ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談113★

ひつじちゃん(^。^)

今日は早い病院でしたね。お疲れ様です。
早い分終わるのも早いかな?
お互い涙ぐましい?努力してるから報われると良いですね(^.^)

ローソンで盛りすぎget出来ると良いですね♪
私は水曜日以降に買いに行こうと思っています♡

そらこちゃん(^。^)

病院に来る前にワイドショー観てたんですが、部外者が購入してるというのは嘘だって!
昨日と全然言ってる事違うけど、どっちがホントなんだか…(ー ー;)
消費者はあまり報道に惑わされないようにしなきゃいけないですね。

昨日はうどん食べ過ぎて体重は増えたけど、体脂肪率は下がりました(笑)明日の朝まで摂生しますね(≧∀≦)

そらこちゃんは明日、病院の付き添い気をつけて行ってくださいね。雪が心配です。
お母様が穏やかでありますように(_ _)

リョーユーパンはこちらでは見かけないです。
パスコの銀チョコに似てるかな?
私はラッキーマヨネーズパンが食べたいけど、もう少し我慢です。
パン祭りシールは、昨日時点で16、5点なので一日1点ペース。まずまずの滑り出しです(*´艸`)

渺渺さん(^。^)

>50過ぎたら自分よりひと回りくらい年下の医師がやっているクリニックに鞍替えしろと。

うんうん、確かにそうですよね。
失礼ですが、お医者さまとしても経験積んで油が乗り切ってくる頃ですもんね。

>偏見かもしれませんが、女医さんってクセ強の人に多く当たりました。

偏見ではないと思います。
私も皮膚科や眼科が女医さんだったりしますが、物言いがキツイ方が多いです。私が女だからかな?
皮膚科に関しては名医なので、思う事はあっても目をつぶって通院しています(笑)こちらも70才くらいじゃないかなあ?

次を探すの大変そうなので、閉院の際は先生に紹介頂くのが良さそうですね(^.^)

皆さま、こんにちは。

今病院にいます。
X線の階なので、電波が繋がったり繋がらなかったりしてます。誤送信があったらすいませんm(_ _)m

ミルさま(^。^)

ミルさまのコメント読んで、手のしもやけなのかな?とも思いました。アルコールのせいかもしれないですね。

私も子供の頃に足の指のしもやけになりました。
針で突ついて黒い血液を出した事ありますが、やっても良い行為だったのか?です( ̄▽ ̄;)

スーパーの値引きシールの位置、けしからん位置に貼られるとどんな物かわからなくて買えませんね(◞‸◟)
私もスーパーで声をかけられる事が多いです(笑)

ミルじろうくんは育ち盛りですからね!
大きくなってもらわなきゃ٩( ᐛ )و

昨日はうどんでハッピーアイスクリームでしたか!
私は今日も摂生しないといけないけど、災害用の備蓄カップ麺が賞味期限切れてるのがあるから、それを食べようかと思ってます(^^;)

生き物ルーム74

ザリガニくん♪(^。^)

ザリガニくん♪もパンダさんも忙しそうだね。
待ってるからゆっくりでいいからね(^.^)

今は母の病院の付き添い中。
ダブルヘッダーだけど、最初の病院は早く終わったよ♪

北のエポナ☆かくれ部屋10

もう病院だよね、お疲れ様♪

うちは豚汁に白菜を入れるんだけど、1000円越えではもちろん買えませんでした
白菜抜きの豚汁だったけど誰も気づいてなかった(゚ω゚)イラナイネ~
良い白菜に出会えた時は一玉買って余りは新聞紙に包んで玄関に置いておきま〜す

>食べ盛りの子供のようにご飯をおかわりするから
ウケた(≧∀≦)
お菓子を食べるよりよっぽど体に良いよ♪

今日は忙しいだろうからお返事は気にしないでね
ノムも午後から出かけます

P.S. 梅かっぱ、今回も出ませんでした_| ̄|○

オーナーさま(^。^)

お絵描きありがとうございます♪

今病院の付き添い中。
デジタルペンが無いので細かい作業が出来ない…

羊オーナーさん ありがとうございま〜す♬

かっぱが漢字でウケました(≧∀≦)
まるで違う商品みたい
シーサイド限定!さすがです!売れ筋商品に間違いない♪

この前の雪のお絵描き、本物の写真のように綺麗でした〜

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

どうやらモリエールの作品の中の言葉らしいけど、それをパトリック・プルーという医師で作家で活動家がエッセイのタイトルに使ったようなので、そっちからの引用かも知れません。プルー医師はテロや災害での救助活動で受勲しています。

第2話のラスト…そんなシーンは観たくなかったな。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

おかあちゃま❣️

本当にご無沙汰してしまいました。
ただいまです( ⌯'֊'⌯)
私のコメントを丹念に読んでくださってありがとうございます(՞˶・֊・˶՞)

色々とお忙しかったんですね。
どうかなるべくムリをせず、出来る限りごゆるりとなさってくださいね。

雪かきは「少し治まったらやろう」なんて思ってちょっとサボったら大変なことになっていて、思わず「アリとキリギリス」の寓話が頭をよぎりました(⌒-⌒; )
確かに雪かきは大変だけど、もっと大変な地域の映像をニュースで見ていましたし、基本的に耐性が出来ているので、パッと見、匙を投げたくなるような光景でも何とか頑張れるんです、不思議なことに。

実は、膀胱炎は今まで何十年か生きてきて初めての体験でした。
女性が罹患しやすいのは知っていたし、私の周りの女性たちにも経験者が沢山いましたしね。
膀胱炎の段階で市販の漢方薬を種類を変えて飲んでみたのですが、全く効かず(u_u)
そんなこんなで結局、腎盂腎炎になっちゃって。
でも抗生剤の点滴と飲み薬であっという間に透明な尿に戻りました。
ただ、飲み終えたらまたすぐに尿に濁りが出てしまって(-_-)
でも膀胱炎の症状としてはそれ以外にないので、先生が抗生剤を出してくださらないんですよね「飲み過ぎは良くない」って。
定期の診察には行っているし、様子見ということで今は取りあえず落ち着いていますのでご心配なく(^-^)

煮麺は食事時の汁ものにもいいですよ。
「椎茸の含め煮」は↓のレシピで作りました。

https://cookpad.com/jp/recipes/21106861-%E5%B8%B8%E5%82%99%E8%8F%9C-%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%BE%E7%85%AE

何かね、ちょっとこういうのがトッピングしてあるとお店っぽくてテンションが上がります(笑)

再度の寒波到来、おかあちゃまもどうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。

皆さま✨おはようございます

朝はまだ寒くありませんでしたが、午後から寒くなりそうです。
本日は半年に一回の通院日なので診察待ちです。
血液検査もあります。

あまえびちゃん✨

今日は大人しくノンアルですね(笑)
小さい事からコツコツと!が大事、大事。
わたしも一応昨日はアルコール無しでした( ̄∇ ̄)

盛りすぎのお知らせありがとうございます♪
病院の帰りに買い物行くので、パトロールしてみまーす♡

あまえびちゃんは同じカードをずっと使ってるんですね。それは愛着があってなかなか変えれませんね。

ミルさま✨

まい泉のご近所さんとは飲み会もされていたんですね。
確かに子どもたちが大きくなると、なかなか家飲み会は減りますよね。
子どもたちが家を出たら、また始まるかもしれませんね(^^)

ではそろそろ診察始まりそうなので、また。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ノムちゃ~ん、本当にお久しぶりです❣️

ずっと会いたい気持ちが募っていました( 〃▽〃)
ノムちゃんも体調はどうですか?
たまに覗かせてもらってたけど、ノムちゃんの持病は眩暈でしたか?
私も「良性発作性頭位めまい症」をやったことがあるけど、めまいは辛いよね、気持ち悪くなるし・・・
季節柄も関係するのかな。
どうぞ無理せずお大事にしてくださいね。

BTSは今はJINくんとホビが帰って来てるね。
他のメンバーは今年の6月10日前後に(ユンギさんだけ21日)兵役を終えて帰ってくるとのことです。
何かね、テテが(敢えて)10㎏以上体重を増やして相当バルクアップしてるみたいよ。
自分で志願していちばん厳しい隊に入ったんですって。
そんな隊でしっかりご飯を食べて鍛えたらそうなるよね。
写真をチラリと見てみたけど、何かすんごい身体してました( ゚Д゚)
グクよりマッチョになってるかも、です。
入隊前には「86㎏まで増量する」宣言したみたいです。
86㎏ってそんなことある!?
JINくんは一足先に日本でソロパフォーマンスをしました。
一昨日、NHKで完全版の放送がありましたよ❣️

煮麺、美味しいよね。
私は遅ればせながら、今冬気付きました(*‾▿‾)
冷たい素麺は通常2把で一人分だけど、煮麺は1把でいいのでするするイケちゃう。

ノムちゃんも創味のファンなんだね。
私もここしばらく、つゆは創味ばっかりです。
温かいおそばとか天丼のタレ(ちなみにこれも簡単です)に使います。
創味のそうめんつゆは時季外れで創味のHPでは「在庫切れ」になってて、元の値段が395円なのにショッピングサイトに依っては1本がとんでもない値段で売られてたりするの。1395円とか。
私はAmzonで6本セットを2千円で買ったんだけど、今見たらちょっと値上がりしてる(-_-)
そうめんつゆは鍋焼きうどんも美味しかったです♡

今日辺りからまた寒波が押し寄せてくるみたいだね。
関東は風が強いかも知れませんね。
どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね(*´꒳`*)

つぶやき67

日曜日のコストコ帰り、正確には寄り道になりますが。ほぼ毎回立ち寄るスーパーのレジに真新し張り紙。内容をかいつまむと、補修した札、変形変色した金は受け取れません。と、簡素に三行で書いてました。セルフ精算機ではないので目を通してるのですけどね。

まっ、私も人の事は……。こちらのどこかの板に書いたと記憶してるのですが。ATMに入金した時に「読み取り不可」で返却されたのはレシート(笑)。薄っすらと汗かきながら引っこ抜きました。取れなかったら?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

1月末に全話一挙放送されてたけど、中国が忙しくてなかなか観れなかったのを遂に取り掛かりました!

★『アストリッドとラファエル』season5
第1話 "On ne meurt qu'une seule fois"
エピタイは、「ひとは一度しか死なない」という意味らしい(機械翻訳)です。
冒頭、セーヌ川沿いのベンチで読書していた一般女性が狙撃されます。しかしそれは弾丸ではなくヘビ毒…その手口は有名な殺し屋のものでした。←ドラマ開始からここまで7分。
アストリッドの捜査能力が上がり過ぎて、あっという間に犯人特定、事件解決!?とは当然なりません。コナン君が警視庁捜査一課だけでなく、各県警や公安、更にはCIAなどと付き合いが拡がってるように、アストラエルにも他の組織と提携しながら予想外に複雑な事件に取り組むことになりました。ややこしい!
事件もややこしいけどプライベートもややこしい。season4ラストから引き続き、アストリッドは彼の在留資格の問題、ラファエルは出来ちゃった件で悩んでいます。もしかしたらseason5まるまるかけて悩むのかも知れません。
これ初めてな気がするんですが、事件が1話解決式ではなく非常に緊迫したシーンで「第2話へ続く!」になりました。

第2話 "Mais c'est pour si longtemps!"
「しかしそれは長い時間です!」(機械翻訳)
どうやら第1話のエピタイとセットになっています。
"On ne meurt qu'une seule fois, Mais c'est pour si longtemps!" と一続きで検索すると "Molière" を含む文章とモリエールの肖像画の載ったフランス語サイトがいくつも引っ掛かります。でもフランス語読めないので(笑)「モリエール 名言」で検索してみたけど日本語でそれっぽいの見付けられませんでした。まあそこが分からなくてもドラマは観れるからいいや(*ノω・*)テヘ ←諦めた

season5の目新しい点としては、
★ニコラのことをラファエルはニコと呼んでる
★ラファエルのことをニコラはラフと呼んでる
★自閉症互助会の会場が改修のため引っ越し
★ラファエルとお父さんが打ち解けてる
★アストリッドの男友だち?が登場
どうなるのかなー(*´艸`*)

ごめんなさい、ユベラの服薬はなくなったみたいです。ヒルドイドは血行促進するからよいかもしれませんね。

お肉や果物の高騰ならちょっぴりガマンすればと思いますが、お米は主食だから家計に直撃です。しかも天候不良による不作が主原因でもなくて。この国は大丈夫なんだろうか…と思えてきました。

うちの婆は騒ぎ系なので歯科でご迷惑かけたらどうしようとドキドキです。

ココア様♡

そちらの地域にも話しかけてくるおじさんがいますか( *´艸`)
私もおばさんならお話するけど、おじさんはちょっと苦手なのでスルーしちゃいます(⁠^⁠^⁠;⁠)

おとなばあむのアウトレットで切れ端ゲットされたんですね♪
いいですね〜!

防音防ダニのカーペットも半額でしたか!!
それはラッキーでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

渺渺さま♡

私も父が顔から転けた時、口腔外科で口の中を見てもらうのにミルたろうが通っている歯科に連れて行く事になりました。
前もって電話で認知症と耳が遠い事はつたえておきました。その歯科ではゆっくり丁寧に父に説明しながら対応していただけましたよ。

ユベラ軟膏は知っています。
ミルたろうの薬にもらった事がありますよ。
今うちにあるのはヒルドイドなのでしっかりぬりぬりしています。
私は小さい時はしもやけには縁がなかったのですが、結婚してから何度かなっています。
足の指でしたが、手の指は初めてです(⁠^⁠^⁠;⁠)

政府の人達はお米の値段なんて知らないんでしょうね…
5キロは5000円って…
おかしすぎますね(◞‸◟)
お米を出すと共に金額も下げてもらわないと本当に困りますね。

皆さま、こんばんは。

今日は暖かい1日でしたね✨
運動のために近くのスーパーまで歩いて行ったら、今は足がガクガクしています(-_-;)

あまえびちゃん♡

>消えたお米、今朝の報道よると、部外者が買い付けに行ってる事がわかったようです。

消費者に直売する以外はちゃんとしたルートでしか売れないようにして欲しいですね。
これまでお米の流通に関わってない人達が絡んでくるのは、お米で儲けようとしている以外にないですもんね。
備蓄米放出の効果に期待してます!!

あまえびちゃんは明後日、健康診断なんですね。
今日はアルコール3%のビール、明日はノンアルですか( *´艸`)
火曜日の晩は美味しいビールが飲めますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はコスモスでリョーユーパンの銀チョコを見つけたので買ってきました(^^)
今年は、パンまつりのシールが全然集まりません(^^;;

ひつじちゃん♡

ありがとうございます。
本当に父が自分から行きたいと言う施設がみつかったらいいと思っています。

ホットックミックスなんてあるんですね♪
中は自分で作って入れるんですか??

bibigoのタッカルビソース、買った事あります!我が家には辛すぎました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ブラックカレーなんてあるんですね。
ひつじちゃんちはいろんなお料理を作ってますね(⁠^⁠^⁠)

昨日のお好み焼きに大葉、初めての組み合わせです。お好み焼きの具は普通にイカや豚ですか?お好み焼きソースに合うんですね
私も今度やってみたいです。

この前ドン・キホーテにて母親と買い物していて、焼きそばパン前より値段あがったねと話してたら通りすがりのおじさんが何でもあがったねと話しかけてさっていきました。
やっぱり色々値上がりするからキツイね。

今日はコストコの大人バームのアウトレットにて、いちご味の切れ端買って来ました。
それからニトリに行き母親に頼まれた、パイプ椅子みたいなのの肘掛け付き椅子を買って何かないか見てたら、ひっそりとがあり見たら防音と防ダニのじゅうたんがあり値段調べたら12000円とあり見たら半額だから買いました。

しもやけ。懐かしいわ。
子どもの頃は冬になると足の小指や手指がしもやけになって、特に足の小指はコタツに入ると猛烈に痒くなったものです。

もし治りが悪ければユベラがいいですよ。ドラストに軟膏と服薬があります。ご参考まで。

あPー様♡

病院へは1人で行けるほど回復されたのですね♪良かったですね☘️
でもまたしんどくなってしまったら無理せずに旦那様に付添いのお願いしてくださいね。

コストコも、旦那様が一緒に行ってくれるとたくさん買ったも大丈夫ですね(⁠^⁠^⁠) 

あPー様は施設でボランティアされていたんでしたね。
父も体操とかしてくれたらいいのに、幼稚園児みたいで嫌だと言ってます。
本当に父の気に入るところが見つかるといいなぁと思っています。

友だちに言われました。
50過ぎたら自分よりひと回りくらい年下の医師がやっているクリニックに鞍替えしろと。確かに2代目3代目といらっしゃるクリニックならよいですが、医師もいつかは引退ですものね。自分より年上だとその可能性は高まります。

あまえびさんがその先生を慕っておられるなら、いつか訪れるであろう閉院の時に、その先生からお勧めの医師を紹介してもらえると少しは安心かもしれませんね。

偏見かもしれませんが、女医さんってクセ強の人に多く当たりました。もちろん腕もお人柄もステキ♡な女医さんもいらっしゃいましたが。あまえびさんのその女医さんはオンとオフ、公私の切替をちゃんとされておられるステキな人ですね。ファンになっちゃう気持ちわかります。

あまえびちゃん♡

昨日から何度もコメント書いてるのですが
なぜか時空を彷徨ってるようです。

コストコのではないMasterカードを私も友達もコストコで使っています。

しもやけは急に痒くなって気がつきました。
ミルたろうもよくしもやけになっていたので
保湿剤でマッサージするくらいしか対処法がないです。
ミルじろうがインフル、コロナと続いたので家中をアルコール消毒していたので手はガサガサに荒れています。ちゃんとケアしないといけませんね。

先日、スーパーのシール付きワゴンのところで
知らないお婆さんに「これは何が高めでしょうか?!」と笑いながら質問されました。
私も「裏の小さい文字読まないといけませんね」と笑いながら答えました。
「血圧が高めの方のミントガム」の血圧の上にシールが貼られていました。
そんな風に私もいつか誰かに声をかけてしまうかもしれません(*´艸`)

今日は私も晩御飯はうどんでした♪
ハッピーアイスクリームですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミルじろうは明太子のり弁と牛肉うどんをペロリと食べました(*´艸`)
明太子のり弁は私なら残してしまう量なんです。恐るべし食欲です(笑)

生き物ルーム74

煩悩だらけで欲張りって…(笑)
欲深く楽しみを貪れるのも、気心がしれてる間柄からこそですよね。
多少の図々しさも、楽しみを深掘りする為には必要事項ですから。
女3人寄ればかしましくも愉快なこと間違い無し、なんでもネタにして笑い飛ばすことでキラー細胞も爆増ですもの、ずっと大切にしたい関係ですね(^^)

ご想像の通り、私にも会えばなんでもネタにしてしまえる友達が居ます。
いくら時間があっても足りなくて、かしましさは娘も呆れる程…(笑)
何十年経っても変わらない関係で居られる奇跡に、感謝です。
2年振りに会えるのが、今から楽しみです♪

>コットン君は入浴が習慣づいているのでしょうか?

入浴時には一緒にバスタブに浸かっているので、そういうものだと思っているかもしれないですね。
先日は「お風呂行くよ」と言うとスタスタとお風呂まで着いてきたので、もしかしてお風呂が好きなのか?と思ったらバスルームの隅でブルブル震えている…でもバスタブに誘うとすんなり入る…「どっちなんだい!」と突っ込みたくなります。

タブレット純さんはNHKの番組で知りました。
ちょっとタレ気味の大きな目とロングパーマが似てませんか?(笑)
なんだかクセになる人です(笑)

今週は関西に出張なんですね。
パンダフレンズは今回は集合はしないのかしら…
折角の関西ですから、楽しんで来て下さいね。

生き物ルーム74

またお願いします。
ダックスは誕生日が先月来て14歳になりました。
にゃんこは今太らないように、色々気をつけてます。

まぁーさん
たまたまパンダさん
あれからきちんとフードもはかって、体重も測ってにゃんこは太らないように気をつけてます。
後は運動も大事だから、おもちゃで遊んだりタワーを追加して運動量をふやすうにしました。

生き物ルーム74

あまえびちゃん、えびのワンピースのゴールドに色変したんだね。
凄いじゃん!
師匠の絵をパクって自分なりにアレンジは成長への近道よね。
心の広い師匠達で良かった〜ヽ(=´▽`=)ノ

今日は行けないと思うけど、あちらのトピにもまたお邪魔するね(^^)

生き物ルーム74

ココアちゃん、新トピありがとうございます(^^)
またよろしくね♡
黒にゃんこちゃんやDAKSちゃんの事、もっと話してね♪

みなさま、気付いたら新トピ……お久し振りになってしまいましたm(__)m
ビリコットンのツーショットもようやく撮れたのでアップしますね。
いかがでしょ。
ビリ子のスカートのビラビラはこんな感じで、座っていると落ち着いていました。

こうして見るとコットンのデカさが際立ちます。

ほんとうに、5キロ2千円前後でしたよね。今は倍以上?! 直売所の玄米も昨秋は1キロ600円だったのに今は750円に。しかも地元産は既に売切になっていました。

ありがとうございます、歯科通いがうまくいくといいのですが、なにせ怖がりの上に猜疑心強く認知症なのでどうなることやら。

のむさん

メロンのポテチ‼
もう少し袋が小さければチャレンジするかも…
甘いしょっぱい、案外くせになったりして!?