ファンの集い

トピック

紅茶の小部屋5

渺渺さん、ありがとう♡

なんだか、私が元気をもらっちゃいました。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
自分で決めて、自分で予定組んで、自身で決めてきた受験のあれこれ。とても成長を感じた瞬間でした。
ほぼ私はノータッチ。大きくなったものです。

最後の一文、素敵な一文ですね。感動です。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

パールさんこそお優しい言葉をありがとうございます。渦中いるとなりふりかまわず猪突猛進にならざるおえないので、アチラコチラ頭をぶつけながらの介護スタートです。

紅茶の小部屋5

おはようございます。

受験生の皆さん!
(*`•o•´)/⚐⚑フレー!(*`•o•´)/⚐⚑

その手で掴め、自分の未来を。冬来たりなば春遠からじ、よ♡

おはようございます。

きゃはは、ほんと毎回引っ掛かるのね。
ベルジュラックが代筆(奇しくも今年の大河のまひろ(紫式部)も代筆業していた設定)していたのは戯曲の中のお話だけど、史実のベルジュラック氏の著書を見ても元祖SF物はあっても探偵物は無いわね。ただおフランスでは今も人気者らしいですよ、ベルジュラック氏。

紅茶の小部屋5

今日の朝はダージリン。温まるなぁ。
やっぱりティーパックは手軽で良き♡

今日も入試に出かけました。関東雪予報なんで帰りが少々心配ですが朝から降ってなくて良かった。

昨日、久々に息子が料理をしてました。気分転換かな。

つぶやき 66

ぎゃっ!2回も!
失礼しました。

つぶやき 66

そーだと良いな。
子供が大きくなると行事ごとはさみしいです。
まっ、そんなもんか。

つぶやき 66

そーだと良いな。
子供が大きくなると行事ごとはさみしいです。
まっ、そんなもんか。

★『アラン・カーの冒険
 アガサ・クリスティーの世界』第3回
今度こそ引っかからずにさっさと観終わろうとしましたが、またダメでした(T_T)
最終回はポワロ編です。オープンカーを走らせながらポワロさんへの想いを語るアラン。
「シャーロックでもない、シラノでもない
 私にとってはエルキュール・ポワロが一番」
2行目には激しく同意しますが、1行目…(゚Д゚)ハァ?
シャーロックはまあ当然分かります。シャーロキアンは怒るでしょうけど、ポワロさんのほうがきちんとした科学捜査をしています。時代が違うからね!
シラノって、ベルジュラック?よくよく英語音声を聴いてみると、「べーしゅらっく」みたいに聞こえますが、シラノとは言ってません。
シラノ・ド・ベルジュラックって探偵ではないですよね。親友の代わりに恋文書いてたけど本当は自分も同じ人が好きだった人ですよね。叶わぬ恋に苦しみながら、殺人事件を解決したりしてませんよね…?
もしかしたら、シラノの子孫が主人公のシリーズがあるのかな?『代筆屋探偵ベルジュラック〜死を呼ぶラブレター〜』なんて邦題ついてたりして(笑)

…と冒頭2分で引っかかったので、今日は諦めます。

ちなみにスーシェ版ポワロさんで一番好きな台詞は、
「ポワロはフランス人の小男ではありません
 ベルギー人の小男です(# ゚Д゚)」
です。確か短編『コックを探せ』での台詞。
小男は否定せんのかーい!!

渺渺さん、温かいお言葉ありがとうございます♪
渺渺さんもインフルエンザの後遺症的なもので大変やったんですね(>_<)
本当に侮れないです!
いつも渺渺さんや皆さんの介護のお話を読ませてもらってます。我が家も高齢の両親がいるので覚悟はしていてもいざそうなった時に皆さんのように立派に出来るやろうか?と自問自答しています。
渺渺さんもストレス発散しながらご自身も大切になさって下さいね♡
『宮廷の諍い女』ご覧になったことがあるんですね!ベリーさんもおっしゃってるように以前『ミーユエ』でスン・リーがどんどんメークが変貌していったので今回も楽しみにしています(笑)

>ベリーさん♡
ベリーさんの息子さんもいろいろ心配な事があったんですね。
うちの次男も小さい時からよくケガをする子でして、救急車のお世話になったこともありました。今回のインフルエンザは小学校高学年以来の感染でした。
とりあえず検査結果は異常無しやったのでホッとしてます(*´-`)

確か新右衛門さんの子孫は格闘家の武蔵でしたよね~。

つぶやき 66

耳が赤い…ミシシッピアカミミガメ
背が赤い…セアカゴケグモ
胸が赤い…ムネアカハラビロカマキリ
首が赤い…クビアカツヤカミキリ

最近気になる外来種みんなどっか赤いことに気づいて、仕事帰りの夜道で鼻血出そうになった。
※赤い在来種も赤くない外来種もいる。

あつまれ!サブカルの森#2

ふぇ〜ん。
仕事帰りにスーパーに寄ったら手取川の大辛口無くて、夕飯後別のスーパー行ったら一升瓶しか無くて( ̄▽ ̄;)
とりあえず今日は見送りました。
流石に一升瓶は扱いに困る。
今日はビールと梅酒でほろ酔い気分です(≧▽≦)ゞ

仕事でモヤモヤしてたから飲みたかったのよ。
モヤモヤモヤモヤ…
飲んで忘れる!!

生き物ルーム69

>個体識別を目的としてJKCが管理し、万一当該犬に係わることがあった時に使用、とのことです

私も同じように聞いています。
『問題が生じた時にだけ公開』って感じだったかな?

>血統書の不正取得を目論む輩への抑止力になるのか

以前は『この子、本当に○○犬種?』と疑った飼い主サンが、繁殖者/販売者に抗議する手段で使われる方が多かったけどねぇ。
『○○犬種を飼っています』ステータスが先行しているのと、珍しい色や形が持て囃される風潮が合わさって、個体のアイデンティティー等は軽視されて行っているように感じます。
でも、血統書偽造は相変わらず行われているでしょうね。

ベリー嬢よりずいぶんと年上ぇですが『一休さん』見てたよぉ。新右衛門さん、好きでしたわ♡

生き物ルーム69

くまぁ~さんサマ♪

>ガチ雑種でもDNA検査して掛かりやすい病気対策されている
両親等のバックボーンが不明な犬の由来を調べれば、
犬種の特性とかも分かるでしょうし、否定はしませんが。
○○犬の血が何%とかに必要以上に囚われなければいいなぁ、
と結果に囚われて&過熱し過ぎが心配です・・・。

上のとは違う方向性のDNAについて。
前にJKCのDNA登録の話題が出ていましたが。
シヴァんこ&両親犬はDNA登録されていますが。
シヴァんこの登録時に、両親犬との親子調査はしないようなので。
(個体識別を目的としてJKCが管理し、万一当該犬に係わることがあった時に使用、とのことです)
それで本当に血統書の不正取得を目論む輩への抑止力になるのか、
は正直疑問です・・・。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

ひつじちゃん♡

その話が本当ならひつじちゃんはめっちゃ嬉しいですね♪
現実になるといいですね✨
そちらに作ったら絶対に成功しますよね。
私の友達もそちら方面の方が近いから喜びそうです。

お茶を飲まずに食べ続けるとしゃっくりが出てしまうなら、体のためにもぜひ途中でお茶飲んでくださいね。
あまえびちゃんも自由に食べられてるし
その家族それぞれでいいですよね♪
昨日は半額で買ったサングリアを3人で飲んだのでボトルも残らず飲み切りました。
ミルたろうも美味しく飲めてました(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

ホントお昼前に行くのが失敗でしたね(⁠^⁠^⁠;⁠)
小林さんちの…と見つけたので慌ててしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
また平日にみつけたら行ってみます。

コストコも混雑しているんですね。
尼崎はオープンが早かったのに10時開店(平日)と遅くなったからオープンは混みますが
その時間を避けたら平日はとても快適にいつも混雑していないです。
門真倉庫ができたから分散されていると思います。

今日は旦那が午後からサンディへ行って買ってきたものです。
やはり珈琲パンも59円だったそうです。
買って来てと言っておけば良かったです…

明日、健康診断が終わったら今日我慢した分まで好きなもの食べてくださいね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

パールさん、次男くん心配だったね…。検査結果が良くて安心しました。うちの下の子も変なとこに変なものが付いてたり、付いてるべきものがちゃんと付いてなかったりで、何度か検査してヒヤヒヤしました。

>渺渺さん
後宮で年を経て出世すると段々メイクが濃くなるのは中国ドラマあるあるですよね(笑)
スン・リーは『ミーユエ』で前例があるので、パールさんも薄々予想ついてると思います。…というか、オープニング・エンディングで散々最終話までのネタバレ映像ありますもんね(゚∀゚)アヒャ
https://youtube.com/playlist?list=PLIx8QniXH-rElLyjzNMSOXSTbOKsDShyu&si=wOdblSRZg9e_W6Ni
諍い女、YouTubeで観れますよ。

★『そして救いの星が輝いた』今日放送の第20話
色々あって先週放送分でようやく正式交際に辿り着いた2人。色々といっても特に周囲の猛反対とかドロドロ三角関係とか記憶喪失とかあったわけではなく、何となく意地張っちゃってただけ(*ノω・*)テヘ
とにかく男①が世の「理想の彼氏」像を掻き集めてちょっとだけ可愛く格下げしたような感じです。
2人の会話でこんなくだりがありました。
「どうしてそんな仕草をするの?」
「一休さんは考える時に頭に丸を描くだろ?
 決めポーズがあるとカッコいいと思ったんだ」
「意外と中二病だったのね」
えええっ!?一休さんって言った!「一休哥」って確かに言った!中国の20代がスラダンとかセーラームーンとか日本のアニメ観て育ったのは知ってるけど、まさかの一休さん?とんちんかんちんの?
https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%80%E4%BC%91%E5%B0%8F%E5%92%8C%E5%B0%9A/7634836?fromModule=lemma_sense-layer&timestamp=1707047304419&fromtitle=%E4%B8%80%E4%BC%91%E5%93%A5&fromid=22994001
どうやら福くんの実写版です。アニメの方は百度百科に項目がありませんでした。

ちなみに幼稚園児の頃、アニメ『一休さん』のお茶碗とお湯のみを使ってました。今思えば、男①は貴い身分を隠し、母上とも生き別れ…貧しい庶民の女①とは幼馴染の両想い…って中国時代劇でよくある設定を、私ったら幼稚園児の頃から観ていたんですね(笑)
新右衛門さんが西城秀樹に似てる、と幼稚園児の頃に思ってたのも今思い出しました。

渺渺さま♡

体調戻って眠れて良かったです☘️

ラムーの巻き寿司バイキングですか!
いつもお弁当ばかり目がいってたので
私も今度から巻き寿司も見てみますね。
ネギトロ巻きは家族に大好評でした。
ただのマグロ好きなだけかもしれませんが
普通の太巻よりもネギトロは嬉しかったようです。それで298円は他のスーパーにはない価格です。
鶏肉野菜カツ巻きはちょっと不評でした…

あPー様♡

淡いピンク色の椿ですね。
あPー様のお庭はいろんな花が咲いてくれるので楽しみですね✨

今日はお掃除のお仕事されたのですね。
お疲れ様でした♪
お寿司も美味しく食べられて良かったですね
この調子でどんどん美味しいと思える食物が増えるといいですね☘️

あつまれ!サブカルの森#2

学生時代、父の仕事の恩恵で何度か琵琶湖へ行きましたよ。主に湖西でした。ロープウェイで蓬莱山に上がって琵琶湖を眺めたり、麓の蕎麦屋で食事したり。懐かしいです。

シーズンオフに行くと琵琶湖畔は本当に静か。冬はスキー場があるしワカサギ釣りやスノーシューイングが出来たと思います。比良山系はクマが出ます。それで一度山へ入るのを止めた事があったな。湖北、湖東は歴史散策ができますし、魅力がいっぱいの県だと思います。琵琶イチといって琵琶湖を一周するのに、サイクリング、ランニング、ウォーキングと選べるし、わたしはJRで一周しました←1番ラク♡

つぶやき 66

ぽぽりんママのおかげで邪が払えたはずよ! めでたし!

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

無事に1日遅れで恵方巻とお蕎麦を食べました~。

今日は立春大吉でしたね。あっという間に1月が去り2月も明日で5日目です。早っ!

ありがとうございます。
なんでかよくお腹が痛くなるのですよ。

会津屋さんのたこ焼はわたしも食べた事があります。大阪の友人に連れて行かれました。昔はその大きさがポピュラーだったそうです。明石の玉子焼みたいに出汁につけて食べるたこ焼にも連れて行かれた事があっ、確かアメリカ村から近かったかな。そこはたこ焼だけでなくおでんやらどて焼?やらも食べられる居酒屋みたいなたこ焼屋さんでした。たこ焼をテイクアウトしていくお客さんも多かったです。

ぁあ、たこ焼が食べたくなりました♡

渺渺さま✨

お腹の調子が戻られて良かったです。
ぽんぽん大事ですので、ご無理されませんように…。

あまえびちゃん✨

会津屋さんに1時間も並ばれたんですか!
たこ焼きは焼くのに時間がかかるから…でもお味が気に入ってもらえて良かったです←勝手にたこ焼き好き代表として(笑)

母の作ったマーマレード入りの食パンは美味しいので、今度文旦食パン作ってみます。
最近、全然作っていなかったので、思い出させていただきありがとうございます♪

アメリカ産ポメロ見て来ました。
おっきいですねぇ。
コス子さんの手のひらサイズですね。
確かにお値段も立派だから…なかなか買えないです(;´д`)

ミルさま✨

ミルさまも日曜日が朝寝坊出来る日なんですね(^.^)一緒です。
あっ、でも最近は学校が休みなので割りかし朝寝坊してます。

ロピアは残念でしたね。せっかく行ったのに…
それだけロピアが人気になってるんでしょうね。

コソコソ…本当か分かりませんが。
西川きよし師匠のお住まいの市にコストコ誘致計画があるとか?
友人がネット情報を送ってくれました。
以前もそんな噂話ありましたが…そちらはガセでした。
もし、本当ならめっちゃ嬉しいんですけどね( ̄∇ ̄)

恵方巻き。
なんでお茶飲んじゃいけないって、思ってたんでしょう(^^;)
来年はお茶飲みながら、完食したいと思います(笑)

生き物ルーム69

キャンドゥにピン熊が居た。

次男さん、ご心配でしたね。インフルも侮れないです。わたしもインフル後の後遺症みたいなのになって回復にしばらく掛かった事があります。どうぞご養生くださいませ。

皆さんのように中国ドラマを見られない環境なので話題に加わられないのですけれど『宮廷の諍い女』は以前に見ましたよ。ネタバレになっちゃいますが、スンリーが宮廷へ再入宮してからがメークから変貌しますよ☆

生き物ルーム69

心臓病と言うとキャバリアが有名だけど、シヴァんこ犬種もだったのね~。
短頭種は呼吸器関係も心配よね?

でも、一昔前と違って獣医学は発展し、治せる病も増えてきています。
そのぶん専門化して、人間並みに『今日は整形、明日は眼科、明後日は歯科~~』と飼い主サンは動物病院のハシゴで大変だけど、可愛い愛犬の為に苦労されていますよね。

飼い主の意識が上がり、ガチ雑種でもDNA検査して掛かりやすい病気対策されているのは動物福祉に繋がっていると思います。