◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会5◆

容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。

いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!

過去のトピ
https://bbs.costcotuu.com/fan/1488463
https://bbs.costcotuu.com/fan/1482916
https://bbs.costcotuu.com/fan/1509365
https://bbs.costcotuu.com/fan/1534397
返信 361-400/500件最新の投稿へ
∅・*:。✡*:゚Happy Xmas✡。:*

12月頭にコストコ行きましてダブルで購入しました!大きな缶を2つカートに乗せていると結構チラチラ見られました。その中で1人の可愛いお嬢さんが「あ!」と言って赤缶を手に取り抱きしめたのを見逃しませんでしたよ。きっと彼女もココを見ているはず!

ベリーさん他、缶を愛する皆さまとお揃いで幸せなクリスマスになりました。

缶トピ、1周年本当におめでとうございます。毎日毎日缶トピ読むのも書くのも楽しかったですよね♪
これからも素敵な缶(他、入れ物種類問わず)お披露目を楽しみにしております。
あらぁ、こちらもステキな一角デスね♡
この缶はひとつよりふたつ、みっつと並べると映えますね♡
一周年祝福コメントを下さった皆さま
ありがとうございました!
確か2日目くらいにお礼コメントを長々と書いたはずなんだけど、投稿出来てなかったことに今ごろ気付いて驚愕しています(;゚д゚)
結果、スルー状態で申し訳ありませんでした。

今、『ニノさん』観てるんです。東京五輪金メダリストのご自宅映像を観て誰か当てろというクイズなんですが(多分阿部詩選手だと予想)キッチンに多数のひっぱりだこ飯壺を発見!
ツールスタンドとしてご使用です。
更にはたこ壺の蓋も複数あり、更に更に、金のたこ壺もお持ちです。さすが金メダリスト!
しばらくお邪魔していなかったら、新着のマークが出なくなっておりまして、お祝いが遅くなって申し訳ありませんでした<m(__)m>

もう一周年、まだ一周年。
どちらの感慨もありますが、何はともあれ一周年おめでとうございます!

昨日丁度コストコへ行ってきたのですが、Wissotzkyの四角い紅茶缶が4色揃っていました。
よく分からないのですが、これはちょっと「おっ!」と思うようなこと、それとも「それは別に普通です」なことでしょうか?
「おっ!?」だと思いますよ。
多分1パレットに2色が混載で入荷してるんです。市松模様に積み上げてあるので。だから基本的には2色ずつしか私は見たことがありません。たまに前のパレットの残りの色が数個載ってたりしたけど。
前に言ってたコストコのチーズフォンデュ鍋セット、12月31日まで1000円引きでしたよ。
割り引きされたから買うかなあ?

欲しい方今なら1000円引きでしたよ。

後はイングリッシュティーの、赤缶も500円引きでしたよ。
えへへへへへ~(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
赤缶、入手しました~♪♪♪
しかもお安く♪
やるわねパールちゃん(*´艸`)
悩んでるうちに値下げがあってラッキーでした(*´∀`)♪
今日は赤缶を赤子のように大切に抱えてカートにいれました♪
頂き物の、はらぺこあおむし缶。中身は勝手にクッキーだろうと思っていたら、まさかのせんべい!いや、むしろせんべいが良い!この可愛い缶、何入れよう(^^)
フェリシモで陶器のお重を見つけて思わず購入してしまいました。
シンプルで、一人おせちに最適なサイズ感。
これに作り置きおかずを詰めて「おせち」にします。
さわこ@京都八幡様
陶器の白い(クリーム色かな)お重なんてオシャレですね!和洋どちらもOKな感じがよいですね!
うっすら黄色がかった、土の気配を感じるような色合いです(^^)
和洋問わず、なんなら柿の種でもチョコでもしっくりくるような感じが気に入ってます。

ちょうど1年前にこのトピで渺渺さんの陶箱を見せていただいて以来、陶箱熱にとりつかれてましたが、思わぬところで見つかって衝動買いしました。
明後日、使い初めです。

出遅れましたが、缶トピ1周年、おめでとうございますm(__)m
いい~!いいですね白いお重!!

最初、画像だけ見えた時は無印良品かな?と思いました。フェリシモがまさかそんなSimple is Bestなお重を出してるとは。
純白じゃなく土っぽさがあるところがまたいいんでしょうね♪おはぎや練りきりを詰めても可愛いと思う(*´艸`)
前に言ってたコストコのチーズフォンデュの鍋、今1000円引きだが買いに行かないのかなあ?
私は最後半額になったら、買いたいとなってます( *´艸)
上の段にお握りと卵焼き、下の段に桜餅と三色団子詰めて、なんちゃって野点セットと一緒に、近所でお花見♡
妄想しただけで、幸せ脳内物質出てきそうです。

確かに、一見した印象は無印っぽいですね。
フェリシモオリジナルではなく、「カモシカ道具店」というお店のロゴが入っています。
萬古焼だそうです。
いいね♪いいね♪

おせちにいいし、素敵な風呂敷なぞでつつんで野点用のお菓子やお花見弁当でもよくない? わぁん、妄想広がるぅ♡

わたしも二段がいいな~( *´艸`)。
触発されて陶箱の検索旅に出ていたら、どえらい陶箱を見つけちゃって心奪われちゃったよ~ん、どうしよう←今、ココ(笑) お高いから手が出ないのが現実なんだけどね~
同じことを考えてる、うひひ♡
気にかけて下さってありがとうございます。
昨日返信書いたんだけど、寝落ちしたから消えちゃってたみたい…m(_ _)m

見つけた時は買う気満々だったけど、帰って色々考えたら、置き場ないしあのサイズじゃうちのチーズ星人たちの消費量には足らないし、で諦めました。それに年末年始は混雑した道が怖いのでコストコには行けません。

うちのチーズフォンデュは、卓上電気鍋です。

半額なら、私も買っちゃうかも!

>さわこさん
そういえば昔もセレクトショップ的なカタログ(サンタブック?)が届いたりしてましたね。
萬古焼かぁ…何となく質感も想像できました。
たまにむちゃくちゃツボに入る商品があるんですよねフェリシモは。だからなかなか足抜け出来ない。
先日の陶器製重箱に色々詰め込んだなんちゃっておせちを料理トピにあげてます。

https://bbs.costcotuu.com/fan/1596497?page=12#post_1719677

チーチクはベリーさんのレシピです。
勝手に参考にさせていただきました。
ありがとうございます。
ちくわの大きさで、だいたいのサイズ感はわかるかと。
さわこさんに名前呼ばれてた!?

べ…ベリーのレシピって、
①切る
②刺す
③食べる
の超高難度のあれですか(*´艸`)
ベビーチーズの味を変えるだけで無限に広がるバリエーション♪
あれで磯辺揚げしたらめちゃくちゃ美味しい気がします(でも揚げ物しない主義)

陶箱のおせち、素敵でした♡

私は見事に何にもしなかったのです。
実家のおせちを食べて子どもは正月を味わいました。飴色の無地の漆塗りです。洗う時、いつも緊張します。
今日コストコに行ったらカーギのチョコウェハースの缶入りがあって、めっちゃ可愛かったです。白地に、赤でロゴとかスイスアルプスっぽい図案がエンボスになってて、大きさもB52くらいの程良さで、お値段だけは袋入りよりずいぶん割高(笑)
欲しかったけど、子連れでアレコレやってたら忘れて帰ってきました。
真っ赤と真っ白の清々しいシンプルさ。次行く時もあるかなぁ。
写真が暗くてすみません。質問です。
2nd STREETの初売りで400円位で買った、たち吉の蓋物なんですが、裏印から窯元を探すことはできないんでしょうか?

同じシリーズ物があるなら、どんなのがあるのか見てみたかったのですが。。
かたちも色合いも柔らかで、飴ちゃんでも入れてデスクに置いておきたい感じですね。

「橘」と書いてあるようですし、たち吉のオリジナルでしょうか。
どこかの窯に下請けに出しているとは思いますが。
2ndSTREETで入手ということは、現在はないラインナップの可能性も。
たち吉は商品数が多いし、入れ替わりも激しいですから。
銀行なんかの粗品でも、昔はよくありました。

10月に京都・清水焼団地で行われる陶器市にはたち吉も出店して、B級品や廃番の商品が安く手に入るので、我が家にもたち吉はいっぱいあります。
飽きても割れてくれないのがたち吉の特徴。
うちにも似た感じの蓋物あります。
私はきちんとした名称が分からず「こういうのって佃煮入れ?」などと思いネットで検索してみたら「蓋付き珍味入れ」と出て来たので「なるほど」と思ったのですが、うちにあるのと同じのの画像には「ボンボニエール」と書いてありました。

うちのも20年以上前からありますが、息の長いシリーズのようで、つい最近デパートの売り場でも見掛けました。
少し待って頂ければ、今度画像UPしてみます。
さわこさんもおっしゃっているよう、その裏印はたち吉(橘吉)の橘印だと思います。たち吉のサイトによると、製造委託している窯は全国にあるみたいですね。

お写真をGooglelensに掛けてみたけれど、同じ柄はヒットしませんでした。せめてシリーズ名が解ればいいのにね~。愛らしい絵柄ですよね♡

蛇足で恐縮ですが、裏印で探すというので調べていたら、業務用の美濃焼・瀬戸焼のみらしいですがカネマス陶器さんのサイトがおもしろいです。

https://peraichi.com/landing_pages/view/kanemasu-backstamp/
皆様、ありがとうございます。
実は今回調べて「たち吉」がブランド名ではなく、企画品も作るセレクトショップの店名みたいなものだという事を初めて知りました。

>さわこ@京都八幡様

たち吉の裏印バリエーションも沢山あるようですね。
英語でTACHIKICHI CORPと入ってるので、海外向けに作られたのかしら?とか思ったりしたのですが、裏印の使い分け(?)について言及してるサイトを見つけられず。
篆書体っぽい「橘」が二重線の四角で囲ってあるのが一番古いのかしら?と思った次第デス。

>小鈴様

いつでも結構です!見てみたいですo(^^)o

>渺渺様

面白いサイトありがとうございます♪
裏印てかなり自由なんですね(笑)カワイイのも多いですね!
我が家のたち吉どもを確認したところ、裏印は4種類ありました。
吊り戸棚の使ってない食器たちを確認すれば、もっとあるかもしれません。
製造年代別なのか、それともシリーズや生産地で分けているのか。
たち吉のアウトレットで全部ひっくり返してみたい気もします。
たち吉って、懸賞の賞品やノベルティにもよくなってて、探すと食器棚や納戸から見付かりがちですよね。
裏印、調べてみても分からなくて、わたしより陶磁器に詳しい方がいらっしゃるからと息を潜めていました(笑)
ノリタケだと裏印で年代や国内向け輸出向けなど見分けられるみたいだけど、たち吉はデザインによって変えてるぽくて特定難しそう。

蓋の絵柄で探したほうが、シリーズは見付けやすいかも?と思いました。
とうとう…

空になったらインスタントスープ、みそ汁などを入れる予定です
この緑色、品があって素敵ですよね!
私の黒も渋いけど、こんな緑色が来るなら待ってたのになぁ…と思います。
たち吉の話を遮ってしまいすみませんでした(^_^;)

クーポンが出たら…と心に決めていましたが、寒い日々が続き、早くジンジャー&ターメリックを試したくなりお買い上げしてしまいました

緑と白ですごく悩み悩み…通りすがりの方に「私も気になっているけれど緑がステキよねー。隣の赤い缶となやんでいるの」と声をかけて頂き決心がつきました。
きっと、声をかけないとずっと悩んでいるとおもわれたのかと。
きっとあの方も缶好きに違いない(笑)

飛び入りで失礼しました。
皆さん良い夢を♪
なんにも問題ありませんよ~(*´・∀・)ノ
たち吉のお話はひと区切りですもの。

これからもお気軽に缶自慢にいらして下さいね♡
わたしも今月、以前から狙っている缶をGETするかどうか悩み中。
ほんとに今更ですが(・_・;

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ベリーさんの見かけられたこはこにこかな?(●´ω`●)

尼崎倉庫店には年末入っていて、昨年末にそーっとカートインしました。
年明けて2日、次女とともにインコスしたときには姿がなかったのですが、10日月曜日にインコースしたときにチョコレートの島にたくさん入荷されてるのを見かけましたヽ(´▽`)/

バレンタインに向けて、神戸倉庫店にもたくさん入荷されていますように(*´꒳`*)
あああっ!さかたさん!
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

それですそれです♪
神戸にも沢山あったから、先週は保留しちゃいました。袋入りのと比べたら中身半分、値段2倍なんだもん(笑)←缶目当てなくせに…
でも写真見たらやっぱり可愛いな(*´艸`)

来週行けたら行きたいし買えたら買いたいです!
遅くなりましたが、皆様今年も宜しくお願いします。

早速呟いて逃げてきますが、
「しよつぷちやんねる」の「かふあれる」がとってもかわいいです。
大文字、小文字、カタカナなど誤魔化してます。
関係者じゃないですよ。
スマホに表示された広告でホイホイされそうになりました。
今は見るだけで耐えてます。プルプルプル…
バレンタインVer.これ絶対、女子の自分チョコだと思う。男子には勿体ないやつ。
皆もプルプルしてみて~
どうぞお気になさらず〜(^^)
気長に情報待ってる案件ですので〜。

私も緑缶にはぐっと来ました!ただ、紅茶よりは珈琲の人なので、我慢するしかなく。。
花の装飾もアールヌーボーな感じで素敵デス。

あとあと、表に上がっていた試供品の写真も、一瞬何の静物画だろうと見入ってしまいました(笑)
構図も色合いも素敵デス。
私は牛の缶カンが欲しいのだけど、牛の缶カンはミント飴らしく、

「なんでチョコやないねん(#゚Д゚)ノ」

と、広告を見るたびに憤っています。
(#゚Д゚)ノ←この二の腕がプルプルします。
かふあれるはチョコ自体も美味しい♪
特にジャンドゥーヤLOVE♡
ひとつひとつの包み紙(アルミホイル?)までかわいい♡
BD期間は小さい缶をひとつデパートで買うつもりデス(*´・∀・)ノ♪
ありがとうございます
また缶が手元に来た際にはお邪魔させてもらいたいと思います(^o^)