アップルパイの原材料名を書き出してみました。
[2021年のラベル]
原材料名:りんご加工品、アップルパイシーズニング(砂糖、シナモン、大豆粉、小麦粉、食塩、大豆油、卵白粉、脱脂粉乳、ナツメグ、オールスパイス、カルダモン、クローブ)、小麦粉、ショートニング、砂糖、脱脂粉乳、食塩/乳化剤、増粘剤(加工デンプン)、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・りんごを含む)
…………………………………………………………
[2019年のラベル]
原材料名:りんご、アップルパイシーズニング(砂糖、スパイス、食塩、キャラメルシュガー、植物油)、小麦粉、ショートニング、砂糖、脱脂粉乳、食塩、増粘剤(加工デンプン)、酸味料
2021年のりんごは厚さ7〜8mmのくし形に切りそろえられたりんごになってしっかり火が入って歯応えも柔らかくなっている感じがします。2019年のりんごはもう少し大ぶりでゴロゴロとした感じがあった覚えがあります。
原材料と作り方の違いによるものかもしれません。原材料名の表記が2019年は「りんご」となっているのが2021年は「りんご加工品」になっています。
シーズニングも2019年はスパイスとしか記されてなかったものが今回は細かく表記されています。フィリングが2019年ほどトロトロじゃないのは粉類が加えられているからでしょうか。
原材料にショートニングとあるのを見たとき、なぜバターじゃないのかしら?とググッてみると、アメリカ南部のパイはパイ生地にバターを使わなくて、ショートニングやラードを使いますと。風味には欠けるけれどさっくりした焼き上がりになると書いてあって納得!でした。
❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️
私はこのコストコのホームメイドスタイルのアップルパイの甘さもスパイス感もフィリングの感じもけっこう好きです。
アメリカン アップルパイならアイスクリームかホイップクリームを添えてア・ラ・モードで❣️と書いてあったので、バニラアイスを添えたり乳脂肪分35%の生クリームを砂糖抜きでホイップして合わせてみましたが、アイスクリームもホイップクリームもスパイスの邪魔をするみたいに感じて、常温に戻しそのままで食べるのが一番好みでした(*^^*)
ホームメイドスタイルだからこのパイの味に正解なんてないんだな〜と色々なレシピをチェックしてようやく気がついたところです。
商品の感想
ブリタと互換性のあるKS浄水フィルター
https://bbs.costcotuu.com/question/1613432#post_1619484
↑この日に購入したのですがストックで、交換したのが昨日なのでリアルタイムではないです...
左はマクストラ(販売終了)にセットした状態です。
サイズは互換性アリらしく正規品と同じでスッポリ入って、浄水に問題は無さそうです。画像の通り、取り外し用の指掛けが違うだけの外観です。
味は...冷やさず常温で「KSの方がブリタより硬い気がする~?ような?気のせいなのか?(-""-;)ウーン」な感じですが、水道水とはハッキリ「違う!」が判る...だと私は思えました。
交換したては、ややブリタかも?(気のせい?)ですけど、今後、浄水力の持続性次第でどちらにするか選んでも良いかと...
.........実は、中身一緒~(笑)も、あり得そう(  ̄▽ ̄)アハハ