ファンの集い

トピック

紅茶の小部屋5

ベリー師匠、私もその記事読んでとりあえず、やってみてから…の可否でと、ミルクティーにほんの塩一摘まみ…のつもりが子匙半分程やっちゃって、飲んだら…「あれ?どこかで?……あ~!森永の塩キャラメル~!」
ある意味、パンチが効いたような~?紅茶はドコ行った?ような~? サンガリアあたりが自動販売機で出しそうな味でした。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

ぴゅうこ様♡

あのボロボロのゆでたまごでオシヒュンしてくれていて良かったです(*´艸`)
あれからまだゆでたまご作りには挑戦していません。主婦になって20年以上も経つというのにお恥ずかしいかぎりです(⁠^⁠^⁠;⁠)

『生』シリーズはいろいろ見かけましたが
カヌレはまだ見かけていません。
見つけたらぴゅうこ様のお好き味を食べてみたいと思っています♪

ANDERSENの瀬戸田のレモンケーキφ(..)…
いただきま〜す♪

あつまれ!サブカルの森#2

午前中、渋滞気味の食材と買い出しした食材対策にキッチンでフリーレン観ながら奮闘したので褒めてください。フリーレンの世界では、子どもは大人に褒められて成長し、大人の頑張りは死後、女神様に褒めてもらえるそうですが、こちらでは大人が褒め合える素敵な世界が存在します。ここの事です。ありがたい事です。
そんなわけで、怪しい粉を消費するために、渋滞食材活用マフィンを焼きました。
右、エスプレッソ、くるみ、珈琲花豆
下、チョコチップ
上、安納芋バター
思いつき行き当たりばったりで作った割に、過去一の出来だったけど、冷凍庫入れる前に、みんなに焼き立てお届けしたいので、覚え書き。

・溶かしバター…2本(400g)
・砂糖(白でもきびでもてんさいでも)…320g
・たまご…8個くらい(400g前後)
・ホワイトラム…目検討(大さじ2くらい)
・アーモンド粉…200g
・薄力粉…200g
・ベーキングパウダー…目検討(大さじ1.5くらい)
ここまでをベースに

A-生地の1/3を分け
・エスプレッソ又は希釈用コーヒー…目検討(大さじ3くらい)をまぜ
・粗く砕いたくるみ…ひとつかみのせる
・珈琲花豆(普通の煮豆でも可)…1カップに1つのせる

残りの生地にバニラエッセンスを混ぜ

B-カップに入れてからチョコチップ…ひとつまみずつのせる

C-カップに入れてから安納芋バター小さじ1ずつのせる

180℃で20分。

さあ、さあ、みなさん、エアマフィン、ゼロカロリーですよ!

あまえびちゃん♡
怖かったですね、ケガがなくて良かったです。

今日はピザなんですね♪
この前、カニカマを買うのを忘れてました。
行く前にメモしてるんですが、必ず何かしら忘れてきます(^^;;

ここ子は来月末に研修へ行きます。
まだ何も支度はしてないので、洋服を買わされそうでコワイです(・・;)

ぴゅうこさま♡

あんぱん、まだ買えてません!
コンビニはあまり行かないので、タイミングが悪いんだと思います。

年明けから色々とお疲れ様です。
お風呂問題はあるあるですね(-。-;
義母、母とも嫌がってなかなか入りませんでした。
身なりを気にしないのと入る行為が面倒になるみたいです。
みなさんの介護がいい方へ向かうこと願っています。

ここちゃん♡

ここ太くん、社員旅行があったのですね✨
重いお土産も買ってきてくれて、ハンドクリームのセットはここちゃんとここ子ちゃんへのお土産でしょうか??
良い子に育ってますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日の晩御飯おでんなんですね!
うちは鍋です✨

北のエポナ☆かくれ部屋8

オーナーさま。

えぇ〜!
お婆様、骨折ですか…
お見舞い申し上げます。

オーナーさまもまだ治っていないんですね。
お大事になさってください。

ぴゅうこさん。

お忙しい中コメントありがとうございます。

お父様、前からお風呂がお嫌いだったのか、介助されて入るのがお嫌なのか…
温泉もお嫌いだったのかな?
コストコで売ってるバスクリンの日本の名湯シリーズ、なかなかイイですがそんな子供騙しではダメかな(^^;)

フジパンのカヌレ、カヌレは得意ではないですが、ぴゅうこさんのコメント読んだら食べてみようかな…になってきました(≧∀≦)

旦那様、お土産を買ってきてくれてお優しいですね♡アンデルセンならこちらでも手に入るかな?と期待してます♪
調べたら『瀬戸田』は広島県の地名だったんですね。レモンの一大産地との事で勉強になりました。

あまえびちゃん♡

地震、怖かったですねぇ…
私もここちゃんと一緒で能登の地震の時は
石油ファンヒーターをすぐに消しました。
震度4でも揺れますもんね。
ほんと、これ以上強く揺れないことを願うばかりです。

今日はお目当てのお米はすでに売切てて…
でもサービスカウンターで今日の価格で予約受付してくれたので予約してきました♪

たまごが178円だったので買いました。
最近はお安く買えるようになってきましたね♪

今日のスーパーではハーゲンダッツ268円で
イタリア栗は値札はありましたが売切でした
渺渺さまのカカオ60%のポッキーは138円でした。ポッキーは広告の品で100円くらいの記憶でしたが…高くなってますねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)

>ウチの旦那も感化されたのか映画観てから更に父性愛出てる気がします(*^^*)

それは、それは、善き傾向♪
妻ヘの愛もヨロですねぇ~♪

USJでニンテンドーランド…の様に、アメリカの方のユニバーサル遊園地でゼルダランドの噂が浮かんでるようで…実写映画化と共に楽しみですねぇ~♪←アメリカは行けないけど~

クリスタお絵描きに燃え出すと…のジンクス通り、首の骨からの痺れに加え、婆様がベッドからコケて、腕と腰の骨折しちゃいました。ナンテコッタ…

紅茶の小部屋5

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d95a0aedcdb85da8d7e3a6b12bf0061089c5ae4

イギリスとアメリカのこういう争い好きです(笑)
紅茶にレモンいれるのも好きじゃない私としては、
更に塩って何やねん(# ゚Д゚)丿
紅茶の苦みをとるって、ケーキの甘みをとるのと一緒ちゃうのん(# ゚Д゚)丿
コーヒーも苦いなら塩入れたらどないなん(# ゚Д゚)丿
とアメリカ人研究者を問い詰めたいです。

一方イギリスのペティグリュー氏の電子レンジに対する意見にも反論したい。正しい紅茶の入れ方をイギリス人が決めた時にはまだ世に電子レンジは無かったし「紅茶道ペティグリュー流」の弟子でないから正しくなくても美味しかったら良いんです。

とにかくイギリス人の紅茶のことになると必死になるとこ好きです。アメリカ人に反発するとこも(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

櫻井さんだから観ようかなーと思って観てみるが私の望む櫻井さんではないので観るのをやめる、の繰り返しです。大病院の時から。うそだろ…

で、結局中国。

生き物ルーム69

綺麗な朝日の写真、ありがとうございます。
出張お疲れ様でした。
今日はゆっくりできるといいですね、ラン君が待ってたのでロング散歩かな(^^)

クマ服はキルト生地ですが綿は入っていないので、春秋用の薄手です。
今日は寒いのでモコモコ服にしました♪

#画像 ここあ

書き忘れましたが、『要久久爱』に金世佳出てます。
https://m.weibo.cn/detail/4994794210461615
范丞丞と金世佳でヤンズー取り合いかも(*´艸`*)

ここちゃん。

ここちゃん家は今晩おでんなんですね♪
我が家はコストコのピザです(*´艸`)
コストコのカニカマ&玉子でサラダも一緒に♡
コストコさん、今日もありがとう。

>朝の地震、本当にドンっときたので近いと思って暖房消して、リビングのドアを開けました。

ここちゃん、冷静に動けましたね。
近所の方が、部屋の前に立てかけていた棒が倒れてドアが開かなかくなって焦ったと仰っていました。ドアの周りに物を置かないようにしないと。

ホント突然ドンって来ましたよね。地震というより大型車の事故かと思いました。
怖かったですよね…
大きな余震でない事を祈るばかりです。

ここ太くん、いっぱいお土産買ってきてくれましたね。愛情が伝わってきます♡
ビール美味しかったんですね♪頂きまーす!
ちんすこうがずいぶんオサレになりましたね(≧∀≦)
ハワイのお土産かと思いました。
そういえばここ子ちゃんの卒業旅行ももうすぐかな?

★『要久久爱〜Love Endures〜』
観たいのに国際版YOUKUでは配信されてなかったヤンズーの新作ドラマ、がっかりしていたらYouTubeで見付けたんですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ヤッター!観るぞ観るぞ!!と張り切って観てたんですが、あれ?挿入歌が流れた途端に変な場末の店のBGMみたいなんに切り替わって、挿入歌どころかヤンズーたちの台詞まで音声消されてます( ゚д゚)ポカーン
もしかしてすごくしっかりした体裁の違法配信?そう言えばOP/EDもカットされてます。ムムムッ。

とりあえず第1話を観た感想は、ヤンズー最高♡…とファンの贔屓目は置いといて、まあ面白そうです。
幼い頃から共に育った6人が高校卒業後バラバラになり、何らかのトラブルやすれ違いを経て疎遠になっている様子が描かれていました。その中で、仲間の1人が結婚するのでこの機会にまた6人で集まれないかとヤンズーが声掛けを始めます。どうやら気まずい間柄らしいキャリアウーマンにも電話するけど、「今忙しいの」とガチャ切り。思い切って職場を訪ねると、とある修羅場の最中。友人が苦しい立場にいることを察したヤンズーが秘書に預けて立ち去ったのは、二人の思い出のマクドのチョコパイ…それを頬張るうちに友人の張り詰めていた表情がほぐれていくのがとても良かったです。このシーンの流れで行くと、いいドラマ。

ラストシーンで登場した男①が范丞丞ファン・ジャンジャン、あの范冰冰ファン・ビンビンの歳の離れた弟です。姉に似てツルッと整ったお顔立ちです。でもヤンズーの相手役が00后(2000年代生まれ)ってちょっとキツイな…(笑)バラエティ番組でちょっと見た感じでは二世タレントで甘やかされた感(年長者への言動など)がありましたが、根はきちんとした子だといいなと思います。
ヤンズーの座長感は文句なしです。

★『19层』は、とにかく面白いです。

★『七時吉祥』がCS衛星劇場で放送決定!
★『蓮花楼』はWOWOWで放送決定!
いいなぁいいなぁ有料チャンネル…
どちらも原題そのままの邦題で良かったです。

★ロピアトピ各位★
あっ「97」になってる!
タイムラグ有り過ぎのぴゅうこです。
こんにちは。

少し前の事になりますが、ちー婆ちゃんに、ぴゅうこからの「情報お待ちしてます」とのコメントを頂きました。

ん?
情報?

アルコール情報なら得意だけど、多分それとはちょっと違う気がする!
滅多に出ない新商品アンテナを張り巡らし、こんなん見つけてきました。
もしかして既出だったらごめんなさい!

【フジパン 生かぬれ】
美味しかったですよ♡
一般的なカヌレほど外側がカチカチしてなくて、でも中はもっちもち。ラム酒の香りもそこまで強くないので食べやすいと思います。
カヌレはデパ地下だと@450円くらいしますが、こちらは@138円でお手頃価格です♡(税別※ぴゅうこ近辺スーパー)
あまりに美味しかったので昨日また追加で2個買い足してきました。
関東・関西地区も販売のはずなので、良かったらお試しくださいませね。

瀬戸内レモンケーキは、夫が出張のお土産に広島駅で購入してきました。
凄く美味しかったので写真を♡
お土産何が良いかなぁ~?とウロウロしていたところ側にいたマダム達が「ANDERSENなら間違いないわ!これは美味しいはずよ」と会話していたのを耳にして「そうなんだ!」と思って決めたそうです(笑)
ロピアトピの皆様のように美味しいモノに詳しいマダムだったのでしょうね♡
ちなみに夫から「ANDERSENて知ってる?」と聞かれて驚愕しました。
夫よ、、

〈その他の伝達事項〉
☆ミルフィーユさん
ゆで卵の画像オシヒュンです。

☆あまえびさん
◎「義母娘」観ましたよ〜。
亜希子さんの事故を聞いて顔色変えて駆け出す麦田の横顔がとても素敵でした♡

☆ここさん
麦田のアンパン買えましたか?福岡で買えるなら絶対ここさんも買えると思う。

☆ひつじさん
スーパーカップのバターサンド食べました!1個ぺろりと!これ美味しかったからもう一度食べたい。 

☆そらこさん
お母様とヘルパーさんうまく続くと良いですね♡気分転換がお上手です!

☆お婆婆さ〜ん
萎びたジャガイモをまた義実家で見かけたら再挑戦しますね。
福岡でも先日満月ぽん観れました♡

☆渺渺さん
実家の〈お風呂入らない問題〉が続いています。何とか家での週1は確保してますがデイでも入ってきて欲しい。そうすれば週3になるので。

年明けから変わったデイケアとの契約、お風呂問題を相談するため先日行ってきました。介護士の方々も「アレコレ言い方を変えてお声がけしてるんですけどね」と大変お困りでした(汗)
とりあえずこのまま声掛けを続けていく、という事となったのですが、その数日後ケアマネさんからの連絡。
「今日かなりご立腹なさって血圧も高くなったらしく、、医師からも興奮させないようにと言われたのですが」と。
その日の夜にぴゅうこから本人に再度話をしましたが、入浴を持ち出すと激怒して取り付く島もありませんでした。
「何も迷惑かけてないしお風呂は自分で入れる!」←臭いと周りに迷惑だし入れて無い。
お風呂の何が嫌なのかを聞いても明確な答えは無いんですよ。あれこれヘリクツこねるだけ。結局は嫌なだけなのでしょうね。
という事でデイでのお風呂は一旦取りやめです。もう渺渺さんと同じで徒労感いっぱいです(笑)
でも気が変わる可能性を信じて声掛けは続けていこうと思います。
渺渺さんはその後如何ですか?

長々書いていたら関東は大きめの地震があったようですね。
速報が出るとドキッとします。
皆様ご安全に。

渺渺さん。

不二家繋がりでうれしいです♡頂きまーす♪
ポッキーのハイカカオバージョンがあるんですね。

ラムーがお近くでうらやましいです(^。^)

オーナーさんすみません(>_<)
オーケストラ、1週間後じゃあ無かったです。
失礼しました(>_<)m(_ _)m

オーナー(今日も運気upの願いを込めて)
目玉親父、めちゃくちゃ可愛いー(♡∀♡〃)‼
背景も、影も流石です!作品のクオリティが高い!こーゆーの見ると本当貴女様凄いな~♡って思っちゃう(*^^*)

この素敵な作品の後に出すの、とっても勇気入りますが、ニンテンドーから届いたので置いて行きますね(^^ゞ 年末に注文したのでこの時期到着です。
1つは台所用、もう1つは次男用です。(彼は今、龍が如く8プレイ中)

ゲ謎、昨日から第5弾入場者特典配布、始まりましたよね。凄い人気♪(でもわかる気がする~)
ウチの旦那も感化されたのか映画観てから更に父性愛出てる気がします(*^^*)

あ、知ってるかもですがゼルダのオーケストラコンサート貼っておきますね。丁度1週間後。楽しみ♡

https://www.nintendo.com/jp/live/concert/zelda/index.html

明日・明後日はバタバタしてるので、それ以降にでもまた来ますねー♪
ROMってポチしてますのでオーナーさん、皆さん、またね~(^^)/

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

渺渺さんのマグロの漬け丼美味しそう♡

飲んだ後ならコレに出汁かけてかっこみたーい。

皆さま♡おはようございます♪
あっという間に新トピになってましたね。
よろしくお願いします。
今日はとっても寒い朝で、あまえびちゃんの看板のように皆で鍋をつつきたいですね。
因みに夕飯はおでんにします(∩︎^ω^∩︎)

あまえびちゃん♡
朝の地震、本当にドンっときたので近いと思って暖房消して、リビングのドアを開けました。
どの地域にもこれ以上、大きな揺れが無いことを祈るばかりです。

ここ太が社員旅行へ行ったお土産、ビール美味しかったです♪

ミルさま。

ハーゲンダッツ、もしかしたらOKだったらお安いかもしれません。アイスは溶けてしまいそう(ドライアイスは有料)で買った事がないんです(^^;)

ネクターは、コストコで買った大きなグレープフルーツジュースが無くなりそうなので、丁度いいタイミングで見つけました(^.^)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

飲んだ後の締めにも、翌日のブランチにも漬け丼、最高ですね。いただきます。
塗りの蓋をあけたら、ぷわんと海苔とネギと醤油が香り、もう箸が止まりません。
最近、毎日、毎食、何を食べるか決めるエネルギーまで枯渇気味。こんな事では食いしん坊の名折れです。
「Hey Siri !ぱちんと指を鳴らせば晩酌セットが並ぶテーブル 出して!」
と呟いてこちらを開くと美味しいものが待っていてくれます。ありがとう。

紅茶の小部屋5

予定のない日曜日は朝起きづらくなっている私。
もっぱら、起きたら飲むのは紅茶。
目が覚めるーー。

起き抜けに2杯アールグレイを。
そして、最近、息子とハマってるお家で朝マック。
たまご、ベーコン、チーズ、イングリッシュマフィンをカリッと焼いて挟んで。美味しいです。
イングリッシュマフィンはやっぱり超熟が好き♡
カリッともちっと塩味は控えめ。おいしっ。

今日の朝の地震はビックリしました。
震度4でこれだもの。石川の震度7強ってどれだけ怖かったか。

きっと本来は醤油皿だと思われますが、せっかくのジンベイ柄が隠れてしまうので、みかんをのせても良いと思う。ジンベイが背中にたまごやみかんをのせて海遊しているようで酒もすすみます。今朝イチゴをのせてしまった事は内緒にしておきます。

あつまれ!サブカルの森#2

おはよ〜。
手取川、取り寄せた時に公式HPでたくさん種類があるの見てたから、店頭で何種類も並んでいるのを発見した時は、脳内で「わぁ!あった!あったよ!お芋ちゃん!」と小躍りしていたよ〜。
もうさ、復興支援に全振りして一度に全種類買ってしまいたいくらいだったけど、その店でならいつでも買えるとわかったので、慌てずに今回は2種類購入しました。「あらばしり」はとーっても美味しかったから外せないし、要冷蔵だから今回はおとこまえ一升瓶やめて、かわいらしく四合瓶で。日本酒飲みたくなるの、やっぱり冬がメインだし、花粉症が進むと味がわからなくなるので、それまでにもう一度別の種類も買いに行きたいし、飲み比べレポを作りたい。そしてきっと酒飲みの話を聞く多くの方が心配するであろう、アル中や金欠にならないように自制心を持って長く継続できるように取り組みたい。これも推し活。

手取川って、言われてみればそうか、実在する川なんだよね。お芋ちゃんも毎日渡っているのか。呑むたびにその光景を思い浮かべそう。どんな川だろう?お酒のイメージだと澄んでるのかな。

チップスターのようなチョコってハムレットの?あれサクサクしてチョコもわりとスッキリしていて美味しいよ。私はオレンジが1番好き。チョコ食べる時はビターなのを濃くて苦いコーヒーと合わせるのが好きだけど、このオレンジのチョコは紅茶と合わせるのが気分です。夜ならスコッチを少し垂らしてもほかほかしていいの。

さて、今日こそ録画アニメ観ながら怪しい粉の消費に勤しみたいと思います。
お芋ちゃんもお仕事がんばってね〜。

ひつじちゃん。

親方さんだけ奈良に行かれたんですね。
見せてくれてありがとうございますm(_ _)m

野焼きの合図に花火ですか!シャレてますね♡
野焼きって夜やるんですね。
神奈川県では箱根仙石原が有名ですが、夜やってるのかな?

手前の洋館が素敵で気になりました。調べたら国立博物館でしょか?ライトアップされて綺麗ですね♪

生き物ルーム69

シヴァさま。

先ほどの地震は大丈夫でしたか?
怖かったですね、ドンって…( ;∀;)

シヴァんこくんの為にカチューシャをリメイクされたんですね(*´艸`)愛されてる〜♡
似合ってます♪元気そうで良かった(^。^)

郵便局のCM(確かゆうパック)にボクサー犬が出ていますね。
あのワンコを使ったCMシリーズが好きです♪

おはようございます。

関東の方々、大丈夫でしたか?