質問

トピック

ガスステーションでのガソリン・軽油の携行缶への給油

確かに1日終わってしまいますねw
でも最後に中部で満タン給油すればokです❤︎

リッター30km近く走る車なので満タンから120km走っても
よく減っても1目盛です(*´꒳`*)

守山とIKEAと中部のハシゴはつらいですね(笑)
1日終わってしまう&ガソリンなくなっちゃいます(>Д<)

やっぱり2店はしごですかw

まだ先の話ですが門真店がオープンしたら守口市に知り合いがいるので
門真と八幡のハシゴですかねw

もしくは守山とIKEAと中部のハシゴかw

ガソリンに比べたら軽油はポリタンクもいけるし、量も1000Lでゆるいようですが間違えないように一律でやってるとかかもしれないですね。
会社には携行缶ありますが、家で使うような事が無いので確認した事無くて。
皆さんは何に使われるのかな?

もし中部にお越しでしたら、コストコの道向かいにユニーオイルがございまして、向かいのイオンにもネクサスエナジー(高いかも?)がございますのできっと15Lずつも可能です(笑)

バイタミックスの大きさ

ふなっしー市さま、ひろさまありがとうございます。
49センチの高さでは無理そうです…
少し諦めがつきました。どうもありがとうございました〓

>みゅたさん

いろいろ詳しくありがとうございます。
自分でも調べてみたところ
http://www.areasaku.or.jp/shobou/gasorinkowake/GSQA.pdf

https://fd-ofunato.jp/anzen_ansin/image/hayamihyou.pdf

とどちらも軽油については運搬規制は書いてないんですよね。
量も30Lならokみたいだし。

ハウスルールと言われたらしょうがないですけど、
初日のクーポンみたいな事があるので次回確認したら実は大丈夫だった・・・なんて展開を期待しますw

京都の事件の影響でどこも容量の規制されてますよ

ひとつの容器に20Lまでは独自の基準なんでしょうかねー??

知らべてみたら決まりがあるのかな?
→『ガソリンを入れる主な容器の容量制限
自動車で携行缶を運搬するときは、最大容積が22Lとなります。
そのため、多くの製品の容積が20Lまでとなっています。
携行缶での持ち運びの際は、その点に留意しておきましょう。』
(チューリッヒ保険会社HPより
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-whatis-gasoline-carrying/)
消防法では200L/日までは買えるようですが、車で来てるから20Lまでなんですかね。(ジェットスキーだと80L近く入るんですねーへー。)
軽油の車載量の条件は分かりませんでした。

あと『■ガソリンスタンドの所有者等の注意事項■ガソリンスタンドで、自動車等へ給油するための設備を使って、 ガソリンを1日あたり総量200リットル以上又は軽油を1日あたり総量1,000リットル以上、容器に入れることはできません。』(ガソリンや軽油の買いだめに関する防火安全上の注意事項より)とあるので、たくさん入れる人がいると日によっては買えなくなることもあるんですね!!
40L超えて保管するには建物の大幅な改修と消防機関に届け出ることが必要となるそうなので、いくつも有る方は注意が必要なんですね。

★ガソリン携行缶の最大容積は、消防法令により 22L と規定されており、小型のものでは 1L 以下のものもあるなど、大きさや形状はさまざまです。ただし、いずれのガソリン携行缶においても、消防法令に規定されている落下試験、気密試験、内圧試験、積み重ね試験で基準に適合している必要があります。
(令和3年2月18日 独立行政法人国民生活センター
ガソリン携行缶の取り扱いに注意-取り扱いを誤るとガソリンの漏えいや噴出の原因に-より引用
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20210218_2.pdf)

★消防法令に適合した容器で保管する場合でも、消防法令により、合計40リットル以上のガソリン又は合計200リットル以上の軽油を保管する場合は、次のとおり建物の大幅な改修が必要となります。

ガソリンや軽油の保管場所の構造等
40リットル以上200リットル未満のガソリン又は200リットル以上1,000リットル未満の軽油を保管する場合は、市町村の火災予防条例により、保管場所の壁、柱、床及び天井が不燃材料であることなど、構造等の要件が当該条例の基準に適合している旨の書類を添えて、あらかじめ消防機関に届け出ることが必要となります。※
(ガソリンや軽油の買いだめに関する防火安全上の注意事項より引用https://www.pref.osaka.lg.jp/attach/25990/00000000/caution_stock.pdf)

勉強になりました。
横から長々と失礼しました。

15ℓずつ 別のガソスタで買うしかないと思います。

そうなんですね。
入れ物を分けるのもNGなんでしょうか?

コストコ会員更新について

たこさん、くろこっぺちゃんさん、ありがとうございます。なかなか緊急事態や自分の体調とスケジュールが合わず、来店も更新も出来ておらずで
問い合わせしたのですが、コストコ問い合わせ窓口で解決出来なかったので、助かりました。
まだワクチン副反応が長引いているので落ち着いたら来店しようと思います。教えて頂き大変助かりました助かりました。寒くなってまいりましたので、皆さまも体調お気をつけくださいm(_ _)m

消防法により、どこのガソスタでも20ℓしか入れられないと思います。

バイタミックスの大きさ

高さ制限ありとの事ですが
実測の高さに、プラス10センチ以上ないと、ポット?を付けたり外したりする事が
出来ないです(涙)
我が家もキッチリ収まった♪と思いましたが、いざ使おうとして外す余裕がなくて
スライドして引き出す炊飯器置き場に
置いて、使う時は引き出すようにしまし
た。…ご参考に。

バイタミックスの大きさ

あけちゃん様
E320
横19.奥行21.高45素人測定です。

今日携行缶に給油してもらいました!

希望は30Lを2つの缶に分けて給油して欲しかったのですが
20Lまで、1つの容器にしか入れられないとのことでした。
はりきって携行缶2つ買ったのに(ㆀ˘・з・˘)
20Lなんて重くて車に入れる時大変そう・・・。

他の倉庫のガスステーションはどんなルールですか?
特に羽島、野々市、中部空港、和泉、尼崎の情報が知りたいです。

ビーフが臭い

分かりますよーー。
私も、牛タンやらプライムビーフやら国産豚肉やら
色々な肉をコストコで買って食べてきました。

どの肉も匂います。牛タンは、買った初日は美味しく食べますが2日目でもう臭いです。
ビーフも豚肉もダメでした。どれを食べても私はどーしても匂いがダメで、肉はスーパーで買ってます。桜どりは臭さは感じないないのでしばらくは買ってたのですが、スープの時に、前の鶏肉のがいい出汁が出てたと思い、これもやめました。

ということで、我が家は肉は買うのをやめました。
けど、海鮮はコストコ美味しいです!!
ブリとか最高!サーモンも!タコも!

ビーフが臭い

私も臭い分かります。
初めてプライムビーフを試食したときに一瞬出レバーのような臭いが気になりました。しかし何度か購入しているうちに何故か感じなくなりました。
私はコストコの豚肉が臭いが気になって買えません。一度購入したものは肉を水洗いしてから調理して食べきりました。何が気になるかは個人差がありますね。

ビーフが臭い

わかります。
数年前、試食でいただいたステーキが、口に含んだ瞬間に「無理っ」て体が拒否反応を起こしたことがありました。
一緒に行った方は平気だったようですが…
口に合う合わない、そのための試食だったのだと今は思い、むやみに買わないようにしています。
もし万が一、購入したものが食べられないレベルならば、理由を言い、返品を考えた方が販売店自体の商品開発につながるのではないでしょうか。

ぱりぱりさん

大丈夫ですよ 私もコロナで更新が遅くなり
切れてしまいましたが 次にお店に行った時に(私の場合は返品カウンターにて) その旨を伝えた所 笑顔で '大丈夫ですよ!こちらでカードを更新していただければ 直ぐに返品処理いたします'
と、対応していただきました。

ですので心配なさらず 又お買い物を楽しんでくださいね☺︎

今年の7月に期限が切れたのですね。今月更新すると11月から来年の11月までです。

ビーフが臭い

色はどうこう関係なく、店内で試食で出された肉も一口めから臭いと思いましたので、本当にわかる人、気になる人にはそう感じると思います。

学生の時は気にしなかったですが、社会人で和牛食べるようにしてたら、いつの間にか気になるようになりました。

わかる方教えてください。コロナ自粛でしばらく来店出来ておらず、現在会員が切れてしまっており、切れたのは7/30です。(来店にて更新希望)更新は今からでも可能なのですか?あと会員期限切れ前に購入した商品の!返品や交換は、今から更新してからでも通常の会員と同じ対応で、返品交換はできるのでしょうか?あと今から更新したら
いつから一年後更新になりますか?本日コストコチャットで問い合わせしましたが繋がらない、繋がったとしても固まって使なかったりで結局質問回答まで解決できませんでしたので困っております。お分かりになる方教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。

同行者について

以前にうけた説明だと、おそらくですが。
1年半まで同じカードで更新できる。更新料金も新規登録料金も同額なので、写真をとるかとらないかの違いになるのではないでしょうか。1年以内だとカウンターでなく、レジでそのまま更新できる。だったと思います。違がってたらごめんなさい。

子供は18才以下は何人でも入れますが、18才以上の同居の子供は、メンバーカード1枚につき1人だと思います。家族カードを作れば(無料だったような)夫婦でそれぞれ1人ずつ、連れて入れると思います。違っていたらごめんなさい。3年ぶりのコストコ。楽しんで下さいね。

同行者について

有効期限切れても1年半年以内なら手持ちの会員カードで更新できますよと前に言わた。
全員家族なら会員カード2枚あれば、全員入れるんじゃないかな?
あなたの会員カードが更新できるないは、誰もわからないから電話かチャットでコストコに聞いた方がいいと思うよ

同行者について

すみません
教えて下さい
コストコのカード期限切れを1枚持ってます
3年ぶりくらいに行きたくなり、そのカードを使ってまた、更新出来ますか?
そして、主人と子供2人(19才と、20才)の家族4人で行きたいのですが、カードは何枚必要でしょうか
家族カードは、無料で作れるんでしょうか

バイタミックスの大きさ

クーポンが出ているバイタミックスの大きさ(実寸)わかる方教えてください。
すごく欲しいのですが、台所が狭くて高さ制限があるので、置けないような気がしています。
調べてみたのですがいまいちはっきりしなくて…
欲しいなぁ

ブリタのカートリッジ

我が家はマレーラでカークランドのカートリッジ使い始めましたが、私がお水だけで飲んだりしないので良くわかりません(>Д<)
旦那はブリタ買ってから水が美味しいって夏の間ずっと氷水を保冷ボトルに入れて持って行ってましたが、ブリタ純正→カークランドで特に何も言われないので変わりないのかな?
そんな程度なので安い方試してみています。
参考にならなくてすみません。

ブリタ純正カートリッジも新しく2種になりましたもんね。
そんなに味が違うのかな。
元の水の違い&感じ方だと思うので試しに安いうちにカークランド買って使ってみて、ひとつ目でダメだわってなったら返品して純正でどうでしょうか?

ブリタのカートリッジ

11月19日からブリタのカートリッジがお安くなるので悩んでます…使われて少し経ちましたが感想教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いいたします。

モンブランバーケーキ

ここ数年販売されているモンブランバーケーキは、現在販売されてますでしょうか?

クラムチャウダーのカリカリ

中身だしてみました。