ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #4

娘と県立図書館の謎解き参戦してきました。
参加費無料のプリントの問題を解きながらお宝を探すミッションです。館内歩き回って疲れたけど楽しかったしお宝(図書館のクリアファイル)もちゃんともらえました。
この企画は3/23まで、春休みに金沢行くよーって方おいでましたら、フラっと休憩?がてら覗いてみてはいかがですか?

初めてちゃんと館内回ったけどとにかく広い!
学習スペースもたくさんあって集中出来そうな空間でした。
もっと近くにあれば夏は涼しく冬は暖かく本を読めるだろうに。県内とはいえ現実的ではないのよね。残念。

施設内のカフェでお昼食べだけど、平日の昼間でも賑わってました。日本語じゃない言語も聞こえたから観光客かな。
隣の美術大学の学食は受験の為利用出来なかったってのもあるかもね。

歩いて頭使って今日は疲れたよー(^◇^;)

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

ほぉ、そうなんですねぇ。
wikiをみてみると、ひもかわは芋川がなまったものなんですって! ずっと紐革なんだと思っていたわ。膝栗毛にもその名があるそうで。

小麦麺のモチモチや歯ごたえを美味しさのひとつとカウントするのは、アジア人とイタリア人と聞いたことがあるような気がします。でも最近は日本食(ラーメン、うどん)の海外進出やインバウンドが多くなり、日本の麺の美味しさに目覚める異邦人が増えました。わたしは伊勢うどんのようなやわやわの麺も好きです。煮えすぎて柔いのではなく、ちゃんと麺としての美味しさが成り立っていますもの♡。

まだ正統なきしめんを食べた事がありません。いつかはと思っています。

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

ミルさま✨
皆さま✨

114でもよろしくお願いします。
あまえびちゃんの春らしいお絵描きに、ミルさまの素敵なタイトルがついていいですねぇ(^^)

生雪見だいふく初めて食べました。
美味しかったです。娘と一個ずつしました。

ミルさま✨

検査結果異常なくて良かったですね(*^▽^*)ほっ
緊張して疲れませんでしたか?
私はビビりなので、手が冷たくなります(^^;)

しまむらお安いですね!
私も行きたくなりました♡
タイミング見つけて行ってみます。

お父様…もうすぐ◯ぬとか言わないで欲しいですね( ; ; )
うちの母は引っ越さないと言うのに『家にいるのつまらない』など言います。
引越しするチャンスは今が最後と思いますが、来ないと決めたようです。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

愛知は刈谷の「芋川うどん」「ひもかわうどん」がきしめんのルーツとして有力らしいです。尾張国境の川沿いの地域でして、それを導入して広めた…のかもねって、諸説ありですけど。

きしめんは、塩分強めの硬い生地を長時間寝かして作るという独自の打ち方があるそうで、決して「ペラペラにしたうどん」ではないのだとか…手間も時間もかかるから製法も絶滅危惧種らしいです。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

久しぶりにカカトが割れました。
一文字ではなく、Y字に割れたのでどう体重をかけても割れ目が開いて治りが悪そうです。カカトが割れると、蟻の一穴…という諺を思い出します。

★『花間令』
刘学义と鞠婧祎のサスペンスラブ史劇。これは結構面白いんです。
元は幼馴染で皇帝から賜った許婚だったのが、女①一族は逆賊の罪で流刑の途中で虐殺され、生き残った女①は顔に大きな傷を負い、遺体運びの職に就いてひっそりと生きていました。それを探し出した男①が強引に娶ろうとするのだけど、男①にご執心の美人我がまま令嬢が女①と身体を入れ替えて自分が嫁ごうとし、何者かに女①として殺されてしまう。
美人令嬢の身体で生きることになったNEW女①が鞠婧祎なので、あの人工的な造形美が逆に効果的です。男①は女①の死に打ちのめされながら真犯人探しを始め、それを手助けするのが実は中身は女①の令嬢。別人の中に女①の気配を感じてうろたえる男①の心の揺れみたいなのが面白いです。

前日のシーンで日付が4月6日だと言ってました。だから今日は4月7日のはず。
男①「あと半月で夏至だ」
あれれ〜(・_・)
旧暦だとして4月6日は今の5月上旬かと思われますが、夏至は6月後半?半月?ちょっと厳しくない?
途中で「二週間後」みたいなテロップ出てたかな?

桃李くん、大河決定ですね!

★ドンキ♡♡ロピア雑談113★

皆さま✨こんにちは

今日もヒヨドリと対決しています。
味をしめたヒヨドリが『ピーピー』と鳴いたり、洗濯の竿にとまったり…
先ほど二度は娘①の威嚇に逃げて行きました( ̄∀ ̄)

今日は色々割活品ゲットできました♡
雨なので、お客さんの出足が悪かったからかな。
今日の夕飯は家でひとり飯♡
早めにお風呂に入って、若鶏のクリームシチューパイで楽します(*^^*)
枝豆も買って、飲む気満々です!

新装・旅行トピ

いらっしゃいまし♥

今はまだ寒いけど、夏場に湖岸を走るのはすごくお勧めです!
8号線で北上するよりも湖岸で北上する方が夏場は涼しいです!
(ただし冬はより寒い(+o+) )

自転車用の道路が車道を一部へつって作った急ごしらえの道で、
結構飛ばす車が多いのでお気をつけて進んでくださいね。

みな様♡ 「114」です♪
またよろしくお願いいたしますm(_ _)m

先日、宝塚のお店で旦那が買ってきてくれた
ロールケーキです✨
生地はふわふわすぎて包丁で切ったら周りが崩れてしまいました。
中に白あんも入っていて、生クリームとのバランスが絶妙で美味しかったです♪

今月末にこのお店の創業祭で福袋が販売されるそうです(チラシが入っていた)
買いに行くか思案中です(*´艸`)

今日のお買得品です♪
ブロッコリーは198円(かなり大きい)
ミニトマトグラム88円 
長茄子98円
きのこは88円ですが野菜6個で480円なので
ジャガイモとしめじは2個買って6個にしました。
また、なめたけ作ります✨

みな様♡ こんにちは✨

今日は朝から雨で寒いです。
風邪もキツくなってきています。
いつもの友達マートへたまごを買い行ってから
検査の結果を聞きに行ってきました。
雨の日の終わりかけを狙って行ってみたら
大正解で1人待ちですぐでした♪

ASTの数値だけ高いので肝臓の病気、甲状腺、糖尿病を調べてもらいましたが検査では特に問題もないのでこのまま様子見となりました。
糖尿病のリスクは高いので気をつけるようにと言われました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

大丈夫パワーありがとうございます✨
大丈夫でした(⁠^⁠^⁠)

いつものしまむらで値下げ祭りしてました♪
上のパジャマはMとL2つしか残ってなくて
2970円が500円に!!
下の右はメンズのところにあって300円
真ん中はレディース500円
左はメンズパンツ500円!!
右のシャツは帰ってよーくみたらレディースでした。裏ボアのついてる暖かいシャツです。
なぜ価格が違うのかわかりません(⁠^⁠^⁠;⁠)
冬はコートを着るので買物行くくらいなら中の服は全然気にしません♪
めっちゃお安く買えました!

買物する時にラインでこんな服どう?って実家にも聞いたら父はやっぱり「もうすぐ○ぬからいらない」と言われたんですが、1つだけ買って持って行ってみました。
父のポロシャツ、母のセーター各500円を持って行ったら喜んでくれました(⁠^⁠^⁠)
店員さんに聞いたら昨日から300円からの値下げは始まっていたそうです!
お近くのお店でもしてるかもしれませんね♪

デイの話はどうなったのか聞いてみたけれど
やっぱりまた行きたくないと言ってました。
一回で良いから行ってみて!とまた言っておきました。
またこのまま行けないのかもしれません(⁠^⁠^⁠;⁠)

ぉお、ちょっと心配しとったよ。旅疲れやら気温のブレブレが要因かとか妄想しとったよ〜、生存確認ありがとう! 今日の関東は大雪になるとかならんとか、ご用心なされませ。

関東平野は広いね〜小麦の大産地でもあり食文化がいろいろあって興味津々なりよ〜。冷食ひもかわ、悩んで頼まなかったんだな〜。くぅ。カルディ探索してみるわ。

生き物ルーム74

>「消化器官をキレイにし、未消化物や寄生虫を排出させる効果がある」

ウサ耳って、植物性食物繊維だったんだぁ~♪
パーちゃんの横に植えてみようかな~♪

生き物ルーム74

熊の手かと思ったら耳でしたか⁈デカい耳ですなぁ(笑)
本ワサビでコッソリ生食するビリ子ちゃんの笑顔が眩しいわぁ〜(⌒-⌒; )

鹿のツノでもそうですが、毛がついている方が食いつきは良いみたいなので、オージー君の耳も…( ̄▽ ̄;)

今回のウサ耳を販売しているサイトでは毛皮付きの耳は「消化器官をキレイにし、未消化物や寄生虫を排出させる効果がある」とありました。
うーむ、どうなのでしょう…?

ランは魚のお刺身は好きですが肉の生食は好まないようですから、アレルギー等で食べられるモノが制限されない限りは試す事はないですね。

消えたので再送。地域性(関東)かも知れないけどカルディでひもかわうどん買いました。いつかは鬼ひもかわ食べたいです♪

https://www.hanayamaudon.co.jp/store/

生存確認までに、今回の風邪は長引いた。まだ鼻水止まらないけど風邪なのか花粉症のせいか分からん!

生協でひもかわうどんなるものを注文しなかった事を悔むわ〜新登場品だったの、次はいつだろうか(;´༎ຶД༎ຶ`)

きしめんは嫌いじゃないが、地域定番の出汁が好みじゃないということを、きしめん専門店で悟った私…(手遅れ)

美味しいきしめんは麺がツヤっとプリッとツルッと喉越しなめらかだが、安物はペラッとモタっとベタッとして別物。そんで実際はその別物の方が多くて、圧倒的に好みじゃないことも…(ガチ手遅れ)

ご無沙汰してます。こんばんは。
リア充だなんて!滅相もない。
どちらかと言うと何とかの暇無しで息も絶え絶え。
相変わらず飲んではいますが、睡魔に勝てず。睡眠優先の毎日です。
ビャンビャン麺ぜひファミマで探してみてください。
日本の幅広麺も、イタリアの幅広麺も、どれも美味しい。どれも大好き。まだ見ぬ幅広麺を求めて精進します。

ミルさま✨

美味しいマックに行かれたんですね!
ポテト美味しかったんですね(*^o^*)
お客さんも良い方で雰囲気も良くて素晴らしいですね♡

カラオケの料金ちょっと見てみたら、300円ほど上がってました。
春休み価格ですね。
店舗によって価格が違うようです。
スマホじゃ無くてもweb予約も出来たと思います。
お近くのジャン◯◯で一度調べてみてください(^.^)

ミレーのいちご味食べてみたいです。

ASTの値が高いんですね。
早めに結果聞いてみて下さいね。
大丈夫パワー送ります!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『七時吉祥』
BS12にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://www.twellv.co.jp/program/china/7jikissho/
♪我的爱〜你明白〜 (オープニング曲熱唱)
うちの丁禹兮がキラキラひらひら神様役です♡
衣装がひらひら過剰なのと丁禹兮の眉毛濃過ぎが残念ですが、歴劫で転生しまくるので色んなドラマがあって面白いです。ぜひお楽しみに。

『風起隴西』のヒゲの教祖役の張暁晨が、こちらでもヒゲの天帝役です。この人は基本的にどの作品でもヒゲ面で腹黒いです。この前観た『卿卿日常』ではヒゲ面で腹黒でDV夫でした。ところが今観てる『大奉打更人』ではヒゲ面、ただし珍しくおバカで陽気で裏表のないヒゲ面でした。ご本人も善人役は久しぶりだと言ってます(笑)

ああ、それにしても『七時吉祥』BSに来たのすごく嬉しいですね。丁禹兮なかなかBSに来なかった。『花虎』以来です。一応『孤城閉』あったけど蘇軾の登場シーンめっちゃ短かったし。名作『月光変奏曲』がBSに来ないの不思議でしょーがないです。

ひつじちゃん♡

オリーブの実をヒヨドリが食べにくるんですね〜(*´Д`*)
フンは嫌ですよねぇ〜
また来るかもしれないから、もう来ないようにしないといけませんね。
ベランダごとネットしてるお家がありますよね。そうでもしないと鳥が入ってくるんでしょうねぇ(◞‸◟)
戦いの続報、お待ちしています!

カラオケ、学生は600円なんですね〜
安い!!
ミルじろうにはまだスマホを持たせてないんです。他の友達に言って予約してくれるかなぁ??
中学生だから…難しい問題かもしれません。
直接行って空いてたら大丈夫ですよね??
また行こうと話をしているそうなので行けそうな場所を探しときます。

ちなみに友達の中で一番良い点数(89点)だったと喜んでますよ(*´艸`)

今日もコストコで給油してから2店舗回ってきました。
レノアの花粉ブロック198円だったので2個買いました。
晩御飯はおはなはんです(⁠^⁠^⁠)
ミルじろうは昨日の白いカレーでした✨

あまえびちゃん♡

健康診断の結果、毎年同じ感じでしたか…
先程このコメントをちゃんと読まずに送信してしまいましたm(_ _)m
γgtpが高いんですね
私はASTが高くて…かかりつけ医で検査してもらってます。早く結果を聞きにいかなきゃ(◞‸◟)

生き物ルーム74

又もやエスパー ๛ก(ー̀ωー́ก)

『クレート画像クレクレしていいよ♪』と言われたものの、『真っ正面のヤツ』を請求すると、床に這いつくばって(もしくは片付けたテーブルに乗せて)の撮影になると思い、遠慮していました。
(熊の辞書に小さく小さく書かれた『遠慮』の文字。漢字だと読めない?)

#画像 #大熊猫 #ラン #ピン熊 #新クレート

ケージやサークルは寝床とトイレを離す他、犬種に必要なスペースがあるモノを選ぶべきですが、クレートは方向転換の余裕があるだけで良く、大は小を兼ねないと考えています。
新クレート、ご家族とのお出かけの誘惑には勝てず、サッサと入ってしまうランちゃん♪
ラン「【オヤツ<家族とお出かけ】なんだ♪」
良いことだぁ~ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

あまえびちゃん♡

健康診断の結果、健康でしたか??
お疲れ様でした☘️ 

私もダイソーで見つけました♪
ハッピーアイスクリームです(๑˃̵ᴗ˂̵)
OKお安いですね♪
オニヤンマも捕獲おめでとうございます✨

パンもたくさん買われましたね!
あと1点ですね(⁠^⁠^⁠)

先程ミルじろうが昨日のプリンを食べて美味しかったようで「また買って来て!それからこのカップは捨てないで」といわれました(*´艸`)

みな様♡ こんばんは✨

今日は午前中から買物に出ていて、来客があったのでバタバタしておりました。
お昼を食べてから噂のマクド前を通ったら雨なのに店の外までお客さんが並んでました!
カップヌードルミュージアムの帰りと思われる男子学生たちがマクドに向かって行って
「わ〜!並んでる〜」と楽しそうでした♪
テレビの力って凄いですね✨

買物して帰りに通ったらお客さんが並んでなかったので外にいた店員さんに席が空いてるか聞いてみたら大丈夫とのことで食べてきました♪

お腹空いてなかったのでポテトだけ食べてきました。感想はサクッとしてる!!と思いました。
味は塩味が薄めのポテトでした。
隣の席との間が手をパーにしたくらいしか空いてなくて人の話を盗み聞きしてました(*´艸`)

若い女の子はフィレオフィッシュが美味しいと言われてるからと初めて頼んだようです。
連れの人にバーガーを見せて、写真と同じ!と話てました。
シャカチキ、チキンナゲットも食べていて
これも美味しい!!と絶賛してました(笑)

食べ終わってパーくらいの隙間を通るとき両横の人たちが見守ってくれました。
片方の人はテーブルを避けてまでくれました。
良いお客様で賑わってて良かったです(⁠^⁠^⁠)

あPー様♡
今日は雪ふりましたか!
関東地域は明後日にかけてまた雪が降る予報ですね。この前の寒波が最後と思っていたのに…お気をつけてお出かけくださいね☘️

生き物ルーム74

>イレウス注意ー!

これまたオノノイタ話 (๑⊙_⊙๑)!
『BBQして人も犬もシコタマ食べ、腹ごなしに散歩した』件
朝起きると直ぐに給餌する飼い主サン、朝ン歩はスルーなのでしょうか?
『飯クレ』要求で起こされるなら、それはそれで別の問題が、、、

生き物ルーム74

>喜怒哀楽が分かりづらい

口を開いていると、笑った様に見えますね。
(*´∇`*)(*´▽`*)(๑´ㅂ`๑)(๑´∀`๑)

かつてビックラこいた話で、
真夏の日中に『犬が散歩を楽しんだ』って内容。
パンティングを笑いと思い込み?
それすら知らずに、『犬=散歩喜ぶ』&『私は散歩に連れて行く良い飼い主なの。ドヤッ!』なのか?

犬の気持ちの表現方法って、必ずしも顔の表情だけではないから、解る人は解る筈です。

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむらだってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、あまえびちゃん♡
『春のはじまり』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m

デパートのお財布売場に「3月12日は財布の日」ですって。語呂合わせ?!

あまえびちゃん✨

お天気のお知らせありがとうございます(*^^*)
明日から伺いますよぉ〜
寒気引き連れて参ります(笑)
よろしくお願いします(≧∀≦)

とんぼブローチ!おめでとうございます♡
一気に3匹捕獲ですね!
だしひろしはオーケーが安かったんですね(^^;)
タナカのまぜごはんも美味しそうです。
男梅は先日はキャンドゥで見つけました。
梅のごま塩もキャンドゥでしかなかなか見かけないので、キャンドゥ行ったら買ってます。

あPーさま✨

はっさくウチも昨日いただきました(^^)ハッピーアイスクリーム♪

確定申告、健康診断とお忙しいですね。
お疲れが出ませんように…