ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

ミルさま✨

美容院でキレイキレイになってきましたか?(*^^*)
都会はカップルだらけだったかな?
ミルたろうくんは名古屋ですね♡
ウチは残念ながらラブラブには程遠いようです…ε-(´∀`; )

ミルじろうくん、ニッポンハムの中華丼美味しく食べれて良かったですね♪
お安くなってたら買ってみたいです。

ふるさと納税は色々値上がりしてるので、助かってます。
ワンストップ特例制度というのもあるので、よかったら申請条件見てみてくださいね。
うちは医療控除を申請するので、確定申告しています。
めんどくさいと言えばめんどくさいですが、親方担当でわたしは副担当です(^^;)

大きなツリーは出さずに…ちょっとだけ飾ってます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

5歳からずっと「自分の買ってきた◯◯が」という重すぎる荷を背負って生きてきたんですよ。もうね、いっそ売れるための作り話であって欲しいくらいです。

両親が出稼ぎの「留守児童」で親の愛情や衣食住に不自由した話はよくあります。今日の『フライト・トゥー・ユー』の小学校に避難してる子たちも留守児童でした。歌手の周深も、自分がかつて留守児童だった話を涙ながらに話してました。ご両親の仕事がうまく行って都市部に引っ越したそうです。孤独で辛い経験が、周深や馬天宇の今の人懐こく明るいキャラ(表向き?)を作ったのかと思うと少し切ないです。

生き物ルーム73

呼吸は荒くはなかったのですが、日陰のヒンヤリした場所を選んでいたと思いますので、疲れもあったかもしれないですね。
画像はペタリの10分程前ですが、既に服を脱がせて歩いているところです。

あの日ふ裸族が多かったですか?
私もついいつものように準備して失敗してしまいましたので、気をつけないといけないですね。

今は日没が16時半頃ですから、17時過ぎたらライトは必須ですよね。
うちも今まではランの首輪だけだったのですが、お散歩バッグにもライトを装着しました(^^)
昔コストコで買って出番が無かったヘッドライトを改造したものですが、意外と使えていますよ♪

#画像 #ラン 今日はあったかいンダ

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

文字通り枕サイズですよね(笑)
コストコに売ってる通常の2倍サイズのダブルソフトより大きそうです。
白起→豆腐、分かりやすくていいですね!
屈原の話は知りませんでした。さっき検索して、フムフムと読んでいたら、ちょうどTVのヒルナンデスでチョコプラが中華ちまきを食べていてビックリ。

そらこちゃん(^。^)

わあ〜虹綺麗ですね〜*\(^o^)/*
すぐ先にカーブがあるから、撮影間に合って良かったですね♡

お母様の白内障手術が無事終わって良かったです。
でもそらこちゃんが風邪をひいてしまいましたか(◞‸◟)お大事にね♡

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

こんにちは〜♬

めっきり寒くなって来ましたね〜みなさん風邪などひきませんように
たくさんの幸せが訪れますように

☆‥Merry Xmas‥☆

ミルさま(^。^)

もう美容院に行かれているかな?
都会混んでなきゃ良いですね(^.^)

バスタブクレンジングの情報ありがとうございます。800ml¥198っと_φ(・_・
OKでは以前2個セットで買ったと思いますが、お値段忘れてしまいました。

隣のナノックスもお安いですね!コストコの通常値段よりお安いです。
ナノックスはコストコでしか買った事ないので、他店のお値段はチェックしてなかったけど、一度調べた方が良いかもしれませんね。

蛍光灯の調節を母に教えてませんでした。一番明るくなってたので下げましたが、今度蛍光灯が切れたらLEDに変えようと思います。

お正月用にロピアのむき栗買ってきました♪
鍋つゆはパケ買いです(≧∀≦)

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ☆ちゃん、元気そうでうれし♪

おぉー!ついに電子レンジ買い替えたのね〜
30年使ったら愛着もあるよね
じーっと見ちゃってるエポナ☆ちゃん可愛い♡
目は回らないから大丈夫だね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちのは少々音がうるさくなって来た気がするけど、今日も元気に回ってます♪

長男くん、ゆっくり一歩ずつ進めたらいいね!

☆*:.。.Merry Xmas.。.:*☆

ちー婆ちゃん(^。^)

お孫ちゃん達の具合が早く良くなりますように(_ _)

セントレアは季節ごとにイベントが合って、飛行機に乗らなくても楽しめるようになってるんですね♪楽しんできて下さいね♡
お正月はまた賑やかになるんでしょうねえ〜(*´艸`)

あ、その前に京都旅行が♪
ちー婆ちゃん年末年始楽しい事が盛りだくさんで、私もあやかりたいです(≧∀≦)

皆さま、おはようございます。

満月ぽんの日から喉のイガイガがちょっと酷くなってて、18日に母の白内障の手術があったので風邪をひいてしまってはいけないと思って滋養と休養でなんとか持ち直したのに、母の手術の日にぶり返してしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
古い病院なので窓を開けて換気していて、たくさん着込んで行ったのに、廊下は寒くて寒くて・・・。
その中で4時間近く待ってたのがいけなかったようでした。

幸い熱も鼻水も倦怠感もなく、症状は喉のイガイガと咳だけ。
コロナの検査だけ受けましたが、陰性でした。
昨日ぐらいからようやく咳も落ち着いてきて、夜も寝られるようになりました(^^;;

喉のイガイガの始まりは、部屋の乾燥だと思います。
部屋の湿度が低いのをわかってたのに加湿器を出してなくて。
ココアさまにせっかく教えてもらってた濡れマスクも用意してなかったし(ー ー;)

皆さまも部屋の乾燥にはくれぐれもお気をつけくださいm(_ _)m

ミルさま♡

カルディの福袋、すっかり忘れてました(^^;;
さっき見たら、当選してました〜\(^o^)/
教えていただいてありがとうございます♪
ミル夫さんも当選されたんですね(^^)
おめでとうございます✨
今度も中身は一緒かなぁ?(*^^*)

しまむらの裏ボアの服、2番目のボタンまで外して着てます。
首も肩も詰まった感じがするので、ボタンを二つ開けたらちょうどいい感じになります。
止めたら窮屈です(^^;;
次はLサイズに待っててもらいたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

母の病院に行く途中で見た虹です✨
良いことがありそうだったのに風邪をひいてしまいました(-_-;)
でも、母の手術は暴言を吐くこともなく無事に終わりました(^_^;)

皆さま、おはようございます。

昨日はえび夫のベッドが届き、部屋の模様替えを手伝いました。年内の大仕事はこれでおしまいです。

昨日は一日早くクリスマスメニューでした。
チキンの半身揚げを一人一個づつ買ってきたら、3人ともモモだけ食べて胸肉を残しました。
今日はこの胸肉を使ってチキングラタンを作ります。ホントに胸肉嫌いな家族です( ̄▽ ̄;)

ひつじちゃん(^。^)

立派なタコですね♡ふるさと納税いいなあ〜♪
私は一度もやった事ないですが、今年はやった方が良かったかも?イマイチシステムが理解出来てないです(^^;)

歯科矯正お高いですね(◞‸◟)
ひつじ子ちゃん達やミルたろじろうくんは、両親に感謝しなくちゃね♡

母は白内障の手術はしてないです。
あまり眩しがるから目が悪いのかもと思って、眼科に行こうと言っても行こうとしません。
もうこれ以上病院に行きたくないようです(-.-)

ローフケーキは日持ちがするので、ひつじちゃんが作ったケーキのチョコバージョンかなあ?と思って買いました♪トーラクさんのホイップクリームをたっぷりつけて食べます(*´艸`)

煮手羽良い照り〜(≧∀≦)頂きまーす♪
コストコの手羽中も同じような形状になりました。

みな様♡ こんにちは✨

朝イチでたまごを買いに友達マートに行ってササッと買物して、今は美容室に向かう電車です。

クリスマスケーキやオードブルもたくさんあったのですが…お買得商品しか買ってきませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠
アボカド98円で食べ頃の物があったので1つだけ買ってきました。

ココア様♡
ビックリケーキ前にも教えていただきましたね♪今日もいちごの値段は700円くらいでした。

ひつじちゃん♡
可愛いケーキですね。
2人分かな??
うちもミルたろうは名古屋なので今年は3人でクリスマスっぽい食物を食べるだけです(笑)

ひつじ子ちゃんはたちはバイトかな?
彼氏ができたのでしょうか( *´艸`)

またまた美味しそうな栗をありがとう♪

胃が痛くて痛くてご飯が食べられなかったの〜
ノム夫がすでにお休みに突入してるので義実家の事は丸投げしてサボりまくってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

娘ちゃんの手、もちろん覚えてるよ〜
きっと綺麗なお嬢さんなんだろうと想像してましたよ♡

神宮外苑の銀杏並木はギンナン落ちてない気がするよ(臭いイメージがない)
雄木なのかな〜知らんけど

栗も熟成させると甘くなるんだね!
さつまいもはやった事あるけど栗は知らなかったよ〜
ノムひとりで食べる事になるのでなかなか買えないんだけど、機会があったらやってみるね♪

あまえびちゃん おはよう♪

飛鳥IIの写真、ステキだった〜♡
豪華客船の旅いいよねぇ
あまえびちゃん乗ったことある?
人生で一度は行ってみたいな

天童先生のドラマは観てなかったけれど、ドSだったような‥
ノムの勝手なイメージだけど、のだめカンタービレの千秋先輩的な感じ?と思ったよ(ちと古いけど千秋先輩知ってる?)

あの帽子ね売り物ではなくて、被ってポスターの前で写真が撮れるようになってたよ
映画が公開されたら無くなってた〜
そして健さんはとにかく白かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

見てきました〜。めっちゃデカいですね!
食パン2斤分くらいはありそう。
蒸すのが大変そう←そこ?

ちまきは屈原、肉まんは孔明…が通説というか伝説ですね。傑出した感性なり知性の持ち主だけど、主流にはなれなかった人物を惜しんで、誰もが親しむ祭祀食や行事食に託して語り伝えるという判官贔屓的な手立てはありそうな話。

白起に滅ぼされた村の周辺では、その日になると豆腐を山盛り食べるらしいし(白いヤツを食らってやるぜ的な風習)、よくも悪くも食い物に託すのは子々孫々伝わりやすいのかもね。

皆さま✨

メリークリスマス♪
わが家は今日は家族が揃わないので明日です。
って、ただクリスマスっぽい料理を食べるだけですけど(^^)

ちー婆ちゃま✨

1号ちゃんも矯正始めるんですね。
ワイヤーの銀のやつかな?
ミルじろうくんと一緒ですね。

お嫁さんと仲良しですね。
楽しんで来てくださいね♪( ´▽`)

3姉妹ちゃん達体調大丈夫ですか?
京都は寒いですよぉ〜。
ちー婆ちゃまも行かれるのかしら?
マフラーと手袋必須だと思います。
冬の京都好きです。

生首の代わりに饅頭…どっかで読んだことあります。豚まんが生首の代わりになるとは思えなかったけど、以前観た中国グルメ番組に出てきた安徽省の枕マントウ(枕头馍)だったら余裕で生首より大きいので、遠目には生首に充分見えそうです。https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&fr=yjapp3_and_wv&p=%E6%9E%95%E5%A4%B4%E9%A6%8D%20%E5%AE%89%E5%BE%BD&aq=-1&ai=23da0223-4d7b-48c7-b56b-55d8354d9f72&ts=7463&aa=0
孔明は山東省出身だそうですけど、周瑜が安徽省だったり浙江省にある諸葛村が安徽省の建築様式だったりするようで、孔明と安徽省に御縁があって、もしかしたら生首マントウが変化して枕マントウになったのかなーとか思いました。

諸説あるけど、饅頭は諸葛孔明が、川に捧げる贄の生首のかわりにつくらせたのが始まりといわれてますもんね。小麦文化育ちだったんだろうな。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

ケーキ!いいじゃなーーい♡
わが家は、ケーキは買えないほど集合の悪さよ。

山崎ーー!!!買う!買う!買うぅーー!
高いから一つだけ。うふ。

国土が広いと気候や風土が違うからね〜。冬至には世界各地でいろんなもの食べるのね、おもしろい。

>黒かりんとう 嬢

そうそう、ただ調理方法が天火で焼くか蒸すかの違いだけよね。

黒かりんとう嬢ちはおしゃれなおうちですね、うちはレンジ機能は使ってもオーブン料理なぞしませんでしたぞい(恥)。

ベリーさん、こんばんは~♪

美味しそうで可愛いうさぎりんごいただきます!

★『三国志 秘密の皇帝』
パールも二週分遅れてます。そして同じく誰が味方で敵なのかわからなくなってきてます(笑)
馬天宇さん、チラッと調べただけですが、幼少の頃から相当な苦労されてきたんですね。本当にあの端正な顔立ちからは想像つかないですが、これからは幸せになって欲しいですね。

★抗議メールを送った甲斐があった件
https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%80%80%E3%83%AA%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A8%E3%83%A9&categories_id=6
今年の初めにミステリーチャンネルで放送されたアガサ・クリスティについての番組で、信じられない誤訳がたくさんあり、怒り心頭でドラマトピに投稿した上記と同じような内容の抗議メールをミステリーチャンネルに送っていました。
本日まさに今現在、ミステリーチャンネルで再放送中ですが、確認したところ

字 幕 が 訂 正 さ れ て い ま す !

途中から観たので全部を確認はしてませんが、
②「優しかったよ」→「独特だった」
③「リヴィエラ」→「英国のリヴィエラ」
問題箇所が適切な訳語に置き換わっていました。
私の手柄だとおごるつもりはありません、恐らく多くのクリスティファンから問い合わせ殺到したはずです。
ともかく誤訳が訂正されたことに安堵し、きちんと対応してくれたミステリーチャンネルに感謝したいです。毎年クリスマスにはクリスティ作品を延々と放送してくれるミスチャンには、これからもお世話になるつもりです。

イチゴ高いならビックリケーキ作れば良いはず。
詳しくはググってね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

私もケーキ買いたいが買えてないから、行けたら水曜日ロピアに行くから何か買いたいです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

上等、上等♡
うちなんてケーキしか無いショボさ(笑)。

あ、明日はサントリーから山崎プレミアムハイボール缶(数量限定)発売ですよ。

ちー婆ちゃま♡

膀胱炎になったことがあるんですね…
今日、母から5分もしないくらいでトイレに行ってると聞いた時は認知症の症状かと思いました。病院連れて行って良かったです。

三姉妹ちゃん、同時に発熱ですか!
熱がでて24時間経過してからじゃないとインフルの反応は出ない事もありますよね。
私も2日連続で検査してもらいに病院に連れて行った事があります。
病院で検査してくれないって…検査キットがなかったんでしょうか??
このまま熱も下って治まってくれたらいいですね☘️お大事にしてください。

木曜から京都ですか✨
ちー婆ちゃまも一緒に行かれるのかなぁ??
元気になって行けると良いですね♪

こんばんわ♡

小学生のいる友人宅もインフルに家族全員掛かって寝込んでいたそうです。ちー婆ちゃんちのかわいいレディースたちも受診にお時間掛かりましたか。お疲れさまです。

今日は1件目の病院の会計も、朝9時半過ぎでおそろしいほど人が待っていて皆口々に「今日はいつもより人が多い」と言っていましたよ。

木曜日からは京旅なのですね。それまでにはレディースちゃんたちがご快癒しますように♡

レミさんの焼かないケーキどうもオーブンがない事を前提にしたクリスマスケーキなのかな?って思いました。
実家にオーブンレンジが来たのはわたしが中学生位の時で母がロールパンを作ったりわたしや妹はマドレーヌやパウンドケーキを焼いてました。今やあの情熱はどこへやらですが(笑)

工事直販ぜひ行ってみたいです。お家でお茶請けにするのなら皮が破けてあんこがこんにちは〜してようが美味しく頂ければ大満足♪後は近くにあるかどうかですね〜

渺渺さま♡

病院のはしご、一緒でしたか
お疲れ様でした☘️
2軒目はキャンセル…
また明日出直しって…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私は病院の前で車から降ろして待合室には行かなくていいから送迎だけですが、渺渺さまは一緒に待合室ですよね
風邪もインフルも流行ってるのでお気をつけてくださいね☘️

私は土曜もまた今日と同じパターンではしごになります。

ひつじちゃん♡

ふるさと納税でタコですか♪
立派なタコですね✨
カルパッチョ!オサレですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ふるさと納税、やってみたいと思いながら…
私も旦那も調べようとせずです(⁠^⁠^⁠;⁠)

矯正歯科のお支払い、あと1回残ってるんですね
うちはカード払いOKだったのであんまり実感がなかったです。
マウスピース矯正なんですね。
マウスピースを変えるたびにちょっとずつ動かしてるから痛みがでますよね。
あ、でも食べる時は外すから食べるのには問題ないのかな??それならマウスピースの方が楽かもしれませんね。

今日買ったニッポンハムの中華丼は2人前でしたがミルじろうはペロリと食べました。
ちょっと味見しましたが、美味しかったです。
ミルじろうもまた食べたいと言ってました。
白菜切って中に入ってる具と炒めるだけなので
簡単楽チンでした♪

しまむらのパジャマ、あったかいですね♪
私のは首までボタンがあるので最近はハイネックにしています。
お風呂上がりはボタン3つあけたらセーラー服の襟みたいになります(⁠^⁠^⁠)
そらこ様も忙しくてされているかもしれませんね。

あー、うっすらと団子覚えてます!
戦地だと、生地こねて伸ばして餡包んで…なんてやってられないけど、団子なら何とかって気もしますね。三国志当時の主食ってどうだったんでしょう。
↓調べてみた!

https://hajimete-sangokushi.com/2016/03/29/post-11095/
>華北出身の劉備(りゅうび)や曹操(そうそう)は、粟や小麦を食べ、孫権(そんけん)は、華南なので、米を食べていたという事です

やっぱり孫権はコメ文化圏でした。
ラ・ムーのイトメンちゃんぽん、チェックしようと思いながら混雑ですっかり忘れて帰ってきてしまいました。