ファンの集い

トピック

生き物ルーム69

>犬のDNA登録義務化

法律が出来る背景に、常識に欠けた飼い主が多く存在するってのがあるのでしょう。
イタリアでは『散歩をさせないと罰金』て法律もありますね。

DNA検査は繁殖を行う際に必要だったりしますが、
それ以外の使われ方として、少し前は「○○犬として買ったけど、周囲から『○○犬に見えない』と言われて調べたら、雑種だった」なんてのがメジャーだったと思いますが、
最近では保護犬などガチな雑種の飼い主サンも、愛犬を構成している祖先犬種を知る他に遺伝病、成犬時の大きさ、寿命etc.飼育に役立つ情報を得る目的で希望するケースが増えているようですね。

国内でも検査を請け負う機関がありますが、海外に依頼される飼い主サンが多いのは信憑性の問題?
検査項目にもよりますけど、費用は1~2万円って話です。

日本でDNA登録が義務化された場合、既に実施されているマイクロチップ装着の義務と合わせて国の管理が強固にはなっても、狂犬病法がある限り野犬と飼い犬の区別はなされず、結局は『野犬は放置』になるんだろうなぁ。

数ヶ月もすれば『なんちゃって大谷選手の犬』が出回りそうな気がするけど、DNA登録義務があれば防げる事態なのかしら?

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

>黒かりんとう嬢

話変わって。
イヤープレートのトリビア。えっと、RCはかつて約10年間強の期間だけ、Mother’s day plateを製作していてね、その絵柄のタッチが北欧民話的というか、とてもかわいいんだべ。というお話でした☆

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

もともと春に閉館予定だったとはいえ、ラストスパートで賑わうはずだったのよね。残念無念でしょうに。
長年の営業、お疲れさまでした。これからはお客さまの記憶の中で温かい思い出として湯けむりを上げる事でしょう。

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

写真忘れましたm(__)m

ミルさま✨

小林さんちのおにぎりあったんですね♡
一度見てみたいです(^^)

缶沼にズブズブ入り込んでおります。
今日はクルミッ子のペールブルーの限定缶と出会ってしまいました(≧∀≦)
茶色のは缶は先日の福袋の中のミニ缶です。

ひつじちゃん♡

教習所まだでしたか!
すっかり終わってるかと思ってました(⁠^⁠^⁠;⁠)
やいやい言いたくなりますよね…
でもこのお休みも長いからまた通い始められますね♪

玉木宏さんのは見てなかったです。
前回のその枠のドラマも途中までは録画していたけれど、そのあとすっかり録画し忘れてたので…もう見るのをやめてしまいました。
木梨さんのも辛い内容かな?と思いながらみています(⁠^⁠^⁠)

今日の割活です♪
美酢のお酒はサンディで89円でした!
うちもラムーはちょっと遠いので近くに出来て欲しいです。

ちー婆ちゃま✨

みたらし団子味お口に合いましたか?(*^^*)

今日はスリコへ立ち寄ったら節分のグッズがありました。
鏡餅をやっとしまって、節分飾りに変更しました(⌒▽⌒)

みな様♡ こんにちは✨

今日も午前中はバタバタと買物へ行ってきました。
火曜は尼崎倉庫の隣のイオンが玉ねぎ、人参など3個98円が続いてるので行ってきました。
コストコのガソリンスタンドが珍しく待ち無しだったので給油もしてきました。
買物の途中でそう言えばロピアも「やったるDAY」だったことを思い出してついでに行ってきました。
飛びつくようなお安い物はなかったですが
偶然「小林さんちのおにぎり」が販売されていました♪
今日はヤンニョムチキンと塩サバ高菜を買ってミルたろうと半分ずつ食べました!
サバは油ものっててフワフワで骨なしで
魚苦手なミルたろうも美味しいと言ってました。月に2回の販売と書いていました。
小林さん、来てはるんかな(笑)
手に取るとほんのり温かいおにぎりです。

ちー婆ちゃま♡
関西限定が三重で売られてるんですね(⁠^⁠^⁠)
最近、4枚の個包装になってますよね。
便利です♪

(仮)オーナー♡
門真地域にラムーもできるんですね!
コストコもロピアも出来て、住んでる方たちは喜ばれているでしょうね(⁠^⁠^⁠)
そらこ様も行動範囲になるのかしら!?
来年が待ち遠しいですね。

渺渺さま✨

早速の情報ありがとうございます♡
わくわくしますね(^。^)

100均トピ② 100均も好き~♪

鉢の植替え時に出てくる白いゴロゴロした奴?根切り虫かな?を練乳(ミルク色)でお願いします。

ママについて
旅行中に地図で「じんのびの湯」が輪島市にある事を知った。その時目指してたのは輪島朝市通り近くの輪島塗会館で今回の地震で火災が起こったエリアとは違うけど今も断水エリアだと思う。わたしもじんのびママのご無事を信じています。

残念ながらじんのびの湯は閉館になりました。
https://view-sunset.com/

メロン(緑色)かな…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

あつまれ!サブカルの森#2

発売延期かあ~。
残念だけど楽しみにして待ちます。

「鹿楓堂」更新されました。
今日は今季一番の寒波襲来だけど、「鹿楓堂」は今回もハートウォーミング♪
そしてグレ編まだまだ続く。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

お久しぶりです\(^o^)/今日はちらほら雪も、寒いよぉ。

塾代の足しに短期のアルバイトを始たよ。一日中立ちっぱなんだけど、足だけじゃなく身体まで痛い。。
重たいものは持たないのに、どんだけ衰えてんねん!!と毎日自分に突っ込んでます(;_;)
私の帰りは遅いけど、2.5号はコンビニおにぎりをおやつにして塾の自習室に寄ってるから同じくらいの帰宅時間。
今から2日分のカレー作りまーす♪

こんにちは!
雲の多い日です。明日から寒そうですね( ̄~ ̄;)

ココナッツサブレの限定品みつけました。
またまた関西のお仲間に入れてもらえたようです( *´艸`)
ココナッツサブレ、昔のと違って4枚ずつ包装されてるので食べやすいです(*^^*)

>ひつじ さん

コレですね。開店予定は来年夏みたいです。

https://moriguchikadoma.goguynet.jp/2024/01/22/lamu1_m/

あつまれ!サブカルの森#2

お知らせ

佐々木と宮野10巻
3月27日に発売延期となったそうです。
いつまでも待つよ♡

今欲しい本が再販されててポチりたいけどクレカ持ってなくて出来ない( ; ; )
サイトのパスとかも覚えてないのよ。
お願い!帰るまで残っててーーー。

おはようございます。
えーーーー!門真ユーザーの方が羨ましい(°▽°)
貴重な情報ありがとうございます♡

東海エリア界 No.7

行けないけど、この紙袋ほしい。。。
https://www.e-meitetsu.com/mds/event_brand/0120tatsunokokamibukuro/

それこそイトメンのチャンポンめんの炊き出しをJINJINキッチンカーでしたいものだわ。キャベツと味たまご付き。寒いからお好みですり生姜もね。

前にじんのびママァ(ご無事でおられると信じてる♡)が仰っていたけれど、チャンポンめんは北陸ではとてもメジャーというか、特に石川県での売上がよいのだそうです。

チャンポン麺のイトメンさん、本当なら今日は石川県金沢市で社長さん自らキャンペーン活動のご予定だったみたいですね。
明日はひどい大雪だそうで、温かい汁物を皆さん食べれてたらいいなと思います。

こちらの皆さんも明日、暖かく、交通安全でお過ごしください。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

気になってた新作を、シューカイドラマより優先して観てしまいました。

★『19层 〜19th floor〜』芒果TV 〜4話
原作小説は『地狱的第19层』(地獄の19階)
女①は大学の新入生で、孤高タイプ。学生寮で同室の幼馴染は怖がりで甘えん坊。
新入生合宿?に向かうバスが乗用車と衝突して横転、女①や幼馴染、乗用車に乗っていたチンピラたちは昏倒してしまう。
気が付くと女①たちは大学構内にあった廃墟の中の広間にいて、しかもお揃いの病院服を着ている…あれ?私たちバス事故に遭って病院に運ばれたのよね?これは夢?それとも私たち死んでしまったの!?
すると広間で恐ろしい出来事が始まり、女①たちは脱出しようと逃げ惑うがどうやら密室状態。このままでは命の危険が…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
そこへ、颯爽と現れたイケメン男①が皆を救う!

…という、芒果TVの人気バラエティ番組『密室大逃脱』の設定をそのままドラマにしたような始まりです。
第1〜2話の敵は皮戏(中国伝統の影絵芝居)に登場する怪物たちが実体化したもの。何となく、『大病院占拠』の鬼たちに似ていました。
3話〜の敵は京劇などの配役(生、浄、旦、丑、末)に関連するようで、ちょっと分かりにくいです。中国における京劇に関する一般常識ってどの程度なんだろう…もしかしてこの調子で色んな中国伝統芸能がでてくるのかなぁ、難しいけど、ゾンビよりそっちのほうがいいです。

一度ミッションをこなすと、いつもの現実世界で目覚めます。バス事故のあと女①は病院で昏睡していた、というのがあの廃墟にいなかった人の見ている「現実」です。ではあれは夢だったの?いや、幼馴染も男①も同じ経験をしているから夢ではなく異世界やパラレルワールドでは?そしてまた各自が昏睡して廃墟に集まります。
私は何者かによる脳の操作で仮想空間での実験に使われていると思う!怪しい医者も出てきました。1話冒頭に登場した白澍があれきり出番がないので、途中から追加で廃墟に連れて来られるのではないかと予測しています。なんとなーく『LOST』みたいな話かな…と感じました。
今のところそんなに怖い敵は出てないしCGもいい感じだし、面白いんちゃうかなーと思います。無料視聴になるのでペースに気を付けて観ていきたいです。

主演は真面目イケメンの魏哲鳴と長身若手女優孫千。魏哲鳴は前述した通り声が良いのと誠実そうな雰囲気が好き。微博の返信もマメです。孫千は太極拳ドラマで知って、男装太医と俺様将軍のラブコメが可愛かった。172cmの長身が今回のアクションで映えてます。

北のエポナ☆かくれ部屋8

エポナ☆~またね~♪

|゚Д゚)))
コストコ門真から車で7分の所にラ・ムー建設中だって…

ミルさま✨

また…勘違いしちゃいましたm(_ _)m
男梅はラムーですね。
わたしもラムーでみっくちゅじゅーちゅと一緒に買いました。
ラムーがちょっと遠いのが残念ポイントです…。

娘①も明日から3日テストで登校するだけです。
免許はまだなのです(TT)
大学始まったら忙しくて、止まったまま。
休みになったら行くようにうるさく言ってるから、嫌な顔されてます。
分かってるんだろうけど、ついつい言ってしまいます(^^;)

永野芽郁ちゃんのドラマ見てなくて…
玉木宏さんのと木梨さんのドラマは1話見ました。
木梨さんのは病気のドラマかぁ…と思ってたんですが、好きな俳優さんが多く出演してるのと、奈緒さんとの父娘のやりとりが面白かったです。

渺渺さま♡

今は一年中いろんな物が食べられるようになってるんですね♪

チャンポンめんのポチ袋、こちらでは見られないものみたいなので、見せてもらえて良かったです✨

幼虫型でグミ作るとか…(グロ妄想)

ひつじちゃん♡

この傘の絵…ちょっと疑ってしまうような絵ですね(*´艸`)オモシロイ〜

あ、男梅を安くで買ったのはラムーでしたよ♪

ひつじ②ちゃん、もう休みなんですね〜!
大学の入学式の準備もゆっくりできますね。
あとは卒業式くらいかな?
長いですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
ミルたろうもテストが始まっていてあと3日程行くだけだそうです。
それとゼミ講習で一泊研修があるんですけど…近場でまさかのいつものホテルに宿泊するそうです(笑)

あ、ひつじ①ちゃんは運転免許もうとれてましたか??
ミルたろうにも、春休みだし〜と言い続けているまだ行く気になってないみたいです…

永野芽郁ちゃんのドラマ…まだ3話なのに 
すでに号泣の一歩手前です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

【地震お見舞い】心落ち着きますように

明日から今季最高の寒波で大雪とのことですが、雪による被害の拡大が無いことと、寒さによる被災者の方々が体調等を崩されないことを願うばかりです