ファンの集い

トピック

つぶやき68

心の痛みがトーゲ(峠)越えたら、トゲ取れてる。
時がトゲをtogether、、、スッキリ。

つぶやき68

心のトゲを取る術が分からないデス

★ドンキ♡♡ロピア雑談116★

友人に頂いたおせんべいですが、美味しいです。

3月中は旦那が、今迄は罹った事がない風邪を1ヶ月位ひいていました。
インフルの予防注射も初めて受けたのにです。
よく私に移らなかったと思います。
白血球が毎回ギリギリの数値なので、罹ると重症化するかもと
心配していました。

最近コスモスのクリームコロッケを良く買います。
油で揚げるのが面倒なので、エアフライヤーで焼いたら
破けました。

サヤエンドウがたくさん取れるので、ほぼ毎日新玉ねぎと
味噌汁にしています。

今日のコス子さんの商品レビューの品物は買うか
よく迷うので、行ったら買おうと思います。

つぶやき68

トゲ切り…緑の指持ちらしい高度な悩みで~( *´艸)ウラヤマシイ
ウチの父ちゃんならドコがトゲだか茎だか判らず根元からチョッキンですな。

>トゲ切りついでに植物を育てる心得を教わりたい…

オッシー、愛だけでは草木は育たないよ。センスが大事だよ…
トマトの苗を植えるのにプランターに10cm程しか土を入れてない父ちゃんは愛だけはあるのよ…愛だけはね…(←笑ってイイのよ)

あつまれ!サブカルの森 #4

どうやら、アタシの功徳ポイントはピッコマに集中ペイしてるらしい。

ここちゃん♡

私も洗濯物は部屋干しです。
昨日の夜に洗濯して窓ぎわに干していたので
ほぼ乾いています♪
明日もPM2.5は多いみたいです

生キャラメル蒸しケーキはミルじろうが食べたのでまた買いたいと思います。
98円の20%オフでした。
このガーナのアイス、美味しいですよね✨
アーモンドが入ったのは初めてみたので見つけたら買いたいと思います♪

穂乃果推し♡さまの写真のお花、私も知らないものが多いので教えていただけてありがたいですね♪
警察署の近くに咲いていた、たぶんツツジかと思います(⁠^⁠^⁠)

100均トピ② 100均も好き~♪

スマートライトのクマさん、愚息が帰った時に「音声認識はスーパーファミコンのスペックのン十倍…」ってつぶやいてた。
アポロ計画の時はスーパーの前のファミコンにも負けて計算尺を使ってたんだよ~

で、ダイソーに行ったら鬼太郎パパのトレカが…水木だった。ハズレでもないけど戦ってるパパが欲しかった(笑)

ひつじちゃん♡

便利な場所ではないのに人気があるんですね!
平日に行くのが良いかもしれませんね。
予約も出来るお店なんですね
次回はゆっくり楽しめますように(⁠^⁠^⁠)

万博は裏技とか色々検索していますが
このパビリオンに行きたいという決め手に欠けています。
ブラジルのポンチョも貰いたいし、タイのマッサージも受けたいし…試食も…といろいろ考えて、見れば見るほど悩ましく決められずにいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

みな様♡ こんにちは✨

今日も良いお天気ですが、こちらはPM2.5が飛んでるようなので洗濯物は部屋干しです。
今日は免許証の更新に行ってきました♪
昨日、最寄りの警察署への行き方を旦那に教えてもらい、車で行ってきました。
5年前はちょうどコロナ禍で更新時期がズレて旦那と一緒に行きました。
その5年前はチャリで行きましたが、もうチャリで行く体力に自信がなく、車で行きました。

毎回思いますが、写真を警察で撮ってもらうのですが…どんどんおばちゃん顔になっていきますね(⁠^⁠^⁠;⁠)
今回はちょっと斜め向いてる?と聞いたら
撮ってくれたおじちゃんが「今はね、こうやってまっすぐにして、女の人は特にちょっと明るくします」とお直ししてくれました(笑)
ほうれい線が薄くなってる気がします。

帰りに買物へ行ってきました!
まめどんは10円!
ミニトマト300g入198円
月まるあんぱん、53円

渺渺さま♡
ありがとうございます♪
もう予約不要のところやコモンズだけでもいいのかと思ってるのですが、せっかくなら評判の良いパビリオンを予約してみたいと思っています。
渺渺さまはもう予約はお済みですか??
なんだかややこしいし…入口も指定入力しないといけないし…
早くに予約されたら2ヶ月前のパビリオン予約も入れられるみたいです。
もっと早くに予約入れておけば良かったと思いました。

つぶやき68

トゲ切りついでに植物を育てる心得を教わりたい…

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

>ベリー嬢

見た目も味も絶対に美味しいヤツだ!
誰か作って!←他力本願…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

永昌大君はヨンチャンデーグンと読むの。今、如懿伝見ているから、あの憎らしい嘉貴妃の王子の永珹ヨンチャンとダブります、音だけ(笑)。

永昌大君はオンドルで「蒸殺」とありますね。わずか8歳くらいの子どもに、嫡子だったというだけでなんと酷いことをと思わずにいられません。宣祖は、チャングムの王さま中宗の庶子筋(しかも宮女腹)。中宗の継々室の文定王后尹氏が相当な諍い女で後宮と政治を掻き乱して、結局、嫡子が居なくなり、宣祖が漁夫の利を得たって感じなのかな。日本の秀吉軍に攻められ明に援軍を頼むも頭越しに明と日本が停戦の交渉されたりしたのよ。光海君を経て仁祖(これまた庶子系統)が王位に就いたけれど、明から清に変わったので君臣の礼を取らずにいたら攻め入れれて降伏。仁祖はホンタイジに対して三跪九叩頭の礼(如懿伝でもありましたね)を取らされたあげくその地に三田渡碑(大清皇帝功徳碑)まで建てられちゃったという。なんとか中国ドラマ周辺に着地できたかしら。ぶひ。

皆様♡こんにちは♪
こちら今日はとても晴れていますが、雨上がりで黄砂が飛ぶようなので、洗濯物は部屋干しにしています。

目新しいアイスがあったので買ってきました。
ミルちゃんと同じ蒸しケーキ、シール付いてなかったけど買っちゃいました(^^;;

穂乃果推し♡さま
いつも綺麗なお花の写真を見せてもらって、ありがとうございます。
花の名前も詳しくないので、勉強になります。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

新玉ねぎ、グリーンピース、桜エビでかき揚げしたら、それ絶対うまいヤツじゃない?

つぶやき68

売るには手間かかりすぎるヤツばかりで…材料は普通か安売り品だけど、なんやかんや手間仕事か時間かけるかで飯友に仕上げるヤツなんで(T_T)
ウチではウケるけど他所ではどうかな〜

大愚息の出勤時間が早いんだけど、私は朝が弱々なんで、朝すぐ食べやすいものを作り置きするようにしたの。でも先月中旬からめちゃくちゃバタバタしてまして、食材使う予定がいろいろとずれ込んじゃって。自分がへたばっても出せばなんとかなる用とか作り出したら、もうスペースが無くなった(T_T)

つぶやき68

数年前に近所の崩れかけの崖からもらってきたシラン(紫蘭)、名前通り紫色のも初年度は咲いたんですが、今は白花のものしか残っていません。
白シランは増殖してるので、いつか掘り上げて株分けしたいと思います。

去年コストコで息子の反対を押し切って買ったレモンにも花が咲いてます。たくさん咲いてくれそうですが、初年度なのであまり結実しないようにしたいと思ってます。
シークワーサーは放っておいても豊作の予感、スダチは何とか今年は花が咲きそうです。
裏庭に勝手に生えてる柑橘が私の背丈を超えて暴走してるので早めに制御したいのですが、木が若いのでトゲがえげつなく長いです。布団針みたいに…( ゚д゚)
トゲは新芽で柔らかいうちにチョキンと切り落とすのが無難。誰かトゲ切りのバイトに来ませんか…

つぶやき68

あぁっ、ぽちくろさんたら素晴らしいじゃないですか、いや、ご本人にしたら辛くての気の紛らわしでしょうが。今からぽちくろ家にお邪魔して多すぎる作り置きを頂きたいくらい。

次が作れないことがストレスとは・・、いっその事お惣菜屋さんかお弁当屋を開いてみては?
作り放題ですよぉ〜。売れると思うよ。

おはようございます。

モーニングのお店はオリジナルコーヒーおかわり自由&時間無制限なんです。
便利な場所では無いので空いてるかと思って行ったんですが、そんな事無かったです…
次回は予約してリベンジしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

万博予約されたんですね♡
行った友人に会ったら情報入手しておきますね(^^)

サンミーのミルク味初めてみました。
美味しそう〜
あまえびちゃんはミルク苦手ですね(^^;)

看板気に入っていただいてよかったです♡

おはようございます。

ライスペーパーのお好み焼き(≧∀≦)
これは絶対美味しいでしょうね。
ちょっとレシピ検索してみます!

万博おばあちゃん、すごいですねぇ。
行動力見習いたいです。

おはようございます。

とりいそぎ万博の記事を落としておきます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250502/k10014795521000.html

うちも毎年大量のグリーンピースを義父からもらって、でも家族皆グリーンピース苦手なので難儀しています。冷凍庫には去年のグリーンピースが…。
以前、職場の人に
「グリーンピースなんか、かき揚げにしたらあっという間に食べ切ってまうやん」
と言われました。確かにかき揚げしたら食べやすそうな気がしましたが、私は祖母の遺言(嘘)で家で天ぷらを揚げない決まりなので無理でした。
良かったら、グリーンピースかき揚げもお試しください。ベビーチーズの角切りとコーンも混ぜて揚げたら美味しい気がしてます。

トリビアありがとうございます。
この辺りの歴史にはきっと渺渺姐さんがお詳しいだろうと思っていました。
『宮廷の諍い女』と『如懿伝』のように世代の繋がってる作品だと、人間関係や社会情勢も分かりやすくて面白さが増しますね。
永昌大君、仁穆王后のWikipediaに「蒸殺」されたとありました。私が今まで中国ドラマ観てきた中でも有数のむごい刑罰シーン、『宮廷女官若曦』後半の◯◯の蒸殺シーンを思い出します。紫禁城の広い通路に大きな大きな蒸籠みたいなものが置かれ、その蓋の隙間から◯◯の目が…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

『イ・サン』も『華政』も常にどこかで放送されてますね。CSでは『イ・ソン』も放送中でややこしい。

ひつじちゃん♡

優しいお色のカタツムリですね♪
絵本みたいです✨
これから梅雨に入るしピッタリですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
次の看板に使わせていただきます
ありがとうございますm(_ _)m

今日はモーニングとランチに行く予定だったんですね(*´艸`)
モーニングの待ち時間が長いって…
とても有名なお店ですか??
仲良し母娘で羨ましいです。
たらこといかのパスタ、美味しそうです!
いただきま〜す♪

今日はやっと万博の予約をしてみました。
スマホに登録が本当に面倒でした(◞‸◟)
平日に予約をしましたが、入場は9時はどちらの入口も満員、10時の東ゲートも満員だったので10時の西ゲートで予約いれました。
渺渺さまも西ゲートを推されてましたよね。
桜島駅からシャトルバス(350円)も予約完了です。
あとはパビリオンの7日前予約ができるみたいですが、行きたいパビリオンが選べずに迷っています。
どこかオススメのパビリオンがあれば教えてくださいね♪

今日買ったパンです✨
サンミーは北海道ミルク味が売っていたので買ってきました。
あまえびちゃんはミルクは苦手でしたよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
レモンチョコラは安定の美味しさでした♪

タバスコ無いのでシラチャーで代用する!考えてみたらサモサにも使えるよね。

わたしが韓国史劇にハマるキッカケのひとつがその『西宮』でしたよ。いや〜、OP曲がまずスゴいから(笑)。

チャングムで日本で一躍人気女優になった李英愛嬢が悪役尚宮で、そのギャップも新鮮でした。大まかなストーリーはほぼ史実に添っているかなと思います。仁穆王后金氏は夫である宣祖との間に貞明公主と永昌大君をもうけます。とともに身分を側室に降格されて西宮に6年ほど幽閉されそのご解放され身分も回復します。この長女の貞明公主が洪柱元と結婚し後の正祖(イ・サン)へと繋がります。正祖の母である恵慶君洪氏が貞明公主の6代孫くらいにあたるのかな。貞明公主を主人公にしたドラマが『華政』。彼女は書の名手で実際に彼女が書いた「華政」という書が今に残っていて、ドラマのタイトルバックにある書字がそれのようです。
というトリビアでした。

ミルク感強めの、モッツァレラとかカマンベールとか合いそうじゃない??
そんで、私は苦手だけども、タバスコとかチョイ辛いソースをピョッとつけたりしたら、さらにお酒に合いそうかも?

★『哲仁王后~俺がクイーン!?~』
韓国ドラマです。昨日、CSホームドラマチャンネルをつけたらちょうど最終話の放送中でした。
これを放送していることも、「俺がクイーン」=現代人男性の魂が何故か李氏朝鮮の王妃の体に入り込む「入れ替わり系」であることも知ってましたが、一切観たことはなかったんです。ただ連休中で休止してる中国ドラマの再開日を番組表で確認したくてチャンネル合わせただけなんですが…

どうやら敵役の太后が悪事を暴かれ、勅命で軟禁されようとしています。
「太后を西宮にお連れするのだ!」
「なぜ私が西宮に行かねばならぬのだ!」
※台詞はうろ覚えです

西宮!阪神の◯◯園と阪急の◯◯園の両極端なイメージが錯綜する街、西宮市に軟禁ですと?どっちの沿線に軟禁するかによって太后の態度も変わりそう…
とついつい気になってしまいました。
「西宮」で検索してみると、仁穆王后金氏、朝鮮第14代王・宣祖の継室の幽閉に関係しているようです。Wikipediaによると、
>大妃となった仁穆王后は慶運宮に幽閉され
>幽閉先に因んで「西宮」(ソグン)と呼ばれ
ということなので、当時の都の西側に慶運宮があったのかな、「西宮」=冷宮の意味で使われていたのかな、と考えました。古い韓国ドラマ『宮廷女官 キム尚宮』の原題も『西宮』だそうです。

ドラマの舞台は李氏朝鮮第25代哲宗の時代。
主人公の魂が哲仁王后金氏の体に入り込んだのは婚儀の前日。そのまま抵抗虚しく哲宗との婚儀を終え、ホニャられてしまいます。始めは逃げることばかり考えていたが、いつしか頼りない王を叱咤激励して良き君主になるようサポートし、政敵と対立したり味方を増やしたりするうちに哲宗との夫婦の情も芽生え…でも最後は現代に戻り、図書館で哲宗の資料を読んで感慨無量…(完)

これ、どこかで似たようなドラマ観たことあるなーと思ったら、まだ中国ドラマガチ勢になる前に何となく観ていた
★『太子妃狂想曲(ラプソディ)』
https://youtu.be/HdCl-gcHaGM?si=aMtjTxhnO9ILkIjK
これのリメイクだったようです。なるほど!
そう言えば哲宗役の俳優さん、『太子妃〜』の太子役の盛一伦によく似てました。太子妃(中味は男)役の张天爱は、例の徐开骋(斛珠夫人皇帝)二股事件を暴露した彼女(当時)です。中国の菜々緒。

ところで今日は嵐の再結成→解散のニュースにびっくりしました。でもこれ以上引き延ばさないのは良い選択だと思います。コンサート行かない一般人にも目にするチャンスがあるといいな。紅白とか?
檀健次のMIC男団とか、易烊千璽のTFBOYSとか、肖戦のX玖少年团とか、もう実質的活動もないけど解散もしてないグループごろごろあります。でも3人とも律儀に微博アカウントにグループ名を残してます。外すタイミングも難しいか…

こんばんわ☆

そうなの、3個ほぼひとりで完食。食べ過ぎて困ります。カークのブロックチーズより量が少ないからカビない内に食べ切れるのもポイントで、何よりこのチーズの旨味が好きです。お口に入れて噛み締めると塩分強めに感じるけど、食後にそんなに喉が渇く感じもしないので、実際は旨味で塩分をより感じるのかなと思っています。

生春巻きに入れてもアクセントになって美味しいでしょうね♡わたしはライスペーパーでお好み焼風を作る時にこのチーズを削っています。キャベツや大葉、玉子との相性バッチリです。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

益子も笠間も行けて良かったねー♪
道の駅のモンブランて3種類もあったんだね。
知らなかった…
出雲大社にも行ったんだね。
あの急坂はキツイよね。
あまえびちゃんが教えてくれた上に行ける道の途中にはお土産や小物なんかが売ってる売店的な所もあった気がする…
もし、また行くことがあったら寄ってみて〜。
ひたち海浜公園は、ネモフィラの見頃がまだ続いてるみたいだね。
10日頃までが見頃後半だってインスタに上がってたよ。
朝は平日でも駐車場待ちの列が出来てるけど、閉園1〜2時間前とかだと駐車場も余裕で停められるから、機会があったら是非〜♪

5月4日は父の命日だったの。
ノムちゃんのコメントに泣けた…(TT)
あの頃は、色々なことが誰のせいでもなく後悔を残す結果になってたんだよね。
割り切ろうと思ってもなかなか難しくて、それが不必要な軋轢を生んでしまったりした人達も多かったんじゃないかな…

父も家に帰りたかっただろうなぁ…
姉には言えないけど、父の最期があれで良かったのか私には分からない。
飲みたかったお水を、満足するまで飲ませてあげたかったなぁ〜って、今でもそれが心残りよ…
姉の考えを尊重するふりして、私が看るから家に帰そうって言えなかった自分に後悔してるのかもしれないね。
うん…きっとそうだわ…
今気が付いた。
ノムちゃんのお陰だわ。
勝手に自己完結してるけど、なんかスッキリした(笑)
ノムちゃんありがとうね❤(ӦvӦ。)