★『花戎』豆知識
※邦題恥ずかしいので原題を使うことにします。
豆1:男①の郭俊辰は苔好きガチ勢。アウトドア系バラエティの撮影中に山林に生えた苔に目の色を変えて「すいません、これ持ち帰っちゃダメですか?」
豆2:女①鞠婧祎は昨年でSNH48時代から所属した事務所と契約期限が切れて、更新するしないで裁判沙汰になってようやく契約終了したので、もう団子鼻の子のバーターはないと思う。
★今日はゴヤの誕生日
これはさっき『アタック25NEXT』で言ってました。
ファンの集い
★『三国志〜秘密の皇帝〜』放送日時変更
今週(昨日)は放送休止で、来週からは金曜→木曜に放送日時が変わります。
録画予約している方は修正をお忘れなく。
うちの檀健次演じる曹丕が、存在感増してきます。
立て続けにあっち(2017年『司馬懿』)で司馬昭、こっち(2018年『秘密の皇帝』)で曹丕として、司馬懿の相手をしていた健次です。どっちも腹黒い(笑)
★『恋華(れんか)〜ラブ・オブ・フェニックス〜』
ピンク色の文字に金色の装飾付き、赤面モノのキラキラネームの邦題の被害者がまたここに…
原題は『花戎』、シンプルな墨字風の題字はBS12でも観ることが出来ますよね。
花戎huarongって何かな…?と思っていたら、昨日放送の第6話でいきなり
「大変です!花戎(かじゅう)が盗まれました!」
と部下が血相変えて知らせてきて初登場。何やら神聖な力を持つ、花(カキツバタ的な)の形をした炎のことを花戎(かじゅう)と呼ぶようです。
最初、「花筏」と空目していたんですよ。で、次に「花戒」だと思って天界で許されない愛に苦しむのかな…と勝手に想像したら、「いかだ」でも「いましめ」でもなく「えびす」でした。
女①の鞠婧祎はほぼいつも通り目元を赤くしたこてこてメイクに淡色衣装。今回は特に人工的な顔に見えます。◯部尚書の屋敷の使用人ですが、実は謀反の濡れ衣で処刑された高官の娘という身分を隠して生きています。そして恐らく天界の神獣「鳳凰」の生まれ変わりだと追い追い発覚するに違いありません。そして神である男①と何やかんやなるに違いありません。
ラブ・オブ・フェニックスなので。
その男①、天帝の息子で赤日神君(アポロン的な?)は人間界に鳳凰の生まれ変わりを探しに派遣され、女①らの学ぶ仙人養成学校の教職につきます。つまり人✕神だけでなく、師弟恋愛の要素もある。
演じる郭俊辰(グオジュンチェン)は初めて出演作を観るんですが、すごくきれいな顔のイケメンで前髪デコ垂らしがとても優雅です。演技面ではまだ少し物足りないから出演作伸びないのかな…って感じ。
初めて…と書きましたが、以前『你好星期六』でうちの檀健次と一緒に「まつ毛クルンクルン」の歌を歌っていました。可愛いからご覧ください♡
https://youtu.be/8V0VQ_uAoWw?si=_dVpCmiLxNN5Zi5G
サブキャラが、微妙に知ってる若手です。
ヒロイン以外を意図的におへちゃで揃えてるよね…。
女②…女①が使えてる家の令嬢。才色兼備で、現状この娘が鳳凰の生まれ変わりだと皆が思っている。
『両世歓』のちょっとわがままな姫だった子。
女③…女②の妹でギャースカうるさいわがまま娘。
『如意芳霏』の団子鼻郡主。
元SNH48、明らかに鞠婧祎のバーター出演です。
女④…天界のわがまま娘。これもバーターぽい。
男②…魔界のエラい人
『始まりはキミの嘘』でウジウジしてた男②の子。
男③…仙人養成学校の同級生
『仙台有樹』で邓为と張り合おうとして返り討ち。
とにかく男①女①のビジュアル優先のキャスティングだと分かりますね。話は普通に面白いです。