ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談97★

皆さま、おはようございます♪

渺渺さま♡

私はお蕎麦屋さんに行ってるのを見ました(^^)
お昼にお蕎麦屋さんに行って、晩ご飯にもお蕎麦が食べたいと言うおばあちゃん(^^;;
お昼に食べたものをすっかり忘れちゃってて、「しばらく食べてなかったからね」って(笑)
私なら、「お昼に食べたやん」ってバッサリ切り捨ててしまいそうです。
お嫁さんの対応がとても勉強になります(^^)

>怒っている時に全く違う話題を不意にふると、気分がそっちにシフトしてくれる事があるのに気付きました。

ウチの母は怒り始めるとどんどん気持ちが高ぶって、次から次へと怒りが込み上げてきて止まらなくなるので、ホトホト困っています(◞‸◟)
電話で1時間以上私に怒りをぶつけて、終いには「疲れたわ」と言ってプツっと電話を切ってしまいます( *`ω´)
次に怒り出した時はその方法を試してみますね(^^)

皆様 おはようございます。

病院では味覚障害で甘く感じて食べられない物が多く、同じ病室の人に
栄養士さんに相談するとメニューを替えてくれると聞き、朝晩は梅干し、
牛乳ではなくヨーグルト、海苔の佃煮×、ジュースは甘くて×などと
変更してもらい徐々に食べられるようになりました。
私は減塩食なので、薄味が美味しく感じました。
タンパク質を取る為にコストコで鶏肉のささみを初めて買ってきました。

今回、退院が延びた病気(ウイルス)は健康な人では全く大丈夫でも
免疫が下がった人では重篤になる事もあるようで、眼にも異常が出る事
もあり数年ぶりに眼科にもかかりました。

このホンサムウォンは旦那が会社で貰ってきました。
コストコで買ったのと同じ物でした。
個人の感想ですが、夜にこれを飲むと良く眠れるので常備をして
います。
隣の物は友人に貰った金柑です。
大きくてとても甘かったです。
家にも金柑の木はありますが、4月頃にならないと甘くなりません。

生き物ルーム69

やはりその単位で掛かりますよね。

わが家は、ビリ子は大手の保険を迷いながらも契約継続中です。
年齢と共に保険料も上がってきているので一括払いの月はカードの請求額にギョッとします。
コットンは色々考えて、その大手の会社の手術だけに対応するものに加入しました。
月額にすると1000円ちょっとだと思います。
貯金がそこそこ貯まったら解約すると思いますが、まだ十分ではないので、転ばぬ先の杖的な感じですかね。

ランちゃんも前髪が伸びましたね。
コットンとお揃いのパッチン止めならSeriaにありますよ~(*´艸`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

祝杯は二杯目が必要でした。
なんとなんと!
CS衛星劇場では、ヤンズーと檀健次と邓为の、あの『長相思』第1季を、春から放送するんだそうです!
ちょっと興奮が止まらなくてどうしたらいいか分からへんくらいです。

とりあえず洗濯物を干して落ち着いてきます。
※さっき洗い終わった息子のワイシャツなどで、朝から干し忘れていたわけではありません。

生き物ルーム69

おかしいなぁ~…
同じモコモコ服のハズなのに…同じトイプーのハズなのに…
なんでここあくんにはこんなに品を感じるのかしら…

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

夕方からグンと気温が下がりました。
今夜はラーメン鍋。鍋の材料を買うと優に2回分はあるので、実は昨夜も鍋でした。

白菜が甘さが煮汁に溶け出して冬の味。ひと通り具を食べてイトメンのチャンポンめんを投入。2人1袋で十分でした。直売所で白ネギを買ったら上の葉が長くてそこも刻んでラーメンに入れる初体験。しかしまだ材料があるの、明日も鍋にしたらブーイングかしら。ぷぷ。

生き物ルーム69

1枚目のシヴァんこくんがやさぐれ感があると思っていたらそんな理由があったんですね。
面白味が増してますけどね(*´艸`)

お顔の白髪は目立ってきても、やることは幼稚園児と変わらないシヴァんこくんが愛しいです♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

https://www.twellv.co.jp/program/china/jinkou/
夢みたいです!ヤンズーがBS12に来ます!
ズタボロで吐血する成毅もBS12に来ます!
あー、なんてこったパンナコッタ!
前編やるってことは、後編もやるってことやん!
あー、もう嬉し過ぎて今夜は祝杯です♪
小指の爪が1ミリになっちゃったけどどうでもいい!!

あつまれ!サブカルの森#2

1000円超えのペグは、素材というより長さや形状で金額があがるのかな?
薪割り用の斧は、持ってないです。大抵そのまま使える状態の物を購入するし、枯れ枝拾うにしても、斧が必要になるほど大きな枝はなかなか出会わないし、出会ったとしても、重くて扱いにくいのですよ。そもそも湿っていたら着火しないので、拾いたての枝で即焚き火ができるかというのも前後のお天気次第だし。
薪は1束500円くらいで1〜2時間くらいもつんじゃないかな。焚き火台が極小だとサイズ問題はあるやもしれません。ほら、だから、U字溝おすすめです。
あ!そうそう、シュラフですが、真冬に雪中キャンプをするのでないなら、お高い高機能シュラフを買わなくてもお手頃に間に合うものがたくさんありますよ。
真冬にキャンプするなら、シュラフ以外にも対策が必要で、その分費用がかかりハードル高いのですが、春夏秋、高度もそこそこ、快適な気温なら、夏用シュラフに衣類やブランケットで調節可能です。 私が一番使うシュラフは1万円しない封筒型ですよ。開いたり封筒状にしたり、気温に合わせて調節しやすく、丸洗いできるので重宝してます。
バンガローもピンキリだけど、6畳、電源有り、壁に扇風機付き、一泊3000円というのが今までで1番安かったかな。テント張れる電源サイトは安くても一泊5000円くらい。高規格サイトなら8000円以上。電源なしの低規格キャンプ場なら3000円くらいでもあるし、地域によっては無料のキャンプ場もあるけど、そういうところは予約ができないのと、情報が少ないのとで、かえってハードルが高いのです。
おっしゃる通り、キャンプも道具にこだわれば沼だけど、あるもの使いまわしたり、用途を厳選したりして、お金かけなくても充分楽しめると思いますよ。

去年も一昨年も、春の前には野点だのチェアリングだの言ってた気がしますが、それもほとんど実現していないので、どうなることやら、ですが(^_^;
でもキャンプしたら、旅行トピのかば吉さんの影響で興味持ったカメラとか、アニメ「君は放課後インソムニア」の影響で心惹かれる星空とか、停滞中のお絵描きとか、放置してる体力作りとか、もろもろいっぺんに動き始める起爆剤になってくれそうな気がしています。

さらっと読み流してしまっていたけど、1本1,000円のペグ?!
どんな素材で作ったらそんな価格に??
ミスリルですか???

キャンプギアって奥が深い。。。というか、沼ですね。

ミルさま✨

ゆで卵2個以外は合格点ですね(^.^)
今日は私もちょっとお買い物行ってゆっくりしてたんですがが、手首が痛いので湿布しました…。

お正月用の母恵夢もあるんですね♡
年末にゲットできたら、ぜひ見せて下さいね。

今回のドラマで見始めたのは『Eye Love You』です。
ちょっと前に見ていた韓国ドラマの俳優さんが相手役で出てるんですが、今回のドラマでは可愛い役で出てます(*^^*)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

のむしゃ~ん♪
今年もよろしくですm(__)m

去年の秋頃から目の周りがかゆかゆで、少し良くなってはまた痒くて、赤いパンダのような目周りになってるの(T_T)
花粉に負けてるのでは?ってお医者様には言われたけどね。
年齢とともに、色々出てくるのね( ̄▽ ̄;)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ココアさん♪
ご報告ありがとうございます。
小分けにしてもらえてるのは嬉しいですよね(*^_^*)
私もマフィンの一個売りがあるなら、絶対買いますね( ̄▽ ̄)

行けそうな場所に再販店があるのを教えてもらったんですが、教えて下さった方も行った事がなくて、品揃えがわからないのです(笑)

ひつじちゃん♡

こちらも洗濯は生乾きです。
お餅もこんがり焼けてて美味しそうですね
いただきま〜す♪

母恵夢、せとかは小分けにして両実家へも持って行ったのですがどちらの親にも好評でした♪
年末に旦那が実家へ行ったのですが
宝塚駅の駅付近のスーパーでお正月バージョンの8個入母恵夢が売っていたそうなんです。
それは買って来て欲しかった〜!!
年明けてから行くともう売ってなかったそうです。
今年の年末に覚えていたらまたそのスーパーに見に行ってもらうつもりです(⁠^⁠^⁠)

ちょうどお腹が空いてたの。
紅茶と一緒にいただこうかな。
確か作り置きしたイチゴジャムがあったハズ~♪

お皿、可愛い~♡
芋けんぴとさつもいもチップスを乗せるのに借りても良いかしら~(*´艸`)

消費税分チャリティーキャンペーンとは、なかなか良いアイディアじゃない♪なんて思いながら読み進めていたら…
冷蔵庫が壊れたですと?
そりゃあ試練よねぇ~( ̄▽ ̄;)
今や消費税って5%じゃないのよね。
確かその倍くらいになってた気がするんだけど、おかあちゃま、間違ってないかしら…
えーと…うーんと…

神様は見ていらっしゃるから!
そんな風に、誰かのために自分が決めたルールを守り通したさかこちゃんのこと、きっと見てるわよ。
誰かのためは自分のため。
きっとさかこちゃんの心も満たされただろうなぁと、おかあちゃまも嬉しくなっちゃった(^^)

ふるさと納税での寄付をと思ったおかあちゃまだけど、会社で募金を募っていたのでそちらにお願いしたよ。
あとは、お釣りを募金箱に入れるキャンペーン開催中。
微々たるものだけど、継続は力なりということで♪

不詳の娘だなんてとんでもない!
可愛くて面白くて優しくて賢くて頑張りやさんの、最高の娘だよ♡

会えて嬉しいよありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
こちらこそお願いします( *´艸`)

コストコは明日行くつもりが、今日行けるから来たよ今から買い物するね(^_^)/~~

ご覧になられましたか、お嫁さんがほんとに優しくて。夜中に行ってましたね、そしておばあちゃんはなかなかの健啖家です。おっしゃる通り元気の源なのでしょうね。

楽しい動画だけではなくて、車で出掛けたお孫さんを心配する余り、ひとりお留守番の際におばあちゃんが少々不穏になられているのもあって少しせつなくなりました。よい事ばかりではないのが介護ですよね、とても勉強になります。

あまえびちゃん♡

こんにちは♪

いろんな写真を見せていただいてありがとうございます♡
お顔だけの大仏さん、初めて知りました(^^)
「合格大仏」とっても縁起の良い大仏さんですね✨

根津神社の鳥居、伏見稲荷の千本鳥居みたいですね(^^)
おみくじが入ってる筒が可愛いです♡

渺渺さま♡

私も『認知症ポジティブおばあちゃん』の動画みました。可愛らしいおばあちゃんですね!
ポスト見に行くのと夜中にすき家買いに行くのをみました。
動画撮ってるお嫁さん?も夜中に牛丼買いに行ってあげて偉いですね。
私にできるかなぁ??
おやつプレートの量も多すぎてびっくりしましたが、食べられることが元気の源なんでしょうね(⁠^⁠^⁠)
他のも見てみたいと思います♪

ポジディブおばあちゃんでわたしも元気をもらっています。おばあちゃんが、はい、にまで「さん」をつけて「はい、はい」というところを「はいさん、はいさん」と言っちゃうの、ほんとかわいい♡。
ここに至るまでにはご家族にご苦労があったようですが、今はおばあちゃんが落ち着かれたのもお嫁さんを始めご家族がおばあちゃんに寄り添った賜物なのでしょうね。

いや~わたしには無理だわ~と思いつつ。おばあちゃんのカバン屋さん(ご実家)のお話には、ネクタイを皮切りにいろんなバージョンがあって、その話術に引き込まれ心が和みます。例えそれが妄想であったとしても、おばあちゃんの豊かな創造力には驚かせられます。

歌と踊りがお好きで、瀬戸の花嫁を歌っていたはずが最後は積水ハウスのCMソングになったり、サンタの姿でジングルベルを歌っていたのにひなまつりの歌で締めくくるところでは、声を出して笑っちゃいました。なんて明るくてチャーミングなおばあちゃんなんでしょうか。それもご家族の包容力のおかげですね、きっと。

今回怒れる母にお薬を飲んでもらった技?は、最近はお薬をよく床に落としてそのままになっている事が続いていたため「またお薬が落ちていたよ、飲まないと」と言ったら怪訝な顔をしながら飲んでくれました。いつも使える手ではありませんが、その場その場でなんとかしのいでいます。

怒っている時に全く違う話題を不意にふると、気分がそっちにシフトしてくれる事があるのに気付きました。いつも成功するとは限りませんけれど、いろいろチャレンジしています。

みな様♡ こんにちは✨

今日は外へは行かずステイホームです。
ゆでたまごを作りましたが残念な結果でした。
敗因は茹でたあとそのまま忘れて放置してしまいました。上と左下の4個…失敗です。
下の真ん中と右は付きっきりで作ったので
とてもキレイに殻が剥けました。
煮物に入れるのに追加で2個作ったので
14時過ぎてから起きてきたミルたろうが
黄身が見えてるものは美味しくいただきました。
上の左のは容器に入れたたまごを強めに
フリフリしてしまいました。
優しく殻にヒビが入る程度の力で良かったようです。日々学習しています。

あまえびちゃん♡
『光る君へ』全部みました!
本当の歴史はよくわかりませんが
このドラマは面白いと思います。 
続きが楽しみです✨

『ンパ』はベーカリープロデューサーの岸本拓也さんがモデルでしょうか(*´艸`)
面白いお店のパン屋さん、たくさんありますね。

皆さま✨こんにちは。
今日はお天気悪いですが雨は止んでいます。
洗濯物が生乾きです。

先日購入していた御座候のあんこが行方不明になっておりましたが、やっと発見しました。
賞味期限無いにおぜんざいを作る事が出来ました(=´∀`)

あまえびちゃん✨

ンパ!(≧∀≦)きゃはは
パン屋さんですね。きっと

>「クレオパトラの鼻がもう少し低かったら、歴史は変わっていた…」

キャハハ
鼻ぺちゃって言葉可愛いですねぇ〜

私も生まれる国が違ったら…モテていたかなぁ(笑)

わぁ、因州池田家の江戸上屋敷正門のお写真をありがとうございます♡

父が県外に出たのでわたしは鳥生まれではないのですが、数少ない係累が鳥におります。わたしの中では鳥取と島根を取り違える事は無いに等しいのに、巷では鳥取と島根の位置すらあやふやでましてや取鳥県と書かれる事もあり「なんですとぉ~?!」との思いもあり、コチラでも誰に頼まれた訳でもないのに鳥及び島の山陰ケイモウ活動を勝手に展開させて頂いておる次第でございますよ。

赤門は知っておりましたが、黒門まであるのですね。それが池田藩のお屋敷に。初めて知りました、ありがとうございます。亡くなった祖母の話によると、うちの大元は岡山で池田の殿様が鳥取へ分家して入る時に付いていって鳥に定住したとやら。ほんまかいな。

みなさまこんにちは〜♬

もう2月だというのに…新年のご挨拶もしていませんでしたm(_ _)m
お詫びにKIKIのスコーンをどうぞ〜
(クリスマスごろの写真でゴメンナサイ)
今年もどうぞよろしくお願いします

北のエポナ☆かくれ部屋8

オーナーさま♬

ジンクス発動しちゃいましたかね〜
店舗の下請けバイトもさぞかし忙しかろうにと思います!お疲れ様ですm(_ _)m

御婆様お大事にしてくださいね
オーナーさんの痺れも更にお大事にして下さいませ〜

あまえびちゃん こんにちは♬

あまえびちゃん、谷中にいたんだね〜
2万歩以上歩いたとは谷根千を散策したのかな
つい先週、谷中銀座行ったよ〜
鎌倉のわらび餅ドリンク飲んだ♪
(ここのは何を飲んでも美味しいの♡大好き)

ノムもスカイツリー上まで登った事ないよ
ソラマチしか行ってない
東京タワーにも一回しか登った事ないの

コストコへは混んでなければ40分ぐらいかな
そろそろキッチンペーパーを買いに行かなくちゃなんだけど、最近の値段に気絶しそう(゚ω゚)

エポナ☆ちゃん こんにちは♪

北海道は雪かな?
こっちは暖かだったよ 2月とは思えぬ
代わりに花粉で鼻がグジュグジュよ
夕方から寒くなるみたいで気温差がイヤだわ

ぜひぜひヘーゼルナッツソフト食べたい♡
そろそろコストコ行かなきゃだし、食べられたらいいな
旦那様、ソフト食べるの激早だね〜
知覚過敏とかないのね 笑
冬に食べるアイスってなんか美味しいよね

ジンクスあるあるよね
ノムは遠出計画すると義父の具合が悪くなるジンクスその1と、娘に「今年は風邪ひかないね」って言った途端にひくジンクスその2があるよ!
エポナ☆ちゃんもこっそり頑張って٩( ᐛ )و
(聞こえてないから大丈夫)

そう言えば、札幌はそろそろ雪祭りだね
まだまだ雪かきに忙しいだろうから無理せずね〜またね♪