ミスリードがあるようなので…
私はコストコに行くこと自体は否定しませんし、その是非を議論するつもりもありません。
近所のスーパーと全く同じ感覚で行くことに疑問は感じますが。
コストコ近い方でも混雑する日時を避けて、空いている時間に行ったり、他地域や無自覚の感染者がいるかもしれない場所に行っているという自覚を持って、ちょっと考えて、いつもよりも慎重に行動して感染拡大しないように対策することは必要だと思います。
コストコは営利企業ですから、できる限り営業しますよ。休業の選択をする時は、会社の利益を捨ててまで対策する必要がある非常事態ってことです。そんな状況にならないと、危機感でてきませんか?
そうならないために、今から皆が考えて行動するのが大事だと思います。
コストコに営業自粛要請は一個人がするものではないですね。そんなの、ただの営業妨害です。
そもそもコストコ利用者をゼロにしたいわけではないし、全員が行動を自粛することは無理だと思っています。価値観は人それぞれ。
コストコ行って何が悪いのかって人はどうぞご自由にって思います。
しかし、リスクを把握された上で行動することは大切だとは思います。
移らないように、移さないように行動することは必ずしも=コストコに行かないことではなく、行ったとしたらいつも以上に人との接触に気を付けたり、感染予防や手洗いうがい、除菌を徹底するなどのことでも良いと思います。
いつもより危機感を持って、自分ができることをやりませんか?そして、感染を拡げないために、今必ず必要でなければ、店舗に行くのは先送りにできませんか?ということです。
それも難しいですか?
緊急事態宣言が出ようが出まいが、一定数の人は関係なく行動すると思います。それは仕方ないことだと思います。
大事なのは医療崩壊するほど爆発的に感染者が増やさないことです。一部の人が感染するだけなら、最悪の状況は避けられます。
だから、色んな都道府県で不要不急の外出の自粛要請が出てるんです。その意味をよく理解して欲しいです。
もしコストコに行こうか迷ってる人がいて、ここの投稿を読んで、少し考えたり、近所のスーパーやオンラインで済ませることができる人が一人でも増えれば、感染爆発のリスクはその分減ると思っています。私はそのような人に読んでもらえたらと思い、投稿しました。
人の行動を制限する気も、規制する権限もありませんが、何かを感じてくれる方が一人でもいれば良いな。
早くコロナが終息して、何の気兼ねもなく、楽しくコストコに行けるようになって欲しいなと思います。
その他
【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。
今のこの状況で、車で片道何十分かけて大型店で買い物って…不要な外出に当たるような。おひとりで近所のスーパーでサッと買い出しが妥当な外出方法と思います。
我が家の事情を書いて申し訳ないですが、騒動前は週2で未就園児ふたり連れてコストコ行ってましたが(自転車使えば10分の距離です)1月中旬を最後に行っていません。普段の買い出しも一番近いスーパーへ週1、夫に子どもを預けて一人で行っています。
家計には大打撃ですが、今はこのスーパーが安いとかあのスーパーでしか買えないとかそんなこと言ってられません。子どもや家族の命が大切だからです。何かあってからではいけないし、後悔したくないからです。
ニューヨークのハーレムに住む日本人女性が上げてくださっているyoutubeをご存知でしょうか。皆の意識が今のままだと、本当に恐ろしい事態になりそうです。
https://m.youtube.com/watch?v=kRr_j2dq4lE