以前から掲示板で見かけて気になっていたギラデリのダークチョコレート、残りわずかなところを発見し、ついに購入!甘くないチョコ好きにはたまらないです。原材料名の筆頭に「カカオマス」とあるのがなんとも嬉しいです(チョコ類だと「砂糖」からスタートすることが多いので)
どなたかが「51個入りと書かれていたが、それよりも多かった」と投稿されていたのを思い出して数えてみたところ、2袋買ったうち片方は53個、もう片方は50個、一勝一敗でした(笑)
カカオの割合は60%・72%・86%の3種類、食べ比べたわけではないので詳細は語れませんが、一番好きなのは86%です。他のものも含めて全体的に苦味よりも酸味が強い印象なので、人によって好みは分かれるかも?ミルクチョコがあまり得意でない私にはピッタリでした。なお、枚数的に一番たくさん入っているのは72%、ざっくり全体の半分近くを占めてます。その次が60%で、86%は10枚程度…大事に食べなくちゃ。
毎年この時期はリンツを買っていたのですが、今年はギラデリで食いつなぎます(笑)