ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

皆さま、こんにちは。

今日は珍しくなんにも予定のない日。
お出かけしようと思ったけど、その前に塩メンマの塩抜きをしようと思ったら、熱湯に塩メンマを入れて1時間放置を2回もしなきゃいけないと!(°_°)
11時までかかってやっと終わり、水につけて徒歩圏内のお買い物のはしごをしてきました。

ミルさま(^。^)

神社の蜜柑でしたか。それは取ってはいけませんね(^^;)
蜜柑今年は不作なのにここは大豊作ですね♪

今日は来年用の冬スリッパを買ってきました。しまむらによく似たお店です。¥299でした。

今晩は焼き肉です♪
お正月用に買った焼き肉の残りです(≧∀≦)
リアルマヨネーズのポテサラも作ります。
これでほぼリアルマヨネーズがなくなりそうです。無くなるの早い〜( ; ; )

生き物ルーム73

>43kgの子って何犬なんでしょう?

シヴァシヴァ話に出て来るGシェパです。
メタボって訳ではなく、産まれた時から同胎の中で一番デカく、そのデカさがお迎えの理由でもあったのですが、期待に違わずデカいまま成長。
訓練タイプの血統ではあるものの、あまり訓練はお好きではない様で、でも地頭が良いのか?物事は直ぐに覚えるし、空気を凄く読む個体でした。
ただし、己の体の大きさだけは壊滅的に把握する力が無かった。。。(  ̄▽ ̄)

>70kgのワンちゃんて?

これ、犬じゃなくて人の話です。紛らわしい例えをし、ごべんな隊 m(__)m
ニューファンに会えるなんて、土地柄かしら?
ウチの周りだと、20kg無さそうなゴルとか、体高1m(笑)には遠く及ばないスタンプーとかだもの。

>YouTube

数日前に視た動画に、ケルちゃん登場♪
チャンネル主サンが偶然会ったらしいのだけど、話の内容からオージー君のお里とは別の犬舎出身みたいです。
しかも、オージー君一族と顔が全く違う!
ラインの違いのせいか? それとも『牛』の代わりに『豚』を入れた?

>老犬介護に必要

最近よく『老犬介護士資格取得講座』の広告がネット上に出て来ます。
今時の職業だからでしょうけれど、2ヶ月とか3ヶ月で資格取得が可能な士業ってさぁ...
飼い犬の老後の為には役立つかもしれんけどね。

ミルちゃん♡

眼科でお薬出してもらえるんですか⁈
いつもアレジオンとヒアルロン酸の点眼薬を処方してもらって、鼻は市販薬にしてます。
今朝はくしゃみ連発でした(ーー;)

ミルちゃんのお父様もそうだったんですね。
最初は色々と思い悩んでしまうと思いますが、スムーズに検査も受けられたようなので、お薬の効果があるといいですね。

皆様♡おはようございます♪

あまえびちゃん♡
ありがとう、手続きもあと少しで目処がつきます。
まだ高齢の父と独り身の兄弟が入院中なので、忙しない日々は続きますが、息抜きしながらこなして行こうと思います。
あまえびちゃんも無理しないでね(^^)

明太パン一緒でしたね♪
あまえびちゃんのアーモンドキャラメルパンが気になるので、気をつけて見てみようと思います。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

今日は珍しくうま煮(手抜き)を作ります。母は時々年明けに作ってましたが、私は初めて。量は冷蔵庫にしまえる程度、冷凍里芋と水煮セット、それと鶏モモ。煮汁は冷凍庫で冬眠中(苦笑)。

日曜日はちょいとした新年会でした。経由地を札幌駅に伸ばして道内産品を買い回り。「きび団子」、普通のはスーパーでも買えるけど変わり種は観光地、SA等に限定。「山親爺」、昔から有ります。「とうまん」、同種の製造機は新潟、東京、関西、鹿児島等で稼働中(食べたことは無い)。「わかさいも」、バラは直売店ならでは。

新幹線工事で陸上最大級?のクレーンが居るので見てきました。据え付け工事が終わったからか解体中? 少し小さくなってたけど一見の価値は有りました。

生き物ルーム73

えっと…前半の43kgの子って何犬なんでしょう?
体重にも驚きですが、おんぶしてもらえると分かって後ろは回るなんて!なんて頭の良い子なんでしょう!

そして、70kgのワンちゃんて?
先日ランで会ったニューファンドランドさんは65kgて言うてました。ってことは、あの子ぐらいの大きさの子をお姫様抱っこ?しかも細身の看護婦さんが…
抱っこのコツをサラッと調べてみましたら、YouTubeに沢山上がってそうなので後でゆっくり見てみます〜
老犬介護に必要よね。勉強しますっ!

ココア様♡

たぶん私はタクシーのように使われてるのかな?とも思いますが、心配だし当分の間は連れて行きますね♪
いつもありがとうございますm(_ _)m

ひつじちゃん♡

キレイな大根ですね♪
私も広告の品が大根198円で探しに行ったら
小さかったので諦めました。
井之頭五郎さんもお安く買えましたね(⁠^⁠^⁠)
私も20日なのでイオンにも行ったけれど井之頭五郎さんは会えなかったです。
コーヨーに置いてるφ(..)…

今日はなんだかポカポカ陽気ですね。
明日も午後は上着いらずと天気予報で言ってました。温暖化のせいかしら(◞‸◟)

クッキーの型、可愛いですね♪
また焼き上がったら見せてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

つぶやき67

播州の味をご愛顧ありがとうございます。
私も合鴨燻製大好きです♡ ←昨日も食べた
うちは旦那が何処からか揖保乃糸のカップ麺をいただいてきました。カップにゅうめん、初めてです。

生き物ルーム73

>旦那の口にチューしようと

やっぱね~ └(´∀`)┘
そんな気がして、トトロ様の顔の向きを調整しました。

>どこかの総長様は30kgの子を抱っこしてる

総長の舎弟であるピン熊は、43kgをオンブしていました。3歩くらいはヨタヨタながら歩けたかなぁ。
本犬としては『あくまでも第一希望は抱っこ』のようですが、無理だという事を理解してもらいました。
縁側に座ると、ヤツはすかさず後ろに回ります。ソコなら立ち上がり易いのを知っている。
「オマエは小型犬じゃないッ!」
鏡の前に連れて行っても、映る姿は自分じゃない、パピーの頃の大きさのままの感覚だし、その時代にしてくれた事は今もしてくれると考えているみたい。
母乳が足りなくて、哺乳瓶時代からの付き合いだもんね~

50kgもない看護師サンで、体重70kg以上はある患者サンを楽々とオヒメ抱っこする人を知っています。
『ストレッチゃー要らず』と言われていました。
要はコツの問題なんでしょう。

ここちゃん♡

お元気でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年もよろしくお願いします♪

このラーメンは見たことがないです。
北海道のラーメン屋さんなんですね!
美味しそうです✨ 
私はこのラーメン2回目ですが買ってきました!
198円でした✨

老眼…悩ましい問題ですね。
友達も買物で値段が見えないと言ってて、
ペンダントルーペが可愛くて欲しいと言ってました。
私はメガネを外すと近くはよく見えるのでそんなに困らず買物ができてます。

ここちゃんも花粉症の症状出てきましたか!
眼科でもアレルギーのお薬出してもらてませんか?市販の薬の方が効くのかな??

お母様も認知症でしたか…
やっぱり娘にお世話してもらいたいのかしら?
ここちゃんもお世話、お疲れ様でした。
ここあ君に癒してもらってるかなぁ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ここちゃんも心が穏やかに過ごせますように☘️

そらこ様♡

>「おいで」なんて言ってませんが・・・( ̄▽ ̄;)

笑ってしまいました(*´艸`)
ケアマネさんの事は忘れずいられるんですね。
ちゃんと連絡できて良かったです。
そらこ様と電話で話したことも覚えて怒ってるんですね。薬が合わなくなってるのか?飲み忘れているのか?でしょうか…
難しいですねぇ(◞‸◟)
ケアマネさんとお母様は仲良くできてるみたいだから、おまかせしてたらいいですね!

花粉、やっぱり飛んでますね。
私も鼻づまりの症状がでてきてます。
ずっとアレルギーの薬は飲んでるから酷くないのかもしれません。

玄関にヒルが落ちてたんですね!!
怖すぎます…息子さん大丈夫で良かったですね。
あまえびちゃんに聞いたことを旦那にも伝えておきます!次の山登りがあるかどうかはわかりませんが(⁠^⁠^⁠;⁠)

つぶやき67

ありがとうぉ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)
わたしも駆け足ながらラ・ムーへ行ったよぉ。病院帰りのルートにあるのだ。イトメン播州らーめんが終売になりそうで、ラス1パックをお買い上げ。甘しょうゆ味だからコスモスで売っている燻製の合鴨肉スライスと合うんだな、個人的に。はまってます。

小指、早くよくなりますように♪

あまえびちゃん♡

買物と病院の付添いお疲れ様でした☘️
今日は手抜き晩御飯ですね♪
イカ焼きのイカ少なかったんですね…残念

これは先日私がたべたシュガーデニッシュですね!美味しいですね(⁠^⁠^⁠)

あのみかんみたいなのは神社のお賽銭箱のすぐ近くにあるので…取ったらダメですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
小さいミカンみたいですよね。
取るのはできませんが触ってみました。
小さいけれどミカンにそっくりです。 
何でしょうねぇ??
毎年お正月の頃に梅が咲いてるから見に行ったんですが…ここにミカンみたいなのがあることに気がついたのは初めてです。

生き物ルーム73

そうなのよ!和歌山にもスキー場が!…って、私も数年前に知ったばかりなんですけどね(^◇^;)

1500人越の患者さん(O_O)すげ〜〜〜
なのに、咳もくしゃみも聞かないなんて…ありがたいことではありますが、確かに拍子抜けよね( ̄∇ ̄)

指でプロペラ回すお母様…可愛い♡

私はオージーの抱っこ無理です。
旦那も気合を入れれば…1分くらいなら…
あ、あの写真は抱っこしてるんじゃないのよ。
旦那の口にチューしようとジャンプしただけのオージーです。旦那の手の位置が抱っこしてるように見えるかもしれんけど〜
どこかの総長様は30kgの子を抱っこしてると仰ってましたわね。凄いわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡

一度ナデナデ始めると大変よ〜。手を止めたら催促されるから(๑˃̵ᴗ˂̵)特に超犬好きな人にナデナデして貰うのは格別らしい。いつもよりしつこいから(≧∀≦)
覚悟しといてよ〜U^ェ^U

そらこちゃん✨

お母様ケアマネさんに色々話してもらって、ストレス発散してもらえるといいですね。

息子さんにヒルに血吸われた事があるんですね。
ひゃー(>人<;)
吸われてる時は痛く無いんですね。
登山はする事無いけれど…長靴下は必須 _φ(・_・

100均トピ② 100均も好き~♪

Seriaの面白クッキー型の新作?

三国志に疎い私も、最近はこの帽子を見て「諸葛孔明かな?」と思えるようになりました(^_^)v
扇子じゃなくて団扇なところが「オタクな偉人」?
バレンタインコーナーに孔明&ザビエルセットしか無かったので「大河の影響かな?」なんて思ってみましたが、普通の製菓コーナーは信長&紫式部セットしかなく、コンプしたい人は店内縦断せざるを得ない狡猾な陳列技でした。知らんけど。

ドール用品のない方のSeriaに行ったのでワイスト小皿はありませんでした(´・ω・`)

ここちゃん(^。^)

こちらこそ、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
少し落ち着きましたか?
長年の介護お疲れ様でした。

ここちゃんもローガンズ仲間なんですね♡
元値、結構お高いですね(°_°)
味噌ラーメンしばらく食べてないです。
有名店なんですね。頂きまーす♪

私もドンキで¥88パン買ってきましたよ♪

ひつじちゃん(^。^)

五郎鍋つゆ、むっちゃお安く買えましたね♪

スイカゲーム、私のは本家のばったもんかもしれないです( ̄▽ ̄;)タダだし
点数の付け方が違うんじゃないかなあ?

友達からもらったわらしべ長者です(笑)
こちらは年末にコストコの西日本倉庫で売られてたメーカーじゃあないかな?
私は東日本で売られてたヤマチュウさんを買ったんですが、数の子の食感はこちらの方が良かったです。
塩味は多く感じました。個人の感想ですm(_ _)m
総合して私は竹田さんの味が好みかな♡

そらこちゃん(^。^)

お母様から1週間電話がないと思ってたら、ケアマネさんにお怒りの電話ですか…(-.-;)
そらこちゃんが電話をかけない事の当てつけ?そんな事まで考えられないかな…

井之頭五郎鍋のレシピ(裏面)見ると、白菜ではなくキャベツって書いてあります。が、鍋なのでお野菜はなんでも良いと思いますよ♪出汁が美味しいから♡
私はもやしでも合うと思いました!

息子さん、ヒルに噛まれた事あるんですね!私はまだ一度もないですが、血を吸われててもわからないらしいですね(ー ー;)
ヒルが増えたのは、野生鹿が民家近くまで山から降りてきてるからだとテレビで観ました。鹿にヒルがくっついてくるそうです。

花粉は1/8から飛散し始めたってテレビで観ました。
過去最速だそうです(ー ー;)
去年の夏が猛暑だったから、花粉の量も多いらしいですね。私は薬無しでも我慢出来る花粉症ですが、いつ薬が必要な位酷くなるのか怖いです…

生き物ルーム73

> ドコからドコまでがオージー君なのか?ワカンナーイ!
私もワカンナーイ!
テキトーにステッカー貼り付けたせいで、余計にわけわからん状態に(・・;)すんまへん…

> 一時は22キロくらいなかった?
え?そうだっけ?飼い主覚えてません(≧∇≦)
記憶力バツグンのまぁ〜さんが仰るんだから間違いないでしょう。そっかー、そんなにあったのかー
今がベスト体重なのかも。
老犬のくせに益々元気いっぱいな大爺さんです✌︎('ω')✌︎

ミルさま(^。^)

これは公園の蜜柑?でしょうか。
農家さんがお世話しているような、キレーな蜜柑?ですね♡
取ったらいけない物でしょうね( ̄▽ ̄;)

今日は手抜きご飯です。OKとドンキで買ってきました。
イカ焼きのイカはちっちゃくて、小麦粉しか入ってない感じでした(ー ー;)

生き物ルーム73

パンダさん(^。^)

>お散歩も毎日元気に行っていますよ♪

ワンコは元気が一番です!
あとは飼い主を信頼してくれたらそれで十分♡あまい?あまえびだけに(^^;)

>スカイビルのお寿司屋さん、名前が一部同じですが別会社だそうです。

調べて下さったんですねm(_ _)m
暖簾分けしてると似た感じになって錯覚してしまいますね。
スカイビルは横浜駅だからパンダさんは行った事ないかな?休日は大行列するらしいです。
私が行く時は平日午後3〜4時ごろに行って、おつまみをつまみながらお寿司を食べます(*´艸`)コロナ禍以降は行ってないです。

>店舗を持たない和菓子屋さんから取り寄せた「栗きんとん蒸し羊羹」

パンダさんが食品関係のお仕事してるからご存知なんでしょうか?美味しそうですね♡
月よみ山路より蒸し感が⤴︎のような感じ?
月よみ山路もそうですが、本物の竹の皮で包んであると風味が良いですね♡

週末から出張でしょうか?
色々準備があって忙しいですね。
寒さが厳しいと思いますので、気をつけて行ってきて下さいね(*゚▽゚)ノ

そらこちゃん♡

私も先週、寝ていても目が痛痒くて眼科へ行ったら花粉始まってましたよ(T . T)
飲み薬は市販薬なので買ってこようと思っています。

私の母はかなりの強者だったので、認知症が始まると余計に自己中になってました。
ウチは同居家族がいて、私じゃなくてもいいような些細なことでも呼び出しの電話が頻繁にかかってくる事があったので、ウソをついたことも多々ありましたよ(^^;;

そらこちゃんのお母様には、頼りになるヘルパーさんがついてくださってるようなので、今はそらこちゃんとご家族を優先でいいと思います(^^)
そらこちゃんが少しでも心穏やかでいられるように願ってますね♪

生き物ルーム73

プリンさま(^。^)

和歌山にスキー場があるんですね!(◎_◎)暖かいイメージでした。

>色々と流行ってるから、お土産もらわないように気をつけてね〜♪

今日は午後から検査諸々だったのですが、まあすごい人でした。3時過ぎの会計番号1140番…
今日は1500人超位の患者さんだった?(ー ー;)
でも2時間超病院にいたんですが、一度も咳やクシャミは聞かなかったです。覚悟して行ったから拍子抜け〜(笑)

>お母様のアヒル隊長はお元気かしら?

はい!元気ですよ(^.^)
散歩で可愛いねって声をかけて下さる方がいるから、まんざらでもないようです(笑)
指でプロペラをクルクル回して遊んでいます♪

オージーくんはハーネスの上?だと安定も良くないですしね(^^;)
えび夫のアヒル隊長は、春になったらまた活躍するそうなので乞うご期待!(笑)

>抱っこは無理よ!重いから( ̄▽ ̄)
撫で撫でお願いします。喜びます。エンドレスだけど…

プリン夫さまは軽々と抱っこしていらっしゃるようだけど、プリンさまでもオージーくんの抱っこは無理なんですね。
あーナデナデしたいです〜_(┐「ε:) ̄U^ェ^U

北のエポナ☆かくれ部屋10

ノムちゃん(^。^)

今日は午後から母の大病院の付き添いだったの。
家を1時過ぎに出て3時半に帰ってきたよ。
ただひたすら待つのも辛い…

>今日は少し暖かいよね

うん(^.^)朝は雨が降って太陽出てなかったけど、9時過ぎには陽が出て暖かかったね♪
病院は徒歩だけど寒さは感じなかったよ。

>あまえびちゃんは大丈夫?挟まれて潰れたら大変だからね〜

心配してくれてありがとう♡
潰されそうになったり復活したり…かなあ(ー ー;)
どっちかに偏らないように配慮する気苦労は、これからも絶えないだろうから…

>丸々1日何も用事がない日が欲しいかな、1日中パジャマでゴロゴロなーんにもしない日♪

ノム夫さんの出張の時とか、どっちの親からの呼び出しがなければ叶う?
私は母がいるし、えび夫が出張なくなったから無理だあ( ; ; )

>チッ!が見当たらな〜い(๑˃̵ᴗ˂̵)イツマデツヅクカ

チッ!がない方がホントはいいんだけどね!(≧∀≦)
ノムちゃんは側に妹さんが居ていいね♪

明日は珍しくなんにも予定がないから家でゆっくりしたいけど、家に居たら一人になれないからどこか近場でウロチョロしてくる予定〜

今は行かないだけで入院したら嫌でも行くから、今は自分の体調に何かあれば家をあけるかも知れないから片付けに掃除しとくと良いよ。
後はご褒美も見つけといたり今のうちに出かけるんだよ。

ミルフィーユちゃん
五分でも薬局行くから、ミルフィーユちゃんが居てくれたら安心なんだよ。

ここちゃん♡

こちらこそ、よろしくお願いします(*^^*)

今日は暖かかったですね。
寒くない方がいいけど、花粉が・・・(^^;;
ここちゃんは大丈夫ですか?

老眼ってホント不便ですよね(><)
私も見えないことが多いです。
見えてるつもりでも見間違えてたりします(^^;;

穂乃果推し♡さま♪

はじめまして(*^^*)

私も皆さまにいつも励ましていただき、いろいろアドバイスをいただいてます。
1人で考えてると辛すぎることも、こちらで話すと楽になります。

来ていただいてありがとうございます✨
またいらしてくださいね(^^)

ザリガニくん♪♡

昨日、初詣に行かれたんですね✨
虚空蔵菩薩さまにお伝えしていただき、ありがとうございます!
ザリガニくん♪のお気持ちがとても嬉しいです♡

那須高原のラスクもいただきま〜す♡