その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

そういえば、子供がうじゃうじゃいたというどなたかの投稿で思い出しました。
子供が1歳になったばかりの頃、子供うじゃうじゃの夏休みの終わり頃にカートにまだ歩けない子供を座らせてインコスしました。
滞在時間は1時間ほどだったと思います。その後1週間くらいで、手足口病に子供が罹りました。それまで病気ひとつした事なかった子供が、突発やRSより先に手足口病でした。絶対ではないですが、私はコストコだと思いました。
それ以来、子供は預けてのインコスを心がけ、やむを得ない場合は除菌シートとアルコールでカートを吹き上げてから子供を乗せるようにしました。あの手足口病以来連れて行ったのは2回程だと思います。

手足口病のウイルスと今回の新型コロナウイルスの感染力の違いがどれほどあるのかは全く分かりませんが、手足口病はエアロゾルや飛沫感染はなく接触だけだったと思うので(間違いだったらすみません)、これが新型コロナウイルスだったら、、、。

営業妨害をしたいわけではありません。

ただ、本当に、シェアする為にお友達とインコス、家族全員でインコス、じっくりお買い物を楽しみたい為の長時間滞在、朝から行列に並ぶ、これらは絶対にやめた方がいいと思います。

行く時はひとりで、並んでたらあきらめる又は車の中で時間を潰して行列がなくなるのを待つ、空いてる時間に行くとか、滞在は30分以内、マスク絶対、ゴム手袋絶対、消毒液持参などなど対策が必要です。
購入した商品も全て消毒液でパッケージを拭く、コストコを出た後にもご自身の消毒除菌、車の中も除菌、これくらいしないとますます広がっていくばかりだと思います。

今は近所のスーパーへしか行ってませんが、皆さん見てると入り口に消毒スプレー置いてあるのに使わない方多いです。帰る時にもお会計でお金を触ってますので絶対にした方がいいです。車や自転車のハンドルやらドアなどに付着します。

怖がらせるような事ばかりですみません。

皆さま本当にお気をつけ下さい。

マスクの実験

ぱらりん師匠おはようございます!

うちのブラネットはペラペラなので、ネットに入れるだけだと捻れてしまうのです。
たまたまトリンプのNUDY FEEL TOP のパッドが飛び出てたので挟んでみたら、捻れなくていい感じ♡
飛び出したパッドが無かったら、ブラごと挟んでます(雑)
まあ、それでも3回以上はワイヤーが飛びててきますね…
押し込んで使っていますが(笑)

老田屋ロードショー、開催中止

スープの種類で作り方が違ってきます。
老田屋さんのHPを見たら「美味しいラーメンの作り方」というのが載ってましたので、そちらを参考にされては?

スープが選べる8袋を2セット購入しました。
1セットごとに作り方が入ってましたよ。
何のスープの作り方がわからないですか?
ラーメン:300ml(しょうゆ、みそ、塩麹、だし、とんこつ)
担々麺:200ml
カレーらーめんは500mlのお湯を沸かして煮込む
冷やし中華、混ぜ麺はそのまま

それ以外の商品ならすみません。
ホームページの「美味しいラーメンの作り方」を見れば書いてあります。
トップページ→サイトマップですぐに開くことができます。
老田屋のホームページには「おいたや ラーメン」などのワード検索ですぐ出ます。

調べましょう。

マスクの実験

型紙がダウンロード出来ない方は、手芸センターのトーカイに一枚50円の税で型紙が売ってますよ。色々な形がありました。

マスクの実験

とっしーさん、師匠はやめてくり〜〜。
フィッティーってマスクもありますね。
なんだか、良くも悪くも色んなマスクの名前を覚えちゃいましたよ〜〜。

4日目でも花粉は防げてるんですね〜〜。
これは、ほかの花粉症の人にも朗報ですね!
FM横浜かぁ〜〜高校の頃聞いてたな〜〜。
タイツの輪切り、耳は痛くならそうですね。

マスクの実験

参考までに、パンドラハウス(イオンのお店)の型紙貼り付けておきます。必要な方は、ダウンロードしてください。

https://www.pandorahouse.net/recipes/464-%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B%20%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF.html

これらをハンカチ、手ぬぐい、さらしで作っても⋯

鼻のワイヤーは、洗ってくたくたになったものを再利用
ゴムは、Tシャツを伸びる方向に長細く切って少しひっぱると、Tシャツヤーンになりますよ。ほつれてこないので、切りっぱなしで使えます。

コロナウイルスは、医療用マスク以外は、どのマスクも通過するようです。あくまでも、飛沫を浴び無い、浴びせ無い、顔を触る回数を減らすのが目的なようです。
この緊急時、サージカルマスクを洗って再利用は、縫い物できない方、行列に並んだり、ネットに張り付いたりが嫌な方やできない方には、役目を果たしてると思いますよ。

ラーメンが入ってる袋の裏に作り方が書いてありますよ。
コス子さんのレビューに作り方もありましたよ。虫メガネからラーメンと入れて、袋入りのやつを見ると書いてありますよ。

京都大学のウイルス研究をしている宮沢孝幸先生のTwitterもためになりました。
私たちにでも分かりやすいように話し言葉で短くババっと説明されています。これを読んで少しマスクストレスが緩和されるといいなと思いました。

https://twitter.com/takavet1/status/1243739678576017414

手紙どころか作り方の説明書なども入ってませんでした。。スープはお湯何mlで薄めたら良いのでしょうか〓〓

マスクの実験

昨日は、鼻セレブさん2代目2回目をお供にしました。極上さん4回目は、ボロボロでした。
鼻のワイヤーが飛び出てました。極上さんは3回が限界でした。が、洗濯方法が洗濯機なんで、違うやり方ならもう少し寿命が延びたのかもしれませんね。

ボロボロの極上さんの解体をして、ゴムの部分取っておこうと思います。ジジさんのナイスアイディア!あと、一応、飛び出たワイヤーもとっておこうかな。

他の人も書かれていましたが野放しの子供を沢山見かけました。というか子供の多さにびっくり。今日はイベントがあったのでしょうか?自粛疲れのお子様を連れて来たのでしょうか?普通のスーパーではあまり見かけない光景でした。
駐車場も他県ナンバーばかり。ぎゃぁぎゃあ騒ぎ自撮りする若い女性。ディズニーランドに行けなくなったから来たと話していた方々。マスクの表面を触って外し試食する方々。改めてコストコは普通のスーパーではないんだなと感じましま。いいのか悪いのか複雑。

コストコが大好きです。
でも今は大型施設に行くべきじゃない、自分ではそう考えているので自粛しています。年末に行ったのが最後。

コストコはいつも通りの営業なのかな?と久しぶりに掲示板見に来たら、案外普通にお買い物している人がたくさんいるようで驚いています。例えば、近場に住んでいたら普通のスーパーもコストコも変わらないのでしょうか。
テレビ等の報道と、この掲示板とのギャップに戸惑っています。

若者の行動…とか巷では言われていましたが、世代はあまり関係なさそうですね。

ips細胞の山中教授のホームページが分かりやすいです。先日どなたかがこの掲示板にも載せてくれていたような…?違うサイトだったかな?

もはや新型コロナを封じ込めるのは不可能で、ワクチンや有効な薬が開発されるまでの長期戦になる。都市封鎖すれば安全!ってわけでもないのです。社会崩壊も医療崩壊も起こさない、絶妙な制限が必要。そしてこの2つは双極にある。

山中教授はそう仰います。

みなさんももう実感していると思いますが、全てが簡単ではないのです。
だからこそひとりひとりの意識が大事であって、たかが買い物であっても、ちょっとした食事会であっても、自分の行動を客観的に考えなければならない。
コロナが勝手に人の中に入るなんじゃない。
ウイルスを運ぶのは人間。私たち。

国民の命と経済を天秤にかけるような緑のタヌキと桜バカは信用出来ない。志村さん泣いてるよ。
はぁー。秋までコストコお預けかしら。
オンライン登録しようかなぁ。現物見るのが楽しいのにー。あの雰囲気、ワクワク感がいいのになぁ。コストコは私にとってレジャーなのになぁ。
あ、逆にカートが大きいから間隔が空いていいのかなぁ。
買いだめに向いてるお店なのになぁ。なんでホームが日本一の会員数と来客数の新三郷なの〜。
子供の入園準備のお名前付けをしながら、幼稚園へ行けないかもしれないなんて考えちゃって泣きながら夜なべしたわー。
クレクレやら買いだめやらが悪いんじゃない!コロナが悪い!私のコストコライフを返して欲しい!
なんだかブツブツ失礼しました。

【ARNE】コストコ通コス子が選ぶ「家でのお祝いごとにぴったりの食品グルメ」5品

【かみのやま】
エビちゃん、今は自由な感じです。
前は整列していましたが。
整列エビちゃんパックをうっかり落とし、バラバラにして落ち込みましたから…売り場で見るたび思い出します。

【ARNE】コストコ通コス子が選ぶ「家でのお祝いごとにぴったりの食品グルメ」5品

シュリンプカクテル・・・
最近のエビちゃんは、ぐっちゃぐちゃに
詰められてますが他の倉庫はキチンと整列してるんでしょうか?
数がわかりづらくて。。。

マスクの実験

私も、脱水までやっちゃってます。
お仲間〜〜(笑)
ハイパープロックってなんだかカッコイイ名前!
色んなマスクがあるんだな〜とコロナのお陰でマスクを検索しまくって知ることが出来ましたよ。

ブラパットってブラに入ってるパットのこと??
よりネットで動かないってことかな〜〜。
なぜか、極上さんは2回目より3回目のがケバケバしなかったんだけどな〜〜。
感覚が鈍いのかしらん?

裏返し。高等テクニックですね〜〜。

会見始まったけど、内容なんかないよう。
緊急会見の内容ではない

マスクの実験

はじめまして、ぽぽんたさん、可愛いお名前♪
早速、印刷しましたぁ!
絵に描いていただいて完璧な設計図。
めっちゃわかりやすいのに、私が作れなかったら、そりゃあもう…私が不器用なせいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
主人のズボンの裾上げだって四苦八苦レベル。

あとは、師匠のぱらりんさんか、器用な
卵オーナーさんにお任せする?(о´∀`о)

小池さん、会見まだ?

コス子さんがお休みしてる(^^)bと思ったら、ネット記事にコス子さんが‼️
見つけるの遅くてごめんなさい。3/27の記事でした。

【もっと福岡を、好きになる ARNE アーネ】
コストコ通コス子が選ぶ「家でのお祝いごとにぴったりの食品グルメ」5品
https://arne.media/news/11334/

※コス子さんのプロフィールページから過去記事に飛べます。他に2つあり。

初めて見ましたが、ローカル情報サイトでしょうか?
コス子さんの仕事の幅もどんどん広がってますね。

マスクの実験

ぱらりんさぁ〜〜ん(*´∇`*)

これからご飯なんだけど、ふと全部見るをクリックしたら、あなたからのオタケビが(笑)
スルーできんから、遡ってはあとマーク♪

そう!マスクは来なくても、
コス通見てるみんなに福は来る〜♪(^O^☆♪

コス子さん、大丈夫?無理しないでねっ♪♪
コス子さんのおかげで、在宅仕事終えて、
東京のぱらりんさんやみなさんと話せます(^O^)

今日は泣けて泣けて家事もすべて中途半端に、ニュースに出てくる志村さんのお姿見るだけでまた泣けて……

志村さんのブログが、少ない言葉数の中に、お人柄の温かさがあふれていて、大好きでした。
衝撃ですよね。本当に……

普通に焼いたプルコギ!
昨日はプルコギチャーハン!
今日はプルコギハヤシライス!
プルコギ三昧!

めっちゃ美味しい!!コストコさんありがとう!!!

マスクの実験

ぱらりん師匠〜❣️ししょ〜う〜❣️

ちなみに私はただ今頂き物のfittyを使用中ですが、4回目花粉的にはぜんぜん防げています❣️

今日FM横浜から手づくりマスクの話題が〜やはりタイツの輪切り良いらしいですよ〜^_^
MCの方がソックスの上部も良い〜とおっしゃっていましたよ〜(^o^)/

マスクの実験

モンランさぁ〜〜ん(*´∇`*)

おぉ〜〜、私が避けて通ろうとしている手作りマスクの道を進んでいるとはーー!!
勇者ですね。素晴らしい。
笑って過ごす。大事ですね。
笑う門には福来る!ってことだな。(笑)

マスクの実験

ハッカミント!!それいいですね〜〜。
我が家には無いけれど、それいいです。
スーッとしそう。

マスクの実験

皆さんの実験結果をいつも楽しく拝見させて頂いてます。
私も面倒臭がりなので、いつも洗濯機です。
ブラパッドに挟んでブラネットに入れて洗濯機ポイで脱水までしちゃいます。

極上と家にあったエリエールのハイパーブロックを洗っていますが、エリエールは10回近く洗っても型崩れしないし毛羽立ちもほとんどないです。

極上はやはり2、3回で毛羽立ってきますね。
よれっとするので、あて布して低温でアイロンもかけています。
毛羽立ってももったいなぁと思うと裏返して使います(笑)
毛羽立ってる面よりも断然肌触りがいいですし、花粉症なら裏でも何とか大丈夫でした。

そういえば、昔洗濯できない時にA面ばきB面ばきとかあったなぁと懐かしくなりました。

いや、やってませんよ一応〓

マスクの実験

もぉ〜〜、だれもかれも、師匠って〜〜。
恥ずかしいのでやめてぇ〜〜。(;´Д`A
適当なメンドくさがりの人なだけだからぁぁぁ。

うーんと、鼻セレブの本当の耐久性は分からないです。そもそも、洗って使われることは想定していないと思いますし、ウィルスがバンバン入るくらい傷んでるのかもしれないので、あくまでも見た目で私の主観です。

まぁ、マスク生活に慣れ親しんでしまって感覚が鈍ってるかもしれませんが、蒸れ感は少ない気がします。一応、袋に「呼吸も。会話も。いつも快適に。このつけごごちは、鼻セレブだけのもの。」って謳い文句が書いてあります。
確かに、センターワイヤーは入ってないけど3D空間持続シートっていうのが2枚目くらい入っていてこれがいいのか空間がある気がします。
あっ3枚目かな。1番上がプリーツのリッチフィルターで2枚目が微粒子ブロックフィルターで、3枚目が3D空間持続シート、最後がリップフィルターです。

そして、メンドくさがりなので平らにならしたりアイロンしたりもしてないです。ブラネットに入れて洗ってネットのまま干すだけなんですよ〜〜
あぁっ、我ながらなんて雑なの。(笑)