ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

ミルさま(^。^)

お父様、転倒での異常はないとの事で安心しました。
転倒された直後はご自身びっくりされたと思いますが、時間が経って落ち着かれたかな。

認知症のこれからの治療は、介護されるお母様の意見も大事ですもんね。
ミルさまとお母様で良い方向にお父様を導いていけるといいですね。

>もしかしてカタカナがコールドに見えちゃったかな?と妄想しちゃいました(*´艸`)

妄想じゃなくてその通りです( ̄▽ ̄;)
コールドだからお安買ったのかな?と思いました(笑)
ホントラッキーでしたね!これもご褒美ですね♡

サンミーいいな♪いいなあ〜(^.^)食べたい…

かえすがえすお母さまは気丈な方で頼もしいです。周りがアレコレいうと、本人は余計に混乱して怒りや拗ね、意固地モードになるみたいです。ここは少しお母さまにリードして頂いて、困った時にミルフィーユさんがアシストできるのがよいのかもしれませんね。

昨日今日とうちの婆さまは大荒れで手を焼いています(;´༎ຶД༎ຶ`)。幸い本日は精神科の受診日でいろいろと愚痴って来ました。お薬を増量して頂きました。効くのか効かないのか、次はいつもより早めに受診予定です。

あれが無いこれが無いモード。仕舞った場所を忘れるなら目に見える場所に置けばよいのに、大切だからと仕舞い込んで忘れる。日常茶飯事あるあるです。お母さまは単なる物忘れだと思いますよ。ここ2日はきっと気を張っておられたでしょうから。

ミルフィーユさんもお疲れさまでした。週末は英気を養って下さいね。

こんにちはー!
毎日おかわりしてくださりありがとうございます♡

ふさこがね美味しいし安いねーってココアさんやパールさんと言ってた頃は特に何も無かったのが、「ふさこがねーぜ友の会」と名付けてみたら「私もです」「実は私も…」とあちこちから会員さんが名乗り出てくれて、名前をつける、ラベリングすることの効果というか威力を実感しました。
米騒動で早生米のふさこがねの取り扱い倉庫が増えたのは皮肉でしたね。早くに爆売れしたぶん、また来年夏にふさこがねが品切れするんじゃないかと少し心配ではあります。在庫の確保を忘れないように気を付けておきましょう!

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

アンデルセンはデンマーク出身だからかな、1919年にも「Outside the Lighted Window (from The Little Match Girl)」として取り上げられていますね。悲しいお話ですが、クリスマス〜新年を象徴するお話でもあるのでしょう。

昭和生まれなら『マッチ売りの少女』はテッパンなお話だったけれど、デンマークでは日本の昔話のひとつでも知られているのだろうか。

あPーさま(^。^)

入院に必要な物は準備していらっしゃるんですね。準備しておけばいざという時にご家族も助かりますもんね。

スイーツの直売所がいっぱいあってうらやましいです。クリームぜんざい頂きまーす♪

今年の年末年始の甘い物は、シャトレーゼで買おうかと思っています(^.^)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

渺渺姐さん♡

https://dramanavi.net/articles/274089
イギリス版リメイクがもうすぐ公開なんですって!
舞台はヨークシャー、景色も楽しめそうです。
タイトルからラファエルが消えちゃったのが少し残念です、2人は指ぬきと方位磁針なのに…(T_T)

日本でもリメイクしちゃうかなぁ…観たいような観たくないような微妙な気持ちです。
前にウクライナの嗅覚探偵『スニッファー』をNHKが阿部寛でリメイクしたのはとても良かったですけど、和製クリスティは正直言って全部無理でした(笑)
※ホームズだと許せることがポワロさんだと許せない、あくまで私個人のこだわりです。

ひつじちゃん(^。^)

ダブルチャンスくじはハズレたけど、ログイン出来るようになったのは良かったです♪
一番くじのサイトから何度やってもダメだったので、バンダイナムコのサイトでID取って、一番くじサイトで連携させたら出来ました。長かったぁ〜(-.-)

ハニワの栞は妹さんからのプレゼントだったんですね♡なぜハニワ?と思ったんですがそういう事でしたか!

私もエジプト展で買った栞がありますよ♪
使い古して汚いですが、ビニール袋の中にパピルス?パピルスもどき?
わからないけど買ってきました(笑)

昨日の満月ぽんイブイブ綺麗に写真撮れましたね!
左下が欠けてるのかな?

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

あはは、そうよね〜、あちらも娘の扱いづらさをヒシヒシと感じているわよね。お互いさまなんだけど、こちらの言い分はたんまりあってヒマラヤ並みに積もってるのよ。成人するまでやられぱなしだったので。認知症になった今、その症状だけで説明出来ない扱いづらさがメンタルか人格か判別できないけど彼女の歪さから来てるのを医師に確認できたのは、少し救われました。

皆さま、こんにちは。

今日は北風が強くて寒いというより冷たいです。
強風でロケット打ち上げ延期になったようですね(◞‸◟)

そらこちゃん(^。^)

しまむらの可愛いい子は、昨日もそらこちゃんを待っててくれたんですね♪
旦那様の分まで買えて、ごまスリスリも出来て良かったです(*´艸`)

冬はフリースのパジャマ暖かいし、お洗濯しても乾きがイイから扱いやすいですよね♡

キャンドウで買った便利グッズ。
箱は輪ゴム入れにして冷蔵庫に引っ付けました(≧∀≦)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

昨夜IQIYIからのメールスクショを添付したコメントが行方不明なのは、私が送信したつもりで削除ボタン長押し寝落ちしたのか、怪しい中文画像が引っかかったのかどちらでしょうか。

★『女神様の縁結び』BS12
始まりました。男①は『国子監は花盛り』闫琰役だった敖瑞鹏アオルイポン、女①の女優さんは全然知らない子で、出演履歴見ても知らない作品ばかりでした。
敖瑞鹏は今『少年歌行』という武侠劇でも観てて、純粋で熱血でちょっとおバカな名門お坊ちゃまという闫琰に近いキャラですが、『女神様〜』は表向きはクールで知的でおなごの憧れの的、でも縁談が次々と駄目になり内心めっちゃ焦ってる…という少し捻ったキャラです。王鶴棣と顔めっちゃ似てるんですが、道明寺から始まる俺様系(からの崩壊を楽しむ)路線の王鶴棣とは違って時代劇では三枚目イケメン路線の多い敖瑞鹏です。
タイトル『女神様』とあるけど女①は普通の人間で、月下仙の怒りを買って縁結びの任務を負わされたのに、うっかり自分と男①の縁を結んでしまった…という始まりでした。前の『金科玉条』と同じような、気楽に楽しむラブコメ。ワイヤアクションもあります。
敖瑞鹏は近々白鹿と共演のSクラス時代劇が配信されそうで、『国子監』とか『女神様』とか出てた頃よりかなりランク上がってます。彼もシューカイや丁禹兮と同じ95年生まれ、三十路を目前に路線も変えていきたいところかと思います。こないだの『你比星光美丽』では知的で落ち着いた研究者の役がとても良かったので、現代劇で原声での演技がもっと観たいなぁと思いました。皆さん注目してて欲しいなぁ。

北のエポナ☆かくれ部屋10

今朝の横浜港、飛鳥IIです。

暗くて何も見えませんが赤レンガからの撮影です。

ベリーさん(^。^)

お知らせありがとうございます♪
オモテ見てきました。元々無洗米だったとは!(°_°)

私はあと5合で白こがねーぜ引退、晴れてふさこがねーぜです(笑)
古い炊飯器でも美味しく炊けて、毎回おかわりしてしまう始末( ̄▽ ̄;)イカンイカン

ふさこがね、ベリーさんのオススメがなければ気に留めなかったと思います。そして、令和の米騒動があったからシーサイドでもふさこがねを買う事が出来るようになりました♪

ありがとうございましたm(_ _)m

生き物ルーム73

久しぶりにibisを開くと、その度に仕様がアプデされていて、『描く』どころか『もがく』ピン熊。
今回は動画ブラシ無料期間が18hから4hに短縮されているのに気づき、前回は『文字入れ』が枠付きになったのに気づく。
機能のアイコンの位置もビミョーに変わっていて、ピン熊の前肢は空を泳ぎまくります。

とか何とか言って、結局はフリー素材サイトから頂いてきた画像にフィルターかけて終了なんだよなぁ。

コメントし忘れました!

入れ歯見つかって良かったですね( ̄∀ ̄)
色々忙しくってお母様も忘れちゃったんですね。
そんな事あります、あります。

皆さま✨おはようございます

ベリーさん情報の「ふさこがねは実は無洗米だった」に衝撃を受けてます。
私もミルさま同様尼崎倉庫で紅白ふさこがねに遭遇した際に無洗米表示は無かったと思います。
わが家は在庫がある為、購入しませんでしたが無洗米だったら洗わなくて良かったんですね(≧∀≦)

最近ベン○(朝から失礼)だったのですが、りんご皮付きで食べ出したら快調になりました。
横に切ってから薄くスライスすると、皮がそれほど気にならなくいただけます。
それと生ごみが増えないのも気に入ってます。
りんごは皮の近くとお尻の部分の方が甘いらしいですよ(⌒▽⌒)

ミルさま✨

マテ茶鶏の解凍問題ありますよねぇ。
冷凍庫に余裕がある時は半分冷凍しますが、今はパンパンなので半分味つけて冷蔵庫へ入れるしかありません…

タンドリーチキンはおススメがありますよ♡
元々は手羽元6本のレシピですが…もも肉の方が食べやすいので適宜増やしてくださいませ(^.^)わたしはいつも適当です(笑)

★おろしニンニク 小さじ1
★おろしショウガ 小さじ1
★すし酢     大さじ2
★カレー粉    大さじ1
★ケチャップ   大さじ2
★塩       小さじ1/3

ビニール袋に全部入れてモミモミ。
2時間以上漬け込む。

ひつじは前日とかに漬け込んでおく事が多いです。
グリルで焼くと脂が落ちますが焦げやすいのでご注意ください(^。^)

ひつじちゃん♡

昨日、歯科の帰りにサンディに行ったんです。
そしたら歯科から持って帰った下の入れ歯がない!と母が鞄の中身を全部だして確認したけれどない!と…
仕方なく歯医者で落としてきたのかも?と思って歯科に電話したら父のポケットから入れ歯が出てきました。
電話がつながってるので…
入れ歯を落としてなかったか確認で電話したけれど、たった今みつかりました〜とめっちゃ恥ずかしい電話をしてしまいました。
私が車を取りに行っても待ってるあいだに父に渡した事を忘れていました。
母はしっかりしているんでしょうか??
先が不安になります(⁠^⁠^⁠;⁠)

マテ茶鶏、冷凍だから半解凍になった時に力で1枚ずつ剥がしてラップに包んで冷凍庫にいれました。
これは先に味付けしてから再冷凍してますか?
どうするのが正解かな?
おこわ、作ったことがないです!
美味しそうですね♪
タンドリーチキンはヨーグルトにカレー粉入れるレシピしか知らないですか、ひつじちゃんはどんな味付けですか??

まだミニムースチョコしか食べてないが、やっぱりベルギーチョコは美味しいになったよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ガソリンも灯油も上がるから、昨日はガソリンに灯油も並んでたよ。
後はクーポンの毛布買って旦那がさっそく使ったら、暖かいとなったから来週また買いに行く予定です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

コストコ行けるならまだ土曜日の閉店近くが良いよ。日曜日よりは混んでないよ。

ベリー様♡

私も水曜にコストコいったら評判のふさこがねが売ってました♪
ふさこがねーぜになりたいけれども…家の在庫があるし価格も高いのでふさこがねーぜにはなれませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
尼崎倉庫のふさこがねは無洗米とは名乗ってないふさこがねでした。

みな様♡ おはようございます✨

今日は旦那は仕事なので通常運転の朝です。
いつもより早く洗濯回しています(⁠^⁠^⁠)

ココア様♡

よく考えると父は母がマンションのゴミ当番を長年引き受けていた事に対してマンションの会長さんに、もう辞めさせてくれ!と苦情を言いに言った事があると聞いてました。
その頃、私によく電話も架かってきて同じ話を聞いたと思います。
その頃が攻撃的な態度だったのかもしれませんね。ゴミ当番をやめてからはそんな話は一切聞かなくなりました。
認知症の薬のせいで攻撃的になったりもするということもあるらしいので、かかりつけ医と母はまだ薬は要らないと判断していたのかもしれませんね。

昨日のメールでミニムースケーキ見つけて
美味しそう〜と思ってました!
もう食べられたんですね♪
私も食べたいです✨
でも土日は本当に混雑するからなかなか行く勇気がでないです(⁠^⁠^⁠;⁠)

あPー様♡

もっちり白玉クリームぜんざい、私も好みです♪下のはいちごクリームのケーキに見えます。
行動範囲に4つも工場直売があるんですね〜
羨ましいです♪

入院用品一式、準備されてるんですね。
急に必要になるかもしれないから母にも伝えます。
お年寄りはケガをして安静にしていたら体力がなくなるといいますもんね。
今までは歩いてあちこちに1人で行っていたから元気だと思っていたのですが…
これからはそれも気をつけないといけません。

ミルさま✨

今日は行動範囲の病院で診てもらえて良かったですね。
お父様お怪我の方は大丈夫そうで安心しました。
高齢になると骨折したら大変ですから…
認知症は進んでいたのですね。
かかりつけ医さんとお母様がご相談されてからお薬飲まれるか決めるのですね。
お母様とてもしっかりされてますね。
良い方向に向かいます様に…お祈りします。

GODIVAのご褒美食べて無問題ですよ(*^^*)
一日お疲れ様でした。
ゆっくり休んでくださいね。

マテ茶鶏と昨日買った舞茸で明日はおこわ作ろうかなぁ。
残りはキムチの素に漬けておくだけのから揚げにするか?
久々にタンドリーチキンにするか?悩みます(・∀・)

そらこ様♡

リハビリの後に行っても広告の品が買えたんですね♪
ラッキーでしたね(⁠^⁠^⁠)
しまむらの広告は火曜の夜に見れるようになるのでチェックしてお宝探ししてくださいね✨

あつまれ!サブカルの森 #4

うんうん!のんびりライフだよ。
きっとマッサージの待ち時間もあっという間だよ。

あまえびちゃん♡

お祈りありがとうございました☘️
とりあえず落ち着きました。
骨には異常がなかったので良かったです。

世界中でトマトが不作なんでしょうか??
ホント、パスタソースが高くなりましたよね。
プチトマトは最近グラム98円で買える日がありました。あまえびちゃん地域でもお安くなるといいですね♪

昨日のコーヒーはゴールドスペシャルと言う名前の普通のブレンドコーヒーです。
もしかしてカタカナがコールドに見えちゃったかな?と妄想しちゃいました(*´艸`)
賞味期限が12月だからお安くなっていたと思います。元値は500円近くしてました。
見つけてラッキーでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

生キャラメルサンミーは中にキャラメル味のクリームが入っていて美味しかったです♪

ひつじちゃん♡

チキン、もう売ってるですね♪
この前見るの忘れました(⁠^⁠^⁠;⁠)
いつもこの時期でしたね。

マテ茶鶏、ひつじちゃんもよく買われてるんですね!グラム50円って胸肉くらいの値段ですよね(⁠^⁠^⁠)
白菜、一昨日は350円くらいでしたよ。
お買得でしたね♪

ハニワの栞だったんですね、可愛いです✨

今日のお買得品です♪ 
高いけどご褒美に買いました(*´艸`)

生き物ルーム73

もっと遊んで♡って、お目々が語ってるヤンデレクマを描きたくなっちゃってるのを必死でガマン中。

お邪魔します。

あまえびさーん!
オモテをご覧いただけたかどうか、ふさこがね無洗米について赤ベストさんに聞いたところ、

「ふさこがねは元々無洗米状態だった」
「だからこれからは無洗米と名乗ることにした」

ということで、白こがねも無洗こがねも皆おんなじふさこがねです!
これからもふさこがねをよろしくお願いします。

あつまれ!サブカルの森 #4

お芋ちゃんとジンベイさんが勧めてくれたカラポチってきた~♪
きっと北のお馬さんもオススメだろ~♪

……で、ひたすら釣りしてる…
自分のキャンプ場にも帰らず…
チュートリアルでベンチを1個設置して放置。
シーラカンスもリュウグウノツカイも釣ったけど、まだ…釣りキチしてる。そんなやり方でもイイんだよね。このゲーム(笑)

ココア様♡

教えてもらったのでパンと飲物を車に積んでいたのですが…まさかの私の行動範囲内で待ち時間は5分程度で診察してもらえました。
救急車で運ばれた病院が脳神経外科でその時撮ったCTの画像から認知症がわからないのかな?とも思って母にも伝えたのですが…
認知症は確定していました。

今朝は母だけ先にかかりつけ医へ行って
私が父が留守番している家に到着すると
「お母さんはどこに行くか言わずにでかけた」と言ってました…
病院に順番取りに行ってるよと伝えると
頷いていました。
何度も言うとやっと納得した感じでした。
またいろいろ教えてくださいね!
ありがとうございますm(_ _)m

それは良かったね。
今は落ち着いてるならお父さんそのままが良いかも、だが認知症は攻撃的になる人もいるからそしたら施設とかは入れないから家で見る覚悟もいるよ。

コストコでクーポン出てるミニムースケーキ美味しかったよ。日持ちするからクリスマスでも食べれるよ。ただ割り引きが日曜日までだから買いに行けるかなあ?