ファンの集い

トピック

生き物ルーム第45

取り急ぎ6/14の保育園です。
オスワリ、ちゃんとできるようになってきたのかな?

#雑談お絵描き部…ホーム Ⅷ (写真加工・写真撮影の話題も)

こんにちは(^^)
エポナさんが提案してくれたので、頑張って作ってみました。
ちょっと仕事のマニュアルちっくになっちゃいましたけど、許してね〜(^^;)

私もブツ撮りをする時は光の反射と影には気をつけているのですが、動き回るワンコのような被写体の場合は、その時の一瞬を優先しちゃってますね。

動かない被写体であれば、そこら辺にあるものでシークレットブーツ作戦を実行すればクリアできる事も多いのですが、テカリのあるお菓子の袋とかは難しいですね(ーー;)

#雑談お絵描き部…ホーム Ⅷ (写真加工・写真撮影の話題も)

同じ向きで撮っても、カメラを縦に構えた時と横に構えた時とでは逆さまに写ってたりします。
タブレットで写していた時代は、同じ構えでも逆さまに写る事があり、メーカーに問い合わせたら「そんな事はありません」と却下されました。(;゚д゚)ェ…

メディアでのアナウンスやモノレールの駅名が『しじょう』なんで、きっと『しじょう』ですね f(^^;

横浜の市場には知人が勤めていた時代に、よく美味しいお寿司屋サンに連れて行ってもらいました。
その知人、昼過ぎには帰宅しちゃって子どもと遊んでいるせいか、ご近所からは「あそこのご主人、仕事してない」噂が立ったとか?
コロナ禍なら、そんな事にはならないのにね。

倒す→瓶等の上下逆にする→ibisのパース補正&上下直し

瓶等の照明写り混みの場所が変わるので、目が認知しにくい。→写り混みが気にならない

立ってるブツはスマホの上下を逆にして、掬い上げる向きにするのも…

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

↑あ…お芋です(汗)
名前入れるの忘れました。

私も「なんぶいちば」です(^◇^;)
「なんぶしじょう」が正解なのかしら?

以前取引先があったのですが、「横浜南部の◯◯です」って名乗られていたので、気がつきませんでした。

ご存知かもしれませんが、横浜駅に近い方の市場は「本場(ほんじょう)」と言ってますよ(^^)

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

イオンアプリの抽選申し込み始まってますよ〜o(*゚▽゚*)/

モモなら…過去に…
#画像 2018.5(再)

でしょ?でしょ?紙パック!
あと、瓶類も難しい。
頭の中で正解を認識しているから、撮れた画像とのギャップに泣く (ノω・、) ウゥ・・・

私は、いっそのこと倒して撮影しています。
瓶は転がるけど、例によってボールペンや箱で土手を作り、切り抜いてアップしています。

お久しぶりです。
せっかく投稿するなら、より魅力的な方がイイし、世間は気づいてくれなくても自己満足度が上がった方がイイと思うのです。
皆様が呼びかけに応えてくださり、皆で作り上げる良いトピになっているンじゃないかな?

景色が美しいと、欲張って全てを写したくなりますが、ポイントを絞った撮影の方が感動が大きいですね。
作品をアップして頂き、あらためて思います。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談36★

アマビエ様♡

病院でしたか〜!
暑いから、お気をつけくださいね☘️
カルシウムもっとたくさん食べないとですね!

尼崎店です!

ちょっと最近お高めです^_^;

ひつじ様♡
満月お財布フリフリは6/25!φ(..)メモメモ…。
ありがとうございます♪

ゆずちゃん♡
おえきさんシリーズ!
イオンに入ってる雑貨屋さんで見ましたよ(^^)
いっぱいあるんですね、どれも可愛い♡

イオンでお得シールに何故かシャトレーゼの梨恵夢がありました!コーヒー味だけでした。
卵は138円+税でした!

解りづらい例を出しちゃったけど、伝わって良かったです。

家は物を置ける台と照明の位置関係が悪くて、以前は持ち運び可能なライトで調節していましたが、最近は努力する気力が無くて...

ガラスや金属面への映り込み、透明容器で向こうが透けちゃう、はibisでの修正もしにくくて写し方に課題ありかなぁ。

参考までの話なんだけど、先日の茶碗蒸しの画像、背景を黒で撮影されると映えると思います。
反面、切り抜いて素材を拝借する場合、本体からハミ出たフィルムの部分が透けて黒くなっちゃうのよね~。
私がアップした加工画像は、切り抜きを複写して、上レイヤーをハミ出し部分だけにし、フィルターとブレンドモードで調整しました。

さわこさん、こんにちは♪
久しぶりにお姿見られて嬉しいです♡(*^^*)

こちらこそ、流れぶった切ってごめんなさい(><)

デジカメでこのような撮影出来るんですね~(゚O゚)
最近はすっかりスマホ撮影ですが、スマホ持つ前は(1年3ヶ月前は)私、デジカメがメインでしたが、いつもオート撮影しかした事ありませんでした(^_^;

写真、すっごく綺麗♥(*^^*)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

「桜の塔」は最後まで見てくださ~い。

そうね、ヲチの付け方がわし的に甘く感じただけですから(笑)。
仲里依紗の演技にほほぉ~と思いました。

オーナーさん、
お待たせしました~♪

一休みの時にでもどーぞ。購入する時に軽くしかググッてないので、もしかしたら違うかも知れませんが、九州と北海道は普通に購入できるのかな?

リボンちゃん、北海道のイメージあるし。買物ついでに、私も飲んだ事ないので飲もうっと(笑)

良かったら皆様もどーぞ(*^^*)♡

まぁ~さんさ~ん!
紙パック、撮影、難しかったです~(ToT)
これは、私の中では曲者かも~(^O^;)

本州でも売ってたらごめんなさいね(*^^*ゞ
なるべく、道内のみ売ってるもの・・・とは思ってるのですが(^_^;

つぶやきトピック その58

お疲れ様デス( ゚Д゚)ノ。
午後もファイト~(*´∀`*)ノ。

オーナーさん♪
見えますか~?? photoGridでラブレター作って来ました(撮影で四苦八苦して疲れた疲れた(=_=))

はい。まだ開けてないfield。
そして、息子の現状。
拡大して見てね~♪(^^)/

スタンプはオマケ( *^艸^)♡
センスより愛さ~♪♪ あはは~(≧▽≦)

生き物ルーム第45

小型犬でも車から地面の距離なら飛び降りる個体が居ますよね?
犬のソファーから床より簡単かもしれない。

外慣れしていないワンコ、ストレス溜めてるワンコ等は、外に出ると興奮するし、興奮は判断能力を低下させるから何をしでかすか解らない。

犬猫迷子専門の探偵サンが存在して、猫は自宅付近で見つかるけど、犬は逃げた先の見当がつかないそうです。

最近も逃走した狼犬が無事に捕獲されましたが、飼い主談で「よりによって『呼び戻し』が利かない2匹が逃げた」そう。
犬種が犬種だけに、警察を含む大がかりな捜索だったみたいですが、一般の犬種だったら逃げて戻って来ないケースはあるでしょうね。

お婆婆様ぁ〜(^。^)

今病院です。
順調に治ってるけど、まだ骨はくっついていないって( ;∀;)

エプロン店員様ぁ〜、こんにちは(^。^)

あ、やっぱりそうですか( ̄▽ ̄;)
主人が毎晩飲んだり舐めたりするので、氷買うのがもったいなくて作ってました(^^;)

横浜の水道水(というか配管が古くて)渋かったんですよ。飲めた物じゃなかったので、ミネラルウォーターにしてたんですが、配管工事も終わりましたので、水道水に変えた方が良さそうですね。
ありがとうございましたm(_ _)m

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

ご無沙汰してます。

色変巨大化ミニバラのその後。

開花と相前後してハダニが大発生しまして、イラッとしてキンチョールぶっかけたら(バラ用殺虫剤を買いに行く余裕がなかった)、ハダニはほぼいなくなったけどバラ本体もやられました。
復活して出てきた新しい葉は、普通のミニバラサイズです。
巨大化したのは植え替えた土の養分のせい?
今は鉢に小バエがわいてます。
木酢液で対策中。

バラはほんとに手間がかかりますね。
肥料食いだし、薬剤に耐性ができないように殺虫剤も3種類ぐらいをローテーションする必要があるとか。
肥料に薬にと買い揃えると、結構な金額です。
水をやるのが精一杯の私には向いてないなあ、としみじみ感じています。

つぶやきトピック その58

旨唐ーじゃなかった「赤辛てりやき」なんと罪な辛さ美味しさ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
もう5回目だー。定番にお願いしたい。ソースたっぷりでほべたに付きまくるけどf(^^;

〉ベリーさん
〉黒かりんとうさん

液晶の焼き付けΣ ゚Д゚≡( /)/エェッ!
はじめて知りました。覚えておきます。ありがとうございます(。・ω・)ノ

ご無沙汰してます。
思いっきり出遅れましたが、新トピおめでとうございます。
半月でコメ300超え。にぎわってますね(*^_^*)

流れぶった切って、少し前に話題になっていたポートレートモードに関連して。(タイムリーに投稿する余裕がありませんでしたm(_ _)m)

そんな便利な機能のない単機能のデジカメの場合、望遠を最大にして接写する(ピントが合うギリギリまでレンズを対象に近づける)と、うまくピントが合いさえすれば、背景がいい感じでぼやけます。

カメラに詳しい人なら一眼レフで意図的にできるのでしょうが、素人な私は理屈はまるでわかりません。
でも、うまくピントが合えば、なんとなく雰囲気のある写真になります。
ピントが合わないと、とっても残念な写真になります。

生き物ルーム第45

番犬ラン! Gから家族を守る!

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

ちょっと気になるので⋯

ズッキーニが畑でどれくらいの大きさになる事を調べた上での、現状の袋栽培ならば、ホント、余計なお世話!になってしまうの申し訳ないです

過去に何度か畑で育てたので⋯
株間1m位、上に育てると1.5m位、大きくなりますよ
畑だと畳1畳に2株の目安だと思います

台からおろし、袋の間をあけて、外壁からもっと離さして、もっと伸び伸び育ててあげたら⋯なんてね

土も少ない感じがするので、できるなら土を足した方が収穫量が増える気がします⋯私ならはじめに大きい方の培養土2袋を合わせた物にしてるかな⋯

ダメ出し、大変失礼しました

アマビエさん、
緊急停止?? 大丈夫?(@_@;)

もう手術して2ヶ月経つのね~。何だか、時の流れ、早いわ(*^^*ゞ
また後で来ます♪

無事病院に行けますように(*^^*)(-人-)

川崎水沢店チラシ