ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

皆さま、こんにちは。

今日は薄曇りのお天気です。
例年より最低気温が低いようですが、エアコンと電気座布団だけでも快適なのは毎日お天気良いからかな?

渺渺さん(^。^)

以前はスーパーや百貨店で働く方々は、お正月がなかったですからね。そう考えるとお休みは必要だと思うのですが、やってないと残念に思うワガママなえびです(^^;)

元旦はほとんどが休業になりましたね。ロピアさんは5日から、南部市場は6日からの営業です。
アウトレットとそごうさんは元旦から営業するようです。高島屋さんは3日からなので、3日もしかしたら行くかもしれません。←ひとりになりに(笑)

冬至カボチャ、レンチン岩塩もサッパリ頂けて良いですね〜♪
毎年お正月の濃い煮物の味付けに飽きて、しばらく煮物を食べるのを(見るのも)嫌になってしまいます(◞‸◟)

昔の元旦はニューイヤーライブなどなくどこの商店も休みでゴロゴロするしかなかったですよね〜
( ̄▽ ̄( ̄▽ ̄;)お風呂パス派を募っていたけど空振りひつじちゃんもニシン蕎麦派!楽ですよね〜年末年始はとことん手抜きでネギも刻みネギを買って置きます(笑)

今朝オリエンタル坊やの顔を切り取ろうとしてたレトルトパウチを家人に捨てられてました。次回応募に向けてまた買わないと〜プレゼント到着まで2〜3ヶ月かかるんですね!じゃあまだ可能性があるかな?引き続き首を長くして待つ事にしま〜す♪ひつじちゃんお知らせありがとうございました♡

生き物ルーム73

《対策その9?》
義足<( ^ω^┌┛)┌┛

足は沢山お持ちのようですが、モデルやる訳じゃなし、そんな細い足より頑強な熊用の義足を着ける!

8輪10輪のトラックは小回りが利かないからね~、やっぱ4輪駆動よ♪
4つ足のコットン君には、4つ足のエビ!!

#画像 #コストコトラック(オーナー提供)
#ザリガニくん♪ #大熊猫
#天照大死婆神サマ #ピン熊

ミルじろうくんは違いのわかるオトコかも! 辛い中にもちゃんと黒胡椒の風味が感じられるから、そこが爽やかさに繋がっていると思いますよ(´∀`*)ウフフ。

これからガソリンがどんどん値上がるそうなので、今までみたいに野放図にコストコ行こうって気持ちがしぼむかも…。

みな様♡ おはようございます✨

昨日、あまえびちゃん宛のコメントが時空を彷徨っているようです。

あまえびちゃん♡
美容室お疲れ様でした♪
私も少し前に予約を入れようとしたら24日まで全部埋まっていたので24日に行くことになりました。もう白髪がたくさん目立つようになりましたが…もう少し我慢です。

年越しはラーメン食べていたのですね!
うちの旦那はうどんを食べます。
私は晩御飯にお蕎麦を食べます。

今日は早く準備ができたら早目に阪神百貨店に並ぼうかと思ってましたが…
まだ、準備が整わす。
もう少ししたら歯医者行ってきま〜す♪

ミルさま✨

昨日は雨大丈夫で良かったですね(^^)
もちもちバニラお安くなってたら買いたいです♡

クリスマスはケーキ作られるんですか?
作られたらぜひ見せてくださいね。

黒かりんとう様✨

実家では大晦日に紅白観てから氏神様へ初詣、元旦はおせち食べてごろごろが定番でした(^。^)
お風呂は知りませんでした。

私も最近ニシン蕎麦でーす♪
楽チンですよね。
ニシンを買っておかなきゃ!

別トピでオリエンタルのプレゼントのコメント読ませていただきました。
プレゼント到着まで2〜3ヶ月待った気がします。
なので、まだまだ期待していていいと思います(*^^*)

皆さま✨おはようございます

冬になるとベランダから日の出が見えるようになります。
日の出の瞬間よりもマジックアワーの空が好きです。
バタバタと準備してる娘を横に写真撮ってます(^^)
寒い朝ですが、早起きのお楽しみです。
空気が乾燥してますね、皆さま風邪にお気をつけくださいね。

あまえびちゃん✨

冬に暖かい部屋でアイスは炬燵でみかんに匹敵しますね(^-^)
モナ王限定バージョン食べてみたいです。

旦那様配当金でドーナツ買って来てくれたんですね。
お優しい(^.^)苺は高すぎます
ひつじはもう一つお菓子が届いたので家族麻雀の商品にしようと思ってます。

あれ?長芋っておろし金でするものですよね?(笑)

つぶやき67

♪♪カットしめじが買える~♪♪
ヒッヒ(笑)。朝から不気味なことをしちゃいました。実は5年使った冷蔵庫を売り、新しく買いました(順番は逆ですけど)。今度の冷凍庫は120L。古いのから移し、冷凍食品の大き目な(コストコのではない)のを入れ、ジップロックコンテナの大き目なのを入れ、冷凍食品お持ち帰り用の蓄冷材を全部入れてもスカスカ(苦笑)。
引き出し式なので所在が分かり易いようネームマグネットを大量に作らねば……。実は、前からあっちこっちにペタペタ貼ってました。で、水平から垂直の3ポジションより多めな貼り方で量の多い少ないを表現するんです。
引き出しが一つで、中で別な小物入れがあるタイプだと取り出しの度に目にするからある程度の変化は把握する(メモリーチップと同じ書き換え)。でも、引き出し式になると……。見ないと変化は不明。種類が増えると把握が……(笑)。中と同じにマグネットで貼れば……。宣伝用の¥が掛かってないマグネットは捨てずにテプラでネームを決め、貼って、切って、ネームシールにしてます。

地元のブナしめじが少し前から高くなり、カットしめじと逆転? 容量が有るから余裕ぷっこいて買える?
それにつけても、コストコの冷凍ブロッコリーが暫く入ってなかったとは……。たまたま、最後の入荷品に手を出してて、ずーっと欠品が続いてるようなんです。ちょい高めなノルマン〇〇もほぼ同様。ン~む、冷凍野菜が……。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

旅の心残りは「またおいで」の印さ。

ざくろ、いただきまぁす♡

ぴゅうこさん、こんばんはー♡

あら、いつの間にか私とパールちゃんの間に挟まって寝ていたのですね(*´艸`*)
老祥記は売り切れでしたか…残念!私がパンダに跨って食べ尽くしたせいならごめんなさいm(_ _)m
下の子の高校受験が無事終わったとして、上がまた受験生なんですよね…今日進◯ゼミから大学受験講座の受講案内が届いてました。娘は◯研ゼミのテキスト最高!と絶賛してるので、もう1年お世話になる予定。

午前中に送ったコメントが行方不明なのでパールさんのコメントより前にもう一度書き直したんだけど、やっぱり行方不明です。何が悪いのか思い当たるものがなくて…行方不明コメントにあって掲載されたコメントにないものを記憶を頼りに照合しています。
シューカイの可愛らしさをキモく語りすぎたから!?

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

シュトーレン、パネトーネ、クリスマスブレッドの類、どれかトライできないかなーと漠然と考えていたけど、そもそも私自身が柑橘ピール以外のドライフルーツ苦手だし、ナッツ入れるとチビが嫌がるという…
大人しく杏仁豆腐にしとくべきかも。

今年も卸売スーパーに出てたなぁ、パネトーネマグナム(5キロ)。猫ちぐらかってくらいデカいパネトーネ、もう見慣れて驚かなくなったな〜。

パールさん、こんばんはー♡

今日19日は明石でもチラチラと雪が舞いました。
電子レンジはね、本当に残念ですが基板交換となるともう新品買ったほうが安いので諦めました。明日届くのが待ち遠しいです(T_T)

宋宋、可愛いですよね。ぼくちゃん♡
それで俳優さん調べてみたら!
晏紫东(イェン・ズードン)くん1994年生まれ、何とあの『大唐流流』で、陸琪の従兄?で傅柔の実家に放火して傅音に◯された陸漢星を演じてました!
あんな可愛い顔じゃなかったよ…( ゚д゚)ポカーン

今日、檀健次と金世佳はチーム『猎罪图鉴2』として『你好星期六』収録に参加したようです。テレビ局の外にいる大勢のファンのためにベランダみたいなとこから手を降ったり拡声器で声を掛けたりしてましたが、健次ファンのキャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!で何も聞こえませんでした。
そしてまた金世佳はふっくらボサボサしてました。
放送されたらお知らせしますね!

あまえびちゃん(あえてちゃん付けにしてます。多分わたしより若い子✨だから)のお家では年越しはラーメンなんですね〜味のバリエーションがあって食べ飽きないのが良いかも?お蕎麦に飽きたら真似っこさせて下さい。実家はオーソドックスなかけ蕎麦にお揚げと鶏肉、ネギ、赤板でした。ここ数年黒家はなぜかニシン蕎麦にしてます。レトルトパウチのニシンをのせるだけなので普段料理をしないわたしにはニシン蕎麦が救世主になりました(笑)
二年参りは母のお腹の中にいた頃からなので人の多い三が日にわざわざ参るのが苦手になりました。多分うちの家系が横着なのだと思います(。-∀-)あはは

今年も残すところ2週間余りとなりました。恐ろしい程1年経つのが速いですね。大晦日にお屠蘇が買えず苦労したので、今年は早々に購入を済ませ安心しているぴゅうこです。

ほとぼりも冷めたので(何の)本日は神戸のお土産を持参しました。
新幹線で新神戸に到着、ココで姫路行きに乗り換えればベリーさんの住む明石へ行けるのだなぁと思いつつ、愛しのパールちゃんのいる大阪行き電車に乗り換えてホテルへチェックイン。ちょうどお二人の中間辺りの宿泊でした♡
いくつかの予定を済ませ、やっと南京町へ向かいましたら老祥記の豚饅は売り切れていました。
༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
大ショックでフラフラしましたが、その後にパンダはちゃんと確認しました。「ベリーさん、これに跨がったのか」と数秒じいっと見つめ、仕方なくそのまま元町の大丸へ移動。すると、なんとそこでもパルミエが売り切れてるではありませんか!(2度目の大ショック。日頃の行いが悪いのでしょうか)いずれにしろ人気のほどが伺えました。
でも、ざくろのケーキは残っていたので購入。(店員さんに許可頂きショーケース撮影)せっかく来たから他にも何か!と思いサブレも買いました。サクサクで美味でした♡
次の日も予定があったので老祥記のリベンジは叶わず、また、残念ながら鉄人28号も見れませんでした。その代わりと言ってはナンですが、明石大橋はこの目でしっかり見届ける事が出来ましたので、いつかまた神戸を訪う機会がある事を祈りました。橋に!
そしていつか明石のたぬきにも出会いたい。

◎「フライト・トゥ・ユー」
毎日楽しみに観てます♡仏頂面だった南亭がどんどんお茶目になってきています。
眠りにつく前、程霄とのその日の出来事を振り返りモンモンムラムラ、上がった心拍数を下げるためパジャマで筋トレを始めちゃう南亭に全ての笑いを持っていかれます(笑)深夜に爆笑♡
彼はスポーツ心臓なのかな。この心臓持ちは運動すればするほど心拍が下がるらしいですからね(笑)
そして宋宋。てっきり夏至と上手くいくのかと思っていたのですが語珩の事を好きになりましたね。ここの関係も今後気になるところです。
☆今日の南亭☆
歩きスマホはあきまへんで!

◎「尚食」
姚子衿が貴妃に昇格!沐浴のチュウも済ませラブラブになるかと思いきや、なかなかしっくりいかない2人です。やきもきしちゃう!

パールちゃん♡
桃李くんのドラマお知らせありがとう♡これから日曜日毎にオシヒュンするぴゅうこを想像して下さいね。
◎「海に眠るダイヤモンド」少しミステリー風でもあるし、現在と過去のエピソードの行ったり来たりが見事なタイミングで面白いですよね。そして斎藤工くんがエロカッコいいに超〜同意です♡エロエロセクシーですよね♡お久しぶりのKさんもご覧になってるかなぁ。絶対ときめいてるはず(笑)

ベリーさん♡
官鴻の女装ドラマ、リンク観てきました。顔はカワイイのに高身長だから違和感ありまくりで笑えました♡でもこれは日本には来ない気がします汗
ところで電子レンジ買い替えとは年の瀬にバタバタですね。クリスマスのチキンを焼かなきゃいけないし大急ぎで品定めして下さいませね。
我が家も先日三者面談でした!共テまであと1年だってよ!(1行目にリンク)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

わたしもマジパンは苦手です。なので初めてのお店でシュトーレン買う時はドキドキします。が、この間受けた血液検査の結果が良く無くて今年はシュトーレンお預けになりました。ちーん(°▽°)
でも姐様の白バラシュトーレンを目で頂けたので満足です。オレンジピールは何でも美味しくしてくれますね〜わたしも大好きです♡クリスマスが過ぎればお正月。お正月が過ぎればバレンタインと家はこれプラス家族の誕生日が控えてるので頭の中が大忙しです。オレンジピールと言えば個人的には京都はサロンドロワイヤルさんのオランジットが好きです。

ウメハラは製パン業界では鉄板なのかフルーツケーキを作る時もウメハラでした。シュトーレン様のドライフルーツ何それ!そんなのまで出してるなんておそろしい子…ちょっと見て来まーす♪

コストコでは入会した頃に一度だけ買って食べたけれど、正統とされるものを知らないからこういうものなんだ〜と。最後まで食べ切れなかった記憶。マジパンやレーズンが得意じゃないの、個人的にはパネトーネの方が好きかな。

ウメハラのドライフルーツは製菓製パン界隈でブランドなのね。その名もズバリのミックスフルーツシュトーレンというシュトーレン用ドライフルーツがあるんだ、美味しそう♡わたしはレーズン優りより、こういういろんなフルーツが混ざっている方が好きだわ。白バラのシュトーレンはオレンジピールがアクセントになっていてよきな風味よ。生地は少しパサとした軽い感じ。正確にいうとシュトーレン風なのかも(笑)。でも気に入りました。

今朝のコメント、前半のゴシップネタが引っかかってる気がしてきました。諦めて書き直します。
『うっかりめくったシャツだから』の三男ション君が女性問題で再び大炎上な話です。前にもやらかして、流石にもう謝罪しても無理かも知れません。今観てる『神隠』にも来月から日本初放送の『花間令』にも出てると言うのに、何だかもう見たくないな…

★『フライト・トゥー・ユー』20話
IQIYIのプレゼン番組で女性パイロットの採用問題について提起した顧南亭。出来る男、顧南亭…初見の原稿にも臨機応変に対応してしっかりプレゼンとはさすがです。でも勝手に社名出して出演して、会社に怒られないのかな…と心配しましたが、結局オーライでした。メンツ潰された江部長にはだいぶ恨まれてそうです。
U-NEXTかどこかでBS12より先に配信してるのか、オススメ記事にちょくちょく入ってる誰かの中国ドラマ感想ブログが『フライト〜』30話以降について書いています。見出しにそこそこ致命的なネタバレワードを含めてくるので、記事を開かずとも今後の江部長の動向が予想出来ます。
今日の顧南亭
親友との約束よりデートを優先する
今日の宋宋
デートのダシに使われる
今日の倪湛
先約してたのにデートを優先される

★『祈今朝』〜10話
女①を巡る三角関係を1人でこなすシューカイ。
顔出しやんちゃシューカイ①は『大唐流流』盛楚慕みたいな感じ。対してお面着用冷淡シューカイ②は『千古玦尘』白玦真神のような性格かと思いきや、久しぶりに実家にお面を外したシューカイ②も①同様やんちゃな一面を持つ弟キャラでした。下界では女①の記憶を刺激しないために無感情を装っていたのかな。
シューカイ②のお面が物凄〜く良く出来ていて、顔の大半を覆いながらもシューカイのクリクリしたお目々の表情豊かさをしっかり見せてくれるし、金属の質感はその下にある可愛らしいお口の血色を引き立てています。結果的に顔出しシューカイ①よりお面シューカイ②のほうがシューカイのイケメンぶりを堪能出来る気がします。一人二役の撮影は大変だったそうです。
女①の虞书欣は昨日12/18がお誕生日でした。丁禹兮はじめ『永夜星河』キャストもお祝いコメント(しかも祝緒丹は縦読み!)を送っていてホッコリ♡
欣欣が誕生日に新曲を出して、丁禹兮も先日新曲出して、祝緒丹も明日?新曲出すらしくて、竹林四侠の残る1人楊仕泽は出さないのかなぁ?

今夜の『モニタリング』、佐藤健さん出てましたね。改名案が面白すぎた(笑)今日の健さんには、とある理由で私もキュンキュンさせてもらいました♡

あPー様♡

旦那さまが送迎してくれたんですね。
良かったです♪
血液検査も悪くなくてホッとしましたね。

旦那さま、クリスマスにお誕生日なんですね。
リンゴケーキですか!
私も毎年コストコのケーキでしたが、今年は作ろうかな?と考えています。
タキシードケーキがクーポンで安くなったりしたら買いに行くと思います。

ベリーさん、こんばんは~♪

今日は寒い中、三者懇談お疲れ様でした。
あと電子レンジはまだそんなに年数経ってないのに残念でしたね(T_T)
次の電子レンジは長持ちしますように!

★『フライト・トゥー・ユー』19話まで観ました。
夏至が悪い子じゃないんやけどベリーさんも書かれてるように、会社の許可?もなく生配信とかして大丈夫やろか?とハラハラします。あとで問題にならんかな~。
最近は宋宋がお気に入りです♡

つぶやき67

キャー!なんと素敵な発想!!
ありがとうございます♡
ちょっと贅沢に、そう思うことにします(*´艸`*)

ひつじちゃん♡

歯医者、行ってきましたよ〜
午後は初めてでした。
百貨店を2店通り過ぎましたが、普段より人が多かったです。

雨は大丈夫みたいでした♪
雨雲のお知らせで焦りましたが雨はふってないようです。
大阪市内でも初雪が降ったそうですが私は見てないんです。
そろそろ給湯器の雪だるまがでる季節ですね

もちもちバニラはもちもちで美味しかったですよ!中のクリームが片寄っていました(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は病院とコストコで旦那が送迎するとの事で、
家を早めに出たので予約時間には薬局も終わりました。
血液検査は思ったよりも悪くなく現状維持でした。

今日は5分間位みぞれが降りました。

表版のブリオッシュバンズが気になり買って食べました。
甘くて美味しかったです。 
どちらも12個入りで低糖質クロワッサンの方が100円高いです。
3食ともパン生活なので、来月も2種類買う予定です。

ヨーグルトはオイコスから量の少ないヨーグルトに変更しました。
頼まれた物もあり品物は30種類ほど買わなくてはいけないので、
凄く疲れました。

旦那の誕生日兼クリスマスはケーキが大き過ぎるとの事で買わず、
カップアイスを使ったリンゴケーキが作れたらと思っています。

真イワシが美味しそうだったので圧力鍋で梅を入れて煮ました。
コストコの生魚は美味しいので時々買っています。

渺渺さま♡

横綱あられ、ミルじろうには辛いから無理と言ったら食べてみたいと言い食べてみたら
「おいしい!なぜか爽やかな感じがする!」と言って食べてました。強がりでしょうか(笑)

歯医者さんも年内には作ってあげたいと予定を入れてくれたそうです。
上手く合えばいいのですが…
前に作った時も何度か調整したといっていたのでちょっと不安もあります。
入れ歯がないとお肉が食べれないと言ってました。

コストコ、私も年内にいけるかなぁ
これから混雑する時期ですね。

うんにゃわたしの方が間違って覚えてますね〜(^◇^;)

https://costcotuu.com/20201217/post_138616.html

これを読むと途中から切って合体させるのが本流でわたしはダラなのでそのまま端っこから切って食べてしまいます。パン教室で作ったものはウメハラのドライフルーツをたっぷり使ってて余り乾かずに最後まで食べられたので粉量に対するラム酒漬けのフルーツの量でも乾燥具合が変わるかも知れません。コストコのは最初からパサパサ感があるので…シュトーレンはもっとどっしりしてますよね〜白バラは多方面に広げてるけどちゃんと食べた事があるのは昔からあるシュークリームくらいです(恥)

あつまれ!サブカルの森 #4

御指南、ありがたく存じ上げます~♪

コンプリート版、かなりベルもリーフも余裕あって、クラフトの時短もキャンピングカーの拡張も順調なので、時価6000ベルカジキマグロをドーンと奢ってやったら、お礼にフォーチューンクッキーくれました。

今、困ってるのは素材をキープする数が少ない…かなぁ~

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

コストコであの大容量の生姜が買えなくておかしいな〜とおもっていたら、今年は酷暑で不作との事。冬は生姜必須のわが家は困ったな〜。

改めてコス子さんのシュトーレンレビューを読んでみたら、ちゃんと切り方が書かれておりました、鶏アタマなもので失礼いたしましたm(__)m。

こんばんわ☆

小豆雑煮はその土地や家によって甘かったり塩っぱかったりするそうな。爺の里は甘かったようです。

働き方改革の一環で、近隣のスーパーの初売りの日が年々遅くなり今回の年明けは4日からだそうで、ラ・ムーは2日だったか3日だったか早く開くので、いざとなったらラ・ムーに行こうかしらな心づもりで正月三が日を過ごす予定です。お節系の総菜の甘い味をだんだんと好まなくなってきて、元日で食べきりくらいの量にしました。たぶん2日目の夜からは普通食になりそう(笑)。

今年の冬至は明後日21日ですね。南瓜は煮物にせず、レンチンで蒸して岩塩パラパラで食べようと思います。←大原千鶴さんのバター蒸しレシピを更に端折る(笑)

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/603776_%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%AE%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%92%B8%E3%81%97.html

つぶやき67

ベリーさんに見せるためだけに現れた虹かもね。
とてもロマンチック♡