ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『花戎』豆知識
※邦題恥ずかしいので原題を使うことにします。

豆1:男①の郭俊辰は苔好きガチ勢。アウトドア系バラエティの撮影中に山林に生えた苔に目の色を変えて「すいません、これ持ち帰っちゃダメですか?」

豆2:女①鞠婧祎は昨年でSNH48時代から所属した事務所と契約期限が切れて、更新するしないで裁判沙汰になってようやく契約終了したので、もう団子鼻の子のバーターはないと思う。

★今日はゴヤの誕生日
これはさっき『アタック25NEXT』で言ってました。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

コネ中に水を追加。
一次発酵時間を室温で時間かけてみて様子見(←効果あるか知らン)。
それでも、水分不足で一次発酵しても膨らまなかった場合に向けて平らに伸してクリスピーピザ化する為に溶けるチーズを用意。

成功体験が子供…チャウチャウ、オッサンを育てる。
どんな出来でも喰えるようにしてみせる!( `Д´)/ テイネンゴノショウモナイ趣味ソシノタメ!

今年こそは「フキミソ」を作るぞと意気込んでます(苦笑)。実は、去年も考えてたのですが、フキを採りに行ったら……。買い物の行き来で見かけはします。でも、排ガスを浴びてるのを……(笑)。
20~30分走れば見付かるかも知れませんが、そこまでしてもと思いとどまりました。少し前に見た場所はちょくちょく足を運ぶ、もしくは行かねばならないところで林の中と好立地。豆粒程度のをちらほら発見してる、明後日辺り?

★ドンキ♡♡ロピア雑談115★

ミルさま♡
皆さま♡

新しいお部屋になってますね(*^^*)
こちらでもよろしくお願いしますm(_ _)m

母はやっと点滴が外れましたが、歩けないままです。
点滴が嫌なので頑張ってご飯を食べてるようですか、食欲がないので薬だと思って頑張って食べてるらしいです(^^;

先週の日曜日に淀の河津桜を見に行ってきました。
頑張って早起きして朝の7時半頃に着きましたが、もうすでにたくさんの人が来ていました(^^;;

ひつじちゃん♡

美味しそうな看板をありがとうございます✨
パンケーキ食べた〜い(*´꒳`*)

母は歩けるようになるまで退院できないので、まだ暫く入院が続くようです。
ご心配ありがとうございますm(_ _)m
入院してる方が安心ですが、面会に行くのが遠くて大変です(ー ー;)

ココア様♡

いちご狩りのトイレ問題…(笑)
私も経験済みです。
これまでトイレ付き観光バスで行ってて誰も入っていないトイレに行くのって勇気いりますよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
今年は現地集合なので、旦那の運転で行きますよ。トイレにも寄ってもらえるから安心です。

1パック200円ならいちご狩りするよりお安いからそっちのほうが良いですね♪

今日は残り少ないハーゲンダッツが198円でした✨

つぶやき67

雪が止んだようなので買い物に。少量ですけど庭は少し白くなってます。この時期の降雪は記憶に無いです。

みな様♡ こんにちは✨

今日は晴れたり曇ったりで10℃しかなく寒いです。遠くの山はキレイに見えてます。
今日もシーツを洗濯しましたが、雨雲がきてるとスマホに通知が来たので取り込みましたが
もう乾いてました(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
「♪ヤン、ヤーン、ヤ、マクビティ♪」
懐かしいですね〜歌は覚えてます!
本当にどこに隠れてたんでしょうね??
見つけたら食べてみたいです♪

明日は晩御飯作らなくていいんですね
都会で何か…楽しみですね♪
お母様と2人なら散歩しながらご飯食べにもいけますね。

今日は40%オフシール付きが買えました✨
三色だんごはお花見期間限定パッケージです!

人間?
人間もパンも時間の経過による老化(水分抜けてパサパサカチカチ)アルアルだけど。
初めっからってのは、ねぇ〜。 (*u_u)

つぶやき67

気づけば今年もツバメちゃんが来とるなぁ〜
蚊柱立たなくなったわ…

やわらかいのは調整できるけど(扱い難いけど)固いのはなぁ〜。

ひつじちゃん(^。^)

一人タイムいいですね〜♡
私は明日、都会で一人タイムを満喫してきます♪

親方さんはオリックスファンでしたっけ?
昨日は残念でしたね。
あれで買ってたら超良い試合だったのにぃ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ドジャースは絶好調ですね(≧∀≦)

皆さま、おはようございます。

昨日は夕方まで雨が降って寒かったです。
今朝は久しぶりにエアコン入れましたが、お天気回復してお花見日和になりそうです。

ミルさま(^。^)

いちご狩り行かれるんですね〜*\(^o^)/*イイナア
私は随分前に行ったきりです。お供したい♡

旦那様が夕食いらないと楽ですね(*´艸`)
我が家は明日の夕食を準備しなくていいので、母と二人分を都会で何か買ってきます♪

ちょっと前にOKで見つけたマクビティビスケット、大好きで懐かしくて買いました♡
やっぱ、美味しい〜(^.^)
まだ売ってたんだ…どこに隠れていたん…?

CMの記憶は、
「♪マ、マーマ、マクビティー〜♪」
実際は、
「♪ヤン、ヤーン、ヤ、マクビティ♪」でした(笑)

コス子さんもハマった日本一簡単にパンが焼ける本と型を父ちゃんに渡して、ただいまコネコネ中。
料理番組の様に全部れる様にハカリも計量スプーンも全部前に並べて、さぁどうぞ!
……どうやら、水分量を間違えたみたいで固い。
「パンって、強力粉なんだ!」ってセリフに「小麦粉に種類があるの知っててエラいね~♪」って誉めなきゃいけないのに、さすがに出来なかった…orz

イチゴ狩り前に行ったがイチゴは水分になるのか、トイレが行きたいになるよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
最近は甘くないがイチゴの直売所で、1パック200円だからそればかり買いに行き食べてます。
だがいつ開いてるかわからないし、売り切れもあるが今年は沢山買えたから沢山食べれました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

くんたまちゃんアルビスお先に行って来たが、昨日は昼過ぎに行ったが少し並べば入れるし中もキツキツじゃないから良いよ。
今日は夜に行ったが、すぐに入れたしすぐに車停めれたよ。

そしてそこから出て左にまっすぐ行くと、大きな道に出る信号がありその先に踏切がありその手前にミ
ニとコストコがあるよ。
ここのコストコ再販店は、気に行ってるからたまに買いに行きます。
昨日はクレープ買えたよ。今日はサンドイッチ買いました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ひつじちゃん♡

ひとり時間、楽しめましたか??
晩御飯には野菜不足になるのでポトフスープも作りました。もちろん2日分です(*´艸`)

ミルクティー色は難しそうですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
そのうち白髪が多くなったら勝手にミルクティーっぽくなるかもしれませんね。

いちご狩りは流行ってるんですね(笑)
シーズンですもんね
ちー婆ちゃまは今年もお孫ちゃん達と一緒に行かれてるかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

クジャクのダンス…良かったですね♪
松山ケンイチ、あの役はぴったりでした!!
まだ月曜のドラマが最終回を迎えてないけど
今回は「御上先生」が良かったです✨

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

あ〜おコメが! いいなぁ。
うちの周りはこのタイプ、つまり定食ダルバートは出て来ないなぁ(;´༎ຶД༎ຶ`)

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

行き付けのインネパ料理店のダルバードです。
ドーゾm(_ _)m

日本ではなぜかナンがダントツに食されているインドパン。他にいっぱい種類というか形態のあるインドパン。ロティとかチャパティとかあるけど、全然覚えられない件。ナンはタンドールが無いと焼けないから家庭ではそれほど食べないらしい。となると家庭ではフライパンで焼けるものになる。

豆の粉のはパパドゥというものかしら。近所に出来たインド料理屋ではナンとこのパパドゥも一緒に出てきます。

日本に合わせているのか甘いナンが多いですので、最近はナンではなくライスにチェンジしてもらっています。さすがにバスマティライスではなく、あきたこまち!です。←店外にあきたこまちの袋が積んであった(笑)

ちなみにダッバーワーラーは弁当箱を配達するだけでなく、食べ終わったら回収して自宅に戻してくれるまでが業務だそう。

つぶやき67

よしこ@幕張さぁ~ん!
ウィキッド、映画版、観て来たよぉ~♪
よしこさんとつぶやきトピで、ウィキッドしたの思い出したよぉ~♪

★『三国志〜秘密の皇帝〜』放送日時変更
今週(昨日)は放送休止で、来週からは金曜→木曜に放送日時が変わります。
録画予約している方は修正をお忘れなく。
うちの檀健次演じる曹丕が、存在感増してきます。
立て続けにあっち(2017年『司馬懿』)で司馬昭、こっち(2018年『秘密の皇帝』)で曹丕として、司馬懿の相手をしていた健次です。どっちも腹黒い(笑)

★『恋華(れんか)〜ラブ・オブ・フェニックス〜』
ピンク色の文字に金色の装飾付き、赤面モノのキラキラネームの邦題の被害者がまたここに…
原題は『花戎』、シンプルな墨字風の題字はBS12でも観ることが出来ますよね。
花戎huarongって何かな…?と思っていたら、昨日放送の第6話でいきなり
「大変です!花戎(かじゅう)が盗まれました!」
と部下が血相変えて知らせてきて初登場。何やら神聖な力を持つ、花(カキツバタ的な)の形をした炎のことを花戎(かじゅう)と呼ぶようです。
最初、「花筏」と空目していたんですよ。で、次に「花戒」だと思って天界で許されない愛に苦しむのかな…と勝手に想像したら、「いかだ」でも「いましめ」でもなく「えびす」でした。

女①の鞠婧祎はほぼいつも通り目元を赤くしたこてこてメイクに淡色衣装。今回は特に人工的な顔に見えます。◯部尚書の屋敷の使用人ですが、実は謀反の濡れ衣で処刑された高官の娘という身分を隠して生きています。そして恐らく天界の神獣「鳳凰」の生まれ変わりだと追い追い発覚するに違いありません。そして神である男①と何やかんやなるに違いありません。
ラブ・オブ・フェニックスなので。

その男①、天帝の息子で赤日神君(アポロン的な?)は人間界に鳳凰の生まれ変わりを探しに派遣され、女①らの学ぶ仙人養成学校の教職につきます。つまり人✕神だけでなく、師弟恋愛の要素もある。
演じる郭俊辰(グオジュンチェン)は初めて出演作を観るんですが、すごくきれいな顔のイケメンで前髪デコ垂らしがとても優雅です。演技面ではまだ少し物足りないから出演作伸びないのかな…って感じ。
初めて…と書きましたが、以前『你好星期六』でうちの檀健次と一緒に「まつ毛クルンクルン」の歌を歌っていました。可愛いからご覧ください♡
https://youtu.be/8V0VQ_uAoWw?si=_dVpCmiLxNN5Zi5G

サブキャラが、微妙に知ってる若手です。
ヒロイン以外を意図的におへちゃで揃えてるよね…。
女②…女①が使えてる家の令嬢。才色兼備で、現状この娘が鳳凰の生まれ変わりだと皆が思っている。
『両世歓』のちょっとわがままな姫だった子。
女③…女②の妹でギャースカうるさいわがまま娘。
『如意芳霏』の団子鼻郡主。
元SNH48、明らかに鞠婧祎のバーター出演です。
女④…天界のわがまま娘。これもバーターぽい。

男②…魔界のエラい人
『始まりはキミの嘘』でウジウジしてた男②の子。
男③…仙人養成学校の同級生
『仙台有樹』で邓为と張り合おうとして返り討ち。

とにかく男①女①のビジュアル優先のキャスティングだと分かりますね。話は普通に面白いです。

ミルさま✨

来週はいちご狩りなんですね♡
テレビで最近いちご狩りが流行ってると言ってました。
流行ってる?と思いましたが、そうらしいです(^з^)-☆
いっぱい食べて来て下さいね。

ミルクティー色いいですよね〜
娘たちもしたい時があったんですが、いったん脱色してからカラーしてもすぐに色が抜けて金髪になっちゃうらしいです。
でも、白髪になったらキレイに染まるかな(*^^*)

ブロッコリーの茹で方ミルさまと一緒です♪
蒸し茹で?かな?
和室で寝るのも一緒ですねぇ♡

クジャクのダンス…にドラマ終わっちゃいました( ; ; )
松山ケンイチめっちゃカッコいかったです

ぐふふ、今宵はコレでした。

思ったより甘〜い。

その映画!チーママも映画評でチェックしていました。見る機会がないままです。

スパイスに辛さは求めてないし苦手なスパイスもありますが、各種合わさったハーモニーが旨さや味の奥深さを感じさせるところが好みです。本来なら手の触感もおいしさに加わるのでしょうが、まだ悟りを拓けていません。

たいていのインド料理屋はベジとノンベジと両方の料理を選べるので、ベジの友人と食事する時に重宝しています。

ありがとうございます、近々行けたらいいなぁ♡

生き物ルーム74

ダックス今は体調今は良くなりました。

介護用スポンジわかります。買ってやってみます。
にゃんこにも使えないかやってみなければ。

あまえびちゃん✨

ブロッコリーは私も歯ごたえある方が好きです。
ひとり暮らしの時も固茹でを食べ過ぎてお腹痛くなる事あったなぁ…
学習能力が無いです(^^;)

今日は親方ドームへ野球を観に行きました。
大学へ行った娘とそろそろ残り1名もバイトへ出かけるので、しばし1人タイムを満喫しまーす(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

ホームドラマでしたか?(笑)

生き物ルーム74

DAKSちゃん、体調は悪くないのかな?
大きな病気では無くて良かったけど、鼻から出血はビックリしちゃったね。
ちゃんと説明してくれる!良いドクターに巡り会えて良かったね(^^)

オーナーさんも良さそうな歯ブラシを見せてくれたし、まぁ〜さんのアドバイスも参考になるよね。
私も画像を貼ろうとしたんだけど、編集したら上手く貼れないので言葉で説明…

本当は歯ブラシで丁寧に磨けるのが1番なんだけど、DAKSちゃんは今はシートで拭いてるということなので、歯ブラシに慣れる前段階として介護用のスポンジ歯ブラシを使うのはどうかな…
ココアちゃんならどんなのか分かるよね?
スポンジを噛みちぎらないなら、それも1つの選択肢だと思ったの。
コットンも使ってみたけど、いつもよりスピーディに出来たよ。

そして歯みがきガムだけど、コットンには牛皮メインのものを晩ご飯の後にあげて、その後に歯磨きをしてるよ。
たまに歯磨きはサボっちゃう日があるけど、ガム+シートのビリ子とは状態が全然違うから、やっぱりブラシでの歯磨きは大事だと思うわ。

お互い、わんにゃんの健康寿命を保つためにも頑張ろうね(^^)

そのダッパーワーラーがめったにやらない誤配達をやったことから始まる物語、という映画があったような気が。
→調べた。
「めぐり逢わせのお弁当」(2013年)
新聞か何かの紹介記事を読んで、見たいと思ってそれきりになってます。
あらすじによれば、主人公の弁当箱は4段重ねとか。

小麦アレになってからインド料理屋から足が遠のいていましたが、先日誘われていったネパール料理屋のダルバートはナンやチャパティではなく米や豆が主体で、私でも美味しくいただけました。
スパイス料理って、たまに体が欲する気がします。
渺渺さんも同じかな?
季節の変わり目ですっきりしたい時期、渺渺さんがゆっくりインドランチできる時間がとれますように。

生き物ルーム74

先週でしたっけ…先々週でしたっけ…
ミナカンはこんなに積もったんですね。
コットン地方も寒かったけど、霙混じりの雨が降っただけでした。
ビリ子地方は夜には随分降ったみたいですけど、それでも積もる程では無かったようですね。
コストコでスタッドレスを買って11月くらいから装着していたんてすけど、今シーズンは活躍することはありませんでした。
来シーズンはもう少しゆっくり装着するつもりです。

パパンダさんのスケジュールが把握しづらくなってしまいましたか。
今はどこも人材不足で少ない人数でやりくりしてますしね、パパンダさんの年代ともなると、ほぼ仕事を把握しているのとある程度の融通が効くのとで、頼りにされやすいのではないでしょうか…
パパンダさんもランちゃんとのスキー旅行に行けなかったのは残念だったでしょうね。
来シーズンにリベンジですね。
また雪面を愉しげに走るランちゃんの姿が見られるかしら♪

犬連れの泊まり旅でのリサーチ力もですが、日帰り旅もフットワーク軽いパンダ家の得意技なのでは?
小田原には行ったことはありませんが、風情のある良い町ですよね。
人が多くないというのもザリ家にとってはポイントが高いです。
いつかまた行こうと話している伊豆旅行…今度はコットンも連れて行くつもりなので、近辺の旅レポはとても参考になります。

あまえびちゃん♡

変換ミスしてしまいましたm(__)m
「です」のつもりが「っす」になってしまいました。
可愛く思ってもらえて良かったですm(__)m

今日は旦那が晩御飯いらないので、私とミルじろうだけなのでコストコのナンとカレーで楽チンご飯です♪
お昼はケーキ食べましたよ〜♪
チーズケーキとモンブランとフレンチクルーラー。カロリー多すぎですが満足です(⁠^⁠^⁠)

ミルたろうは名古屋で正解です(*´艸`)

★『後宮の涙』第15話
結局、↑そんな小賢しいマネをしたことで余計に貴妃をブチ切れさせ、更なる嫌がらせを受ける陸貞。
遂に過酷なお仕置きに倒れた陸貞を救ってもらおうと、丹娘が高湛を呼びにいきます。
高湛のいる修文殿の扉を叩いて助けを求める丹娘。
しかし出てきた若い宮女が高湛の留守を告げます。

この!若い宮女が『沈香の夢』のデスクライト妖怪!あの憎たらしいゴリ押し女優も、まだこの頃はあどけないですね。プロフィールによると意外と若かったから、この当時は多分高校生くらい?陸貞も17歳の設定だから、10代の新人女優が端役の宮女で出てるのもおかしくないですね。瓔珞も14歳で紫禁城入りです。

皇帝が恐妻家過ぎるのよ…┐(´д`)┌ヤレヤレ