その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

マジックソープの946mlがオンラインにいた。送料込みだから¥2,278とちょっとお高め。ローズの香りだけはどうにも苦手なので他の香りも扱っていただけませんでしょうか・・コストコさん!

マスクの実験

わーよかった♡前もよくわからず書き込んでしまってたので、ずっとここでいいのかなぁと悩んでましたあらためてよろしくお願いします
今パカパカに対抗するべくして表地綿キャンバス生地・裏地化繊メッシュ生地で作ってみてました
しばらく使って様子を見てみます
自分で作ってみてて具合が良かったことも載せておきます
鼻のワイヤー部分、ワイヤーより長めに切ったバイアステープや余り布で作ったバイアスで後から別付けにして上下のみ裏側に縫い止めるかワイヤーの抜き口をあらかじめ縫うときに開けておきワイヤーを抜き差しできるようにすると、個人的には洗濯の時に外せて便利でした(抜けるのが心配な人にはおすすめしません)
抜き差しを前提にすればワイヤーは入れるときに両端を折り曲げておくとちょっと安心でした
こんな風に作ってるよーってアイディアがあれば私も教えて欲しいです(*´ω`*)

マスクの実験

試行錯誤の末、布マスク完成しました。

表布のダブルガーゼに超薄手の接着芯を貼ることで、アイロンを掛けなくても洗濯後のシワが気になりません。

その表布にキメの細かいブロード生地を縫い合わせて敢えて通気性をやや悪くしました。裏布はダブルガーゼです。
オマケで使い捨てたマスクの鼻ワイヤーを再利用して付けました♪

マスク用ゴムの代用にウーリースピンテープを使っています。ほぼマスクゴムのような感じで伸縮性があり、柔らかくて耳が痛くなりません。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

今日、コープに行ったら何やら列が、何だろうって思ったら入場?制限してました。
さすが!コープ早いです。

ホットケーキミックスがいつもどの種類も品切れ
みんな、ステイホームでお菓子でも作ってるのかなぁ〜〜。

今朝は、庭に猫ちゃんのうんがあり。どよーん
いや待てよ運がつく!!!!かもしれんと思い直し行った薬局でマスクに出会えました。(笑)
スーパーも行き帰って荷物を冷蔵庫に詰め始めたら土砂降りの雨。
おぉーーー!!!運がついてるーー!

ネガティブからポジティブからのハッピーな出来事でした(笑)

マスクの実験

ここで良いですよ〜〜!!
よろしければ、色々語ってくださいな。
何か、色んな方のアイディアなどもあったりで、手作りマスクの話し大歓迎です。

たまに、洗濯の話も入りますが、全体的にはマスクの話しって感じです。
おまちしてま〜〜す!!

マスクの実験

布マスクをずっと作っていて、疑問とか良いアレンジができたりしてたまに掲示板の皆さんと共有したいなーと思うことがあるのですが、書き込むところはここで良いですか?
他に相応しい場所があるなら教えてもらいたいです
ちなみに今は、HKマスクのパカパカ問題に直面してます( ̄▽ ̄;)
表地と裏地、縫い付けないから裏地がガーゼとかだと口元に張り付く気がして、良い解決策がないかなーと考え中

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

某県知事の発言が寂しく感じたのですが、世の中の反応は肯定的だったらしく、更に寂しさを感じたので、熊本市様からハイセンスポスターを頂いてきました。
※フリー素材だそうです。

コロナが終息したら、もう一度熊本城に行きたい気持ちが強くなりました。

大変ですね
他の方へのコメントは厳禁ですが…
私も同じ経験からです。
コストコは遠いですか?
用も無いのに行くのはダメでしょうが
コストコ店舗に電話すると音声自動になりますがタイヤか薬局か聞かれます。
薬局を押すと薬局直通につないでもらえます。諦めたず何回か電話して『入荷してます』と返事がもらえ買いに行きました。
先月迄だと週一か10日に一度位入っていた様子です。

ずっとドラッグストア、家電量販店、スーパーと体温計を探して探して見つからずです。
先月、家電量販店でネットで注文しましたが、
連絡何もないです。
他のネットでは高くて買えないし、探すのに疲れてしまいました。
水銀タイプは市の回収ボックスに出してしまいました。
家族で熱が出てしまったらと思うと
高くても買うしかないのかなと、、、
日々、スマホを片手に
体温計、マスクの検索依存症になってしまってます。

ドラッグストア勤務です。
ハンドソープまで品薄。(全く無いわけではありません)
補充作業をしていると、とあるご婦人がお求めの銘柄が無く「○○はありませんか?」と。
「申し訳ございません…今出ている分しか…」と答えるしかありませんでした。
すると「そうよねえ、無いものを聞いてしまってごめんなさいねえ…」と言われて胸がギュッとなりました。

焦るあまり心ない言葉を浴びせる人もいれば、こんなにも寄り添ってくれる人もいる。

『ありがとう』
『ごめんね』

こういう気持ち、どうか忘れないでいたいと思いました。

さっき一瞬出てたマスク買えなかった^_^;
不思議な事に以前ほど残念な気持ちがなく、買えた人に良かったねと思えた。
下手っぴながら出来上がった3枚のマスクのおかげかな(*^^*)
もっと安心出来るように量産しよう。

ハンドルネーム同じ人が居たので変えなくちゃ。

タクロリムス  名前に反応!
この名前の薬、飲んでいます。
その為、コロナが恐怖です。

子供の手術のため付き添ってきたお母さん。お子さんが幼く怖がるため清潔エリアに一緒に入り、マスク無しで看護師や医師と話をしたあと、お子さんは手術室へ。

いざ手術ってときにわかったこと。
実は主人がコロナかもしれなく今自宅待機なんです。自分も微熱があるのですが…と事後報告。突っ込みどころは満載だけどもうオペは始まっちゃったしってことでそれからもうみんな大わらわ。当然その手術のあと部屋の使用は禁止になりましたけど。

もし旦那さんが感染者で家庭内感染していたら?と想像してみてください。

担当した先生はそのあと手術があれば他の患者さんの手術をします。(すぐに手術はしないけど。)
担当の看護師は引き継ぎのため他のオペ看や病棟の看護師にも接触しますよね?(病棟には他の看護師さんも助手さんも入院患者さんもいます。)
麻酔科医やレントゲン技師は他のオペ室も担当します。(他の手術中の患者さんもいますので)
オペ室には雑務をこなす事務員もいます。
オペ室を掃除をする医療従事者や機材を洗浄する医療従事者もいます。
ゴミを収集する業者の方もいます。
これらの方達には家族がいます。(単身者もいるだろうけど)

コロナ感染者は何人発症するのでしょうか。そのうち何人が無症状感染者になるでしょうか?
その人達が活発に活動して他の人と接触したら?

これはあくまで私の勤務先の事例なので一概に言えませんが、あなたの職場や身の回りの環境で置き換えてみると以外と人って関わって生きていると思いませんか?

大切に思う人が一人でもいるのならちょっと想像膨らませてみるのも時間のある今は必要かもしれませんね。

COVID-19のせいで、ついに我が家も衝突勃発。
馬鹿姉貴に馬鹿母めっっっ!!!!!!(>д<*)チッキショー!!!!!!
転売姉貴に騙され老人か!!と怒鳴りたくなった(TДT)
愚痴らせてもらいました。すみません。

妊婦さん1人なら、、、と思うけど、普段のコストコを見ていると、車椅子マークの駐車スペースに『ベビーカーあるし!』『妊婦だから!』『なに見てんだ!?』って感じのDQNア◯ファードな層がこれ幸いと押し寄せそう
超偏見だけど
高齢者が優先なのはハイリスクだからでなく、動きがスローだからだと思っていたわ

海外でやってるように毎日開店から1時間はヒーロー達のお買い物タイムにしたらいいのに
その時間にマスクも販売したらいい
2500枚もその時に出したらいい
そしたら必要な人の手に渡るのに

臨月の妊婦です
優先入場についての質問で
高齢者、しょうがいのある方の非会員を連れて入店出来ますか
妊婦は対象ですかという質問よく見ますが、
会員でない方を優先入店のためにわざわざ連れ出すのかな(各家庭事情があるとは思います。不快に思われたらすみません。)、妊婦の方大丈夫かな、と心配になります。優先入場はハイリスクの方が出来るだけ安全に買い物するための配慮だと思います。

わざわざ連れ出して複数人で買い物をするのは、自分の大切な方にとっても周囲にとっても、とてもハイリスクだと思うのです。

今はサクサクと買い物が出来る人がメモなどしておいて、店内に入るのは可能なら一人で
短時間の買い物するよう呼び掛けられていると思います。

各家庭で事情が色々とあると思うので、こうすべき!とは言えませんが、各々の出来る限りの努力をしていかなければ、コロナでも経済的理由でも亡くなる方がどんどん増えてしまうのではないかと怖いです。

コス子さんのブログの方のコメントで、某家具屋さんが3月下旬になっても店舗で5000円以上お買い上げの方にクーポン配布の案内を配信していたことに腹を立てていた私ですが、そういえば本社はロックダウンしない主義の国。

なぜなら、国民は自分で考えて行動ができるから❗

。。。日本人の考えが緩いのだという事に、やっと気付きました。
ごめんなさい。

先日、はじめてマスク販売に遭遇しました。
みんな並んでるから、とりあえず並んでしまったんですが(笑)

よく考えたら、子供達の学校は休校中だし、旦那もテレワークで、私のパートも今は人員削減?で、お休み中。

使い捨てマスクは無いけど、布マスクは何枚か縫ったし……

本当に我が家に必要か?

と、冷静になって、マスクを買うのをやめました。ま、値段も安くは無いし(笑)

同じ日に近くのスーパーで、トイレットペーパーが安く、1人二個までの制限付きだったんで、二個買いたいなぁ……と思ったんですが、悩んだ末に一個にしときました。

本当に必要な人が買えてると良いなぁ……

コストコはいつも買い物に行く圏内にあるので、いつでも行ける~と思っていましたが、最近は人が多くて行っていません。
駐車場まで行って、エレベーターに並ぶ人の多さに恐怖を感じて帰ったこともあります。

でも!かたまりのラムや豚肉、牛肉、牛タンは普通のスーパーでは売ってないんですよね。大きなお肉は売っているような薄切りはできないけど、そのほかはいろいろできることを知ってしまいました。

ネットを駆使して調べると最近は市場の卸肉店などが、小売りにも出てきているようで、なんとか手に入れることができそうです。
2kg越えのお肉にひるまなくなったのは、コストコのおかげだと思っています。
ただ、やはり実物を見れるということは大切なので、1日も早く収束して、普通に買い物ができるように、自粛します。

なぜに、家族揃って買い物に出るんだろう⁇
これだけ恐ろしい事態になってるのに、なぜ⁇
せめて車で待機出来ないのかな?
これだけ世界中で犠牲者が出てるのに、家族を失いたくないと思わないのだろうか⁇

こんな状況でも働かなきゃならない人、家族と接触したくても出来なくて辛い人、たくさんいるのに…自分が出来る事をやることしか出来ないのが歯痒いです。

コストコの写真じゃないですが、早くこの時代に戻って欲しいです。切実に…
コロナ初期はこんなに品薄になると思わなかったのに。
なんで毎日マスクマスク、消毒消毒って必死になってるんだろ

新型コロナ効果が確認された製品

素晴らしい情報ありがとうございます。
エタノールなどの実験も非常に良いですね。

ただ、手・指などに付着した場合の3秒〜5秒の場合
70%・50%だと不活化するのかなど知りたいな〜なんて
欲が出ちゃいました。

でも、本当に良い情報ありがとうございます。

>上乃屋まむ@かみのやま さま

なっとくです。においは個人の好みがありますものね。
水ぶきだけでも物理的にふき取るということで意味があるそうです。
無くすことはできないけど、減らすことはできるとか。
TV情報ですと、除菌の為に拭く時は一方向が良いそうです。

あ、私が水で薄めて使ってると書いたのが誤解の原因ですね。。。スミマセン。
かんたんマイペットの匂いが苦手で、いつも水で薄めて使ってました。(大掃除の頑固な汚れには直接スプレーしますが)
元々、界面活性剤少ししか入ってないので、気休めなのは分かってますが、拭かないより拭いた方がいいだろう。という程度の考えでしたので。

職場の廊下側のドアノブは毎日清掃の方が次亜塩素水消毒してくれてるのですが、消毒終わるとその匂いが廊下に充満してクラクラしてしまう。。いえ、ありがたいんですけどね。
そして換気をしているところに、4月になっての寒気。
3月より職場が寒いです。。。ガクブル

ご心配ありがとうございます。
言葉が足りませんでしたが、職場にあるのは「かんたんマイペット」(緑のボトル)ですm(_ _)m

前出がかんたんマイペットなので、通じると思い込んでしまいました。。
なので、薄めて使ってたけど、原液じゃないとコロナに効果がないのか。。という落胆になりました。

マイペット(茶色のボトル)とかんたんマイペット(緑のスプレー)は別物ですよ。
花王のHP見るとかんたんマイペットには除菌のマークがありますが、マイペットにはありませんので、中身が少し違うのかとおもいます。
マイペットは用途に合わせて薄めて使ってください。

>どん様

情報ありがとうございます。
ソース貼り付けしておきますね。
https://www.kitasato-u.ac.jp/jp/news/20200417-03.html
この中のプレスリリースのpdf参照。

いつも水拭きだった職場の朝の拭き掃除を、ハイターがないので気休めにマイペット薄めたのでやってたのですが、そうか。。やはり原液ですか。。

北里大の試験で新型コロナウイルスへの効果が確認された製品だそうです。

<手指の洗浄、拭き取り洗浄用>

かんたんマイペット(原液)

クイックルワイパー立体吸着ウエットシート 香りが残らないタイプ(絞り液)

クイックルワイパー立体吸着ウエットシートストロング(絞り液)

クイックルJoanシート(絞り液)

クイックルJoan除菌スプレー(原液)

食卓クイックルスプレー(原液)

セイフキープ(絞り液)

トイレマジックリン消臭・洗浄スプレーミントの香り(原液)

ハンドスキッシュEX(原液)

ビオレガード薬用泡ハンドソープ(原液)

ビオレu薬用泡ハンドソープ (3倍希釈)

ビオレガード薬用手指用消毒スプレー(原液)

ビオレガード薬用ジェルハンドソープ (3倍希釈)

ビオレu手指の消毒液(原液)

リセッシュ除菌EXプロテクトガード(原液)

<洗濯、器具の洗浄用>

アタック高浸透リセットパワー(1リットル当たり3・5グラム)

アタックZERO(3000倍希釈液)

クリーンキーパー(100倍希釈)

ワイドハイターEXパワー液体(100倍希釈液)

ワイドハイターEXパワー粉末(1リットル当たり5グラム)

ワイドマジックリン(1リットル当たり10グラム)

今日はすごしやすい天気でしたね。
我が家の窓から少し大きい公園が見えます。
レジャーシート敷いてお母さん達はおしゃべりしているよう、子供達は楽しそうに走りまわっています。
明日、その中の誰かが熱がでたら報告しあうのかしら?
我が子は自分がリスク高いのわかっているので公園に行きたいとは言いません(T_T)

外出自粛で、禁止ではない、かなり、抜け道は、ある。

この掲示板でも、警告する方もいれば、「行ってきました」と報告する方もいる。

このズレ、禁止にならないと埋まらないような気がします。

行くなという状況では、ない。
けれども、わざわざ報告する状況でもない。
お互いに、煽り煽られ、、。
疲れますね。

自粛は解けるどころか、どんどん延長され、そのうち、禁止になってしまうのかもしれませんね。
来月、学校が始まる状況がせまっていますが、感染者が増えている中、どうなるのか、
自分の首を自分で締めているような方、気がついてないですね。