コス子様、こんな深夜にお許しください。もちろん、ご都合の良い時に上げて頂ければ幸いです。
言葉を探してここ数日考えていました。
何を言えば良いのか。何を言わない方が良いのか。
何も言わない方が良いのか。
どこで言えば良いのか。どう言えば良いのか。
ただ、はっきりと理解できるのは、自分のことだけなのです。
私が驚いたこと。
私もまた、考えて発言したこと。
私の考え方やポリシーは、自身にとっては大事ですが、これはあくまで私の中の大事な『線』あって、他の人に強要したいと思ったこともない。
でも、人はそれぞれ違うので、強要する気がないから話さないことが正解なのか不正解なのか、考えましたがわかりませんでした。
なので正解か不正解かではなく、自分が今こうしたいと思う行動をとることにしました。
誤解を恐れずに言うなら、私は、『私を幸せにできるのは私自身だ』と思っています。これは、私の大事な『線』です。
人はなかなか自分自身を肯定したり好きになったりはしにくい生き物だそうです。だから好きなものに囲まれていたいのだと。
私は、ここが大好きです。
なぜなら、好きにならずにはいられない人たちに囲まれているからです。
私『が』、
好きなのです。
だから私はここにいる時とても幸せです。
好かれようとか好きでいてもらえるからとかではなく。
自分の好きなひとたちとお話ができる。
だから、幸せです。
もちろん私も人の子です。
そりゃ自分の好きな人には、好かれたいし、好かれたいし、好かれたいです。
でも、自分『が』好きでいること。
自分が好きな人のそばにいられること。
それに勝る幸せを私は知らないのです。
『好き』って、笑顔だけが好きなわけではない。
悩みも涙もため息も全部ひっくるめて、その人のことが好きなのです。
ココアさんだけではなく、この場所で言葉を交わしてもらって話ができて、ありがとうおやすみまたねって言えた方たちの誰のところにでも、何かあれば、私はその人の好きなところその人の素敵なところ私『が』その人を大好きなことを伝えに行くでしょう。
でも、知らない方には、それはできようがないのです
傲慢な考え方かもしれません。
でも、その『線』のおかげで、私は比較的頑丈にできているんだと思っています。(頑丈というと、自分に甘いかもしれませんが…。)
謝ったりするのは違うとおもっているし、考え過ぎて行動を起こさないのはあかんと思い、自分なりに考え、これだけはまず言葉に表しておきたいと思いました。