前置きが長くなりましたが、
【1日目 5/12(日)】。
福岡空港に着いたらまず何はともあれ、伊都きんぐの「どらきんぐ生」!
https://www.itoking.jp/shohin.html
去年どハマりしたどら焼きです。5月末までの販売なので、今年も食べれて良かった♪
そしてレンタカーを借りて、長浜鮮魚市場会館の「市場ずし魚辰」さんへ。
11:00到着。日曜は11:00開店なのですが、タッチの差で満席。40分待つ羽目に。
待ってる間に「どらきんぐ生」をほおばって幸せ~❤やっとカウンターに入れて、お寿司を堪能。高いお寿司屋さんには行ったことがありませんが、今まで行ったお店ではここが一番ネタが新鮮で美味しいです。握りももちろん職人さんだし。
回転寿司ではあまりマグロを注文しないのですが、ここのマグロは私も食べたくなる美味しさ。
しかし今回一番感動したのは金目鯛の炙り。とろけた~!今回も大満足。
12:30、久山倉庫店へ向かう前に立ち寄ったのが「パンストック」
何年も前から名前は知っていたのですが、なかなか立ち寄れずやっと行けました。
間違って隣の駐車場に入ってしまって、歩道を通って店舗前の駐車場にたどり着きましたが、誘導していたお兄さんに苦笑いされ、第二駐車場を教えて頂きました。ごめんね、テンパってて。
いつも混んでると聞いていましたが、タイミングよく店内に入れ、噂のめんたいフランスも無事購入できました!
めんたいフランスを両手いっぱいに買っていく人たちを見て旦那が不思議そうに見てました。←魚卵嫌い。
8月には中洲に2号店が出来るそうで、こちらも混みそうですね。
http://www.nishitetsu.co.jp/release/2019/19_011.pdf
この日は夏日でもう喉がカラカラ。早くコストコ行ってソーダ飲もうぜーい!とナビに従って移動したのですが、前回とは違う細い道をナビされ、一体どこを走ったのかよく分かりませんでした。
裏の入り口?から入って、少し離れたところに駐車。
13:00頃?2年ぶりの久山倉庫店。確か改装があったはずですが、どこが変わったのかイマイチ分かりませんでした(苦笑)
前回久山に来た時に577円の破格値メンズロンTがあって、これならかみのやまにもあるから同じ値段になるのを待とう、と思って買わずに帰ったら、かみのやまでは977円位で終売になり、ひどく後悔したもの
でした(旦那がね。笑)
それ以降、遠征先で見つけたら迷わず買う!と決めたのですが、かみのやま倉庫店でまだ未発売だったメニセーズのチャバッタを迷わず買ったら、帰ったら発売になっていたという(白目)。
お約束の「あご白だし」も2本ゲットしてほくほく。
岩塚製菓の「米菓バラエティパック」って、かみのやまでは見かけないのは何故?新潟のメーカーでしょ?
ミックスせんべいが3袋に分かれて入っていて、職場の置き菓子としては最高なんだけどなー。
これを空輸したら、外袋が破裂しました(笑)空のキャリーケースにはメニセーズ。空のリュックにおせんべい。
かさばるものばかりを購入して久山を後に。。。
前に掲示板で、久山から太宰府に抜ける一本道があると知って、筑紫野古賀線という県道35号を通って「令和」ブームに沸く?太宰府天満宮に到着。結構道が混んでいて眠くなってしまったので、
16:00「自家焙煎珈琲 蘭館」さんでコーヒータイム。
以前、マツコの知らない世界でここのオーナーさんが出演していて、なんだ太宰府ならよく行くし(謎)行ってみたい!と思っていたのでした。しかし、シングルコーヒーの価格にビビり、ブレンドで我慢。
いつか数千円のコーヒーも飲んでみたい。。。
せっかく太宰府に来たのだから、お参りしよう!と参道に行くも、お店はほぼ閉店。そうですよね、もう17時ですもんね。
そして境内にいるのは、ほぼアジア系観光客。自撮り棒とポージングの抜かりなさが半端ない。。。
人が少ない割にポーズ決め決めで写真を撮ってる人が多いので、なかなか写真を撮れず。←風景専門
そうそう、年度末のボーナスで中古のデジカメなのに4万円もするのを買って、ちょっと失敗したかな?とも思っていたのですが、この夕刻でもめちゃ綺麗に撮れて、やっぱ高いレンズは違うなぁ、と素人ながらに
思ったのでした。
久々に鷽鳥おみくじを引いてみました。
「吉」転居:早くするがよい。 …糸島に移住ですか?(笑)
18:00ハンズマン大野城店へ寄り道。今回は特に探し物は無かったので、なんとなく見て回るだけでしたが、やっぱりこのクラスのホームセンターは楽しいなぁ。
19:00大野城の知人宅へ。毎年音楽やってる人が集まってライブイベントしてるのですが、今回も楽しませて頂きました。
イベント当日は知人も忙しく、大して話せないのですが、久山で売ってなさそうな舟形マッシュルームのクリームスープをお土産に持参。
22:30ホテルチェックイン。春吉にあるホテルなんですが、去年使った安い駐車場がどこか思い出せず、ウロウロしてこの時間に。疲れ果ててしばらく放心。やっと23:00に外出したものの、一番近くの「ウエスト春吉店」は23時閉店だし、「弥太郎うどん」も「きはる」も定休日だし、で24時間営業の磯丸水産に行ったのでした。。。
まだ、ご当地チェーン店巡りができていない私。(ウエスト、ひらおは行ってみたい)
その他
5/12~14 久山からの中部国際空港(駄文旅行記)