ファンの集い

トピック

つぶやき67

お米の値段、難しいなぁー。
値上がりは厳しいけれど、20年前くらいから価格が上がってないと考えると今の値段が適正なのかな?と思ったり。日本の農業、畜産、漁業、を守ることもっと考えてほしいなと思う今日この頃。
国として何かしてほしいなと思うのよねー。
これらの産業を守らないとやる人が減って国内の自給率がどんどん下がっちゃうのでは?ただでさえ輸入に頼ってる日本。うーん、輸出する時の関税あげるとか?
外国に対してもう少し強気になっていいと思うんだよなー。うーん。うーん。

★ドンキ♡♡ロピア雑談113★

2軒目【松葉総本店】

続いて同じく新梅田食堂街の立ち飲みの串かつ店へ移動。
憧れていた立ち飲みスタイルです!
暖簾の向こうは「これだよ、これ」の昭和の世界観。
笑顔ゼロのお姉さん(いいの、別に。笑)に案内されてテーブルへ。

・牛串
・紅生姜
・うずら←親方がフェイントして自分の分だけ!追加。セコいぞ…

二度付け禁止のソースへ串カツをダイブしてから、いただきまーす♪
豚肉の串カツはお値段高いので、絶対に牛串です。
(大阪は肉と言えば牛、肉まんはキッチリ豚まんと言うしね)

少しずつ色々食べてまわろうというお約束でスタートしたはずが、その後、友人夫が目の色を変えて玉ねぎ、蓮根、カマンベール等々追加注文。
後日『本当はもっと食べたかった…』と告白(笑)

大阪らしいお店でした。全員大満足。
3軒目に続く…

皆さまのコメント遮って、すみません。
少しずつ関西ツアーのコメントさせていただきますm(_ _)m
お付き合いよろしくお願いします。

皆さま✨おはようございます

今日から少し暖かくなるとか?
連休に食べまくってしまったので、今日は少し歩こうと思っています。
数日間のコメントを読めていないので、遡ります。

友人夫婦との初日、コテコテ大阪ツアーはこちら新梅田食堂街からスタートしました。

新梅田食堂街
https://shinume.com/history/

1軒目【餃子屋 弐ノ弐 】←熊本のお店
・焼き餃子
・水餃子
・麻婆豆腐
18:30まではハッピーアワーで餃子、ビール、ハイボールなどお得でした。
各自好きな飲み物を注文(大人に辛いモバイルオーダー)して、はしご酒スタートです。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

おかあちゃま

いつも丁寧なお返事とご心配をありがとうございます(՞˶・֊・˶՞)
おかあちゃまも膀胱炎の経験者だったんですね。
女性は本当に多いですよね。
私は今まで罹患したことがなかったのが不思議なくらいです。
幸い昨日から暖かくなってきましたし、寝る時も電気敷き毛布(至福♡)で暖かくしていますし、あとはトイレを我慢しないことと水分をしっかり摂ることを気を付けているところです。

椎茸の含め煮試してくださったんですね。嬉しいです( ⌯'֊'⌯)
椎茸の使い方、流石です。
少し干すことで日持ちもしますし、旨味も栄養価もアップしていいことづくめですよね。
戻し汁もお出汁に入れたら美味しいに決まってる❣️
美味しそうな半熟の茹で卵、いいですね(*'∀'*)
私も今度トッピングしてみまーす。

茹で卵、私もガス代節約のエコな作り方をしています。
私は楽天レシピで見た覚えがあるのですが、今、せんさんの貼ってくださったリンク先を見てみたらほぼほぼ同じ内容でした。
いいですよね、この作り方。
自分好みの茹で加減もほぼ失敗なしで作れるようになって、この作り方を知ってから気楽に茹で卵を作るようになりました。

実は1ヶだけ作りたいときにレンジで茹で卵を作る方法があるんですよ。
ちょっと貼ってみますね。

https://cookpad.com/jp/recipes/18464208-%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%86%E3%81%A7%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94?ref=search&search_term=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5

ただ、マグカップを使うので1ヶしか作れないことや、意外と時間が掛かることもあって、人に話したら「鍋で普通に作る方がいいかな」と却下されましたが(爆)

美味しそうなクリームパン、トロトロのクリームなんですね。
ご馳走さま❣️

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

神奈ちゃん

椎茸の茎はね、こちらではトレイに入ったものは切り落としてあります、そう言えば。
袋詰めのものは太い茎が付いた状態で売ってるので、一袋がグラム売りだったりすると、ちょっと釈然としないです(^-^;
神奈ちゃんみたいに茎が好きな人だったらグラム売りでもムダがなくていいよね。
こちらでも茎だけは売っていないので捨てられちゃってるのかも・・・ですね。
好きな人から見たら心が痛むよね( ;∀;)

私がいつも特売で買う椎茸は写真のよううな感じです。
特売の時は大体198円が相場かな。
「菌床椎茸」だからお値打ちに買えるんでしょうね。
「原木椎茸」だったらもっとお値段すると思います。

大垣のつちやさんの「KASANE」凄くキレイで可愛いお菓子だよね。
つちやさんは子供の頃に頂き物で「柿羊羹」を食べたことがあります。
老舗の和菓子屋さんだと思うけど、代替わりした若旦那さんが今の若い人にも響くお洒落で可愛らしい新商品を次々と生み出しておられるようですね。
「みずのいろ」という平べったいパステルカラーの綺麗なお菓子もあるみたい。
大垣は夏になると「金蝶園」という和菓子屋さんが店先でお猪口みたいな器に入った水まんじゅうを大垣の綺麗な水で冷やして売ってるんですよ。
同じ県内なのに、大垣は少し遠くて通った事しかないのが残念です。
行動力のある神奈ちゃんだから、いつの日か行ってみて欲しいな、なんて(՞˶・֊・˶՞)

ここちゃん、ありがとう(՞˶・֊・˶՞)

ここちゃんも膀胱炎の経験者だったんですね。
ホント、女性には多いよね~。
しかも再発すつ確率が高いから困るよね(-_-)
トイレを我慢しないこと、水分をしっかり摂ることくらいしか今のところ手立てがないのがもどかしいけど、先生には診て頂いているので様子見です。
ここちゃんもお医者さまからの抗生剤で治癒したのかな?

去年は色々とあったんですね(u_u)
でも今は元気でいてくれるならとっても嬉しいです❣️

ノムちゃん、こんばんは(^-^)

春先に眩暈が・・・ということは正にこれからの季節だね(u_u)
花粉の季節も到来だし、思うんだけど、どの季節もそれなりの悩みがあって子供の頃のように「好きな季節は?」と聞かれて、素直に「〇〇!」と言えなくなっちゃったって思います。

冬は除雪に追われて、子供の頃のように雪遊びなんてしてられないし、春先の花粉だって子供の頃はそんな悩みなんてなかったし、最近の日本の夏は灼熱地獄だし、この頃じゃ秋なんて余りにも短くてハッキリと体感しない内に終わっちゃう感じだし。
世界では天変地異みたいな災害が起こったり、オレンジやカカオ等、色々な食物が天候不良などが原因で不作になり、とんでもなく高騰して私たちの食生活に大きな影響を与えたり(話が大きくなっちゃった)

天気は今日辺りから暖かくなってきましたよ。
最高気温も7℃くらいあったみたい。
数日前まで最低気温が-10℃とかで、夜になると水道の凍結防止のスイッチを入れてからベッドに入ってました。
明け方がいちばん冷え込む時間帯なので、入れ忘れて寝てしまうと水道が使えず、朝起きてから地獄を味わうことに( ;∀;)

今年は特に気温の乱高下がひどかったので、ノムちゃんも体調の管理が大変だったのではないでしょうか。
このまま暖かくなるといいよね。
ノムちゃんもどうぞ無理せずお過ごしくださいね。

渺渺さま♡

今日も通院の付添い、お疲れ様でした✨

揚げたてドーナツなのにレンチンされたんですね…しかも硬くなってしまって(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
レンチンなら「温めますか?」って聞いて欲しかったですねぇ…

私も先日、ペットボトルの三ツ矢サイダーとオレンジジュース2箱を実家に届けました。水やお茶は飲まなくて、ペットボトルの甘い飲み物ばかり飲んでます。

ヤマザキ春のパンまつり、私もパンがはみ出さない大きめのお皿を期待しています。
ボウルはたくさんあります(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひめ子さま♡

お母様のお見舞い、お疲れ様でした☘️
ちょうど寝てるところだったんですね…
寝起きは意識がふわふわしてる事もあるみたいですね。
すぐにしっかり会話ができて良かったです。

このチーズまんじゅう、私も今日見つけましたよ♪買えば良かったです。
あのチーズケーキと同じ見た目だからきっと美味しいと思ってました。
シール付きで見つけたら買います!!

生き物ルーム74

舐める気配を感じたら、持参したエリカラをサクッと装着!

顔舐めしてくる子も多いです(飼い主が制止するケースも)。
昨今、男性もファンデ塗ってたりしますよね?

舐め舐めは、風呂上がり限定!
しかも、ケミカルな温泉の素を使ってないヤツ。

イヤイヤ、無理のある話ばかり。
第一、フードにも化学性剤が入っていたりしますし。
逆に彼らの口には菌が多数いますから、特に妊婦サンは注意!

あまえびちゃん♡

お昼食べずにお母様の病院に行かれてたんですね!それはお腹すきますね…
お疲れ様でした。

冷凍豚の角煮、お安く買えて良かったですね♪
ジャムも値下がりしましたか!
ラッキーでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ミルじろうは明日からテストです。
もう寝ると言って部屋へいきましたが
めっちゃ歌声が聞こえてきます(笑)
明日は社会のテストで時事問題を考えていますが思いつきません(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日の甘太くんはめっちゃ蜜がでましたよ
べっこう飴みたいにカリカリがアルミについてました(⁠^⁠^⁠)

そらこ様♡

お友達が来られたんですね♪
お掃除お疲れ様でした☘️
うちは朝だけでは片付けられないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

そらジローくん、美味しいものをよくご存知ですね♪
420g大きいですね!!

ラッキーマヨのパンは私も友達マートでしかみかけません。シール付きにも出会えないので買いました(⁠^⁠^⁠;⁠)
カレー味はまだ見かけてないです。

今日のしまむらはカーペットが値下げされていました。
狙っていたメンズの肌着はもう残ってなかったです。週2回パトロールしてたのに残念です。
たった1つだけ残っていたパジャマを買いました。LLサイズですが今のミルじろうならピッタリかと思って買いました(⁠^⁠^⁠)

あPー様♡

今回もアタリの三ケ日みかんですね♪
大きいのも入ってますね〜
不作だと思っていてもあるところにはあるんですね。

友達からお米を買う予定にしていたんですが
在庫がなくなったと連絡がありました。
今日、10キロのお米を開けました。
次に買うお米はいくらで買えるのか(◞‸◟)
近所のスーパーでは1キロ1000円以上になってしまいました。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

水仙は香りがしますよね。寒い中、元気に咲く姿が好きです。

連投失礼いたします!

やはりのらやさんでしたか♡わたしが行った店舗は昔の農家さんの家屋風にしつらえてありました。なぜねこちゃんなのかの物語もほっこりしました。おはぎもあったのですね、わらび餅しか目に入ってなかった、テイクアウトも出来るとあったので買って帰ったほどです。

あら、うちの婆も80半ば超えというのに炭酸飲料(コーラやスプライト、三ツ矢等)とドーナツが大好物ですよ。当然の帰結で(軽度)糖尿病です。同じく血糖値のお薬飲んでいます(笑)。食事にはアレヤコレヤ言い訳してごねますが、オヤツはひとに先んじて食べとります。今日のオヤツはプリンとバナナ半分ホイップ添えでした。

ありがとうございます。お口の中は相変わらず痛むようです。これで傷が治らないようなら、たぶん口腔外科のある病院送りになるかと思います。

病院の付き添いお疲れさまです。
わたしも婆の付き添いでした。疲れた!(笑)

高山製菓は直売所か通販でしかぼぼ買えないみたいです。機会があればせび食べて欲しいです。

ドーナツといえば、今日病院の帰りにセブンイレブンに寄り婆用に揚げたてドーナツとやらをついでに買いました。レジで注文した時にオーダーしてないのにレンチンしてましたが、家に帰ってから婆のオヤツに出そうとドーナツにナイフを入れたら、刃が入りにくいほど生地が硬くなってしまっていて。これはおそらく店員さんがレンチンの設定を間違えて加熱しすぎたようです。味はメイプル風味で美味しかったのに、婆は硬すぎて食べられず残念。

ポルボロンはサクホロな食感がたまりません。

あまえびちゃん♡

今日、面会に行ってきたのですが食欲がないって言ってました。術後だからか高齢だからか普通食より柔らかかったり刻んであるらしいです。
ザリガニくんの義母さまの話やしっかり食べて体力つけてリハビリしないとって励ましてきたんですけど……

何しろ食べるのもゆっくりで若ければコッソリ持って行くかもなんですけどね。
息子が骨折で入院した時は、コロナ前だし持ち込み放題で太って帰ってきました 笑

息子に母の面会制限の話をしてなかったので夫婦でお見舞いに行くつもりだったようです。
私も楽だし「たまには、ふたりでゆっくり外食してきていいよ」なんてズルしてます(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム74

>毛の表面で起こる静電気は皮膚まで届いていない… 痛いのは直接肌が触れる人間の方…

朗報です。私ならコストコカートですか静電気慣れしてます♪
…で、ハンドクリーム舐め問題なら夏場… いや、いや、今度は日焼け止め塗ってる… ←やっぱり明後日な素人です

ミルフィーユさま♡

今日は、母の面会に行ってきました。
寝てる所だったんですけど15分しかないから起こしたせいか話が通じなくてちょっと心配になるカンジでした。

病院は、制限のある所の方が多いのかもですね。
昨年面会に行った叔母の施設も15分の制限で体温計渡されて37.0以上の人の待機場所までありました。

帰りのスーパーで0.5点のシールだったのですが見た事のない種類だったので買ってみました(⁠^⁠^⁠)

そらジローくん、グッジョブ♪
わたしもこれはひとりでひと袋開けられます。

そらこちゃん(^。^)

今日はそらこちゃん地域も暖かかったんですね。
こちらも日差しは暖かかったですが、歩いて病院まで往復したので風は冷たかったです。

お友達が遊びに来られるんですね♪
楽しみだけど来客は焦りますね(^^;)

そらジローくん、なんてタイムリーな!(≧∀≦)
ころもち、食べた事あったのかしらん。
全部食べ切ってしまうほど美味しいんですね♡

私、高山製菓さんが飛騨の高山だと勘違いしてました( ̄▽ ̄;)奈良県なんですね。気がついて良かった〜
この袋覚えておきますね_φ(・_・

あPーさま(^。^)

三ヶ日みかん送料込みですか?
無選別だからお安いんですね。
こちらのスーパーだと一個¥100前後します(◞‸◟)

ミルさま(^。^)

玉子の安売り、まだ続けてくれているんですね!
バナナも¥128はお安いです。
私は今日、バナナを買う事を忘れてしまいました(◞‸◟)

玉子は南部市場の八百屋さんで¥225だったので、5パック買って来ました(*´艸`)10日位は安泰(笑)

甘太くんもお安く買えたんですね♪
こちらでは見かけません(◞‸◟)
ラッキーマヨネーズパン、関西でも売られるようになって良かったです。

ミルたろうくんは名古屋ですか♡
ミルじろうくんももうちょっとで春休みですね(^.^)

晩ご飯はホットプレートでお好み焼きでした。お昼ご飯食べてないからもう食べちゃった(≧∀≦)

昨日元町ユニオン(スーパー)で買って来たお買い得品です♪
冷凍豚の角煮は賞味期限6月だけど3割引、ジャムは各¥398でした(^.^)
このジャムは一度¥580まで値上がりしたんですが、元に戻ったので嬉しくて重いけど買ってきました。お値段以上のジャムです♡

生き物ルーム74

でも、ビリ子ちゃんは雷の音に自らハウスするようになったのでしょう?

ビリコ「アタシ、天才なの♪」

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『滤镜』〜2話
あまり詳しく書きたくもありませんが、あのおぞましい◯マに鏡を見せると、自らの醜さに戦慄して脂汗をかく、それが◯マの油なんですよね。
女①は幼い頃から人一倍力持ち、顔はあんまり可愛くなく、美人で賢い姉と比べられてコンプレックス。多分『醜いアヒルの子』的な比喩で◯マの油が使われているようです。
そんな女①が手に入れた腕輪がSFファンタジーな機能付きで、絶世の美女や聡明バリキャリに変身するという設定です。こういうチート機能付きアイテムの登場する現代ラブコメは割と多いです。美女モードで檀健次と再会したことから色々と話が進展し始めました。

『長相思』で共演した王弘毅が出演してることは知っていましたが、実際に観てみると他にも『長相思』キャストが出てました!しかもヤンズーが小六として暮らした清水鎮の回春堂の仲間たち!!
串子、麻子、桑甜儿…
相柳って冷たいように見えて実は義理堅い。小六の代わりにちゃんと回春堂のみんなの面倒を見てくれてたんやね…。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ついでに涂山璟の侍女静夜も部下として採用(笑)
明らかにチョイ役カメオ出演の串子を見て、何だか嬉しくなってしまいました。串子頑張れ!

生き物ルーム74

『吠える』『咬む』は、もともと犬が持つ本能から起きる行動ですが(だって、獣だもの byこっとん)、
吠えたらオヤツが出て来る、咬んだら嫌な事を止めてくれる
と繰り返し経験を積んだワンコは、その行動が強化されますね。
オヤツを与える飼い主サン、手を引っ込める飼い主サン、『吠える犬の作り方』『咬む犬の作り方』の本を出版し、印税で儲けましょう!

エビのスリッパはザリガニくん♪から頂いた画像の切り抜きですが、ハッシュタグ欄に『#ザリガニくん♪』と書くべきか悩んだンですよ。
ゴチャゴチャ入れ込んだ画像の細部まで見て下さり、ありがとうございます。(人゚∀゚*)☆

飛び込み失礼しますm(_ _)m

ノムちゃん(^。^)

白えびかっぱ、aveでやっと見つけたよ〜*\(^o^)/*
梅かっぱは売ってなかった( ; ; )もう終わったのかしらん…

それから前に教えてもらったさつまいも、『栗かぐや』が南部市場に売ってたの!
やっと見つけたんだけど、市場だから箱売りで多すぎて買えなかった…_| ̄|○
袋で売ってくれるようになるかもしれないから、また覗いてみるね♪

別トピのトーストのお馬さん、型が売ってるの?
それともノムちゃんが描いたの?
すごく上手だったね♡

ミルさま♡

ラッキーマヨネーズパン、ゲットされましたか(^^)オメデトウゴザイマス
私が行ける範囲のスーパーでは、友達マートでしか見たことがありません。
カレーのほうはどこにもありません(◞‸◟)

バナナ、短時間で30円値上がりですか(ー ー;)
そんなこともあるんですね。
しまむらに行く前に買っててラッキーでしたね✨

ミルたろうくんは名古屋ですか(๑˃̵ᴗ˂̵)
春休みですものね♪

生き物ルーム74

>一線を越えたら獣です。

これに気付かない、もしくは、うちの子は獣なんかじゃないわ!の飼い主さんが如何に多いことか…
「うちの子、気に入らないと噛むのよぉ〜」←この時点で獣でしょうに。

ここあくんのお靴選びのお絵描きに、エビのサンダルが鎮座していて爆笑しました(≧▽≦)

あPーさま♡

先日の梅の花、綺麗に咲いてましたね(^^)
見せていただいてありがとうございます♪
今年は寒いので梅の開花も遅れてるようですね。

メル◯◯の三ヶ日みかん、届いたんですね!
これが訳あり?と思えるようなキレイなみかんですね✨
それにとてもお買い得♡
あPーさまは上手にネットでお買い物をされてるので、お近くならウチの分も一緒に買っていただきたいぐらいです(*^^*)