ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

あまえびちゃん♡

クラブハリエがお好きだったんですね(*´艸`)
私もいつか阪神百貨店に並んで買ってみたいです。
あ、私もバームクーヘンは正規品は買ったことがありません(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日もパンをたくさん買いましたね!!ビッグ明太マヨ、私も見つけたら買いたいです♪

今日は買物が終わってから都会へランチに出かけました!
グラングリーン大阪に行ってみたいと言うので電車に乗りながら検索したら3/21からオープンでした。梅田にどんどん新しい場所が増えてきて、どこがどこだか迷子になりそうです。

いつもの場所はミャクミャクでした!
今日は1箇所しか見てないので写真はコレだけです。都会は万博を盛り上げてるようです✨

みな様♡ こんにちは✨

今日は久々の友達と買物へ行きました♪
いつものライフでシール付きひよ子を買いました(⁠^⁠^⁠)
昨日見ていたテレビでひよ子をレンチンしてトースターでちょっと焼きめをつけて食べたら出来立てのように食べられると言っていたので
見つけて即カートへ♪
残念ながら博多通りもんはまだ見つかりません。

渺渺さま♡
m子さま♡

たくさん教えていただきありがとうございますm(_ _)m
先程、母にラインで連絡来たか聞いてみてるんですがまだ返信はないです。

施設でどんな様子だったかも聞いてみたいですよね。連絡が来ないと言うことは父の態度には何も問題なかったのかもしれませんね。

本当に子供が幼稚園に行った時のような気持ちで両手をふってバスを見送りました。
昨日は私には、ちゃんと行ったけどあかんかったとアピールされました。
私も1回だけ行ってみてとお願いした立場からもう一回とは言えず…
「お父さんはほかのお年寄りとは違うねん」
とまだまだ元気アピールもされました。
他にも麻雀やってるところが見つかったらいってみようとは言っておきました。

認知症に手厚い施設があるんですね
何もわからずに包括センターの人に相談していたから、わかってくれていると思ってました。
また次の機会があればそういう事も含めて相談したいと思います。

何らかのサービスを受けないとケアマネさんは外れちゃいますよね?
去年も要支援1の認定だけもらったけれど
サービスを受けなかったのでケアマネさんもついてない状態でした。
今回も父はもうどこにも行かないと言っていて
お風呂も入れるし歩いて買物も病院も行けてるから…またこのままの状態が続く事になると思っています。

いつも見守っていただきありがとうございます
本当に感謝しておりますm(_ _)m

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

コストコ行きづらい立地なんですね。
香蜜はイオンでも売ってるかも知れませんよ。イオンすらも行きづらかったらごめんなさい(^_^;)

★『琉璃』←瑠じゃなくて琉ですねん
なかなか良いですよ。成毅がねぇ…これでもか、これでもか…と身も心も痛めつけられます(*´艸`*)
女①はダンルンと同じく脱税で消えてます。

生き物ルーム74

県名を問われる動画は、脳の引き出しの良い虫干しになりましたよ。(/-_-\)

しかし県名ならまだしも、県庁所在地となるともうアカン /(^o^)\
必死に覚えた川や山脈の名前、スラッと言えるのは『大岡川』と『中村川』くらい(笑)
足し算かけ算は現在も日常的に応用しているから、今のところ錆びていないもよう。

生き物ルーム74

ランちゃんの頭で隠れた部分に『等』の文字があったのか!?

そして、ランちゃんのお返事は、
やっぱ『押忍』

完璧な香蜜ですね!高蜜ではなく香蜜なのがポイント高し♡コストコ引越してから一度しか行ってないです。しかも入間…や千葉NT コストコ新三郷が遠くなってしまい僅差で入間が微妙に近いのですがモールと一緒になっているので土日に行くと凄い人手なんです。人酔いしそうな程…サッと行けた神戸倉庫が懐かしいです!こっちは30分で着く立地だったのに〜(´;Д;`)

最近トキメキが不足気味なので『沈香の夢』のチョン・イー主演の『瑠璃』でも見てみようかな〜でもヤンズーがいないやん!

黒かりんとうさーん!

コストコに香蜜バナナがあったので、香蜜女子としては買わないわけにはいきませんでした。
早速食べてみたら、「甘さの純度が高い」かどうかはよく分かりません(どちらかというと酸味が強い)がグァテマラ産に近いネットリ感は好みでした。

久しぶりにダンルンがバナナを頬張るシーンのスクショを探して愛でようと思います。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

ダメージ受けても飲む!!(何のやる気だ?)
受けてたつぜよ!!ただ、チューハイの9%はキツイ。
しかし、14%の日本酒は大丈夫。なんのこっちゃいな。

カブって油断するとグズグズになっちゃうよね。
まぁ、それも旨し!だけどね。カブ食べたい。
美味しいよね。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

美味しいよねぇ〜、出来立て。

シュウマイは作れば経済料理だもんね。うちも作る時は大量よぉ。子供らが家のシュウマイ好きでバカスカ食べるもんで。で、私もバカスカ食べるんで。(笑)
旦那は、ダイエット中の女子高生か?ってくらいちょびっとだけ。少食男子。いや、じじい?

ボールで冷蔵庫に鎮座してる副菜は今日食べる予定。
主菜はーー、魚系が食べたい気もするかな。何にしようか悩む。

生き物ルーム74

パーちゃんに声援ありがとうございます♪ オーナーのパーちゃんはこっそり種を追加してまいてくれる心優しい花守がいるお陰で安心してみてられますがこちらは基本的にほったらかしで水をあげるくらいしかしてなので高級なパーちゃんとは比べ物になりません(笑)
春になったら肥料でもあげてみようかしら?

埼玉は雪ですが先程から晴れてきました。はよ雪溶かしてくれ〜(切実)

生き物ルーム74

(*´∇`*)わーいころもち〜♪ はむはむ うまっ✨

埼玉・東京は雪模様で寒いです。今日買い物行かなきゃならないのに〜早く雪がとけてくれないかな〜
「生きねば!!」by パーちゃん同盟

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

正にソウルフードだっぺ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あの滑らかなクリームは出来立てだからだったのかと脳内で再生しながら到着を待ちます。

30個セットはまだ買えますよ〜A Iに聞いたら冷凍出来るみたいです。送料込みで3.000円は安ーい社長♡

https://shirobarastore.jp/5006-30/

あまえびちゃん✨

プレモル黒半額ぐらいだったんですね!
わたしも3月中に買いだめしなくちゃ
マルエフの味忘れちゃったので近々買いに行って来ます(*^^*)

今朝はこちらも吹雪いていました。
また冬に逆戻りみたいです。

明日は久しぶりにインコスできそうです(^^)

そらこちゃん✨

お母さん大丈夫ですか?
(いつもお話聞いているから親しみが湧いてきてお母様→お母さんへと変更させていただきますm(_ _)m)
1週間ほとんど食べて無かったなんて…心配です
入院されたので、ちゃんと診てもらえますね。

そらこちゃんのケアマネさんは頼りになりますね(*´ω`*)

皆さま✨こんにちは

クラブハリエのMIMIこんな感じでした。
耳なので端っこは少しカサっとしてますが美味しかったです。

ミルさま✨

m子さまのコメント読みながら、なるほどと思いました。
コス通の方は色々教えて下さって有難いですね。
もしケアマネさんが変わるなら、次は連携取れるケアマネさんがいいですね。

ミルたろう君たちはお魚苦手だったんですねぇ。
男子は嫌いな子多いのかな?
友人の息子のだんご三兄弟は骨がめんどくさいので食べないと言ってました。
ししゃもはいけるそうです(≧∀≦)

都会に行かれたらちょっと魚屋さん覗いてみて下さいね。
この前はエビフライ10本揚げるだけの状態で580円で売ってました(^^)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

焼売作り立ては美味いよねぇ〜
私も時々作るよ、餃子より簡単だし。チビがむっちゃ食うから買ってらんないし。
副菜忘れるの、あるある( ̄▽ ̄)

(;´༎ຶД༎ຶ`)公式サイト、6個入りパック完売です!遅かったばい…ちーん。

やっぱ鳥と島の一部の人にとっては白バラはソウルフードなんだべ。

生き物ルーム74

おぉ〜!
これがウワサの高山ころもちですか♪

いろんなパッケージあるんですね_φ(・_・
覚えられるかな…(笑)

生き物ルーム74

横から失礼します。

黒かりんとうさん(^。^)

埼玉は雪が降ったんですね。
パーちゃん生きてて良かったです♪

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪(^。^)

ビスケットは20センチもあるんだね!
私達はコストコでなんでもデカいのに慣れてるからねえ〜(笑)

日本三名園、実はどれも行った事ないの( ̄▽ ̄;)
三名園とも近くまでは行ってるんだけどねえ…
国宝五城や日本三大ガッカリはコンプリートなのに(笑)

ヒヨドリ、かなり減って、毎日一個の落とし物。
お隣さんに「お宅、大丈夫?」って聞いたらさ…「ベランダに出る度にキッチンハイターを薄めたのをスプレーしてたら来なくなった」って。
鳥よりもイタチが落とし物していくって。ソレ、ウチにも点在してるよ( ノД`)…

大阪市内のガチ住宅地、ほんの一件分の空き地に生き物が集中してます。

生き物ルーム74

まぁ〜さんさま(^。^)

えぇ〜!
まぁ〜さんさまが脳トレを勧められた!?…と思ったら、病院じゃなくて動画のオススメでしたか(^^;)
まぁ〜さんさまはしっかりされてるから大丈夫ですよ!

>時間制限があると焦る!反射神経も試されている?

私も一緒ですよ( ̄▽ ̄;)
反射神経も動体視力も年齢以下だと思います…

コロナ前に脳のMRIをやったんですが、年齢相応の衰えが見れるとはっきり言われました。←コレって忖度してる、年齢相応以下だという事ですよね?(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

現在記憶力が非常に悪くなってて、現実と妄想がごっちゃ混ぜ(笑)

生き物ルーム74

ミナカン流なら「神さん上等!」イミフメイ…

生き物ルーム74

パーちゃん、生きてる~♪
そうだパーちゃん、「生きねば」←ジブリ風に

見せてもらったお礼に別トピに出てた高山ころもち、(*´∀`)ノドーゾ

生き物ルーム74

オーナーさま(^。^)

パーちゃん食べた事ないです。
天ぷら美味しそう〜♡

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1794554?display=1

大変です姐様!!白バラの6個パックのシュークリームが惜しまれつつ生産終了になりました。尚、個包装の白バラシュークリームは材料を大量に作り冷凍してからチルドとして出すのでレシピが違うので別物です。
発売から55年のロングセラーだった6個パックのシュークリーム最後なので30個セット送料込み3000円を兄弟が分けてくれる事になりました。懐かしのシュークリームこれで最後と言う事で味わって食べたいと思います。

欲しい方はまだ間に合うかも?連日売り切れなのでお早めにどうぞ✨

生き物ルーム74

お優しい父ちゃんサマはパーちゃんを食べる事は出来ないと言われていましたが、愛玩用パセリだったのですね(^◇^;)
パンダ地域の花壇に植えられていたのも食べるのが目的ではないので同族になりそうですね( ̄∇ ̄)

黒かりんとうサマのおすすめ、パセリ天ぷらを天丼で!めっちゃ安上がりな天丼ですが、気に入って貰えて良かったですね(^^)

まぁ〜さんに釣られて私も検索してみましたが、パセリはハウス栽培が多く、主な生産地は千葉県・長野県・静岡県・茨城県らしいですが大阪でも出荷実績はあるっぽいです。

30円のパセリ、どこ生まれだったんでしょうね(^^)

生き物ルーム74

お久しぶりですザリガニくん♪

とっても良い写真が撮れましたね〜今のひたちなか公園は水仙が見頃なんですね✨綺麗な黄色の絨毯に真っ白なコットンくんが映えます♡遠くの桃色は梅かな?
四季折々楽しませてくれる公園が近くにある事は良い事何ですがそれを目当てにマナーの良く無い人を目撃しちゃうのも何だかな〜な気分にさせられますね。人のふり見て我がふり直せあぁ耳が痛い我が子可愛さについやってるかも知れません。早く暖かくならないかな〜次は一緒に旅行したいです。

生き物ルーム74

父ちゃんへ

家のパーちゃん(パクチー)です。今日はあいにくの雪模様ですがなんとか生きてます。左のワサワサしたのは同時期に植えたスープセロリめっちゃ幅をきかせてます!
春になったら大きくなってくるんじゃ無いかと世話してますがこればっかりは自然にお任せするしかないですね〜パーちゃんもパーちゃん(パクチー)も生きる!!

ケアマネからの折り返しが無いのはちょっとだけど、休暇中の可能性もあるから〜

ただ、ケアマネの所属施設やセンターへ連絡しても折り返しがないようなら、サービス利用の有無に関わらず、ケアマネチェンジを申しでて構わないと思いますよ

お父さまのデイの体験は、施設内では、何事もなく、しれっと、過ごされたんだと思いますよ
施設内で大きな問題行動をしていれば、直ぐに電話があると思います
送迎の車で帰ってこられたようですしね

施設内では、静かに過ごされていましたよ、って送りのスタッフが話されても、帰宅後、心を許した家族には、気疲れで愚痴を吐き出すなんて、あるあるだと思います

帰宅後、ご近所の包括支援センターへ向かおうとされた事、別に止めなくていいそうですよ
相手はプロですしね 

家族が止めたくなるような行動って、家族は恥ずかしい、迷惑かけてだめだって思います
私もそう思って止めたことがありますが、止める方が良くないって、教えてもらいましたよ〜

えって思う行動、ある意味チャンスだと変換しませんか?
不都合?な行動を、プロの前で見せちゃうんですよ、心の中で、よくやった!って思うのは、だめかな(笑)
今後の認定調査時に、医師や調査員への助けて欲しい事実の積み重ねにつながる→よし!
出来事は、メモで記録しておいてくださいね〜

デイの紹介ですが
ケアマネの所属先によっては、所属施設グループを中心に紹介する様になってる場合があることも…
次は、認知症に手厚い施設所属のケアマネを選んでみたらどうでしょう?

麻雀の事、愚痴は、大変だったねと、受けとめ、
お父さんが1番できるだね、通所されてる皆さんにルールを教えてあげたらどう?
って、自尊心をくすぐったらどうでしょうね
あとは、曜日を変えてみるとか…

通所できる様になっても、ズル休みとか…迎の車に乗らないとか…忘れてたとか…
そのため、時間通りに迎えの車が来ないなんてあたりまえ(笑)

自身の子供が入園、入学した時の心配と同じ気持ちを、親にたいして抱く時期なんだと思います

長くなってごめんなさいね