ファンの集い

トピック

生き物ルーム69

>あれま、9頭!? 初産ですよね?
いや、多分、2回目の出産です(^◇^;)
1回目が何頭だったかは分からないけど…

そう!オージー父ちゃんはビッグダディなの♡そして、今でも嫁(オージー母ちゃん)のことが大好きなの♡今はそれぞれ個人宅に引き取られて、この前のオフ会で数年ぶりに会ったというのに、とってもラブラブな2人でしたよ(//∇//)
神奈川の犬舎は、今はケルピーの繁殖はされていないような…

教えてもらったYouTube観てきました〜)^o^(
何を根拠に13犬種選んだのか?その中に何故Mixが入ってるのか?そもそも犬のIQってナニ?とツッコミどころ満載でしたが(≧∇≦)今後、このランキングが広く知られるようになるのか、このまま消えていくのか、静かに見守りたいと思います♪ありがとうございました(o^^o)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

★『19层』に関する不安
非会員は週5話配信なので落ち着いてリアタイ出来そうだな、いやむしろ怖くて先が気になるから早く更新してよ!と思っていた『19层』ですが、恐ろしいことに気付きました。公式微博に掲示されている配信カレンダーを見ると、非会員向け配信が25話までしか記載されてないんです。全30話なのに!
…えっ、もしかして非会員には最後まで観せてやらないぞ、結末観たけりゃ有料会員になれよってこと?
そういえば似たケースが前にもあった気がします。
…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

★『祈今朝』第1話
ようやくシューカイの新作を観ました。
アクションすごーい!ズザザーッて着地する時のシューカイの開脚の歩幅が異常に広い!!
虞書欣の愛嬌に溢れた演技や柔軟性のあるワイヤアクションも期待通りです。シューカイとの相性も良い。
早速1話から王茂雷もナマズみたいな髭で登場、残念ながら吹替でした。
エンディングは周深です!今年も大活躍!!

一昨日は浙江省にある横店影視城にも結構な雪が降ったようで、先月北京では人生2度目の雪とか言ってはしゃいでたシューカイも、横店ではめっちゃ寒そうにしかめっ面で出勤してました(笑)
https://m.weibo.cn/detail/4993020525020293
今撮影中の役が梅逐雨という名前なので、
「梅逐雨じゃなくて梅逐雪だ❆」
と、こういう言葉遊びはシューカイは好きみたい。役柄での2枚はシュッとしてるけど、素に戻った3枚目はめっさ寒いわ…って顔です。深圳って台南市とおなじくらいの緯度なんですね。南国育ちには辛かろうよ。
ちなみに梅逐雨という名前は『奉和夏日应令诗』という南北朝時代の五言律詩から来ているようです。
(梅逐雨中黄:うめはうちゅうをおうてきなり)

ヤンズーも役名絡みの投稿をしています。
https://m.weibo.cn/detail/4992647703563669
黄瀛子という役名ですが劇中で髪を青く染めたので、
「今日は藍瀛子」
漢字の国だからこそ書けるコメントで、我々も漢字の国だからそれを理解出来るのが嬉しいところです。
もし日本語版で黄瀛子をホアン・インズとカタカナ表記してしまったら、もうこのヤンズーのコメントが全然成り立たない。シューカイの梅逐雨もメイ・チューユーなんてしちゃったら雪の中痩せ我慢して撮ったあの写真が台無し。字幕業界の方々には、人名は漢字表記、中国読みルビをぜひとも徹底していただきたいと今日は改めて思いました。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

神奈ちゃんお疲れさま!
いきなりの立ち仕事とは大変だね。
毎日足がパンパンでしょ。
サポートソックスは履いてる?
神奈ちゃんの事だからヌカリは無いと思うけど、あると無いとでは浮腫方が違うから…
2.5号くんのヤル気を感じたら一緒に頑張りたくなっちゃうよね。
ヤル気を出した時の集中力、驚く程伸びる時があるよね。
2.5号くんが自習室に寄ってるとか……嬉しくて泣いちゃう( ω-、)

私も頑張って働くわ!

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

メルカリでロイコのマザーズデイプレートが4枚セットで出てました。絵柄がやっぱり北欧チックで可愛いです。1971年のマザーはなんかスタバぽく思えました。えっ⁈そんな風に見えないって…でもここまでテイストが違うとコレクター魂に火がつきそうです。深呼吸深呼吸…
明日の20時からまた楽天マラソンがはじまるのでもう一つの気になってるプレートが売れない事をウォッチしつつ買い時を探ってます。

飾り方ですがご当地は壁や梁に飾るのですね〜参考になります。賃貸から抜け出す日が来たら思いっきり壁に画鋲刺すんだぁ⤴︎キャビネットはイメージだけでバカラが入ってそう(家には一つも無い)なのとミラーとガラスだけの組み合わせが転倒時に凶器になりそうで怖いです。
民藝✖️洋食器センスが光る組み合わせですね✨素敵♡
本物の階段箪笥はありませんがディスプレイ用の小さな階段箪笥調家具がどこかのダンボールに入ってるはず〜
プレートは飾れないけど存在を思い出すきっかけになりました。ありがとう渺渺姐さま♡♡♡

もし新築の注文住宅が買えるならニッチにダウンライト仕込んで壁を華やかにするんだぁ(夢は年末ジャンボで儚く散り申したうむ…)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

頑張ってるねヽ(´ー` )ヨシヨシ
2.5号君も頑張ってるねヽ(´ー` )ヨシヨシ
|_-))))恋人のみかんは頑張ってダイエットしてるよ( *´艸`)

明日は雪がどうか心配だよ。
行けたらDAKSの美容室行く予定だがどうなるかなぁ。

100均トピ② 100均も好き~♪

( ゚Д゚)ノ「オーナー!オーナー!!ぽちくろさんが御朱印欲しいって言ってますよ〜」

てんてこおこしに至ってはYouTubeが存在しました。しかも14年前のもの〜アレに見立てた大根を最後には食べちゃうんですって!麗しの乙女は観てはなりませんよ。ぽちくろさんは無いモノがヒュンヒュンするらしいので◯◯寒ロードを一緒にドライブしましょうか?(笑)
多分わたしもヒュンヒュンするかも知れません…

お久しぶりです♪
こちらも雪が積もってきました
今年2回目の大雪〓️
明日の朝も朝5時頃から1時間以上掛けて除雪機でドドド〜で疲れ切ってから車で出勤だろな〜
2.3日は大雪みたいで嫌ですーー(T . T)
北陸、雪国は嫌だよーー( ; ; )

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

既知でしたか、これは失礼しました☆

皿立て、うんうんやはり木製の塗が似合うよね♡ セバスチャンはセンスよき☆

どうしても日本は地震があるから陶磁器のディスプレイには気を遣う面は否めない。皿裏に穴があるからご当地では壁(梁?)に飾るのがスタンダードなんだべや。

壁に穴開けられないなら、カントリー調家具のディスプレイキャビネットやカップボードとかになるのかぬ。個人的には日本の民芸家具の階段箪笥に皿立てで飾るのも似合うのではと思っちょります。

田縣神社にもあるのかもしれないけど、西尾市の「てんてこおこし」と記憶が混じってました。スミマセン。

とはいえ、形としては同じモチーフなので…

てんてこ鈴ってのもあるらしいけど。
…土鈴ってことは、これも型があるのか…
待て待てどこに紐通しとるんや痛そうやん。
いくら上向きにしなきゃいかんとはいえ、
全体的にいろいろとヒュンヒュン(>_<)

そこはゼラチン多めでさ( ̄▽ ̄)

カステラ饅頭もあるんだよ〜。
ちなみに中はこし餡でした。
「この場合は白餡とかクリームじゃないんか?」とツッコんで叱られました。

でも、ピンクの「おこし」は、
食べる時に折ったり切ったりすることを思うと、ちょっとえげつないかなぁ(そこ?)

あつまれ!サブカルの森#2

鹿楓堂のお知らせありがとうございます!
いつも忘れるから本当に助かる。
こうやってみるとグレかっこいいなぁ。
髪の毛下ろしてる方が好みだわ。

そして、私の欲しい本はやっぱり売り切れてました( ; ; )シクシクシクシク

生き物ルーム69

まぁ〜さんさま。

>国内でも検査を請け負う機関がありますが、海外に依頼される飼い主サンが多いのは信憑性の問題?

動物に関して日本はまだ後進国なんですかねえ…
ロビンのアレルギー検査、当時はアメリカに血液を送って検査してもらいましたから。今は日本で出来るようになったのかしらん。

>『野犬は放置』になるんだろうなぁ。

野犬って、横浜にいるとピンと来ませんよね?実家近辺でもいませんでした。
坂上動物王国とみんなの動物園で観て、今でもいるんだなあと…

>数ヶ月もすれば『なんちゃって大谷選手の犬』が出回りそうな気がする

なんちゃってが増えるのも問題ですが、安易に購入されるのが心配です(◞‸◟)素人が飼うには難しい犬種だそうですね。

狐の親子はビングオーグレンダールの1979年の方です。ロイコはこれからみまーす!いつもありがとうございます♡

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

ひつじちゃん。

節分の飾り付けもされてるんですね♪かわいい♡
ひつじちゃんはいつも季節の飾り付けをされてますね〜(^。^)私は食べるだけです(笑)
今年も恵方巻きを食べるのが楽しみです♪

クルミッ子の缶、可愛いですね(*☻-☻*)

ミルさま。

今日はお買い物デーだったのですね♪
イオンは毎週お野菜がお安いんですね♡
こちらはきゅうりがまだお高いです( ; ; )

小林さんちのおにぎり、こんなパッケージなんですね♪私が前に見たのはただのラップだったような…?
小林さんが若いお兄ちゃんなのが以外でした。勝手におばちゃんだと思ってましたよ(笑)

ぎゃあああああああああああああああああああーーー
ググってしまった。アレの飴やチョコはある見たいだけど←なんで知ってんねん!グミは勘弁してくだせーーー
リアルふにゃ◯◯

やだー新年早々に品位スタンプとらせないでくださいよ(笑)

ちー婆ちゃん。

ココナッツサブレも限定品があるんですね(°_°)
三重県は関西と中部のいいとこ取りでいいなあ♡
あとはカールだけですね(笑)

明日は雪の予報もあるので心配です。

Mother’s day plateも別の所で見てました。例の所ではなくマイセンとか取り扱うショップです。狐の親子が可愛くて欲しいな〜何て思ってました。あ、そうそうやっと皿立てが届きましたよ〜プラスチックじゃなくて漆塗りにして良かった。青いプレートと皿立ての漆の色がマッチして重厚感が増すみたい。

後は飾る場所の確保が出来ないです。こんな時は西洋建築にありがちな壁に穴があいてて物を飾れるニッチが欲しいです。地震大国日本じゃ耐震構造的に壁に穴を開けない方が良いのかしら?イヤープレート愛好家はどうしてるのか気になる〜〜〜!

ミルさま。

お友達からのプレゼントのクッキー缶、とってもカワイイですね♡入ってるクッキーも可愛くてたっぷり(≧∀≦)

私が買ったペヤング、¥98だったから買ったんですが、焼きそばとは全く違ってました。
私は焼きそばより好きかも(*´艸`)

焼きたてパンのお店は食べ放題ではないんですね。どれも美味しそうです♡
ミルさまのトレイと旦那様のトレイの大きさが違って見えるのは、遠近感のせいですよね?( ̄▽ ̄;)

皆さま、こんばんは。

今日はステイホームで、録画していたドラマを観ていました。あとはVIVANTのみになりました。
今回のドラマは光る君へだけ観ています。私はこのドラマ好きです♪

今日は足元の電気座布団だけで過ごせましたが、明日は寒くなりそうですね。日本海側から中部地方まで雪マーク予報です。予報がハズレますように…(_ _)

ひつじちゃん。

はらぺこあおむしの傘かわいいですね♡
この傘なら抵抗なく使えますよね(^。^)ひつじちゃんのセンス最高〜♪

私ははらぺこあおむしと毎晩一緒に寝ていますよ(≧∀≦)寝相が悪いから、朝起きるとベッドと窓の間に挟まってる事が多いです(笑)

男梅のチューハイ、果汁が7%でしたね(^^;)失礼しました。梅感いっぱい?
私は男梅シートが好きですだから、このチューハイも好きかも♡

我が家も歯磨き一日4回なので、歯磨き粉の無くなり方が激しいです(≧∀≦)

生き物ルーム69

>たぶん甥っ子・姪っ子
>オフ会で一緒に走り回ってると思います。

『オージー君と血縁がある子はいるかな?』と書く前に、『オフ会の写真に写ってる?』と書いて消し、書き直したンです。
どちらを書いても正解だったのね (ノ∀`)アチャー

>腹違いの妹が9頭出産

あれま、9頭!? 初産ですよね?
大変だったねぇ..( * ´꒳`ノ(´^`° )
オージー君の同胎も7匹でしたよね?
オージー父ちゃん、凄い!数打ちゃ出来る!
神奈川県にもケルピー含む多数の犬種を繁殖されている犬舎がありますが、JKCに所属されていないから出産があってもJKC資料には載ってこないですね。

>どこで調べられたのか教えてもらえませんか

遅くなって、ごべんな隊 m(__)m
YouTube、スイスシェパードの飼い主サンのチャンネルで知りました。
ソースは『Scientific Reports』という学術誌のようですが、チャンネル主サンがその雑誌に辿り着いた経緯やランキング以外の情報などは語られておらず、もう少し深掘りすれば詳しい事が判るかもしれませんが、体力が無くてごべんな隊 (;´ρ`)
それにしても、オージー君犬種が奪い取った2位のプードルはどこ行ったぁ~?

全然違うのはわかってるんだけど、
そこはかとなく「田縣祭」感がして来たのは何故だろう…(>_<)
「豊年祭」でもアカンけども…

「田縣おこし」のせいだろうなぁ…アレにも型があるんよなあ…グミにしたら大問題になりそう(すな)

生き物ルーム69

>犬のDNA登録義務化

法律が出来る背景に、常識に欠けた飼い主が多く存在するってのがあるのでしょう。
イタリアでは『散歩をさせないと罰金』て法律もありますね。

DNA検査は繁殖を行う際に必要だったりしますが、
それ以外の使われ方として、少し前は「○○犬として買ったけど、周囲から『○○犬に見えない』と言われて調べたら、雑種だった」なんてのがメジャーだったと思いますが、
最近では保護犬などガチな雑種の飼い主サンも、愛犬を構成している祖先犬種を知る他に遺伝病、成犬時の大きさ、寿命etc.飼育に役立つ情報を得る目的で希望するケースが増えているようですね。

国内でも検査を請け負う機関がありますが、海外に依頼される飼い主サンが多いのは信憑性の問題?
検査項目にもよりますけど、費用は1~2万円って話です。

日本でDNA登録が義務化された場合、既に実施されているマイクロチップ装着の義務と合わせて国の管理が強固にはなっても、狂犬病法がある限り野犬と飼い犬の区別はなされず、結局は『野犬は放置』になるんだろうなぁ。

数ヶ月もすれば『なんちゃって大谷選手の犬』が出回りそうな気がするけど、DNA登録義務があれば防げる事態なのかしら?

>黒かりんとう嬢

話変わって。
イヤープレートのトリビア。えっと、RCはかつて約10年間強の期間だけ、Mother’s day plateを製作していてね、その絵柄のタッチが北欧民話的というか、とてもかわいいんだべ。というお話でした☆

もともと春に閉館予定だったとはいえ、ラストスパートで賑わうはずだったのよね。残念無念でしょうに。
長年の営業、お疲れさまでした。これからはお客さまの記憶の中で温かい思い出として湯けむりを上げる事でしょう。

写真忘れましたm(__)m

ミルさま✨

小林さんちのおにぎりあったんですね♡
一度見てみたいです(^^)

缶沼にズブズブ入り込んでおります。
今日はクルミッ子のペールブルーの限定缶と出会ってしまいました(≧∀≦)
茶色のは缶は先日の福袋の中のミニ缶です。

ひつじちゃん♡

教習所まだでしたか!
すっかり終わってるかと思ってました(⁠^⁠^⁠;⁠)
やいやい言いたくなりますよね…
でもこのお休みも長いからまた通い始められますね♪

玉木宏さんのは見てなかったです。
前回のその枠のドラマも途中までは録画していたけれど、そのあとすっかり録画し忘れてたので…もう見るのをやめてしまいました。
木梨さんのも辛い内容かな?と思いながらみています(⁠^⁠^⁠)

今日の割活です♪
美酢のお酒はサンディで89円でした!
うちもラムーはちょっと遠いので近くに出来て欲しいです。

ちー婆ちゃま✨

みたらし団子味お口に合いましたか?(*^^*)

今日はスリコへ立ち寄ったら節分のグッズがありました。
鏡餅をやっとしまって、節分飾りに変更しました(⌒▽⌒)

みな様♡ こんにちは✨

今日も午前中はバタバタと買物へ行ってきました。
火曜は尼崎倉庫の隣のイオンが玉ねぎ、人参など3個98円が続いてるので行ってきました。
コストコのガソリンスタンドが珍しく待ち無しだったので給油もしてきました。
買物の途中でそう言えばロピアも「やったるDAY」だったことを思い出してついでに行ってきました。
飛びつくようなお安い物はなかったですが
偶然「小林さんちのおにぎり」が販売されていました♪
今日はヤンニョムチキンと塩サバ高菜を買ってミルたろうと半分ずつ食べました!
サバは油ものっててフワフワで骨なしで
魚苦手なミルたろうも美味しいと言ってました。月に2回の販売と書いていました。
小林さん、来てはるんかな(笑)
手に取るとほんのり温かいおにぎりです。

ちー婆ちゃま♡
関西限定が三重で売られてるんですね(⁠^⁠^⁠)
最近、4枚の個包装になってますよね。
便利です♪

(仮)オーナー♡
門真地域にラムーもできるんですね!
コストコもロピアも出来て、住んでる方たちは喜ばれているでしょうね(⁠^⁠^⁠)
そらこ様も行動範囲になるのかしら!?
来年が待ち遠しいですね。