その他

トピック

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

エグゼクティブ会員の方が会費を多く払っているので、年齢や障害に関係なく「エグゼクティブ会員限定時間帯」があってもいいと思う。
エグゼクティブ会員さんが払ってくれている割高な会費に他の会員は乗っかっているので。
日本は資本主義、綺麗事だけでは済まない事が今回分かった。
エグゼクティブ会員の皆様のお陰でコストコが成り立っています、エグゼクティブ会員様どうもありがとう。

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

私は右半身が不自由で障害者手帳を持っている59歳主婦です。車は運転出来るので、1人コストコが大好きです。最近1人コストコはしておりません。家族と行ける土日の閉店間際に行っています!マスクは毎年インフルが流行る前にサイズ違いを1箱ずつ買って4人家族で花粉症シーズンを乗り切ります!今回マスクが無くなったら、手作りするつもりです!
今回のコストコの対応はとてありがたいです!1人コストコを楽しんできます。

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け について

存じています。
情報発信ありがとうございます。
ただ作るには、まだまだ至らず。
これは、健聴者がするのですよね。
聴覚障害者がするのではなくて。

読唇術を使うためであり、私がしないと意味がない。
まあ、手話で、よいのですが。

手話ができない人がすることで、口元が見える、だから健聴者に広めないとね。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

北海道民です。いち早く鈴木知事が緊急事態宣言をしてくれて、ココ最近は北海道の感染者は0~数人に抑えられています。
ニュースにもなりましたが、今、首都圏から北海道(や感染者ゼロの地方や離島!)に「避難」する人がたくさんいるとか。
ほんとにやめて。ほんとに迷惑。
日本中ウロウロする事のリスクがわかってない。
家にいるのがいちばん安全だと気づいて!

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け について

聴覚障がい者のマスク問題。
先日ネットニュースで、おおーー❗と思うアイデアがありました。

記事を直接貼りたいところですが、広告などの関係で弾かれそうな予感がしますので、

「聴覚に障害のある人の生活を考えて考案されたマスクが素晴らしい」

で検索すると、記事にたどり着けるかと思います(^^)

カスタマーセンターからの返信

お問い合わせいただいた特別営業時間のご入店についてですが、
会員様(家族会員様含む)が65歳以上であること、またはお身体が不自由なお客様が条件となっております。
※同伴のお客様のご年齢は問いません。

との事です。

オンライン マスク情報について

「特殊な用語について」を拝見しました。わかりやすく書いてありました。ありがとうございました。

私自身も病があり手帳持ちなのですが、詳細の周知徹底がなされていないので今回は利用を見送ろうかと。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

コストコとスーパーの比較する上でメインとなるのは、広域の人が集まる場所か否かと込み具合かと。
態々他県から持ち込むな持ち帰るな。
クラスター発生で感染指定病院が埋まれば他県に協力を得てしのぐのに他県も同時に埋まってしまえば正に医療崩壊です。
ここの投稿でも十分に見識を広める事が出来ます。安易な考えはもうそろそろ控えた方がいいのにな。

私も働いてますが、マスクや食料などインターネットで済ませてます。確かに高くつくのですが安心料+手間代と思って割り切り、他で節約しています。お年寄りが薬局に並ぶのは、インターネットで買い物出来ない人も多いからかな?と思ってます。薬局でマスクを購入したいなら午前中の有給をとって5時ぐらいから並べばいけるかもしれませんよ。

コストコの対応素晴らしいと思います。
高齢の方やお身体が不自由な方がリスク少なく、快適に買い物できるといいですね。

しかし、同行者として進んでその時間に行きたい人もいるんですね。
私は自分が感染してたらと思うと、その時間には行きたくないな…もし移してしまったら深刻な事態になるもの。
同行で行くくらいなら、普通の時間に買ってきてあげるから、ハイリスクなあなたは家にいてーって思ってしまいます…笑
まぁ一緒に見て買い物するのが楽しいんですが、終息してから心配なく行く方が気が楽だな。

一緒にブツを追いかけてると、仲間意識が出ちゃうのよねぇ~ ほら、警察用語とかギョーカイ語ってあるじゃん?あんな感じで短縮語っぽいので入力文字を減らす用語で少しでも早く『同じモノを求めてる仲間』に伝えたい...そんな気持ちじゃないかな?
それに、ちょっぴりユーモアを交えた気分でやらないと、すさんで来ちゃうンだろうし~気持ち↑↑になるネタがあるのは大事だと思うよぉ~
アレでモチベーション上げてガンバってる人の書き込みで助かってる人も多いだろうしねぇ~( 〃▽〃)
私は参戦してないけど、暖かい目で応援してます♪

同行者65歳未満NGならそれを記載した方がよかったですね。

私はコストコからのメールを見ていなくて知人から親が65歳以上なら一緒に行けば優先で入れると教えてもらいました。

メール確認してこれは65歳以上の会員だけ?同行者も行ける?と疑問に思いここに確認しにきましたが、知人はわざわざ高齢の親連れて行こうとしていたから同じように勘違いしてる人がいないか心配です。

私のいる県内の感染者のうち2名は別々のスーパーのレジ係のかただと聞きました。
コストコよりスーパーが安全ということはないと思います。
お気をつけください。

ありがとう。

知らない人もいるでしょうから、明日、スタッフも命がけでしょうね。

ずっと自粛も、出口が見えず、心がすさむ。

テレビも、不安を煽る。

アナログ生活もいい。

今までできなかった、読書、ハンドメイド、
マスクは、余り布で作ってみようか。
ゴムは、髪ゴムがあったかな?

私は、障害者の介助をしていたこともあるから、何時も付き添いし、外出先施設に入場できていました。
視覚、聴覚、いろいろな方が友人にいるので、どうしてもというときは、付き合いますが、今回は、彼らは、そこまでして行かない。
感染リスクを知っているから。

必要な方に対しての措置。

彼らは、そこは、ヘルパーさんに依頼する。今、私に援助要請がないので、そこまでしとコストコには、行かないようです。
行きたいならば、このお知らせが出た時点で、私に連絡してくる。
だから、私からも、あえてコストコ行く?なんてきかないです。
マスクすると、聴覚障の友人いわく、口が見えないから読み取れないと。
こうやって、不便な人もいます。
手話は、あくまで、健常者とのコミュニケーションの一つで、コストコスタッフに手話通訳が在中とも限らない。

考えてみて、たったの一週間に一度数時間、だけの話です。高齢の方や障害のある方に優先的したからってなんだっていうのでしょう。
1週間のうちのたった1日の数時間さえあけ渡すのに不公平を感じるのでしょうか。何も毎日年がら年中優先的にといってるわけじゃないんです。
1週間の丸一日を、高齢の方や障害のある方の日でもいいような気さえします。
コストコのこの対応とても素晴らしいなと思いましたよ〜〜。

コストコ利用者が陽性となった場合。
想像です。
濃厚者として、レジスタッフ、あたりが自宅待機になる、

同じ時間、利用していた方々は、濃厚でなくても、不安になる。

そんなこんなで、自分の首を、自分で絞めるような。

必要な方は、マスクや配慮して利用するでしょうし。

国の危機状況になっています。

そのような方は、反面教師として。
私たちは、私たちのできることを。自分もクラスターの一人にならないように、他人を思いやる気持ちをもっていきましょう。

付き添いについては、ごまかしていく人は、人。
必要な方もいらっしゃる。
それは、それで、必要なんだなと。

そこまで、店は確認する術や義務はない。
ようは、混乱なく、
対象者が買い物できること。

それ以外のことまでの規制をしたら、混乱し、
だったらやめようとなることがこわい。

店側の着眼点に、協力して、誰もが、生きやすい世の中であるように心がけたいと思います。

カスタマーセンターに尋ねてみました。

からだの不自由な方と言うのは、
コストコ会員本人が障害者手帳の保持者である場合のみ

だそうです。
ご参考まで

本当分かりにくいですよね。
一応マスクの掲示板に「特殊な用語の意味はこちら」と案内があります。

どんどん新しい言葉を作り出しておられるので、
パッと誰が見てもすぐ分かる普通の言葉で書いて頂ければいいですよね。

コストコ自粛派と、行って何が悪い派はもうこれ永遠平行線だわ。
自粛派(私も)は、ここのサイトで有益な情報を得ることは全くないので、心穏やかにするために見るのをやめましょう!
コストコ行って何が悪い派に自粛を促しても無理なようですよ。
楽しくコストコに行ける日まで、私もこのサイトから卒業しま~す。

❣️ときわサマ

コチラ↓の「コストコのマスク情報」のページの青文字の[特殊な用語について]に目を通してみてください。解決に繋がると思います(^^)
https://costcotuu.com/community/online-mask-03

買い物も命がけという記事を見ましたが、アメリカに住んでいる友人も同じ事を言っていました。
また、自分は感染者と思って行動する事が大事だと。
日本の街の様子をYouTubeで見て、去年の映像じゃないの?と思うくらい人が多くてびっくりしたと言っていました。遊びに出掛けている人のコメントにもびっくり、公園に沢山の子供が群がって遊具で遊んでいるのにもびっくり。でも一番衝撃的だったのは大切な子を子供が群がっている所に連れていく親がいる事だと言っていました。
アメリカ人は望んでこの状況になったわけではないけれど、日本人をこの惨状を望んでいるとしか思えない行動だと言っていました。
本当に怖い。

最近掲示板を拝見するようになりましたが、マスクのパパ・ママ・息子・娘・青 等の呼び方でイマイチどれがどれだかわからないのでどなたか教えて下さい。例えばママ→小マスク等。

下記リンクの、上乃屋まむ@かみのやまさんへの返信を書いていたら、自分の文章に情報量がないことが明瞭なのでこちらに載せてもらいます。

https://bbs.costcotuu.com/area/hokkaido/sapporo/1319364#post_1319445

ふふ、そうです。
調べればいいんですよね。
助手席車窓から「ぼーーーーーー」っと何かを考えているんだかいなんだかの状況で浮かんだことをそのまま掲示板に転載してしまってました。
ぼーーっとしたわたくしにクリアな解をありがとうございますm(__)m
疫病が地球上をおおうなかでいまだに産油国'sがあーでこーで。
原油価格だだ下がりで。
なーんてことをわたしが考えててもどうにもならなくて。
自分はあれにもこれにも無力だな。
知恵と力を持たないわたしはせめて自分のことちゃんとやろう。ボーーーーーーー という感じでしたね。

いまは、お返事いただいて、サイコーにうれしいなぁ♡です♡
ありがとうございます!
やる気出る!

もちろん自分が心穏やかに過ごすことは大切。

だけどもう今はそんな悠長な事言ってる状況ではないような。
本当海外から日本は危機感が薄すぎると言われるのがとてもよく分かります。

散々自粛を呼び掛けられていても、出歩く人がいる。
コストコが家の近くだろうと、他県からも集まる大型の店舗なのだからリスクが高いことは考えれば明らかなはず。
コストコよりも家から遠くても規模の小さな地域のスーパーの方がリスクは低いでしょう。

コストコに限らず、自粛要請が出ていても危機意識が低くて出歩く人もいる。
制限かけられても、その通り行動できない人がいる限り感染拡大は止まらないでしょう。

他人から制限、禁止されないと自粛できませんか?
制限されてもできませんか?
自粛要請が出ていない地域だから大丈夫ということでもないはず。

必要な買い出しも最短時間で最小人数で。
土曜日、夫に子ども達を見ててもらって一人で近所に買い出しに行きましたが、
ご夫婦揃って子ども連れて楽しくおしゃべりしながら買い物している人の多いこと。
一人で行けば会話もしないでいいので極力飛沫を防ぐこともできると思うけどなぁ。
楽しい会話はおうちでご家族でどうぞ。

今は人との距離を二メートル置くようにと言われていますが、
せっかくカートで前の人との距離をとっていても後ろのご年配の方がわざわざカートを列から外して斜めにして、詰めて来られました。
ご主人から「何でそんな斜めにしているんだ?邪魔だろう!」と言われていましたが、
「カートを真っ直ぐしたら、人と間が開いちゃって並ぶ列が長くなっちゃうでしょう!たくさん人が並べないじゃない!頭を使わなきゃね♪」
だそうです。。。

今はそういう時期じゃないんだよー!
なるべく距離をあけてくれー!
と心の中で叫びましたが、トラブルになっても困るので言えず。
モヤモヤでした。

新聞にもありましたが、
自分は感染者。
の意識を持って行動する時だと思います。

ウチも近所だからガソリンだけ入れに行くし、タイヤ交換しに行く。
1品だけでもサクっと買いに行く。

遠方から不要不急で来る方は自粛されたらいいのでは?

マスク購入と同じ。
自分だけがして居る(持ってる)意味ない結果に。
自粛も、やれる人というより、ホント出来る限りやってほしい。
人の感染者の行動が、その何十倍の人に感染、死者を招く。
今小さな事我慢しないと、もっともっとこの今以上の我慢や不安が長期化や永遠にとなってしまう。
ひとりひとりホントにそろそろ命令出て居ない地区も同じ気持ちで取り組んで欲しいです〓‍♀️
医療崩壊が広まれば、
軽症も重症も医療にかかれなくなる
マスク争奪戦より
もっと確率悪くなること最近はテレビとかでもやってる
もう今からでも遅いくらいだから、ホントホントに外出最小限にお願いしたいです。

感染の少ない所から多い所へ行くのば自殺行為。
感染の多い所から少ない所に行くのは
殺人行為。って今日だれかのニュースで見ました。
気をつけましょ。