ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所24(癒し所)

コス子様、こんな深夜にお許しください。もちろん、ご都合の良い時に上げて頂ければ幸いです。

言葉を探してここ数日考えていました。

何を言えば良いのか。何を言わない方が良いのか。
何も言わない方が良いのか。

どこで言えば良いのか。どう言えば良いのか。

ただ、はっきりと理解できるのは、自分のことだけなのです。

私が驚いたこと。
私もまた、考えて発言したこと。

私の考え方やポリシーは、自身にとっては大事ですが、これはあくまで私の中の大事な『線』あって、他の人に強要したいと思ったこともない。

でも、人はそれぞれ違うので、強要する気がないから話さないことが正解なのか不正解なのか、考えましたがわかりませんでした。
なので正解か不正解かではなく、自分が今こうしたいと思う行動をとることにしました。

誤解を恐れずに言うなら、私は、『私を幸せにできるのは私自身だ』と思っています。これは、私の大事な『線』です。

人はなかなか自分自身を肯定したり好きになったりはしにくい生き物だそうです。だから好きなものに囲まれていたいのだと。

私は、ここが大好きです。
なぜなら、好きにならずにはいられない人たちに囲まれているからです。

私『が』、
好きなのです。
だから私はここにいる時とても幸せです。

好かれようとか好きでいてもらえるからとかではなく。
自分の好きなひとたちとお話ができる。
だから、幸せです。

もちろん私も人の子です。
そりゃ自分の好きな人には、好かれたいし、好かれたいし、好かれたいです。

でも、自分『が』好きでいること。
自分が好きな人のそばにいられること。
それに勝る幸せを私は知らないのです。

『好き』って、笑顔だけが好きなわけではない。
悩みも涙もため息も全部ひっくるめて、その人のことが好きなのです。

ココアさんだけではなく、この場所で言葉を交わしてもらって話ができて、ありがとうおやすみまたねって言えた方たちの誰のところにでも、何かあれば、私はその人の好きなところその人の素敵なところ私『が』その人を大好きなことを伝えに行くでしょう。

でも、知らない方には、それはできようがないのです

傲慢な考え方かもしれません。

でも、その『線』のおかげで、私は比較的頑丈にできているんだと思っています。(頑丈というと、自分に甘いかもしれませんが…。)

謝ったりするのは違うとおもっているし、考え過ぎて行動を起こさないのはあかんと思い、自分なりに考え、これだけはまず言葉に表しておきたいと思いました。

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

これは12年前に蒔いたミックスフラワー(色んな一年草の種子が入ってる種子袋)から何品種か野生化しているうちのひとつ、ニゲラ。
初年度は青、水色、白、ピンク、濃ピンクと色のバリエーションがあったのですが、これも朝顔と一緒で交配するうちに先祖返り?でほぼ白1色になってしまいました。たまに、うっっっすら青が出ます。
既に左上の子は実が膨らんできて逆さタコさんになってます。子どもが小さい頃は、実が枯れて中の種子がカラカラ鳴るのを面白がって持ち歩いて、結果的に庭中に種子が撒き散らされました。

ミックスフラワー種子は福袋的で楽しいのでオススメですよ。たしか20種類くらい生えました。品種を調べたメモはどこかにいってしまったけど。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

日本だと史実を抑えてないと批判される(実態に近すぎても『汚い』と言われたりするけど)から、大筋では人物のプロフィールを変えないし、変えたとしてもそこが創作であると分かるように制作することが多い。

でも、韓流ではドラマに都合よく没年や設定を変えるのにあまり抵抗ないみたいですね。こうだったらいいのに〜みたいな方向に変わるし。視聴者から突っ込まれないのかなと思うけど。

まあ都合が悪くなると「気」でなんでもぶっ飛ばしちゃう中国ファンタジーもあるけどさ。

花木、ハーブ野菜、ガーデニング、昆虫etc 大好きさん集まれ5 書き込み初心者大歓迎。

ちょっと分かりにくいんですが、画像赤線で囲んでいる焦げ茶色の恐ろしげな形状のもの。
ポセイドンの三叉鉾のような、オシャレで座りにくいスツールの脚のような、ぐらつかなくて安心の三脚杖のような、これは今年初めて植えた冬知らず(カレンデュラ)の種子です。
クワガタのアゴのようにも見えます。カブトムシは触れるけどクワガタは触れません。

いくつか採取して、来年生えて欲しい所に雑に蒔いておきました。自分で蒔いたのを忘れて、来年びっくりしたいです。←バカ

神奈さん、ありがとうございます。
昨夜は私も覚悟を決めて「いっぺんに二人もいなくなるのは申し訳ないな」と涙が出ましたが、何とか思い留まれそうです。
ありがとう。

韓国時代劇「ヘチ」15話。

辛壬士禍の責を、引いては景宗に対する逆心を世弟の延ニン君に問うか否かの回。

冒頭早々に、老論の首領・閔鎮遠(ミンジノン)は、先の王である粛宗時代に党争に破れ辛酸をなめた自身の兄(閔鎮厚と思われる)と妹・仁顕王后(粛宗の継室)を回想します。これは1689年に起きた己巳換局の時の事。

兄が処刑されているシーン。
えぇっ! 史実では閔鎮厚(ミンジヌ)は処刑されてないべ。逝去年は粛宗と同じ1720年だもん。確かに己巳換局では職や爵位からは追われたけれど、1694年の甲戌換局で妹の閔氏とともに復位して、世子(景宗)の学問的師匠になっています。

景宗の生母・禧嬪張氏が延ニン君の生母・淑嬪崔氏の密告(宮廷内に禁止されている祭壇を設置し閔氏を呪詛したとの内容)により賜死したのは史実です。

粛宗にしてみれば喧嘩両成敗だったのか、世子を守るためだったのか、「今後は後宮から王后には登用しない」命を出した後に張氏を賜死させる事で、延ニン君の生母・淑嬪崔氏と支持党派の老論を牽制しています。
また念には念なのか、後添え(第二継室)となる王后はわざわざ少論派の家門から選ぶ事を宣言して、仁元王后金氏を選んでいるのです。

密豊君が劇中で姜嬪と呼んでいた曾祖母の愍懐嬪姜氏。逝去順が史実と違うぅ。

昭顕世子の正室でしたが、世子が突然に怪死(毒殺か)した後に、世子の父である仁祖を毒殺しようとしたという冤罪を着せられて賜死した悲劇の世子嬪が姜嬪こと愍懐嬪姜氏です。

逝去後72年経った粛宗の治世でようやくその濡れ衣を晴らして復位し、愍懐という追尊が贈られました。曾祖母が罪人でなくなった事は、密豊君にとって喉に刺さっていたものが取れた晴れ晴れしさがあった事でしょう。
その姜氏の復位に尽力したのが老論派の金昌集なのに、ドラマでは密豊君に謀反容疑で陥れられて尋問を受けておりますぜ。

5回ほど書き直して疲れ果てました。
寝ます。

小鈴さま
残ってくれてありがとう(;ω;)

ココアさま
うまく説明できないのが申し訳ないのですが、色々あってひと呼吸置きたい方も多いと思うので、こちらのトピにコメントがなかったり、返信がなくても、慌てたり、焦ったり、私のせいで~、って泣いたりしないでくださいね(ФωФ)
みなさん徐々に戻って来ると思うので。
具体的にいつまでってのは言えないけど、ゆっくり待ちましょう。私もいつでもコメントできるわけではないのでm(_ _)m
誰が悪いって話じゃないですよ、そこのとこを勘違いしないでくださいね(。・`з・)ノ

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

お久し振りです。
別のトピでお名前を拝見して、ご挨拶だけでもとお邪魔いたしました。

色々と大変なことがおありだったのですね。
今はもう随分と落ち着かれたのでしょうか。
生きて行くと言うのは生易しい事ではないですね。
どうぞご自愛くださいませ。

つぶやきトピック その58

すみません、訂正です。
「同じ道を辿る訳には行かない」ではなく「辿らない訳には行かない」でした。
ややこしい書き間違いをして申し訳ありませんでしたm(__)m

【スナックJINJIN】ゴルゴ13の日(らしい)ので、13号店だしてみました!シクヨロす!?

どら焼き、もち、七生舞。
共通点は…円相?←ムリヤリ

水曜は皆既月食。見られるといいな(天気)。

風くんMVだけ見たよ〜!その前のHONDAベゼルのCM聴いては、数秒だけノリノリしてたので
家族から怪しまれましたが…(壊れとる入院させな)

MVではバイク乗ったり、踊ったりと新しい風くんを見せてもらいましたが、やはりピアノ連打しながらゾーンに入る風くんがイイ♡

新曲の疾走感が阿蘇の草千里のドライブを思わせてくれて清々しい気分になりました。
一服の清涼剤ですね「風」

裏話情報をありがとうございます♪
また一つ楽しみが増えたぞぃヾ(๑╹◡╹)ノ"
後は時間を捻出せねば。。。

ゆきゆきさんの風沼は当分続くでしょう!
次は、どなたを風拗らせにしちゃいましょうか?

じんのびママ辺り、フフフ

ドラマトピでコメント書いていたら、長々の訳のわからない事になる上にしょっちゅうそのコメントが書きかけで消えてなくなるので、やさぐれた。

このおドラったら、餅入ってるじゃん、餅、餅、餅。陣太鼓彷彿。餅♡

新聞の日曜版にとある絵がカラーで掲載されていて、遠目に何の絵なのかわからないなりに、妙に魅了される。手元近くに寄せ見てもじっと見いる不思議さ。添え書きの解説を読んだら、果たしてほんとにその絵は不思議なお話を纏ったていた。江戸時代の国学者・平田篤胤編纂の仙境異聞に掲載された七生舞。思う所ありやなしや、これをカラーコピーしてフレーム(100均だけど)に入れて壁に掛け、スマホの待受け画面のひとつにもしてみた。私観。この絵好き。よきかなよきかな。

意味不明でごめりんこ。
でもとり急ぎなぜかお伝えしたかった。
書き逃げ書き逃げε=ε=(ノ≧∇≦)ノε=ε=(ノ≧∇≦)ノ~~~

教えてくださってありがとうございます。
同時期のお話なんですね!

縦軸の繋がりは少しずつ覚えてきましたが、横の繋がりはなかなか頭に入らなくて…
どこかに高校の時の世界史年表があるので探してみます。世界史苦手過ぎて、高3の個人懇談で担任が失笑していたくらい苦手。
(※私を野放しにしてくれた良い先生です)

CAFE支店『Wellness』7号店

遠いですね〜(笑)

いつか必要になった時には候補に入れておきますヽ(*´∀`)
と言いつつ、恐怖しかないので勇気が出ない〜m(._.)m

生き物ルーム第44

通いはじめて半年でやっと…ですが、少し慣れてきたのでしょうね。
金曜日にも同じように出来ると良いなぁと思っています。

新顔さん、正面から写っているのはこれだけでした。
私はよくわかりませんが、幼いようにも見えますね。
パピーちゃんなら入園の可能性があるので、相性が合うと良いなぁ…。

ご丁寧なお返事をありがとうございました。
私はここにお邪魔するようになってからまだ日が浅いので、知らないことが多々あるのですが、お話してくださった内容から察するに本当に色々とあったようですね。

実は昨夜、某トピで親しくして頂いていた方が一人お別れして行ってしまわれたんです(いつか戻って来てくださると信じています)
その事が悲しくてたまらず、でも自分がしでかした事を思うと、やはり自分も同じ道を辿る訳には行かないのだと、昨夜の時点ではほぼ心は決まっていました。

でも今のたまごさんのお言葉で少し救われたような思いでおります。
去ってしまう事は簡単だけれど、仲間を傷付け、そして自分自身も傷付くのだなと思いました。
なので、今すぐ去ることはしません。
少し様子を見ながらボチボチやっていこうかな、と今は思えます。
ありがとうございました、たまごさん。

生き物ルーム第44

オージー家こそルームランナーが必要かもしれませんね(* >ω<)

生き物ルーム第44

だぁ〜_| ̄|○ 過食→可食でした(ーー;)

昨日はカロリーオーバーだったので、頭がソッチに行っちゃってたのかなぁ…。

失礼しました。

CAFE支店『Wellness』7号店

こっこよーこっここっこー

東京だけど(レディースデイ有り)

https://www.tsukushino.or.jp/

カメラ操作が下手な奴程、空気をパンパンに入れてくる気がするわ〜(5〜6回経験)ブスコバンのみ
麻酔なし 

ここは水を入れるから、臓器に痛みが出にくいらしいよ。患者さまの苦痛を減らしたい!って感じでした。痛い思いや嫌な思いをしてからの検査って、勇気がいるけどこう言う検査方法もあるから大丈夫よ〜。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談33★

「33」おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

北子さまが一番乗りなのね〜(*≧∀≦*)

私の代わりにいっぱい誉めてあげてくださいな♡

ひつじ様♡

ありがとうございます♪
私も縁起がいいと思いましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ゆずちゃん♡
ありがとうございます!
ハッカ油ね!私もここで見て買いました♪
でも、一度も使ってない(^^;)
ハッカ油も虫除けでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
それも調べてみます!

>黒かりんとうさん
こんばんは。
とても疲れてはったのね。。。
風沼に落ちた私からの音楽プチ情報です。
ユーチューブで新曲のMVがアップされましたがそれに加えて5月末までの限定で新曲の裏話が本人よりアップされてました(約50分)
藤井風さんは英語でまず曲を作るんだー、と聞いてて面白かったので癒しになればいいなと思います。

他の板のことはよくわからないですが、スナックJINJINでは皆さんちゃんと言葉の持つ鋭利さを分かりながら書き込みされてると思います。
皆さんのお酒とおつまみとウィットに富んだ会話で(ROMだけでも)日々の疲れを降ろさせてもらってますよ♪

新トピたておめでとうございます\(^o^)/

時々お邪魔しますね。シャトレーゼ♪まだこんでるのかなぁ?その前にモスの真鯛かつバーガー?食べたい♡

瓔珞とヘチの時代設定は10~20年くらいの前後なんだわね。どちらも日本では江戸時代(1700年代前半~)のお話デス。

小鈴さんこんばんは。

僭越ですが、今感じていらっしゃる「やらかした感」は、私ももちろんそうですし、今回ご発言された方も過去にご発言された方も生々しく知っています。
そして自分なりの関わり方、向き合い方を痛みを伴いながら会得してきたと思います。去ってしまった方と親密にやり取りしていた方のつらさは、ここでの交流を深めた今の私は以前より我がこととして感じます。
小鈴さんも、ここでかなり繊細な内容を分かち合った方がいらっしゃったと記憶しています。

今日は仕事をしながら、「どうか誰も私に助太刀しないで。足手まといよ、仲間を誰も死なせはしない、俺は俺の責務を全うする、母上、私は
やるべきことを全うできましたか?」と自分に問い、去っていった方々を想いました。(すみません、読み飛ばしてください)。

やはり、いなくなってしまうことは一番キツイことです。
ですので私は、ここでまた楽しい時間を過ごせるように、様子を伺いながらアホなことを書き込んでいこうと思っています。(さっきのは様子見のジャブと400億の男へのオマージュです)

卵オーナーの「バカンス」は大発明だと思っています。

こうしてかかわった人は、ケガをして、自分を責め、仲間から慰めや笑いやイジリで癒してもらい、ええ歳なのにまだまだ成熟しまくっているんだと思います。
ぼちぼちやっていきませんか?

ていうか、小鈴さんのものだけに限らず、反映されなかった書き込みをコス子さんが全て目にしている可能性を考えると……みんなでちょっとずづおもろいことを書いて、お詫びとしなければなりませんね。

寝不足の方も多いのではと想像します。
大変お騒がせいたしました。

生き物ルーム第44

嬉しいご報告、ありがとうございます。
リラクゼーションルームには籠らなくなったようだし、自分で考えて得た成長ですね♪

まだ表情は固いし、てか入園当初の方が世間知らずのアッケラカンとした顔をしていたけど、自分でもがきながらポジティブな方向へと努力しているのが見て取れます。

何より、この群れの中で1匹立ち上がり、良い意味での自己主張が出来るようになったのは、自信がついた証拠と思っています。

新顔はキャバリアちゃんかな?
もう少し大きくなっても良さそうな体格だから、パピーかしら?

優しいねありがとう。
大事にするね。

りんりんちゃんも元気だしてね。
これからも仲良く話そうね。

何の話が良いかなあ?りんりんちゃんは半額好きかなあ?私は買い物行くとついお買い得品を探すよ( *´艸`)
なので今日は無印で半額でパン買って来たよ。

まさおちゃん

ななななーんと!!店頭で会いたかった(ToT)
あの広い倉庫でのお買い物が懐かしいよぉ。

おいーっす!

大福ちゃん。
買うために働いています(笑)

>ミルさま。

明日さえ頑張れば連休です。
マジで温泉予約しました。
ご褒美です。

>ゆずちゃん。

お久しぶり~♪
昨日のニュースで岩手県感染11人。
宮城県10人を見て、
ゆずちゃんの所、抑え込んだ。
頑張ったな。ってちょっと感動した。
心配ありがとう。

おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・