ファンの集い

トピック

生き物ルーム73

ちょっと来れなかったとは思っていましたが、1週間あいていましたね(^^;)

ランのピーピーは収まってきたようで、昨日の帰宅時には固形になってきていました。今朝からはふやかしたフードをいつもの半分くらいの量だけあげましたが、今のところ大丈夫そうです(^^)

なのでオーナー様、遊んじゃって下さいな(^.^)

今日はミティちゃんの嫁入り先の友人に会ってきましたが、ワンコも気に入って遊んでくれているようですよ(^^)

#画像 #ラン 腹が…減った…

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

ひつじちゃん(^。^)

リンゴの皮、私は大好きなので食べる派です(≧∀≦)
美味しそうですね♡頂きまーす♪

おせちの注文間に合って良かったですね♪
ウチは今年は帰省がないので、えび夫と母の好きな物だけ作ろうと思います。黒豆は買ってきます(^^;)

パンどろぼうのガチャいっぱい種類がありますよね!よく見るんですが、キャラクターを知らないので回した事ないです。
パンどろぼうなのにおにぎりぼうやなんですね(笑)
目がより目で体育座り?かわいいですね(≧∀≦)
鏡はカバンにぶら下げて持ち歩けるのはイイね♪

ミルさま(^。^)

サロベツ牛乳はパッケージは違うけど、コストコで売ってる物と同じですよね?ムッチャお得でしたね(*´艸`)

ゼリー飲料はお口をケガされてるお父様には良いですね♪風邪などお熱のある時にも、ひんやりして口当たりが良いので食べやすいです。

お母様はなるべくミルさまに負担かけないようにと思っていらっしゃるんでしょうね。渺渺さんがおっしゃるように、上手く協力出来たらいいですね。

おじゃる丸が全くわからないおばちゃんです( ̄▽ ̄;)
光る君へは明日最終回です。早かったなあ〜一年…
平安時代の壁のない御簾だけのお屋敷(夏向けに作られてるそう)なんて寒さで死んじゃう…いくら十二単着てるからって、アレなら庶民の家の方が暖かいのでは?と思いながら観ています(笑)

ミルちゃん♡

お父様、大きな怪我じゃなくて良かったですね。
認知症が進んでるのは心配ですが、お母様がしっかりされているので相談しながら見守れるのは心強いですね。

私の父も少し大丈夫かなと思うところはありますが、今のところは様子見しています。
最近なかなか顔も出せずお返事も抜けがちでしたが、長く患っていた母が旅立ったので、少しの間お休みします。すぐ戻って来ると思います。

皆様♡
寒くなってきたので体調に気をつけてくださいね(^^)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

大食いの動画を見ていたら、揚げ物と大根のお漬物が合うと言っていたのでそうかと思って、買ってきました。キムチは食べるのにこのタイプはすっかりご無沙汰でした。

韓国のモッパン動画でもチキンには必ず角切りの大根のお漬物らしいものが付き物ですね。写真はしぼり漬というものです。鶏からだけでなく、烏賊からでも合いました。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

ご明察の通りだと思う。
具体的に言い出すと溢れて止まらなくなるので書きませんが、いつも向こうからありとあらゆる些細なことか、あるいはこちらの不備を突いて来るので子どもの頃は避けられませんでしたよ。今でこそその構造がわかるけれど、それでもしんどく感じます。

ベリーさん(^。^)

>名前をつける、ラベリングすることの効果というか威力を実感しました。

ベリーさんのオモテのレポートはどの商品も的確で勉強になるし、なにより読んでて楽しいです。←そう思ってるのは私だけではないと思います。
品番が同じなのに無洗米っておかしい…と、研究し続ける姿勢も人を惹きつけます。

>早くに爆売れしたぶん、また来年夏にふさこがねが品切れするんじゃないかと少し心配ではあります。

これが一番困りますね(◞‸◟)
お米を食べる量が多くない我が家は、お値段より美味しさを選んで買っています。ふさこがねはお値段もお値打ちなので、コストコで常時売って頂けたら幸いです♪

今回買ったふさこがねは防腐剤?シリカゲル?みたいな物が入ってて驚きました。真空になってるのもたけやまさんのふさこがねだけかな?早めの購入でも安心なので、余裕を持って買いたいと思います(^.^)

>あまえび さん

なかなかコストコに行けなくてひざつきのお煎餅の確認がままなりません。
そんな中、これ、美味しいです。食べだしたら止まりません。東にもあるかな。京都のメーカーです。サイトを見てみたら、たくさん種類がありびっくり。でも近場のスーパーでは普通の横綱あられとピリカレーくらいしか見かけませんぜ。この黒こしょう味も一箇所しか置いてないよ〜。

https://tenguseika.jp/products/

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

あら、イギリスでリメイクですか、ステキ♡
貼ってくれたサイトによると、
>このリメイク版では神経多様性がテーマの一つとして扱われ、ペイシェンスをはじめとしたすべてのニューロダイバージェントのキャラクターは、同じ特性を持つ俳優によって演じられるという。

↑これもステキな試みですね。ドラマタイトルが『Patience』で忍耐って不思議なタイトルだなと思ったら、アストリッドに該当する役の名前なのね。で、ラファエル役はビア。スペルがわからないがこれも変わっているな〜と思ったら記事にも変わっているって、あはは。

日本版リメイクね〜、全くキャストが浮かびません。

ミルさま✨

お母様頑張って病院行かれてたんですね。
それはお疲れだったと思います。
連日ミルさまにお手数をかけたく無いと思ったんでしょうね…
お母様にもお疲れが出ませんように。

お米全然値がさがらないですね(TT)
早く元の値段になって欲しいですね。

パッタイのお味気になりますぅ
ミルさま全然手抜きじゃ無いですよ。
野菜スープもお芋もあってバランスいいですね♡

クインシーのマロン初めて食べましたが、美味しかったです(^o^)

先は長いですから、お母さまが頑張り過ぎて共倒れになるのが一番困る事態です、そこのところさりげなくお母さまに伝わるとよいですね。母娘だから遠慮なく言いがちだから(自省…)、協力しあいたい旨をソフトに。

お父さま、怪我した上に風邪をお召しだとお気の毒すぎますが、かかりつけ医のもと一つひとつ乗り越えられますように。

うちの婆はメンタルの薬が効きにくいタイプですね。身体が小さいので服薬量の匙加減も必要なようです。扱い辛い人はどこまでも扱い辛いですわ。←うちの場合ね 本来はもっと若い頃に治療の途についていれればよかったのでしょう。

皆さま✨こんばんは

今日は突然おせちを注文する事になりました。
母が来るので5人分になりますが、出遅れたのもありコレがいいかなぁと思うと売切れだったりして(^^;)
なんとか発注出来ました。
おせち頼んだら、お正月の準備が楽になりました(^∇^)

あまえびちゃん✨

エジプト展の栞ステキですね。
こういうの好きす(*^^*)
今日はおせち注文した後パンどろぼうのガチャ見つけて回してみました。
おにぎりぼうやが出ちゃった…
スライド式の鏡です♡

あまえびちゃん♡

妄想ではなく真実でしたか((*≧艸≦)ププッ
そういうことあります、あります(笑)
このコーヒーはめちゃめちゃお買得でした✨

先程、光る君への番組をみててそのまま
おじゃる丸が始まって、光る君への人物とコラボしていました。
子供もが小さかった頃はおじゃる丸をよく見ていたけれど、今日は久々に見てしまいました。

渺渺さま♡

昨日から大荒れモードのお母様の対応、お疲れ様です☘️
やっぱりお薬を飲んでいても落ち着かないこともあるし、攻撃的にもなったりしますよね。
お薬が効いてくれたら良いですね。
渺渺さまも穏やかに過ごせる時がきますように(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

今日の実家ですが、口をケガしていて私の家にあったガッツギアのゼリー飲料を持っていったら美味しく食べられたとのことで、たまたま友達マートで6個パックを2個で1080円だったので何個買っておくか確認の電話を入れたら
父を車椅子に乗せてかかりつけ医のところに向かってる最中でした…
鼻水と咳が出てるそうで連れて行ったようで
1人で乗せて徒歩15分はかかる病院に連れて行ったそうです。
言ってくれたら車だしたのに(◞‸◟)

転倒したとき鼻の横を切ってガーゼを当てていたところがちょっと化膿してると言われたそうで消毒液も頼まれたので買って届ける頃には
すでに帰宅してました。
母は昨日から腰が痛いと言ってたから…
心配事は増えるばかりです。

ひつじちゃん♡

りんご、蜜が入っていて美味しそうですね♪
タンドリーチキンのレシピありがとうございます。今度やってみます(⁠^⁠^⁠)

少し前には三重県のこしひかりが10キロ4980円だったのに値上がりしてました。
お安く買える日は来るのでしょうか…

今日のお買得品です。
今日は旦那が飲み会なので子供達にはいつものお肉屋さんのオードブルセットを買って来て
私は先日、オリエンタル坊やと共にかったパッタイを作ってみようと炒め野菜セット買いました。海老は高いので諦めました(⁠^⁠^⁠;⁠)

この前焼いたお芋が誰にも食べられことなく冷蔵庫に入っていたので、カットしてオリーブオリーブオイルでこんがり焼いて塩をふりかけたらさらに美味しくなりました。
昨日の野菜スープを今日の分までたくさん作ったので今日も手抜きご飯です♪

ココア様♡

ガソリンと灯油が値上がりですか…
土日は混雑してるから平日しかいけません…

ミニチョコムースは美味しかったんですね♪
私もゴディバのパン食べたら中のチョコクリームがとても美味しかったです✨
平日にクーポン出てくれないかなぁ〜も待ってみようと思います。

つぶやき67

虹見えた!一瞬で消えた!!

★『冰湖重生』の件
https://m.weibo.cn/detail/5110422786542129
2代目楚喬、黄杨钿甜のVlogです。この子は娘と同い年で早くから子役として活躍してるので、何となく娘の幼馴染みの子を見るような気持ちで見てきました。
台本読み合わせ、乗馬訓練、武術訓練、ポスター撮影、そして開機儀式。
時々ふっと、赵丽颖そっくりに見える瞬間がありませんか?ずっと似てるわけじゃなくてたまに、あれ?今のは赵丽颖?となります。
髪を長く伸ばしてて、カツラでなく自分の髪でいくようです。宮廷劇だとそうもいかないけど、楚喬なら大体ポニーテールだからそのほうが自然でいいですね。

気にかかってるのは、ドラマ公式微博やポスターや百度百科のどこにも、『楚喬伝2』の文字や原作者名や原作小説タイトルが書かれてないことです。私が見たときには原作者の微博にもドラマのことは全く書かれてなくて…前作とは製作会社も監督も違うし、でもこれだけ大々的にセレモニーして、売れっ子キャスティングして、マスコミも話題にしてて、流石にそこはちゃんとクリアしてるんでしょうね…大丈夫ですよね?
プロデューサーの1人が女優の张萌でビックリ。どうやら製作会社の上海耀客のCEOが夫です。それでか…。

映画じゃなくアニメ『はたらく細胞』観てます。

なんのエビデンスもないけど、扱いにくさのベースは本人の性格というか思考の習慣が絶対にあって、そこに認知症が乗っかってるんじゃないかと思うの。

親だと思うと感情的に許し難いところが立ってしまうけど、そういう年寄りだと思うと、まぁあるあるだよな〜、グズグズ文句言ってるけどそんなん知るかいな、と。

私は母とソリ合わんなと子どもの頃から思っていたから、ぶつかりそうなところはなるべく避けてきたのよ。今になって、やっぱりマジで合わんわ〜、改善の余地なしだわ〜と改めて思ってます。

ミルさま(^。^)

お父様、転倒での異常はないとの事で安心しました。
転倒された直後はご自身びっくりされたと思いますが、時間が経って落ち着かれたかな。

認知症のこれからの治療は、介護されるお母様の意見も大事ですもんね。
ミルさまとお母様で良い方向にお父様を導いていけるといいですね。

>もしかしてカタカナがコールドに見えちゃったかな?と妄想しちゃいました(*´艸`)

妄想じゃなくてその通りです( ̄▽ ̄;)
コールドだからお安買ったのかな?と思いました(笑)
ホントラッキーでしたね!これもご褒美ですね♡

サンミーいいな♪いいなあ〜(^.^)食べたい…

かえすがえすお母さまは気丈な方で頼もしいです。周りがアレコレいうと、本人は余計に混乱して怒りや拗ね、意固地モードになるみたいです。ここは少しお母さまにリードして頂いて、困った時にミルフィーユさんがアシストできるのがよいのかもしれませんね。

昨日今日とうちの婆さまは大荒れで手を焼いています(;´༎ຶД༎ຶ`)。幸い本日は精神科の受診日でいろいろと愚痴って来ました。お薬を増量して頂きました。効くのか効かないのか、次はいつもより早めに受診予定です。

あれが無いこれが無いモード。仕舞った場所を忘れるなら目に見える場所に置けばよいのに、大切だからと仕舞い込んで忘れる。日常茶飯事あるあるです。お母さまは単なる物忘れだと思いますよ。ここ2日はきっと気を張っておられたでしょうから。

ミルフィーユさんもお疲れさまでした。週末は英気を養って下さいね。

こんにちはー!
毎日おかわりしてくださりありがとうございます♡

ふさこがね美味しいし安いねーってココアさんやパールさんと言ってた頃は特に何も無かったのが、「ふさこがねーぜ友の会」と名付けてみたら「私もです」「実は私も…」とあちこちから会員さんが名乗り出てくれて、名前をつける、ラベリングすることの効果というか威力を実感しました。
米騒動で早生米のふさこがねの取り扱い倉庫が増えたのは皮肉でしたね。早くに爆売れしたぶん、また来年夏にふさこがねが品切れするんじゃないかと少し心配ではあります。在庫の確保を忘れないように気を付けておきましょう!

アンデルセンはデンマーク出身だからかな、1919年にも「Outside the Lighted Window (from The Little Match Girl)」として取り上げられていますね。悲しいお話ですが、クリスマス〜新年を象徴するお話でもあるのでしょう。

昭和生まれなら『マッチ売りの少女』はテッパンなお話だったけれど、デンマークでは日本の昔話のひとつでも知られているのだろうか。

あPーさま(^。^)

入院に必要な物は準備していらっしゃるんですね。準備しておけばいざという時にご家族も助かりますもんね。

スイーツの直売所がいっぱいあってうらやましいです。クリームぜんざい頂きまーす♪

今年の年末年始の甘い物は、シャトレーゼで買おうかと思っています(^.^)

渺渺姐さん♡

https://dramanavi.net/articles/274089
イギリス版リメイクがもうすぐ公開なんですって!
舞台はヨークシャー、景色も楽しめそうです。
タイトルからラファエルが消えちゃったのが少し残念です、2人は指ぬきと方位磁針なのに…(T_T)

日本でもリメイクしちゃうかなぁ…観たいような観たくないような微妙な気持ちです。
前にウクライナの嗅覚探偵『スニッファー』をNHKが阿部寛でリメイクしたのはとても良かったですけど、和製クリスティは正直言って全部無理でした(笑)
※ホームズだと許せることがポワロさんだと許せない、あくまで私個人のこだわりです。

ひつじちゃん(^。^)

ダブルチャンスくじはハズレたけど、ログイン出来るようになったのは良かったです♪
一番くじのサイトから何度やってもダメだったので、バンダイナムコのサイトでID取って、一番くじサイトで連携させたら出来ました。長かったぁ〜(-.-)

ハニワの栞は妹さんからのプレゼントだったんですね♡なぜハニワ?と思ったんですがそういう事でしたか!

私もエジプト展で買った栞がありますよ♪
使い古して汚いですが、ビニール袋の中にパピルス?パピルスもどき?
わからないけど買ってきました(笑)

昨日の満月ぽんイブイブ綺麗に写真撮れましたね!
左下が欠けてるのかな?

あはは、そうよね〜、あちらも娘の扱いづらさをヒシヒシと感じているわよね。お互いさまなんだけど、こちらの言い分はたんまりあってヒマラヤ並みに積もってるのよ。成人するまでやられぱなしだったので。認知症になった今、その症状だけで説明出来ない扱いづらさがメンタルか人格か判別できないけど彼女の歪さから来てるのを医師に確認できたのは、少し救われました。

皆さま、こんにちは。

今日は北風が強くて寒いというより冷たいです。
強風でロケット打ち上げ延期になったようですね(◞‸◟)

そらこちゃん(^。^)

しまむらの可愛いい子は、昨日もそらこちゃんを待っててくれたんですね♪
旦那様の分まで買えて、ごまスリスリも出来て良かったです(*´艸`)

冬はフリースのパジャマ暖かいし、お洗濯しても乾きがイイから扱いやすいですよね♡

キャンドウで買った便利グッズ。
箱は輪ゴム入れにして冷蔵庫に引っ付けました(≧∀≦)

昨夜IQIYIからのメールスクショを添付したコメントが行方不明なのは、私が送信したつもりで削除ボタン長押し寝落ちしたのか、怪しい中文画像が引っかかったのかどちらでしょうか。

★『女神様の縁結び』BS12
始まりました。男①は『国子監は花盛り』闫琰役だった敖瑞鹏アオルイポン、女①の女優さんは全然知らない子で、出演履歴見ても知らない作品ばかりでした。
敖瑞鹏は今『少年歌行』という武侠劇でも観てて、純粋で熱血でちょっとおバカな名門お坊ちゃまという闫琰に近いキャラですが、『女神様〜』は表向きはクールで知的でおなごの憧れの的、でも縁談が次々と駄目になり内心めっちゃ焦ってる…という少し捻ったキャラです。王鶴棣と顔めっちゃ似てるんですが、道明寺から始まる俺様系(からの崩壊を楽しむ)路線の王鶴棣とは違って時代劇では三枚目イケメン路線の多い敖瑞鹏です。
タイトル『女神様』とあるけど女①は普通の人間で、月下仙の怒りを買って縁結びの任務を負わされたのに、うっかり自分と男①の縁を結んでしまった…という始まりでした。前の『金科玉条』と同じような、気楽に楽しむラブコメ。ワイヤアクションもあります。
敖瑞鹏は近々白鹿と共演のSクラス時代劇が配信されそうで、『国子監』とか『女神様』とか出てた頃よりかなりランク上がってます。彼もシューカイや丁禹兮と同じ95年生まれ、三十路を目前に路線も変えていきたいところかと思います。こないだの『你比星光美丽』では知的で落ち着いた研究者の役がとても良かったので、現代劇で原声での演技がもっと観たいなぁと思いました。皆さん注目してて欲しいなぁ。

北のエポナ☆かくれ部屋10

今朝の横浜港、飛鳥IIです。

暗くて何も見えませんが赤レンガからの撮影です。