その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

希釈すればスピリタスも消毒に使えるみたいだね。

96%なので火気厳禁
取り扱い注意

スピリタスは火がつきやすいので火気厳禁です。
何年か前に、車内でスピリタスに火がついた事故があったと思いました。

ロンリコ、スピリタスはアルコール度数が80%以上だった気がしますね。

昔は、消毒で使ったっら割に合わない金額と思ってましたが
ここ数日はそうでもないのか、とさえ思えます。

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

コス子さんすみません。
マスクのエリア別の掲示板も書き込みできないようにした方がよいかと…。

マスクの実験

色んなメーカーの実験?洗濯の報告お待ちしています╰(*´︶`*)╯♡

ご飯はうまく炊けましたか??
カレーで失敗するとウチだと暴動が起こります。

まったくコストコ に関係ない話なので
承認しないで削除していただいて構いません。
コストコ 以外のことなのでルール違反は承知です。

オンラインでも、店舗でもエタノール、消毒系は全く買えない。
ドラックストアでもいつも無し。
某ネットショップ、オクですぐ買えるけど定価の何倍?って値段。
探しても見つからないイライラと労力…。
疲れました。
あきらめていた所ですが某酒造メーカーより
スピリッツ、リキュール類で
消毒出来る物と同じような成分で販売されていることを知りました。
あくまで酒としての販売なので消毒できるとはうたっていません。
薬事法とか何かで許可がいる、許可が下りるまで時間がかかるということで、
すぐ販売できる酒として販売する事になったそうです。
何社かの酒造メーカーで相次いで販売されています。
在庫があってすぐ購入出来るメーカーもあります。
探し疲れたし、外に出る危険もあるしで
定価で買えるならと購入しました。
誰かのお役にたてばと思いカキコしました。

昨日、19時過ぎに来店しましたが
スタッフさんが 頑張って消毒をしてくれているなか
来店客が多く イライラしている男性が
スタッフさんに
『早くしろ』と言っていました。
なんか、モヤモヤしたので
スタッフさんいわく 閉店時間間際は
スタッフさんも少なくなるので
どうしても混むみたいです。

もし、行かれる方は
もっと早めにしたほうが良いかも知れませんね…

コス子さまお疲れ様です!

ひとつお願いがあります。
この後、掲示板を初めて利用される方が戸惑わないように、エリア掲示板の入口に
「コロナの影響がなくなるまで閲覧のみの制限をかけています」
的な一言を入れて頂けると嬉しいですm(_ _)m

一仕事終わった後にすみません。

マスクの実験

お帰り〜〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今日が退院日かな?おめでとーーう!!
面会って嬉しいような多すぎると疲れるものですよね。

洗ったマスクを持って行ったんですね〜〜。
惜しみなく使えて良かった(´∀`=)

コス子さんいつもありがとうございます。
コロナが落ち着いて、皆さんが買い物を楽しんだり、掲示板を楽しく利用できる日を楽しみに待っています。
それまで皆さんお元気で(^^)/

呟きま〜す。
私の前に呟いていたベリーさんが大好き!(笑)
はじめましてのりれさん、合ってる合ってる!(なんのこっちゃ!)
いろんな意見が聴けるコス通が好きです。

怖がりで、こんな掲示板に自分の意見を書くなんて一生できなかったであろう私をここに誘ってくれたコス通常連さん、ロムの人たち(私もここでした!)、投稿のことがわからなくてウロウロしていた私をいつもサポートしてくれる
優しいコス子さーん!大好きよ〜♪
悩まんとってね(#^.^#)

敵はコロナやもん。忘れたらアカンで!
わけわからんうちに大変になったから気持ちがついていかれへんよねー。
でも。気持ちだけは元気でいようね。
コロナなんかに負けてたまるか!!(=^▽^)σ

人の数だけ、いろんな考え方がある。
道に迷ったときは、いろんな意見を聞いた後、
自分の道を突き進めばいいだけや٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
(…と悩んだ時は、自分に言い聞かせて生きてまいりました。)

❣️コス子さん❣️

予告のブログアップとお返事どうもありがとうございました。
コス子さんの想いを忘れないで投稿する時はなお一層気をつけます。

いつもの事ながらコメントを投稿した後で、お願いなどしなくてもきちんとお知らせされる予定だったろうな〜、余計な投稿してしまった、、と勇み足を反省しておりました(*u_u*)

コス子さーん♪

ずっとお世話になってるのに、1月以降インコスしていなくて、今回も間が悪くて何にも知らなくて…ファン版で能天気なコメントを書いてて申し訳ありません(>人<;)

コス子さんの個人ブログだもの。
あなたの好きなように、あなたが思うように、
ストレスにならないように運営してくださいね♪
(なんか相田みつをみたいになっちゃったわ)

どういう形になろうが、こちらでのおしゃべり楽しませていただきますねー(*^▽^*)

マスクの実験

100均で売ってる、ブラ用のプラスチック入った洗濯ネットの、マチを縫ってしまうのはどうでしょう??
それでもやっぱり、ぴっちりはしてないから同じかなぁ〜。
私も布マスク作成中で(しょっちゅう寝落ちしてこの時間に起きるので、全然進まない。)、出来たら試してみようと思ってます〜。

マスクの実験

ご無沙汰しておりますぱらりん師匠!
表で座間の混雑を聞こうとしたのにダラダラ入院の話など書いてしまって…m(_ _)m
明日無事家に帰れる事になりました。
この時期なので面会禁止のせいかゆっくりさせて頂きました。
ご心配ご返信頂きましたみなさまありがとうございます(^_^)v
どちらにお礼をと…思いましたがやはり師匠の元へ!
洗ったマスク10数枚ほど持参し勿論使い捨て〜惜しみなく使わさせて頂きました。
お陰様で快適に過ごすことができました。
ありがとうございました。

>コストコが好きで集まった人どうしで言い争うのを見たくないという個人的な想いもあります。

コス子さんのこの言葉に、涙が出そうです。
色々思うこと言いたいことあるでしょうに、こんな柔らかい表現で伝えて下さって、感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう「一生ついていきます!」くらいの勢いです。
ついてくるな!って言われたら困るけど。

あっ…他の方(コス子さんの)ご意見にご意見してしまいましたごめんなさい( ;∀;)

コス子さんいつもお疲れ様です
しんどくなったらいつでも休憩してください
またいろいろ参考にしてお買い物リストとか作れる日を楽しみに待てますから( ´ω`)

先程ブログの方でも告知させて頂きましたが、エリア別掲示板は明日(4月11日)の8時以降は新たにトピックを立てたり、返信することができなくなります。(過去の投稿の閲覧は可能です。)

ご不便をおかけしてしまいますが、どうかご理解下さいますようお願いします。

今回のエリア別掲示板の一時閉鎖に至った経緯については、不要不急の外出を控えて頂くためというのが第一ですが、コストコが好きで集まった人どうしで言い争うのを見たくないという個人的な想いもあります。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

熱心な自粛派の書き込み、正しいこと言ってるのになんか賛同できないのが多いなぁと感じてたんですが、書き方のせいかなと思いました。
ヒステリックで一方的な書き方が多い気がします。
危機意識をもってしっかり取り組まれてることは分かります。自分の考えはまだまだ甘いなと気づかせてもいただきました。
ただ、ここは見知らぬ人に達が集まる掲示板です。参加している人の背景も様々です。もう少し、他人に敬意を持った書きかたをした方が伝わるのではないかと思いました。

〇〇ありますかー、という在庫状況質問をよく見かけますが、
今の状況を考えてみてください。パトロールしている方の感染リスクが上がるのですよ!
また、在庫確認して返信されている親切な方がいるために、安易にまた在庫状況質問があがるのです。今は「親切」をあえてやめましょう。
〇〇が安いという情報から、コストコ行きたくもなります。でも今は控えましょう。
某アイドルも今は情報を控えています(よねっ?!)さすがと思って、ますます尊敬です。
苦しいのは皆一緒!!なんとか終息させなくては日本、世界が滅びます。
頑張ろう。
偉そうですみません!

マスクの実験

昨日のポリかご切ったの使ってみました
型崩れしないで挟まれたまま無事脱水まで終わりました!
でもやっぱり穴の面積が少ないので、脱水を長めにしないとちょっとしっとりしすぎてる感じも否めません

コス子さんが貼っていただいたご家族様のサイト拝見しました
マスクケースを作って、漂白までマスクと一緒に入れちゃって、その後洗濯機にポリカゴ切ったのを一枚だけマスクケースに入れて洗ってみようかなぁなんて考えてます

優羽さん
もしも破けが少しだけなら、その部分に布テープかサージカルテープを貼って使うのはどうでしょうか

卵オーナーさんのおっしゃる針金飛び出し事件も、破けるところに布テープを貼るか入れるときにテープで針金を挟むように巻けばどうだろうかと思いました

❣️コス子さま

「エリア別掲示板」の閉鎖、できれば何日の何時に閉鎖しますと予告いただけたらと希望します。

そして、moimoiさんも書かれてますが、コス子さんの掲示板の在り方についての考えも伺えたらと思います。

マスクの実験

見に行ってきましたよぉ〜〜。

いやぁ〜〜すごい!丁寧に説明されてて、ぶきっちょな私にもできそうな気がしてきました。
作るときには、参考にさせていただきます!!

マスクの実験

ビックリ‼️
コス子さんのご親戚なんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
息子の入園、入学グッズ、エプロンand三角巾…たくさんお世話になりました❤︎
何だか、勝手にご縁を感じてしまいます(o´艸`)

マスクの実験

うわぁ〜〜!!!
ものすんごいびっくり!!コス子さんが、このトピに来てくださるなんて〜〜。嬉しすぎます!!

たまーにお姉様、登場されてたんですかっ!?
気がつきませんでした。
うわぁ〜〜。嬉しいし、大歓迎です!!
見に行ってみます!!

こんな緊迫した雰囲気の中、すみません…。

荒らしや釣りを防止するための提案なのですが。

名前がすぐに変更できるのが、荒らしを増やす要因の一つではないかな、と思ってました。
Facebookだとほとんどが実名なので、upする時にちょっと考えると思うんです。

名前を簡単に変えられるのも、この掲示板のいい所なんだと思いますが…。

一度名前を登録したら、変更する時にちょっと面倒、とかにするといいんじゃないかなー、と思いました。

こんな意見もあるよ、と参考にしていただけると幸いです。

マスクの実験

えーっ!!
まさかこのサイトの方がコス子さんのご親戚だなんて!!
先日、こちらを参考にマスクを作らせていただいたばかりです( ☆∀☆)
コス子さんにも義理姉さまにもいつも大変お世話になっております
これからもぜひ素敵な情報お待ちしております

マスクの実験

ぱらりんさん、お邪魔しますー!

手作りマスクについて私の方からも一ネタ。。

コストコ通ブログにもたまーに登場している義理姉(厳密には旦那氏の妹です。年上なので勝手に姉と言っていますが)なのですが、私と違って裁縫がめちゃくちゃ得意でして、実は私と同じようにブログを書いているんです。

主に子供用の通園・通学グッズやちょっとした小物などを手作りする方法を教えてくれる内容のブログで私もよくお世話になっていまして・・・最近、マスクを作るための材料が無いとのことで、サラシを使ってマスクを手作りする方法を公開していました。

身内ネタで申し訳ないのですが、そちらで紹介されているマスクの作り方もわかりやすいので、興味がある方はよかったら覗いてみてください♪ワイヤー入りマスクの作り方もありますよー!

⇒サラシでマスク作りました‼
http://ginghamtic.com/howto/post_13639.html

⇒ワイヤー入りタックマスクの作り方
http://ginghamtic.com/howto/post_4573.html

マスクの実験

ウチの婆様が知り合いから特別に購入させてもらった、一枚700円の所、友人価格で500円。ゴムヒモは幅1.5mmで使い捨てマスクのゴム紐の方が丈夫、鼻のワイヤーは一度洗ったら飛び出してきた普通の工作用針金でした。
お付き合いのウチだから品質等は仕方ないとは思うのですが...危ないのはアカン。
もし、どなたか手作りで鼻部にワイヤーを仕込むなら、ガーゼやタオルの織り目は荒くて、直ぐに針金が目のそばに飛び出して来る可能性があるので、平面的なの(一部使い捨てマスクについてました)を選んだ方がイイなぁ~と思いました。