ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談121★

みな様♡ こんにちは✨

今日は雲って雨が降ってやみました。
とても蒸し暑いです

昨日から困っていたクレジットカードのメアド変更の件で朝からイオンへ行ってなんとか教えてもらって無事に変更できました。これでパソコンは使わなくても大丈夫になりました(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡
私もパソコンのことはわからないので困っていましたが、もうパソコンは使わないと思うので…まぁいいか!!と思ってます♪

今日は私も買ってきた物で楽チンご飯にします♪
なんで〇豊中に行ってきました♪
イベリコ生サラミは10月が期限の冷凍のものでひとつ86円!!2個買いました♪
冷凍のウインナー480g378円
絆創膏55円
ウコンの力32円
お菓子は32円〜76円です✨

サラミ持って行きますね! 
私は期限切れのPSBで乾杯します(⁠^⁠^⁠)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

ぽちくろ女将のオススメ30枚入り、Amazonでゲットしました♪

自家製干物にはそんなに興味無い(今のところ)し、主用途は刺身で、普通のピチットでは「刺身の柵、やり過ぎでカスカスなってないかな?」と、ドキドキしちゃうから、刺身向けのマイルドを…

ググると牛肉や鶏肉のグリル舞えにするのもオススメらしい。
5000円超えでも後悔は無いぜェ~っと♪
でも、アイラップと同じくコストコで取り扱い出したら泣くかも…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

シューカイの新ドラマについて、補足です。

★『天都异闻录』←『听风令』←『唐案无名』
計画段階から改題を重ねてます。
原作小説『唐案无名』(唐案無名)から『唐案无名听风令』、『听风令』(聴風令)と改題し、恐らくこの度シューカイの騒動との関連を切り離すためにクランクイン直前で『天都异闻录』(天都異聞録)に。
でもね、2023年のドラマで『天啓異聞録』という似た雰囲気の作品があって、11月にはBS12でも日本初放送されるんですよ。名前似すぎですよね…。

それと、今日のシューカイ新ドラマ撮影開始に関するSNS見てると、やたらと「15名」って言葉が出てきます。開機儀式にキャスト15人が参加してるのかな?とか考えちゃうけど違うんです。
シューカイの演じる役名が、史无名(史無名)。
史shi無wu名ming
十shi五wu名ming
同音異字の語呂合わせ?が中国人は好きなんですね。

ダブル主演は予定通りうちの魏哲鳴です。ダブルうちの人なので、無事にクランクインしてくれて本当に嬉しいです。うちの魏哲鳴にはうちのシューカイを待っててくれてありがとうと言いたいです。2人して黒キャップ黒マスク黒シャツ黒パンツの全黒コーデお揃いで开机儀式に出ています。眼福です♡

【今世紀今週最大の朗報】
今日からシューカイが新ドラマの撮影に入りました!ヘアメイクの建物から、短めポニーテイルを揺らして駆けていくハツラツとした表情に涙が出そうです。
やっと本業に励める嬉しさと安堵とヤル気にみなぎってますよね、想像だけど。
誰だよキャリア崩壊の危機とか煽ってたの(# ゚Д゚)
シューカイは無事に切り抜けましたよーだ!

白鹿はかなり体調不良だったようです。次々と主演ドラマを撮影してるから過労や心労が影響してると思う。去年の趙露思みたいなことになりかねない。2人は親しかった(今は知らんけど)から趙露思の当時の状況も参考にしてしっかり静養してほしいです。

祭りで道路封鎖されてます。ドンドコドンドコうるさい。ジュマンジみたいな音がずっと鳴ってます。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

金木犀は発泡酒という事もあり、よい意味で中庸な味ですね。チーママも好きデス♡

キリンオレンジ缶。オツマミは要らないかも。華やかな風味を単独で味わうのもよき♡

生き物ルーム75

NEWシンデレラッテ物語

カミサマ「ァァァァヽ(*´Д`)ノァァァァ!!
それ、ダメー! アタシのガラスの靴ぅー!!
万歩計着けて歩いている時に脱げたのーぉ!!」

#画像 #天照大死婆神サマ #エポナ☆
#ラッテ #カボチャの馬車 #ガラスの靴
#シンデレラッテ

ミルさま(^。^)

>私のパソコンはWindows11にはできないみたいでパソコンのメアドを使ってるものをスマホに変更したりしてずっとパソコンと向き合ってました。

メアド切り替えお疲れ様でしたm(_ _)m

私もパソコン使う機会が無くなりました。
今使ってるパソコンがサポート終了になったら、タブレットに変えようと思っています。
タブレットってパソコンと同じように使えるんですよね?←使った事ないからわかってない(笑)

>こちらはパラッと降ってからはやみました。シーツも乾いて助かりました(⁠^⁠^⁠)

シーツ乾いて良かったですね♪
こちらはしばらくぐずついたお天気が続きそうで、布団の衣替えのタイミングが難しいです(◞‸◟)

あ、洋服の衣替えは冬服まで全部終了しました♪
まだ夏服を少し残している状態なので、クローゼットがおしくらまんじゅう状態です(笑)

皆さま、こんにちは。

今朝は肌寒かったけどこれから夏日になる予報です。

ひつじちゃん(^。^)

>おつまみは何かしらん?私もグッドエール持って行くので参加していいですか(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はガッツリ食事はやめて、手抜き居酒屋メニューにします♪
昨日買ったスモークサーモンはカルパッチョにします。
あとはコストコの解凍するだけの枝豆、コストコの焼くだけハッシュポテト、崎陽軒のシウマイを蒸すだけです。
お菓子は北海道物産展で買った開拓おかき♡
ビールを堪能しますね(*´艸`)

>えび夫さん馬刺しお好きなんですね
あまえびちゃんは食べないの?

えび夫は馬刺し大好きですよ。
私は食わず嫌いです(^^;)

>今年はおせちは買わずにその軍資金で娘たちと年末に百貨店に色々仕入れに行こうと考えています

それはナイスですね〜*\(^o^)/*思いつかなかったです。
好きな物を好きなだけ買えるし、ひつじ子ちゃん達と重箱に詰める作業も楽しそうです♪

>今日はデザートに餡子屋さんのソフトクリーム食べました
トッピングの餡子は季節限定の芋あんです♡

むっちゃ美味しそう〜(≧∀≦)
白玉がテカテカですね!頂きまーす♪
秋は美味しい物がいっぱいで大好き♡

>大丸のミャクミャクショップに行ったら、まさかの整理券制!

ミャクミャクすごい人気ですね〜♡
ミャクミャクも万博もよく言われてなかったのは何だったんだ?
大阪は盛り上がってていいな(^.^)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

ふふ。このフルーティーが好きかどうかって感じで人を選びそうなビールですよねー。

金木犀のビール、昨日飲んでみました。
ご飯件ツマミは焼き肉とポテサラ。
色濃いめのアンバーな感じなのなん。美味しい。
アンバー過ぎないところが好きかな。

★吴磊(ウー・レイ)vsフェデラー
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d5079d64b5fac7c2d946dcc47375c7d65c6ce53
最近、吴磊がよくテニスの練習してるなーと思ったらこのためだったようです。インスタに吴磊とフェデラーとドニー・イェンと女性テニス選手の記念写真あげてたから調べたら記事出てました。
ドラマのテニス選手役から、エキシビとは言え本物のトッププレイヤーとの対決に辿り着くなんてすごいですね。微博にもあげてました。
https://m.weibo.cn/detail/5220349593521506
7/9がめちゃくちゃ可愛いんですけど(*´艸`*)

彼の出演作
★『琅琊榜』
こちらも実は先々週くらいに観終わってます。非常に評判の高い作品だったので観ましたが、なるほど確かに!と思う部分と琅琊榜激推しの人が神格化してるよな…と思う部分とあって感想書けてません。ただ後進のドラマに影響与えてるのは間違いないですね。
大体4ヶ月くらいかけて撮影されてるんですが、当時14〜15歳の吴磊くん、シーンによってクリクリ目の少年ぽかったり少し大人びて顔が角張ってたり、明らかに成長期真っ最中でした。

生き物ルーム75

雑談アニマルズがリアルを満喫する中、ピン熊はピン熊で警察犬ネタを追い求め...

現在12歳の現役嘱託警察犬アンズちゃんですが、ハンドラーさんが仰るに「先日の案件でも8キロ歩いたし、まだまだイケます! (๑´∀`)ゞビシッ」との事ですから、今月末の審査会に孫までの一家全員でトライされると考えています。

8kmを単にチンタラ歩くだけでなく、覚えた臭いを嗅ぎ続けての歩行だから、相当のエネルギー消耗と思うのよ、平坦な場所だけじゃないし。

んで、同じくハンドラーさん曰く、トイプーの歩幅は20cm。
8km歩くには、4万歩 Σ(; ゚□゚)スゲェ!!
人間が歩幅70cmとして4万歩歩いたら、28km、約7里、ハーフマラソンより長距離!
アナタは、ゴール(発見)がどれだけ先か判らない状態で歩き始められますか?

添付画像左下は、かなぁ〜り前に貰った万歩計。
対高脂血症の治療薬の名前入り、後発品が出るくらいに古い薬ですが、歩かないしベルトしないピン熊は未使用のまま今に至る。
「いつか、使うかも?」いつかは来るのか?
腕時計タイプの万歩計の方が使い易いよね?

#画像 #羊 #天照大死婆神サマ #大熊猫
#コットン #ピン熊
#万歩計
コットン「オリはブレスレットが邪魔するから、腕時計タイプでも耳に着けるジョー εε=∪ ' ∀') 」

ひつじちゃん♡

ヨドバシのスリコ、凄いタイミングよく見つかったんですね♪
おめでとうございます!!
袋入ですね(⁠^⁠^⁠)
こちらは裸でしたよ(笑)

餡子屋さんの芋あんですか!!
めっちゃ美味しそうですね〜
今日はちょっと良いのん食べられたんですね(*´艸`)
歯医者が終わってしまったので次は1月です。行くタイミングがあれば食べてみたいです。
あ、阪神のおばちゃんのメガネ教えてくれてありがとうございます。
私が思った人は別人かもしれませんね
私がみた人はお化粧してました。
間違うと言うことはお化粧してない感じなのかしらん??
親方さんも間違うほどなんですね
再捜索に励みます(笑)

家族全員がお酒飲めるようになってお正月も楽しく過ごせそうですね✨

今日行ったスーパーにはクインシーが来てました。
左から、ミルク、マロン、チョコレートです。明日のお昼に食べます♪

近くにできるロピアの看板が完成していました。キリン堂とロピアが同じ敷地にできるようです。楽しみです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

今は全然尽くすタイプではなくなりましたよ(*´艸`)

そちらは雨でしたか(◞‸◟)
お買い物お疲れ様でした☘️
こちらはパラッと降ってからはやみました。シーツも乾いて助かりました(⁠^⁠^⁠)

今日は明日のおつまみをお安くゲット出来ましたね〜
明日の飲み比べが楽しみですね✨

今日のめんたい天は想像通りかまぼこのような食感でした。何かの魚卵のプチプチした食感もあって最後はピリッと明太子の辛さがきてそのままでも美味しく食べられました(⁠^⁠^⁠)
賞味期限は14日なので明日も食べます♪

渺渺さま♡

袋は捨てちゃったけれど検索したら私の買った物は13gみたいです
渺渺さまの方がお得でしたね(*´艸`)

私のパソコンはWindows11にはできないみたいでパソコンのメアドを使ってるものをスマホに変更したりしてずっとパソコンと向き合ってました。
それでもわからない事だらけなのでもう諦める事にしました(⁠^⁠^⁠;⁠)

つぶやき68

ちょっとした都会に出掛けて、初390ショップに入りました。可愛いものがいっぱいで最近ぬいにハマってる身としては欲しいものが沢山。
めちゃくちゃ楽しい。サンリオやらスポンジボブやらぐでたまやら。色んなキャラクターのものたちで溢れてました。ググッと買いたい気持ちを抑えて帰ってきました。

飲んだ〜皆さまの評のとおりでした。
香ばしいのに酸味がある。苦味は少ない。鼻に抜けるフルーティーさが、知ってるフルーツなんだけれど、なんでしょ。パッションフルーツぽいような。ビール本格派の人には受けないのかもね。今夜のカレーには合わなかったw

そらこちゃん✨

業務連絡です
大丸のミャクミャクショップに行ったら、まさかの整理券制!
しかも『本日分の整理券は終了しました』でした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
すごいです。ミャクミャク人気…
まさか、お店に入れないとは!
侮ってました…
こんな事なら都会に行ってすぐに整理券もらっておくんだった_| ̄|○

もし行かれる時はご注意くださいね

先ほど書き忘れました!

魚屋のおばちゃんのメガネはこんな感じで上はフレーム無かったです
うっすら色ついてたかなぁ?青という感じには見えなかったような?

おばあちゃんのお客さん『姉ちゃん!久しぶり!生きとったで〜』
メガネの店員さん『アハハ〜!私も生きとったで〜』

と面白かったです
それでね、その会話を聞いていた親方が『あっ、おばちゃんやったんや』ですって(笑)
私にはもうおばちゃんにしか見えなくなってたけど、初めて見るとちょっと勘違いしちゃうかもね。と面白かったです( ̄▽ ̄)

あまえびちゃん✨

明日ビール飲み比べするんですね♡
おつまみは何かしらん?私もグッドエール持って行くので参加していいですか(๑˃̵ᴗ˂̵)
えび夫さん馬刺しお好きなんですね
あまえびちゃんは食べないの?

今年はおせちは買わずにその軍資金で娘たちと年末に百貨店に色々仕入れに行こうと考えています
中華・和風・洋風のおつまみ風でいこうかなと思ってます
外せないのが『いぶりがっこ&クリームチーズ』『鴨のロース煮』です(^^)

今日はデザートに餡子屋さんのソフトクリーム食べました
トッピングの餡子は季節限定の芋あんです♡
(ミルさま、めっちゃ美味しかったのでおススメですよー)

ミルさま✨

ゲットしましたー(^з^)-☆
ヨドバシにも用事があって、小さなスリコがあるので一応パトロールしたんですが無くて、ホワイティーに行こうと思ってお店出て歩いてたら、台車にこの子の段ボール乗せてお店に向かう店員さんに遭遇して!
思わず追跡してお店の中でお声掛けしたら『どうぞ〜』と渡してくれました(≧∀≦)
ウチも車に乗せておきます!
親方は何か分からなかったらしく、説明したら『コストコ用かぁ〜!』と納得してました(笑)

五十鈴茶屋オープンするんですね(°▽°)
楽しみ〜♪

お買い上げありがとうございます!
けしてまわし者ではありませんが(´∀`*)♡
日本の高級アイスの草分けレディーボーデンに使っていただけて白バラも幸せに違いありません。

こんにちは

アイス食べたいな…とアイスケースを見ていたら、レディーボーデンのミニカップの「プレミアムミルク」というものが目に入りました。国産生乳を使用とあったので、製造所をチェックすると、大山乳業とありました。「これは美味しいに決まってるっ」と購入です♪

アイスはキレイな白、よくありがちな黄色っぽさはありません(でも卵黄は使用されています)。スッキリとした中にコクもあり、甘さは控えめ。とても美味しかったです。

また食べたい♡

母さま孝行の長旅は気をつけて行ってらっしゃいね♡

あつまれ!サブカルの森 #5

繁忙期の秋です(T-T)

今日も色々やることあって在宅ワーク。
でも、ジンベイさんの書き込みを見てうわーってなって、うわーって仕事片づけて、うわーって自転車で走って石清水八幡宮の門前餅「走井餅」を食べてきました。
往復47km、およそ3時間弱のサイクリングです。
柔らかいお餅にあっさりこしあんが包まれていて、冷たいグリーンティーとともに、ほっとする美味しさでした。
で、そこまで行ったのに、徒然草の仁和寺の法師のごとく、八幡宮には参らず帰ってきました(^_^;

ひと休みしたので、仕事の続きします。

ミルさま(^。^)

>私も過去に一度だけ彼とお揃いの筆箱を作った経験があります(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ミルさまは尽くすタイプですね〜♡優しいなあ〜♪
私は尽くされたい( ̄∀ ̄)

>今日もミルじろうが皮膚科の間に3店舗買物行ってきました♪

ミルさまはホントにマメでよく動かれますね。
おかげで今日もお買い得品がいっぱい*\(^o^)/*

>めんたい天は、なんと50円の大特価でした。練り物だと思いますが夜に食べてみます(⁠^⁠^⁠)

¥50!(◎_◎;)お安いですね。
ちょっとフライパンで温めて、マヨネーズ付けて食べるのかしらん?

私も雨の降る中買い物に行ってきました。
生スモークサーモンは100g¥980のコウキュウなお品ですが、半額だったので買ってきました。
明日のビール飲み比べのおつまみにしたいと思います(≧∀≦)
赤黒いのはえび夫用馬刺しです。

皆さま、こんにちは。

台風のせいか、朝から雨が降ってて気温は20℃位?
雨が降ってるから窓を閉めているので、蒸し暑くて半袖です。

ひつじちゃん(^。^)

>ドジャース✨すごいですね〜
朗希さんも復活かな?

あまり綺麗な勝ち方ではないけど、負けたらまた敵地で戦わなくてはならないので勝てて良かったです。
朗希さん頑張りましたね〜♪

>最近ビールの苦味が苦手になり、ビールはあまり飲まないのですが、これはかなり好みでした♡

ひつじちゃんの好みで良かったですね♪
私は料理と一緒にビールを飲むからどうかなあ?
明日、今家にあるビール(サッポロ赤星、エビスビール(荒木飛呂彦コラボ缶)と一緒に飲み比べします(*´艸`)楽しみ〜♡

>おつまみはクーポン出ていたビビゴの餃子と豆もやしのナムルです。

餃子の焼き目が綺麗ですね!美味しそう〜♡

手を出したのが失敗なのか
バレたのが失敗なのか
誤報が失敗なのか

いつも苗字が出て来なくて「篠原でも国仲でもない失敗しない涼子、誰だっけ」と人に聞いていました。

失敗しないはずなのに…。

さきくませ (幸くませ)
日本最古の歌集 万葉集にある言葉
「さきく」・・・・・「さいわいに 無事に 変わりなく」
「さきくませ」・・・・・「幸いでありますように 無事でありますように」

す・て・き♡ 言霊が彼女に届く事を信じています。わたしも太陽に当たらない生活をしてるのでビタミンD飲まなきゃ!

金◯散について色々気になった次は、煎じ薬の飲ませ方についてです。
中国時代劇の枕って、円柱形でも四角柱形でもかなら高めで寝る人の首がグニッと曲がって頚椎の負担が大きそう。昏睡してる上に首がグニッと曲がった患者の口に、レンゲで煎じ薬を無理やり流し込んでは顎に流れ落ちるのを拭き取る、ほぼ飲めてないよね!?というのがよくある煎じ薬飲ませシーンです。
せめて上体を起こしてバックハグ状態で飲ませれば誤嚥も防げるし萌えにも繋がる(※但し、する人による)のになぁ…と常々思っていました。

医学と中国時代劇は日進月歩です。
★『七夜雪』第5話
女①薬師谷の谷主は当代一の名医、男①は亡き師兄の息子(難病)を救うために女①を頼るが、いくつか非常に希少な薬材が必要と言われ、それを入手(実質強奪または窃盗)するため奔走。そして案の定、薬材を守る倉庫に仕込まれた毒で瀕死状態に。
そこで女①が煎じ薬を男①に飲ませるんですが、取り出したのは割り箸?いや、割り箸ほどの木材に溝を掘ってあります。それを男①の口に挿し、樋のように溝を伝うようにして煎じ薬を流し込みました。煎じ薬は溢れることなく無事男①の喉を下ります。

これこれ!こういう道具が欲しかったんよ!!
これでもう薬が無駄にならない。あー、スッキリ。
煎じ薬を飲ませ、背中に気を送り込むと、ゲボッと黒い血を吐いて解毒成功です。まだバックハグで萌える関係には進展してないのでそこは我慢です。

薬っていうか、クスリ?文春砲来ましたね…