こんばんは。夜分に失礼します。
そろそろ購入記事が読めそうな感じですね。ワクワクします^_^
コス子様にお伝えしておきたい事がまだありましてまた余計に悩ませる事になるかもしれませんが、その場合はすみません。
絵の具セットの購入記事のところで上のお嬢様が小学3年生だという事を知りました。下のお嬢様がいくつかはわかりまさんが、そろそろ上のお嬢様は思春期に入ってくる頃だと思います。コス子様のお嬢様がどのようなタイプの女子なのかわかりませんが、オシャレ好きだったりすると洗濯物も多く、また女子は髪が長かったり一日に何度も入浴したりする事が出てくるかもしれません。私の先輩で、娘が2人いる、3人いるとかの方がいますが、皆さん共通するのが、女の子は水道代、シャンプーリンス代、ボディシャンプー代ととにかくかかるそうです。ボディシャンプーの詰め替えが娘2人だけで使って1週間持たないと悲鳴をあげてた先輩には、同じ商品の石鹸に変更することを勧めました。また1日に3回もお風呂に入る娘さんがいて、私は勝手にしずかちゃんって呼んでました。
お風呂に入る時間が家族バラバラだったり、人数が多かったり回数が多かったりすると、浴室乾燥があったとしても使いたい時に使えない、お風呂の残り湯も使いたくてもなかなか使えないなんて事があります。
今回の買い替えで私がドラムをオススメしたのは上記のような事がこれからあり得る事なのもあります。
お嬢様がいらっしゃる方は他にもいらっしゃるので参考にしていただければと思います。
その他
以前こちら↓のトピで、ぱらりん様がハイジア激推しされてるのを読んで(笑)、年末位からハイジア使ってました。
https://bbs.costcotuu.com/question/1115816
確かにハイジアにしてから、ドラムが臭わなくなりました。
が、かみのやま倉庫店ではハイジアの取扱いが無くなってしまいました。
ハイジア以前はコストコで売っているバイオゼットアタック+液体オキシで洗ってましたが、汚れは落ちないし、油断すると3ヶ月でドラムが臭ってました。
最近はドラム式専用のアタックゼロを試してるところです。(コストコにも入荷しないかしら。。)←これが言いたくてトピ参加(笑)
アタックゼロ1回目使用の後に、下の糸くずフィルターにごっそり汚れが溜まったのを見て、何事かと思いましたが、まさかのドラム汚れまで落としてくれたのか、2回目以降は普通でした。
ハイジアを初めて使った時にはなかなか匂いがキツイなぁ、と思ったのですが、アクロン併用で匂いにも慣れました。
アタックゼロもなかなかの匂いがしますが、こちらは乾くとそれほど気になりません。
ちなみに我が家は結婚当初、旦那に買ってもらった東芝のZABOONで型番TW-Z9200Rというものをかれこれ7年使っています。(晩婚なので式も挙げてなく、指輪も旦那の持ってたファッションリング←指が太いのでピッタリだった。汗)
コ○マの5年保証が切れる直前に、全く乾かなくなって一度修理をお願いした事があります。
(山形にはコ○マは無いのですが、ちゃんと出張修理に来てくれました)
乾燥の度に乾燥フィルターからほこりを取るようにしてましたが、その奥にごっそり溜まっていたそうです。
取り外せるフィルターの下は、当初取り外し出来ないものでしたが、修理の時に内部フィルターも取り外せるように改良して頂きました。
最初、30万円近くする洗濯機なんていらないよ!と抵抗してましたが、旦那は私のものぐさを見透かしていたらしく、今では乾燥機能付いてて良かった。。と本当に思っています。
残業で帰りが遅くても、帰宅後下洗いで浸け置き→汚れの軽いものはそのまま洗濯機を回す→遅い夕御飯→寝る前に洗濯1回目を取り出し干す→2回目をセット→7割り乾燥→朝に干す。という流れが出来ました。※うちは常に室内干しですが、ハイジア、アタックゼロでは臭いません。
完全乾燥させるとシワが酷いので、湿っぽさが残る程度の乾燥させてます。「アイロン」コースを使うと半乾きで一旦止まる(再開可能)のですが、それよりは乾燥時間指定で仕上がり時間を朝6時でタイマーセットにしておく事が多いです。
タオルだけの時は、「おやすみ」コースでゆっくり?完全乾燥させると、割とゴワゴワにはなりません。
古い機種の話で参考にならないかもしれませんが、一応書かせて頂きました。