その他

トピック

コストココネクション Autumn 2017 電子版。

この内容は最新号なんですか?

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

猫の耳に真珠。さん
こちらの設定ミスでしたー!教えて頂いて助かりました。ありがとうございます!

元通りになりました!
わたしだけの現象だったのでしょうか…?
失礼いたしました。

コス子 サマ

掲示板「全部見る」がエリア板の投稿しか反映されていないようです。
「商品の感想」「質問」「その他」などは分けられたのでしょうか?

コストココネクション Autumn 2017 電子版。

電子版が配信されています(´ー`)

http://www.costco.co.jp/p/costcoconnection?lang=ja

アメックスが使えなくなる!?

ごめんなさい、嘘つきました。
うちのENEOSカードはVISAでした。
旦那がMASTERに切り替えるか?と言ってくれましたが、違うの、そういう問題じゃないの。
効率的にポイント貯めれて、貯まったポイントを有効に使える事が重要なの。

だから、どのカードにすれば良いというのは、人それぞれの生活スタイルで変わってくるはずなんですね。

新しい提携カードでポイントをコストコプリペイドに交換とかあったら、みんな喜ぶのかな?
でも私はポイントをマイルに変えて、2年に一度の福岡旅行希望。

コストコさん、気になると寝れなくなるタイプの人間なので、早く詳細カモーン!!

フォローありがとうございますm(_ _)m

au walletはレジではクレジットと同じ扱い?のせいか、読み込み・照会・決済に時間がかかる印象はありません。(waonが読み込み遅く感じますが、nanakoはそんなに気にならない私)

一つ懸念事項はチャージ上限が25,000円なので、それ以上の高額商品が欲しい場合が面倒(笑)
まぁ、今までそんな高額はシーリーのマットレス位しか買ったことありませんが。

残るMASTERは旦那のENEOSカードですが、コストコで給油してるのにそれをメインに使うのはもったいなさ過ぎる。。。(夏休みにENEOSカードのロードサービス使って助かりましたが。苦笑))

詳細が発表になったら、しっかり再検討してみます。
m(_ _)m

>au wallet
どうでしょうね、裏面には「加盟店」で使えるとなってますが。もう少し経てば分るのかな?
それと、比較はしてないのですが。プリペイド支払いってクレジット決済より時間を要する気がします(経験談)。

別なところにも書いたのですが、アメリカ本国(一部地域含む)でアメックスと契約解消に、で日本は? と、なってどうするかで、元々オリコはMASTERだから……。まぁ、推測でしかないのですが。

海外に目を向けてるヤツ(私を含む)はVISかAMASTERが必須(昔は)だったのですよ。今はフレキシブルな決済方法が採られてますが、昔は融通が利きませんでした。
ちょいとした加入でカードを作る時に指定したVISAはとっくに提携解消で使用不可、別なカードは提携解消にも関わらずMASTERのクレジットカードを送ってきたので、年$10とかの小額を使い続けてたら……(危うく捨てるところw)。

とりあえず詳細の発表を待ちますが、この時点でハッキリ言えるのは、

「AMEXの自動更新が一度も成功しなかった」

ということ。orz
去年の春に申し込みして8月更新ならず、今年も引き落としにならず先日再申込みしてきたのに…(ToT)ワーン
(ちなみにセゾンパール)

AMEXを追加で作った事で、利用限度額が下げられたり(けど、電話1本で必要額まで戻してもらえた)、上記のような事があったり、海外に出ないのでメリットを享受できませんでしたが、しばらく解約せずに置こうと思います。。。

次はVISAだと思ってたのですが、MASTERでしたか。
au walletはプリペイド扱いだけど、使えるのかな?(一応MASTERの表示あり)

あ、キャリアバレ(笑)

専業主婦の名前でカードを作って、旦那の名前の口座で引き落とし
ができるからアメックス(セゾンパール)作ったのに、新しいオリコカードもこんな風に作れると思いますか?
今持ってるのはドコモのゴールドカード(ビザ)と、スルガのビザデビだけです。

訂正
オリコのマスターカードは「コストコオリコマスターカード」のみ使用でき提携カードは使用不可でした。
http://www.costco.co.jp/p/membership/creditcard?lang=ja

t-723@浜松 様

返信ありがとうございます。
持ち腐れ気味だったMasterがやっと日の目を見られます。

猫の耳に真珠。様

早速に返信いただきありがとうございます。
今のところお買い物は現金でよいのですが、ガソリンスタンドでマスターカードが使えるなら便利になります。

各種いろんなカードでお財布がパンパンでカード類の断捨離をしていて、コストコのプリカ買うのもためらっていました。

2018/2/1以降は「アメリカン・エキスプレスのカードに替わり、Mastercard のカードがコストコで使用可能な国際ブランドのクレジットカード」と記述がありますからMastercardのマークがあるカードであれば利用可能という事になりますね。
セゾンのマスターカードやオリコのマスターカードなど今までのAmex同様ですね。

ごめんなさい。
オリコの新しいコストコ提携カードの発行開始時期は明記されていませんね(^^;

2018年2月から

・オリコから新しいコストコ提携カードが発行される。

・アメリカン・エクスプレスカードが使えなくなり、マスターカードが使えるようになる。

だと思います。
間違っていましたら、ご指摘お願いしますm(_ _)m

読解力がなくてすみません。
代わりにMasterが使えるようになるのでしょうか?
それならうれしいのですが。

http://www.costco.co.jp/p/wp-content/uploads/2017/08/J-Press-Release-8-29-2017-FINAL-1.pdf

浜松倉庫店 ガスステーションオープン

いつも沢山の情報をありがとうございますm(._.)m
8/5のオープンと つい先日 2回目を入れに行きました。
その時に気がついたのですが、燃費が1リットル当たり3キロ上がっていました♪
お安いのに燃費も上がるなんて ガソリンだけで年会費のもとを取れそうです☆

ついに岡山にもコストコ上陸!?

コストコ、岡山に出来ませんか?
青江のジャスコの跡地とか噂ないですか?
でも、道路状況も考えながらですかね?

ご指摘有り難うございました。

ご指摘有り難うございました。

コス子さん
私の軽率な行為で大変お騒がせし
申し訳ございませんでした。
お忙しい中
削除、有り難うございました。

倉庫店の中での写真撮影について

わたしが行ったコストコ10店舗のうちのほとんどの店舗で「倉庫店の中での写真撮影はご遠慮ください。」と明記されていました。
何名かのスタッフさんにお話を聞いてみた、わたしなりのまとめです。

【 コストコサイドの基本姿勢と現状 】
・入り口の注意事項にも明記されている通り、原則、店内での写真撮影はご遠慮いただきたいが、店内の雰囲気が映る程度なら現状としては厳しく声かけはしていない。声かけして気分を害されるお客様もいらっしゃる。

・コストコ行ってきたよ〜♪という程度ならSNSに投稿されることも現状としては黙認している。

・購入前の商品の撮影はNG。購入後はOK。

・コストコ店内で撮影した価格等を他社店舗に持ち込んでの値段交渉はNG。

・他社スーパーなどの方が商品の詳細・価格等を撮影するのはNG。

・商品購入にあたって家族に色柄を相談したい等、写真撮影をしたい場合はスタッフに声をかけてもらえればOK。

・店長の方針もあるが、ほぼ全国共通。

【 結論 】
わたしとしては「倉庫店内は写真撮影禁止。個人的に撮影したい場合は許可を得る」と理解しました。

【 個人的な思いですが 】
「ご遠慮ください。」と言われていることを行うのは会員として、いえ、人として・・言わずもがなですよね(^-^)
店内にはほかのお客様もいらっしゃいますので、写りこみたくない方は不快に感じられるでしょうし、単純に通行の妨げになることも考えられます。

とは言え、絶対にダメ!!ではなく、許可を出していただける場合もあります。
親切心から「店内写真撮影禁止ですよ」とほかの方に言いたくなる場面もありますが、もしかしたら許可を得ての撮影の可能性もありますので…。

勝手なまとめですが、どなたかのご参考になれば(´ー`)

お返事が遅くなってしまいすみません。

オープン前の写真について。私には判断がつかなかったのですがせっかく投稿して頂いたのだからと公開してしまいました。そのせいで、逆に気を揉ませてしまう結果になってしまい、本当に申し訳ありません。

該当の投稿、削除させて頂きました。m(_ _)m

今浜松倉庫店に来ていますが、店内撮影禁止の表示がありました。
大変すみませんでした。
お騒がせしました。
コス子さん誠に申し訳ございません。
浜松倉庫店の店内撮影の投稿は削除をお願いいたします。
ご意見してくださった方々にお礼申し上げます。

私もついつい返事してしまいました(汗)
ごめんなさい〜〜〜。・゜・(ノД`)・゜・。

気になってネットで調べてみた情報ですが、企業スパイ対策と買い物客のプライバシー保護の為に店内撮影禁止されているお店が多いようですね。(コストコに限らず)
とすると、オープン前でも企業スパイ対策の意味で撮影禁止でしょうかね〜?
調べても解決してないですね(汗)お役に立てずすみませんσ(^_^;)

あ…ご意見というよりはご質問の様にお見受けしましたので、ついつい お返事してしまいました。失礼しましたm(_ _)m

入口に、このような看板は有りませんでしたか?
倉庫によっては撮影禁止を明記してない所もあるようです。
ただ、オープン前の状態にも適用されるのは分かりかねますがf(^^;