昨日投稿した後、乾燥剤を入れて一晩様子見しましたが生焼けっぽいのは改善されず…むしろ乾燥剤使っても一晩だけで結構湿気ってる様な…(*´-`)
仕方ないのでオーブンで焼きました、ビスコッティ好きだし…。
130度で20分150度で12分。余熱なしです。ギリギリ焼き後が目立たない程度で出して。冷めるまで放置……してたのですが主人がつまみ食い( ゚д゚)
食べて一言…「あんまり甘くないねぇ」
普段食べ慣れてるお菓子はアルフォートの主人には甘く感じない様です…私は結構甘いと思うんだけどなぁ…。
焼いて思った事は、焼きたての方が皆さんが求める、サクホロッの食感に近付きます。サクホロがお好きな方はオーブンかトースターであっためないと物足りないのではと思いました。
冷めるとザクッとした食感に…恐らく全粒粉のせいでしょうね。私はこのくらいのザクザク感も好きです。
そして何より気になったのが賞味期限…因みに賞味期限の定義、自分の中で曖昧なので調べました。以下Wikipedia先生より抜粋。
賞味期限とは→劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の状況にて製造者が安全性や味・風味など全ての品質が維持されると保証する「期間の最終日時」。加工して概ね5日以内に品質が低下する食品には消費期限と記載する。
との事…。
う〜ん…保存に気をつけても一晩でこれだけ湿気る商品が1週間以上も品質保持出来るとは思えません。そもそもこのショートブレッドの容器は完全密封でもなんでもないし…。明らかに食べた時の質感も風味も変異するでしょう。
私が昨日購入したものは25日までの賞味期限になっていましたが…コストコの担当者さんは9日間保存したショートブレッドをそのまま食べてみてからこの期限を決めたのか…とてもそうは思えないけれど。何にせよ買ってからの保存方法は冷凍するなり考えた方が良いですね。
というわけでショートブレッド好きの私が、初めてコストコのを買って食べて思った事は以下の通りです。
①焼き色が薄い物は食感がモソッとしてる可能性あり。焼いた方がサクホロ感がアップ。
②全粒粉使用で基本はザクッとした食感なので、粗い食感が苦手な方にはオススメし難い。そんな方は市販やケーキ屋さんの一本100〜200円の物を買って食べる方が絶対満足できる。
③賞味期限については物凄く雑感がある…購入後、保存については多少手を入れないと不安。直ぐに湿気ります。
④とにかくコスパは最高。一本50円以下。破格の安さでこのクオリティ、再加熱の手間を惜しまなければ幸せになれる。
以上です!長々と失礼しました、今後購入しようか迷ってる方の参考になれば幸いです(*´◒`*)