はYouTube動画とかもたくさん出てますからチェックしてみて下さいね〜。新商品とかも出てるらしいですよ。

『ひねポン』はねぇ〜、炙り焼きされたごく薄切りのコリコリひね鶏が、すでにポン酢で和えてあるのです!なので解凍したら野菜の上にぶちまけてワサワサ混ぜたらもう出来上がり( ̄▽ ̄)
足りなかったら『無愛想ポン酢』で調整、七味や一味パラリ、もしくは柚子胡椒とかマヨとかも良さげです。
ちなみに業スーの柚子胡椒とか具入りラー油もなかなか使い勝手いいですよ。

味というよりネタとしてアリかもなのは、1キロ塊のわらび餅( ̄▽ ̄)
このトピでは『アイスノンわらび餅』と呼ばれております。味はごく普通ですが、ムッチムチの固めなタイプで、食べても食べても減らず、わらび餅でお腹いっぱいになってくる絶望感と背徳感にやられる_:(´ཀ`」 ∠):

そうなんですよ〜
地元オーナーのお店のみが利用対象なんですが、
300円引券が5枚もらえて
1000円〜1999円が300円、
2000円〜2999円が600円、ときて
最高5000円以上で1500円引なんです。

写真中央のポン酢がぽちくろさんも紹介してくださってるやつですね❤︎
チリレモングラスはやっぱり生春巻き用ですか?(それしか思い浮かばないw)

いろいろおいしそうなものがあるようでワクワクしますw
さっき調べたらところ、生鮮に強そうな会社が経営母体で滋賀、京都、福岡に出店してる会社のようです。

利用期間が長いのでじっくり調べて買いに行こうと思います( ´ ▽ ` )

コストコに行ったばかりですが体調が良いので
一人で行ってきましたが、帰ってきたら疲れました。

注文してあったコンタクトを受け取り、木曜日に買えなかった
お茶のペットボトルを2箱買いました。

ぶりあらが3パックほど並んでいました。
小分けにして冷凍しました。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

ここのところの楽しみはバックパッカーさんたちの旅を動画で見る事です。好みの人をひとり見つけインド・ネパール、パキスタンの回を見すぎたら、お口がすっかりカレーの味になり今夜は(今夜も?)カレーです。ローガンのせいで中辛と甘口を間違え甘口のみに。するとどうでしょう、甘口なのに想像以上にスパイス感を味わえる結果となり目からウロコに。今日のお供はコチラでした。

こんばんわ〜♪

5000円買ったら1500円引き!スゴー!

うちはこの3本を業スーで調達しております。使いかけのものでごめんなさい。

向かって左からタイ産シラチャーソース(チリレモングラス)、料亭鍋のゆずポン酢、焙煎ごまドレッシングです(見たままw)。

全国の店舗にはないかもしれませんが、甘利香辛食品食品のC&AカレーパウダーGOLDも好きだし、デンマーク産クリームチーズ
Arla BUKO(アーラ ブコ)クリームチーズも他よりお安いと感じます。お好きならニュージーランド産やオーストラリア産のグラスフェッドバターがあります。国産だと高千穂バターが個人的には好きです。ちなみに業スーは東日本と西日本や各店舗により取扱の品揃えが違っていたりしますよ。

ちなみにひね鶏ももは解凍してキッチンバサミで細長く切って塩で焼くのが大好きです(о´∀`о)

牛乳パックシリーズはウワサには聞いてました。
新しい設備投資せずにある機械を使って安く作るって。

最大5000円が1番割引率高いのに5000円超えてしまいそうw

ひね鶏大好きです❤︎
さっき楽天でひね鶏モモ2kg×2買っちゃいました笑
コストコに慣れると大容量にもひるまなくなりますね(´ω`)

そのひね鶏を無愛想ポン酢で食べてもいいですね!
押し麦とかも気になりますぅ〜

フランチャイズ先により得意分野が変わるんですね。
どこが経営してるかチェックしてみます!

おすすめは国産の冷凍の肉団子と、牛乳パックシリーズのプリンか水ようかんがおすすめだよ。
後は冷凍のミニ団子シリーズだよ。みたらし団子とか味があるよ。
後はビール酵母の食パンが小さいが美味しいよ。

もち麦や押し麦、オートミール類はかなり安いですよ。コメは好みや嗜好が分かれるからなんとも言えないですが…

目立たないけど、チーズやバター類は高品質ながらかなり割安だと思います。焼売、餃子、春巻きの皮、生春巻きの皮も、使いたい人にとってはかなりのお助け価格。

インスタントパスタ。粉末ソース入りで、お湯に全部入れて煮るだけのシリーズ。かなり濃厚な味なので追加具材必須だけど、何よりカンタンで備蓄用にランチ用に重宝。

個人的激推し品は「料亭鍋のゆずポン酢」。ここのトピでは『無愛想ポン酢』と呼ばれてますが、コイツはラベルの無骨さと低価格に似合わずなかなかの実力なんです。黄色バックに緑の柑橘の絵が目印。

冷食は定塩鮭フィレ、塩鯖は狙い目かも。
ひねポンはこの時期新玉ねぎスライスと合わせて食べるのに最適。歯応えあるけど薄切りなんで食べやすく、酒呑み&つまみ系好きなら絶対に複数確保がおすすめ。

豆腐パックデザート、牛乳パックデザート類は賛否分かれますが、種類もいくつかあるし価格も安いので試す価値はあるかと。ハマる人にはハマります。個人的には牛乳パックシリーズの「濃厚抹茶テリーヌ」「水ようかん」が推し。

ラップ、マスク、アルコールスプレーなどの資材も要チェックですよ!

あとはフランチャイズ先によって、得意分野が異なります。私の行く店の母体は肉屋なので肉類もまあまあ品が良い事が多いです。

こんにちは〜
実はワタシ市内に業スーがあるのに行った事がなくって汗

明日から少し離れた市で地域割(最高5000円買ったら1500円引)をやるので一度行ってみようと思うんですが、これ買っとけ!っていうもの何かありますか?

生き物ルーム75

ありがとうございます。

リアル新品より、大熊猫サマの洗濯済みの服の方が新しく見えます。
多分、タタミジワvs干し方が丁寧で差がついてる!

ユニクロさんも色んな企業とコラボしていますが、遂にリリエンさんとも!
紙類の整理をしていて横溝サンのレシピが出て来たのですが、私が関与した講習会のではなくて先輩から貰ったものでした。何とグロリエッテ時代のモノです。古!横溝サンお若!

【MILCHRAHMSTRUDEL】

《材料》
★シュトルーデルタイク
・強力粉 10g
・薄力粉 180g
・塩 2g
・水 約90cc
・サラダ油 45cc
★フィリング
・クリームチーズ 200g
・砂糖 20g
・バター 60g
・卵黄 2個分
・レモン皮&汁 1個分
・バニラ 少々
・塩 少々
・サワークリーム 150g
・小麦粉 25g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 40g
・レーズン 25g
・塗りバター 20g
・牛乳 200cc

《作り方》
★タイク
①ボウルに振るった粉類・塩を入れ、その中に水(30℃)・サラダ油を加えスパテラでゆっくり混ぜ合わせる。
②生地がベトつかなくなったら、更に台の上でゆっくり手で捏ねあげる。
③生地を丸めてサラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、生地の全体にも薄くサラダ油を塗って約20分休ませる。
《フィリング》
①クリームチーズを裏漉しし、砂糖を加え、よくすり合わせる。バターも加え、更にすり合わせる。
②少しずつ卵黄を加えながら混ぜ、レモン皮・汁・バニラ・塩を入れ、サワークリームを加える。
③小麦粉を軽く混ぜ合わせる。
➃卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作り、③に合わせる。
《仕上げ》
①台に布を広げ、全体に手粉を振り、中央にタイクの生地を置き、いっぱいに伸ばす。
②全体に溶かしバターを刷毛で塗り、フィリングをカードで乗せてレーズンを振り撒き、ロール状に巻く。
③グラタン皿(又はフルーツケーキの型)に溶かしバターを塗り、②を入れて上面に溶かしバターを塗る。
➃上から牛乳を流し、160℃のオーブンで湯煎にしながら約40分焼く。

ビリコ「アタシはたまたま家の嫁として、お義母サマの作り方を守りぬくなの(๑•̀д•́๑)キリッ!」

う〜ん… 生地の配合、間違えてません?

#画像 #ビリ子 #アップルシュトルーデル

>同じ熊ヌイを三匹買って

うんうん 覚えています。
初めは1匹をコピーしているのか?と思ったけど、顔が違うし、太っ腹なオーナーは大人買いされたのね〜 と三段腹な私も真似して大熊買い。
んで、西と東で同じ縫いぐるみを使ってお絵描きの遣り取りしていましたよね♪

やっぱり3匹は合成じゃなくて、実写だったンだ。
風景に馴染んでいたから実写に見えたものの、毎回バッグから取り出して並べて写真撮って…と痛い人やってたのね〜
(ΦωΦ)(¬_¬)(¯•ω•¯)( *¬ω¬)( ᯣωᯣ )ジロジロ

>私は文章能力値低いし(^^ゞ

結婚式には「おめでとう」、お葬式なら「御愁傷様」、何かしてもらったら「ありがとう」
TPOは教わっていても気持ちを教わってこなかった人の繰り返される定型文とは違って、エポナ☆には伝えたい人に伝えようとする力(心)があるよ!
このトピの最初のコメントでも書いたけどね。
長文でも、殆ど誤字脱字が無いしさ。