ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所25(笑い場所)

ご無沙汰しておりました。
待っててくださったみたいでありがとう( 〃▽〃)

明日の手術、入院はしないで済むんですね。良かった(๑¯◡¯๑)
色々病気を抱えて大変そうだけど、ここを乗り越えれば楽になると思って頑張って❣️お大事にね。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

韓国時代劇「ヘチ」17話の締め、景宗の死について。
ドラマでは密豊君の画策で解毒剤のない毒を盛られて……の展開でした。

先にも書いた通り、景宗は子どもの頃からの肥満体に加え、即位の10年ほど前から奇妙な病(ちょこまか熱発などをしては治る等)の自覚があった事、そもそも宣懿王后魚氏の若い年齢を考慮せずに、また後宮をひとりも置かず延ニン君を世弟にしたのは、政争の末というだけでなく自身の健康に不安を抱えていたからかと推察します。

1724年10月11日に先立つ4日ほど前に景宗は蟹醤、蜂蜜と生柿を食し、二時の湯(これはいつの二時なのかわかりませんでした)に豆豉湯と藿香正気散(かっこうしょうきさん、これは今もある処方です)を服用しています。

10月11日、景宗は腹痛と下痢を繰り返した末に胆汁までおう吐し、意識を失いました。ドラマと同じく少論派の李光左(イ・クワァンジャ)が景宗の側に入侍しており(同じく沈氏の弟の沈維賢も入侍していた)、

景宗に問いかけるも応答は得られず。延ニン君は泣きながら「参茶と附子の処方を」と言ったそうです。
それを聞き李光左が景宗に参茶を献上し景宗は二回服用しました。

しかし李公胤(御医?)は自分の処方と参茶とは合わないので参茶を王に差し上げてくれるな、と言います。
それを知った李光左はその後の参茶の処方を見送ったものの、延ニン君が「自分は医薬の事を詳しく知らぬが、参茶には身体に充分に気をめぐらす力がある事だけは分かる」と言い、景宗に参茶を再び服用させました。
しかしながら効を奏せず、景宗は息を引き取りました。

当時の医学では、蟹、蜂蜜、生柿と参茶は相剋の組合わせとされていたそうです。身体の弱い景宗には思いがけず負担になったという事でしょうか。
しかしそのような相剋の組合わせを王に出すかな~、食べるかな~、疑問です。

幼少の頃から肥満体とされているので意外と健啖家だったのか、あるいはそれらを食べねばならぬ状況にあったのか。
と言うのもこの蟹醤と柿は大妃の仁元王后の水刺(台所)から贈られたものだとの話があったそうです。←後年、延ニン君が否定

医師の反対を押しきって延ニン君が参茶を処方した後に景宗が亡くなったため、延ニン君が王位に就いた後もこの事に尾ひれがつく事態となっていきます。

景宗は急激に病状が悪くなり急死したというのですが、蟹醤によるウィルス性の病(肝炎とか)だったのか、あるいは急性胆嚢炎だったのかなとわたしは妄想しています。妄想ですよ、妄想。

1724年10月。
景宗の正室・宣懿王后魚氏20歳、大妃(先王粛宗の正室)の仁元王后金氏37歳、延ニン君29歳、延ニン君の正室・貞聖王后徐氏31歳、密豊君26歳の秋でした。

◆(12)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

>黒かりんとうさん

キュイイイ!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) ナイショよう、ナイショなのよう。
ゆきゆきさんに指摘していただくまでヨーキーを地面に下ろす、という選択肢があったことそのものがわかっていませんでした!(;´д`)アホノミホン
いやだってあのぉ…(´ω`)どっかに行って迷子になったらって思ってぇ…。

皆さんの優しさで、ここに存在させてもらっております… さかたです…(ノД`)

黒かりんとうさん、いいお薬まで教えていただいてありがとうございます(●´ω`●)

小さい頃、穴を掘り続けたらブラジルに行けるんじゃないかって夢見たことありませんか… ブラジルのみなさぁん、お元気ですかぁあ。・゜・(ノД`)・゜・。

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

うちは、ミニクロワッサンと悩んで、パンオショコラにしました。
甘いからかそんなに減らなかったけど、クロワッサンならペロっと入っちゃいそうですね。
証拠隠滅しようにもかさばるプラゴミでバレちゃうよ〜(笑)

生き物ルーム第44

確かにそのカードはコストコ発行に間違いない ププ━(〃>З<)━ッッ!!!

しらすは匂いに誘われてチーズの冷蔵庫だと思うʕ•͡؂•ʔ♡

エポナさん、初めまして。
待ち人って私のことだったのかな?って思いました。
心配してくださって恐縮です( 〃▽〃)
ありがとうございます。
今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m

ありがとう、ここちゃん(๑>◡<๑)
何か久し振りに帰って来るときって、ちょっと気恥ずかしいね( 〃▽〃)
ケーキもとっても美味しかったよ❣️
ホントにありがとう♡

おかあちゃま、ただ今です( 〃▽〃)
ちょっと恥ずかしかったけど、帰って来ました。

色々とありがとう、おかあちゃま。
また仲良くしてくださいね(*゚∀゚*)

〉エポナさん

いらっしゃ~い(*^▽^)/★*☆♪

えっΣ(*゚Д゚*)
もう帰っちゃうの~(´_`。)゙

また、お絵描きトピで~(⌒0⌒)/~~

生き物ルーム第44

プレゼン?を見てたら私も欲しくなりました。
そうか全部あげないでカードは私のにして、飾れば良いのかとなりました( *´艸`)

でも旦那がまた壊すとうるさいかなあ?
前にコストコのブルーナボンボンも買いたいと言ったら、DAKSがおもちゃにすると反対されました。
でも買いました。そしては箱から出さずに高い所に飾ってます。

りんりんちゃん。゚(゚´Д`゚)゚。待っていたよ、おかえりなさい❣️

今月はココアねぇねとりんりんちゃんのお誕生日月間だよヽ(´▽`)/

Let’s party nights !

お菓子ですよヽ(*^ω^*)ノ

★ドンキ♡♡ロピア 雑談35★

ひつじちゃん♡

明日、軽くトーストして食べてみますね♪( ´▽`)
ウフフ、楽しみ〜♫
実は最近までカロリー表示なんて見ずに買って食べてました(^^;;
小さい字、見えないし(^◇^;)
カロリー表示、太字にしてくれないかな(。-_-。)

ミルさま♡

いつも優しいミルさまが怒鳴り散らすなんて想像できません(・□・;)
でも、怒鳴り散らしてしまうのはよくわかります(^^;;
ウチも息子2人ですから( ̄▽ ̄;)

ビビゴの水餃子もおすすめです。
もしかして食べたことあったらごめんなさい
m(_ _)m

水餃子は焼いても美味しいですよ(^q^)

お帰りなさいヾ(*´∇`)ノ
こちらこそ、宜しくお願いします(^_-)≡★

#雑談お絵描き部…ホーム Ⅷ (写真加工・写真撮影の話題も)

エポナちゃん(さん付けイヤって言うから、ちゃんで♡私も「様」なんて止めてくれると嬉しいな♪)
ただいま〜♪

可愛いお花(*´ω`*)私のも撮るときは普通に見えるから、フォルダの写真見て初めて「あぁ、こういう風に撮れたのね」って思います(笑)
前回の比較の花、たぶんフォーカスする対象が1輪だから引き立って見えたのかも!?また色々撮って見せて下さいね♪

あと……お気遣いありがとう♡メンタル激弱だから、一瞬もう1回飛行機乗りかけたけど(笑)エポナちゃんのおかげで引き返してこれたの。こんなヘタレだけど、これからもヨロシクです♪

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

ぴゅうこさん、お久し振りです。
先日のぴゅうこさんの長文コメント、とっても素晴らしかったです。
その件に関しては、色々とご心配をお掛けして申し訳ありませんでした。

ぴゅうこさん、モヤッとしていませんか?
あれだけの労力と時間を費やし、心を込めて書いたコメントなのにあの後、本人からは何の連絡もありませんよね。
私も自粛中にその事に付いて色々と考えるところがあり「本人に注進してみた方がいいのでは?」とも思いましたが、ご本人は明日から入院されるようなので今はそのタイミングではないかなと思っています。

実は自粛中に、皆さんがおっしゃっていた「4年前」とやらに何があったのか、検索して色々読んでみたんです。正直、驚きました。
そして、またしてもぴゅうこさんが切々と彼女に言い含めておられる場面に遭遇しました。ぴゅうこさんもお気が長い。
そして本当にお疲れさまですと言いたいです。

私はと言えば、自粛中に彼女に対する心境に少しばかり変化がありました。
今回ぴゅうこさんが書かれたコメントに対する本人の対応も含め、私が感じたのは「響かない人」だなと言うことでした。
あまりあれこれ言うのも憚れますが、それが今の私の正直な想いです。

明日手術ですか!これで腸は終わりなんですよね?下剤とかしんどそうですが、頑張ってください(>ω<)

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

カミキリムシの成虫が出る頃にはまだカマキリが幼虫なので対決はさせたことがないですね。
カミキリムシ幼虫は枝ごとチョッキンだから餌にしたことないし。

成虫同士対決させたとして、カミキリムシの外羽固そうだしギシギシいうし、勝ち目の薄い勝負は朝鮮カマキリは性格的にしないと思う。オオカマキリは深く考えずにガツガツいくかも知れません。一番生息圏の近いハラビロは警戒心が強いし鎌のサイズ的に手を出さないと思う。
※個人の見解です。

また遊びに来てねお待ちしてます\(^_^)/

私の待ち人来て良かったよ。
|_-))))後はゲームトピのあの方が帰って来てくれたら、良いなあと思ってます。

小鈴ちゃん
りんりんちゃん
入院はしないよ。ポリープは日帰りだよ。
子宮筋腫の手術はまだ決まってません。
今月の終わりに検査結果が出てどうなるか解るよ。
今月は病院通いばっかりだよ。

今ヨーキーも悪いから心配だよ。
ヨーキーもまた病院が待ってます。

素うどんは物足りないかもしれないけど、私は好きよ♪

ポリープ取るのは日帰り?入院?
日帰りだったら、1日2日は安静にしていてね。
ここいもちゃんたら、すぐに動き出しそうで怖いのよ( o´ェ`o)

何事もなく、無事に済みますように☘️

アマビエさま♡

マヨネーズがのってるパンは美味しいですよね(^^;;
コーンとマヨネーズ、ハムとマヨネーズ♡
でも、美味しいもの=高カロリー でしたね( ̄▽ ̄;)

ビビゴの王餃子、次に見かけたら買ってみます(^o^)/
冷凍庫、整理しなきゃ〜(๑>◡<๑)

ハーイ、エポナ♪
甲羅を纏った天使のザリガニくん♪ですぅ(笑)

ここの皆も優しいから、緊張しなくていいよ(^^)
神奈ちゃんもアマビエちゃんもかりばちゃんも来てくれるからね(^^)

面白いと思った画像は、最近拡大するクセがついちゃったよ。
どうやったのか気になるじゃない?
でも絶対に真似できないの。
聞いても途中で分からなくなって打ちひしがれて終わるパターンね(笑)

ポプラはね、近所に数本あったくらいかなぁ。。
空に向かってすっと伸びてる立ち姿が好きでね、遠くからは眺めてたけど近くには行ったことがないの。
あんな綿毛が出るんだね。(気になる人はお絵かきトピを覗いてみてね)
後でググってみるわ。

札幌は人流が減って、ようやくの高止まりっていう感じかな。
うちの父もね、変異株が増えてきて病床を空けなきゃいけないってことで転院になったんだよ。
厳しい状況だったよね。
息子さんも心配だし、まだまだ安心は出来ないだろうけど、時々はお日様のパワー貰わなきゃね(^^)

あのねエポナ、コス通共通だけどさ、ここのトピのみんなのさりげない優しさが、私は大好きなのよ。
だからエポナも遠慮も緊張もしないで遊びにおいで(о´∀`о)

いつでも待ってるからね❤️

りんりんちゃん♡
おかえりなさーい*\(^o^)/*

良かったぁ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

生き物ルーム第44

だって..紛れもなくコストコが発行したカードじゃん♪

リアルでしらすチャンがお買い物したら、先ず何処の売場に行くかしらね?

あつまれ‼︎雑談&ゲーム好きの森 season2#3 あ〜した天気にしておくれ〜♪♪

シラスのおにぎり美味しそうー!!
あの塩気はおにぎりに合いそうです♡
私、初めてだからタップリのっけちゃったのかも(^◇^;)

零式の演習、もう嫌になって諦めました。
二周目で頑張ります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

今日も暑かったですね!

赤紫蘇ジュースを作ったので、焼酎入れて飲んでます♬
炭酸水で割っても美味しいですね(*^^*)

生き物ルーム第44

ラン「夫婦は1つのオモチャで充分?
えっ?ボクのオモチャは?」

ε=ε=ε=ε=ε=(ノ;Д;)ノオカシャン、ボクダケノ カッテ~

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

カミキリむしとカマキリではどっちが強いのかな?

生き物ルーム第44

なるほど~( °ω° )!

しらすはピザ、カップでしょうか。
ピザをブンブン振り回す、カミカミ。
カップの中に顔を突っ込みフガフガしてカミカミに落ち着く感じ。
ホットドッグはサイズが大き過ぎるけど、勇敢に立ち向かってる(笑)

あのカードで入り口チェックなんて、大胆不敵( ,,>з<)ブッ
まぁ~さん、その発想が素❤️敵❤️

つぶやきトピック その58

皆さま、こんばんは。
自分で決めた自粛期間が終わったので、ファン板に復帰させて頂きました。

先日の私のここでのコメントで不快な思いをされた方には、改めてお詫びいたします。申し訳ありませんでしたm(__)m

人と人のやり取りには思い掛けなく色々な行き違いが生じるものですね。
私も言葉には気を付けつつ、また皆さまとやり取りさせて頂ければと思っております。
どうぞまた宜しくお願いいたします。