ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談37★

ゆずちゃん♡

近くのスーパーで買いました!
「ポッキン」ってかいてますね♫

私も「チューチュー」って呼んでました(笑)

お婆婆さま♡
関西にも「小林産地のナポリタン」来てほしいです!

皆様、ただいま〜です*\(^o^)/*

お婆婆様ぁ〜(^。^)

コメント読む前に出発してしまいました( ̄▽ ̄;)
でもね、以心伝心でしたねー♡
美味しそうなので、パスタを買って来ましたよ♪
ナポリタンは見つけられなかったけど、燻製ベーコンのカルボナーラ、美味しそうだったので買いました。

パンは何にしようか迷って、シンプルにロピアでしか買えないバターロールにしました。ツヤツヤで美味しそうです♡

お米は見なかったです_| ̄|○
我が家は山形のつや姫を、近所のスーパーのポイントでタダでいつももらってます(*´艸`)

黄色のチラシを探したけど、どこにあるのか?でした。私が行った店舗、車と徒歩では入り口違ってて、店舗外でも特設売り場があったりて???でした(笑)

感想。
お肉の種類が多かったです。
お惣菜やお弁当などが種類豊富で、どれも美味しそうでお安いです。

行くのに渋滞してしまうので、主人は(¬_¬)となってます。地下鉄4駅の駅前を通らないといけないので…また連れて行ってくれるかなあ( ;∀;)
私はまた行きたいです♡
近くにロピアがある方はうらやましいなあ〜

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

マスク飲む?さん
こんにちは〜こちらこそよろしくです♪ (人*´∀`)

13 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)
下噛みそうな名前だけど、閉経後の女性が骨粗鬆症になって転倒した際に起こるのね〜(;ꏿ_ꏿ;)ギクッ

お母様、咄嗟に身体をかばっての事でしょうね…
とても他人事には思えないので、受け身の練習を
して見ます!(`・ω・´)キリッ 違う…

2.ドケルバン病
7.テニス肘  該当です。どちらもサポーターで対処してますが、手首と肘を使わなければ痛みを軽減出来るので、家事をサボる言い訳として使ってます*\(^o^)/*

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所26(笑顔になる場所)

神奈ちゃ〜ん(ノД`)転勤族って、これだからやよね…医療が選べない遠隔地在住の時は病んだわ。

Googleの口コミを何処まで信用するかは、自己判断だけど、嫌な事書いてあると、尻込みしちゃうの分かる( ´Д`)
美容院もそうよね〜神戸に知り合い居ないし…
この夏は刈り上げて見よかな〜(笑)

私も子供が小さい頃は、「チューチュー」って言ってました。
杏仁豆腐氷なかなかないみたいですね。

昨日のコストコのメルマガ見てMart8月号私も気になってました。
付録のパンダのコストコバックってどんな素材ですか?

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 11

用事の合間に、あ、今ミーユエの最終回放送中だ、と思ってテレビつけたらちょうど黄歇のアップでした。彼の純愛の報われなさはちょっと傅恒とかぶりますね(T_T)

話が散りますが、金曜の『君、花海棠の~』で程鳳台やその妻がソロバン使ってる場面があり、ソロバンの上の玉(5相当のやつ)が2個あるんです。下の玉が5個だったり4個だったりするのは知ってるけど、上の玉が2個って何?となり、日本珠算連盟のサイトを見たところ中国では古くから上2個下5個のソロバンが使われているそうなんです。
http://www.shuzan.jp/gakushu/history/04.html
私はソロバンを習ったことないから知らないだけで有名な話?クイズ王ならきっと必須知識ですね。
上記サイトから引用すると
「当時の目方の単位は、一斤を十六両(十六進法)としていたので、一桁に15までおけるものが重宝だったといわれています。」
イギリスの古い通貨も1ポンド=20シリング、1シリング=12ペンスと10単位じゃないのでホームズとか読んでてややこしいことになります。十六進法だから上の玉が2個っていうのはすごく納得です。

それで、話戻るけどミーユエの中盤で大王とミーユエが、「馬」を表す文字も地方でバラバラ、度量衡もバラバラだから諸国をまとめるのは難しい、みたいな話をしましたよね。それでミーユエが「バラバラで大変なら、統一しちゃえよ大王!」と発破かけたので大王がキュンとなるんです(違った?)
世界史の暗記事項で「度量衡の統一」ってあって、何のことかようわからんまま「衡」の字が間違えやすいね~なんて言ってた高校時代。ミーユエを観てやっと度量衡の統一の重要性を理解し、ソロバンの玉を見ていたらそれを思い出しました、っていうだけの話です。

ちなみに中国人は重さの単位に今でも斤を使います。
ダンルンの嫁さん候補の可愛いヤンズーも、こないだ「私の体重100斤あるの~」と言ってました。100のインパクト強いけど実際は50kgです。多分本当はもう少し軽いのに、食いしん坊キャラなので盛ってる。可愛い。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

あ!それ、私もやってしまった事あります!
あーーー‼︎ってなりますよね…時すでに遅し。
ドンマイ。(がっくりと肩を落として)
きっとその分良い事がありますよ。

雑談お絵描き部❾ 画像関係よろず

恐らく地方の(この言い方もあまり好きではないのですが)方が保守的のところが多いと思うので、都心部に近い地域の方が校則の自由度は高いように感じています。

息子の通っていた県立高校も長さについては言われなかったし、入学時の健康診断時の案内に「化粧は不可」と書いてあったのを見て、普段は化粧OKなの?と驚きました(*_*;
それでも奇抜なヘアカラー等は指導の対象になっていましたね。

トライ式高等学院は『通信制高校に在籍する子を対象とした予備校』と考えるとイメージしやすいかもしれません。

息子が在籍したのはトライが提携しているうち、スクーリング会場が比較的近くで開催されている2校から、ザリガニ君♪県にある高校にしました。でも一度もその学校には行っていません。

在籍した高校からは教科書とタブレットが送られてきて、

①期日までに課題をタブレットで送信
②スクーリング会場で在籍校先生から授業を受ける
③スクーリング会場でテストを受ける事で成績が出る

という流れでした。

課題は難しいものではありませんが年間に取得できる単位が定められていますし、スクーリングは年に数回しかなく、その時に受けられる教科が違うのでスケジューリングが必要です。

特に昨年はコロナの影響でスクーリング会場が確保できず、年度初めに体調不良で参加できなかった息子は、本来9月には終わっていたはずのスクーリングに12月まで参加する事になりギリギリの卒業認定でした。

私が仕事に出ている事もあって(これも言い訳と言われても仕方がないですが)息子の場合はサポート校に通っていなければ卒業はできなかったと思います。

トライのサポートは個別指導になるので、他より授業料は高めだと思います。

1コマ単位で支払う事になるので習熟度が遅れていたり、逆にこの分野を専門的に学びたいという意欲が出てくれば、更に金額もかさんできます。
そのかわり本人の体調にあわせて午後から登校するように授業を組んでもらえたりもできたので、自由度は大きかったと思います。

教室に通えない子の為には家庭教師方式で自宅学習という方法もあったはず。
でも息子は家に来るのは嫌だというので登校形式にしました。

本人がトライに行くと決めた時点では大学進学の道も開きたいと希望していた事、同じように学校に行けなくなった子たちも多い事、講師がカウンセリングについて学んでいる事も安心材料ではあったと思います。

息子の通っていた教室ではセンター長の方がゲームの話をしたり、行事に誘ってくれたりしたので、学校の先生よりとっつきやすかったようでした。

あ、そうそう。
成績さえちゃんと取れていれば、在籍校から大学の推薦ももらえますよ。

通信制高校で聞きたい事があったら、うちの息子例でしかありませんが遠慮なく言ってくださいね。

膝神の旦那さまね(笑)

甘いものいっぱい!
それの方がいいなぁ(´ρ`)

ミルさま〜♡
コレは!!美味しそ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
全然失敗じゃないですよ!
幸せなプレートです(@ ̄ρ ̄@)ヨダレヨダレ

うちはさっき100均で初めて見た、ソーダ味の蒟蒻ゼリーをデザートに食べました^ ^
子どもが好きそうな味です(笑)

派遣・アルバイト・Wワーク・トリプルワークお仕事あるある&情報交換(*^^*) 2 

コメントありがとうございます(*>∇<)ノ
お絵描きトビに書かれていたかぐや姫があまりにかわいくてつぶやいてしまいましたf(^^;
次のペガサス、オモシロ可愛いねー♥️
キュン(///ω///)♪

お母様良かった(*^^*)
急にあちこちから接種お誘いがきてます (契約上書けないあの場所も券無しで今日どう?と エッΣ(・ω・ノ)ノ)
神奈ちゃんの居住地に届けタイヨー(ブツだけがあってもダメかー。早く受けられるように祈りを届けます(*´□`)ノ
旦那さんの職場、病院、集団とか加速してる。そんな情報に触れたり、目をする機会があったらと、、、早いもの順?運が良い順?調べた人順?声かけてくれるコネがある順?(..)(__)
二回目の接種で体調くずす可能性が高いなら、すっと休める社会であってほしい。
予防でも皆で休めば普通になる、社長さんたち、接種休暇推奨お願いします。打たない人もいるから、平等が難しいかーーーくー(*>∇<)ノ

脱線してゴメンナサイ(;>_<;)

なんと!!
ポッキン言わないんですね〜(*゚∀゚*)
地域性があるのでしょうか!

在庫限りと聞いて、Mart8月号欲しさにコストコに行きつつ、近くのイオンのカルディに寄ったのですが、ありませんでした〜。゚(゚´ω`゚)゚。パインアメのポッキンはありました!
Martの別冊付録にコス子さんいらっしゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

神奈ちゃん♬
美味しそう〜
私もコンソメ入れ過ぎたよ!
ベーコン入れるから控えめでいいかもね。
厚切りベーコンがいいなぁ(∩︎^ω^∩︎)

私のお昼ご飯のデザートです♪

ソフトクリーム、失敗です(笑)

EGG'S CAFE  Cha 茶 ちゃ♪

わたしからは水無月を♡

ボナペティ♪

お昼です!

神奈ちゃん、再びすみません。
「成功体験つくれる」です。

まぁ~さんさん、コメント今気づきました。お目が疲れたので少し休んで、家事してからお返事しますので。今日中にはお返事したいと思っております。
では後ほど~(*^^*)

神奈ちゃんごめんなさい(><)
>息子さんの勉強本当に←これ、本当じゃあなくて、本人にです。訂正します。
ごめんなさいm(_ _)m

オーナーさん

昨日、アイテムの取説読んで寝落ちしてほどほど進んでません(^_^;夜にもし来れたら来ますね。

なんだか、相変わらず、変わった世界へ行っておられる様子(笑) 活字大好きなんだな~ってつくづく思いましたよ(*^^*)

神奈ちゃん、わかってくれてありがとね♡
うちは兄弟居たから、助かった事沢山あったよ。特に中学・高校の時とか思春期はね。同じ事を親が言っても聞かない事、兄弟が言ったらすんなり聞くとか。←本当、思春期でしょ(笑)

だから本当、子供1人を育ててる人の方が大変だと思ってるよ~。そりゃ2人は2人で苦労もあるけどさ。
おまけにコロナだから、人と会う事すら難しいし。

あ、神奈ちゃん。息子さんの勉強本当に任せてるの? うちは本当、その時期私働いてた事もあってね。手薄でね。塾通わす余裕もないし、苦肉の策で私が勉強教えたよ。教えたってより、一緒に宿題やった(笑)人生で因数分解、3回勉強したよ。何かの呪いかと思ったけど(^O^;)

一緒にやって何処が本人分からないのかも見えて来るし、うーとね、「考えてやりなさい」はね、出来る子に言う言葉だと思ったよ。1つずつ1問ずつ子供と2人でやった。でね~、大人の私がやってもわからない事あって、課題の用紙に先生宛に解き方教えてください。て書いたら、解き方教えてくれてさ~。

その上。何故か褒められた(笑) いや、先生、私、義務教育の問題解けなかったんですけど(^O^;)
私にとってはこっちが問題なんだけど…でした。

長く書いてごめんね。あのね、私は復習する時間もない時は丸暗記させたの。だいぶ前に子供3人だったかな。東大に入れたママさん知らない? テレビで有名だった。あの人の考え方奇抜に見えるかも知れないけど、あれね、あの人が言う前に実践してた。してたというより、そうなったんだよね。だって時間ないんだもん(笑) 失敗体験より、成功体験多くつれたのは、この方法だったの。 だからテレビであの人が言ってるのを聞いた時、やっぱりそうだったんだ。て思ったの。 オーナーさんだって私には同じ事言ってると思う。いきなり話飛んでごめんね。 息子さんのタイプ分からないけど、成功体験。これが作れるようになると、あとはね、自分で少しずつ出来るようになると思うんだよね。あ、丸暗記ね。今までメモリーカードが空(から)だった分(勉強してないから)逆にすんなり入ったよ。 多分、この辺に関しては私よりオーナーさんの方が私の言いたいこと、上手く伝えれそう。 あとは、教師の方、全然別々に聞いたんだけど、勉強の方法でアドバイスお願いした時に「単語帳で覚えた」って教えてくれました。これはうちの息子に対してかも知れませんが。 再び長文すみません。m(_ _)m

「引っ越しの疲れが今頃...」のお年頃かもしれないし、(  ̄▽ ̄)
対症療法じゃなくて、根本治療が出来ると良いですね。

トマト缶の中身やら余り物で早速チャレンジ。
コンソメだけでもおいしくできるんだね(ФωФ)
ハーブとか入れるのかと思ったよ。ちょっと塩入れすぎたみたい。。

>ROMの方達が苦手

ごめん、差し支え無ければ、もう少し詳しく教えてもらえませんか?
普段ROMしてる、あるいは別のHNで投稿されている人が、炎上時に突然『匿名』のようなHNでコメントを入れる事については、これ迄に何回も批判対象になった事があります。
コス子様が改善してくださる前は、『ゲスト』『ゲスト1』『ゲスト2』『最初のゲスト』~~オンパレードでした。

コメ返の数より『イイね♥️』が多いって事?

せっかくエポナが一生懸命に説明してくれているのに、理解しないままサヨナラになるのは申し訳なくてね。
お返事は急がないし、「アホなクマに説明しても...」ならスルーでもOKです。

EGG'S CAFE  Cha 茶 ちゃ♪

6月のおめでとう会です♡。

お誕生日やご結婚記念日などご慶事のある方、あった方。ココロをこめて。

おめでとうございま~す
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

紫陽花に宇宙の蒼を見ました。
曜変天目茶碗のようにも見えるかな。
雨の中の目の保養です。

『小林さんちのナポリタン』とっても気になります(≧∇≦)

生き物ルーム第45

『画像切り抜き→解体→貼り付け』は、度々やってます。
最近の投稿画像から

A:プレイバウ画像からで、顔はそのままですが、前足を伸ばし過ぎててミシンと合わないので解体&合体

B:しらすチャンのちょんまげはランちゃんの尻尾で、胴体もランちゃん。
あまり他人丼はしたくないンだけど、しらすチャンの投稿画像に適したのが見つからず、、、

C:築2千年の超古民家を背景に、風に吹かれるビリ子ちゃんを配置しましたが、右下が元画像で、スカートと尻尾を足したのが左上

D:元画像ではランちゃんの顔がイタホイの縁に隠れていたので、別のランちゃんを継ぎ接ぎ

#画像 #ビリ子 #ラン #しらす

お米、お安い〜!

アマビエ様の行くお店でも安いものがたくさんあればいいですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

アマビエさん、おはようございます♪

お返事遅くなってごめんね(^_^;
私のために一生懸命考えて、向き合ってくれてありがとう。

カフェにも書いたのですが、(オーナーさん宛のコメントに) 掲示板ってやっぱり、向き、不向きってあるんです。それがわかったの。

多分、アマビエさんか思い描いてる私って、ここで自由に発言して生き生きとしてるように見えてるのかも知れないんだけど、(確かにその部分もあります) でも、リアル世界の私はもっと自由な暮らしをしてるんです(笑) もちろん、故意に人を傷付けるような事はしませんよ。普通に。本当普通の暮らししています。大好きな家族と本音で語り合い、少ないかも知れませんが、大切な友と本音で語り合って笑ったり、泣いたりしてます(*^^*)

マスク騒動でここまで流れ着いて、沢山、得た物ありました。反面、私にとって苦手な事も沢山。
「苦手」って言ってますがそこ「嫌だな。」って気持ちが正直な気持ちですかね。私、対話は好きなんです。でも、ROMの方達が苦手だったんです…。←爆弾発言でしょ(^_^;

もちろん、他にも私の中で嫌だな。って思う事、大なり小なりあっても、でも皆さんと話すのも楽しいし、その都度気持ち切替えて参加してました。ただ、やっぱり、ね。なんです。なんか、自分では見えない、ここのルール?わからないまま、 時が過ぎて行きました。私、本当に無知だったんです。あの旅で見つけた、コス子さんが仰ってた「見てるだけで楽しい方」と、「楽しみ方それぞれ」これはコス子さんの心であり、私はここがクリア出来なかったんです(笑)出来なかったとオブラートに包んで言ってますが、私の本質には合わない世界なんだとやっと自分で認識したと申しますか…。

主人には昨年の秋には言われてました。私の性格知ってるので、側で見てたら分かりますよね。もちろん、言っても聞かないのも知ってるので、待っててくれてました。こうゆう事だったんだね。て言ったら「うん」て言ってくれました。

ここまで言わなくても…かも知れませんが、やっぱり、伝えるの下手クソなんでしょね(^O^;)
もっとスマートに卒業したかったんですけど、多分、出がらしになりそ(笑) アマビエさん、長文ごめんなさいね。普通に気軽な気持ちで参加出来れば良いんですけど、ほら、私って熱い奴だから(*^^*ゞ

旦那にいつも「ほどほどにね」て言われてました笑

はじめまして!よろしくお願いします^_^

2ヶ月前に母が手首を骨折した際、まさにこの
13 橈骨遠位端骨折の用紙をもらいました〜

自分の経験のある事項もあり、大変参考なりますありがとうございます(o^^o)