ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】皆様のおかげで10号店&1周年♥

お祝いの品々、ありがとうね(^^)
初めの品も私の記憶にしっかりと残ってる。目の保養になりったわよ(^_^)v

一六タルト懐かしいな~。友達のお姉ちゃんが愛媛県にお嫁に行ってるの、そのお土産をもらったことがある。タルトったら、外が硬いビスケット状で中に柔らかい甘いものが入ったお菓子だと思っていたから、ひらがなの「つ」のロールケーキなのには驚いた!美味しかったと覚えてる。私のなかでは「ぽえむ」(漢字が変換されない)よりも先に思い出す愛媛県のお菓子(^^)

昨日のロピア版は大騒動でしたね。ミル様の対応は神対応でしたよ。ROM専さんに対しても、岩手県民さんはじめロピア版の皆さんに対しても、心がこもったキチンとした対応でした。
私もつい出てきてしまいましたが(誤字もあり)、火に油をそそぐかも知れないことを言ってしまい内心ビクビクしてました。
今日からは平常運転に戻って、岩手県民さんのお帰りを待ちましょう!

さて、朝のお弁当の支度しなきゃ|彡サッ!!

★ドンキ♡♡ロピア 雑談11★

みな様 おはようございます✨

昨日は心が揺れて色んな感情がそれぞれにあったと思いますが…いろんな方たちが応援してくれていますね(*^^*)
とても嬉しい事です。
ありがとうございましたm(__)m

今日も楽しく過ごしましょう("⌒∇⌒")

>師匠~♡
マスク同窓会のお祝いコメントでケーキの写真載せました!新しいスマホです。字がキレイによめますよね。さすが4800画素(*^^*)

いらっしゃいませ(^^)
どうぞご遠慮なく、口でも足でも出していってくださいね。スナックに顔を出ししていただけるだけで嬉しいです。歌ってもイイのよ(^^)

素敵な絵文字だわ♥
来てくれてありがとうね(^^)
今日も低気圧がいるから調子が悪りーよね?
新しい子との生活で忙しいと思うけど、また暇なときにのぞいて見てね~。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所12

おはようございます☆
早いですね〜(^^)
ココアさん、ありがとうございますm(_ _)m

またよろしくお願い致します=(^.^)=

集え遊戯を好みし者等の庵 拾 雑談も善きに計らえ

おはようございます。

昨日はゆっくりできるはずだったのに、時間があると余計な用事を増やして結果忙しくしてしまうという本末転倒な1日を過ごしました。

写真は寝る前ほんの一瞬遊んだポケ森…材料が…ぁあ材料が足りない。

>お芋ちゃんさん
新しいトピ、見て来ました(´∀`*)
すっごく愛が溢れてた♡
どうもありがとうございます(≧∇≦)
早く行きたくなる(๑˃̵ᴗ˂̵)
あと4つで新トピですね〜。
ワクワク(*´∀`)♪

雑談板・懺悔室 (その2)

ごぉらぁ~...ユビフエメイメイ...
検索推奨して人の黒歴史ホジくってンじゃねぇよぉ~!
部屋のスミっ子で泣いてバカンス出るぞぉ~!
...って、言いつつ、過去の自分の不始末&モヤモヤゴネゴネを含めての自分だからね~ソレをコス子さんに削除依頼して無かったコトにするのは、その時にレスしてくれた面々の思いを受け留めてない気がするンでな( -∀・)
己の「アリノママの~♪」コメントに心配や注意を貰えるのは雑談板のエエ所やからのぉ~♪いつもありがとうm(_ _)m

こんな時間からすみません。
ローストビーフのサンドイッチ「本当に自分で作ったのか!?」ってくらい覚えがないのですが、画像があるのでそうなんだと思います。
(昔の方がマメだったのかも)

サンドイッチって美味しいですよね~✨
私なんぞが作れる唯一の美味しいもの( ˘ω˘ )
しかもパンを変え、フィリングを変えれば組み合わせは∞
いいなぁ、近所に美味しいサンドイッチがあるパン屋さんなんて。
コンビニのサンドイッチは高いですよね。
特に最近はコンビニでも割と高級志向なのかも知れないですけども。

今度、関西トピの方に美味しいツナサンドのレシピUPしますね。
(クックパッドだけど)
何かツナの油が染み出て水っぽくならないようにパン粉をバターで炒めて加えるそうですよ。

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会4◆

ですよね~( ̄∀ ̄;)
私の義姉は西濃の人間なのですが、使ってましたもん。

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂

ふとぽちくろさんの文章が目に入ったのでお返事させてください。

ずっと以前には「恵方巻き」なんて風習はなかった。
関西の方から伝播したとも聞いたけど「関西でもそんな風習はなかった」とも「海苔問屋が広めた」とも。

その後はあっという間に全国に広まったけど、私の地元のお寿司屋さんでも最初、恵方巻きの中身は「茹でた大豆・切り昆布、きゅうり、かんぴょう」くらいで、一応はある程度、節分に関係のある食材だったのが、今ではどんどんエスカレートしていってスーパーやコンビニでは商魂逞しく、豪華海鮮だのローストビーフなんぞの恵方巻を作って値段を吊り上げてる。
これは日本人の特性なのでしょうか、どんどん拡大解釈して行って「元の意味は何?」ってところまで行ってしまう。
私はぽちくろさんのようには拘りがない人間なので、食べられる食材の恵方巻は買ってしまいますが、心の中では「どこまで行くんだろう、何か違うよね」と思ってはいます。

「まるけ」
方言だよ〜って、前話題になったような。

こんな時間から却って失礼かと思いましたが、たすくさんとは今日が「初めまして」かも知れないと思いましたのでどうかご挨拶させてください。
改めまして、昨日は本当に色々とありがとうございました。

たすくさんのことをここの皆さんがどれほど頼もしいと思われたことか。
たすくさんが間に入ってくださらなければ、皆さん、なす術がなかったことと思います。
人それぞれ感じ方も考え方も違って当たり前ですから、私たちは岩手県民さんにどうこう言うのではなくて、笑顔で帰って来られる日を待つことにします。
岩手県民さんが、いつの日か「そろそろみんなの元に帰ってみるかな」なんて思ってくださったらとても嬉しい。
それまでは気長に待とうと思います。
永遠のさよならじゃない、それだけでとても嬉しいです。

本当に色々とありがとうございました。

でもまあ、記録を重ねていけば(警察に行ったなら記録はしてあると思うけど)、できればドラレコとかで顔や日時などの証拠が残せれば、被害届や訴訟に使えるかなと。そのつもりで地道に記録集めしていくしか無いかなぁ。悪質だとなれば警察も注意くらいはしてくれる…かはわからないけど。

【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 煮←脂

あまり見た目がキレイじゃなかったのと、例によって瞬殺されてしまったから写真はありません。

今まで恵方巻きはやってこなかった。寒いのに冷たいお寿司も嫌だし、あまりに元の形と違うものが流行してるし、なんでもありにしすぎるから。
何が嫌だって、刺身を何でもかんでも一緒に巻くのが一番嫌だったの。何がなんの味だか混じってわかんないデカいのをただ食べるなんて、私の舌が許さないし、そんな食育はしたくない。

というわけで、太巻きでなく細巻きで、魚ごとに作ってみたのです。
正月に使いそびれた柚子果汁と酢で寿司酢を作っておいて、
①サーモンの昆布締め
②漬けブリと青紫蘇巻き
③卵焼きと胡瓜、炙り煮穴子
つまり全部「仕事」がしてあるネタの細巻き、というわけです。
結果…、出したらすぐ消えました(T_T)

大愚息「とうとう恵方巻きやるのかと思ったら、細巻の時点でもう違うし(笑)」
私「だって一緒くたに食べたくないじゃん」
大愚息「それはそうか」
私「穴子も煮穴子の切り出しだけど炙った」
大愚息「こだわるねぇ」
私「少し香ばしさが欲しいでしょ」
大愚息「なるほど(呆)」

私の希望に沿うものがあれば買うかも知れないけど、、、、まず無いか、とんでもない値段よね。
おせち同様、縁起物であろうと、味を重視したいし、思う味のものが無いなら作るしかないもん…

今度やるときはもう少しちゃんと準備できるといいんだけど。

さわこさん、今日は色々とお気遣いありがとうございました。
またお話させてくださいね。

素敵な波佐見焼の茶筒ですね。
私の叔母も波佐見焼が大好きだと言っておりました(まだ存命です(^_^;)
陶器ではありませんが、京都にも蓋がスーっと閉まる有名な銅の茶筒がありますよね。三浦春馬さんも買い求めたと言う。
美しい人は美しいものを選ぶ。

ところで ・・・「ホコリまるけ」にさわこさんが中部の人間だと言う確たる証拠を見ました❣️
これって全国区の言葉?私にもよく分かりませんが(^_^;)
京都でも通じます?

カフェモカ、オーライ( ゚Д゚)ノ。
わたしも特製サンドイッチをいただきま~す。モグモグ、わたしもね、サンドイッチ大好き♡ ローストビーフだなんてゴージャスぅ♪
わたしは作れないから、いつもはほど近くのパン屋さんで調達。見た目も味付けもちょっとB級テイストなんだけど、特に卵とハムカツのサンドがどストライクの味で。しかも180円ってコンビニサンドよりお安いの。だからいつもそこのサンドイッチは老若男女で争奪戦デス(爆)。

>蘭 さん

そうなの、そんなのに自ら恨みを買う事ないよとも言われた(笑)。ゴミにしろドアパンチにしろ、自分の目で目撃したなら物申せるけどね~、今は状況証拠だけだしね。
皆さまには衝撃でスイッチが入り遡って録画できるドラレコをおすすめします。うちのはエンジンを掛けないと録画しないタイプだわさ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

さかたさん、おねえちゃま。
前の板が終わってしまったので、こちらからお返事。

もう、泣かせんといて(´;ω;`)ウゥゥ
本当に優しいお姉ちゃまですね、私の実姉よりも数百倍優しい。
何と書いていいか分からないくらい胸がいっぱい。
お姉ちゃまの「さすさす」が大好き。ありがとう(T_T)

ネットにいなかったのはお姉ちゃまのせいじゃないでしょ?
後から優しくされるのもとっても嬉しいものですよ。
ココアさんはお姉ちゃまで、もう一人のおかあちゃまなの?(^_^;)
よく分かってない私だけど、私は末の妹でお願いしますね。
のほ紅さんが一緒に寝ようって言ってくださってるの?
私はもう何年も一人だから嬉しいな(///∇///)
あったかい ・・・ 心も体も温かいや。
本当にありがとう、お姉ちゃま。

♪カランカラーン♪
ロピアから…ただいま〜♪
関西トピ、安心してお留守にしてる。
めいめいさんのアドバイス、ちゃんと
ココ→鳩胸!にある✨✨
書きたい気持ちの時に書く。無理はしない。

渺渺チーママ♡
勤め先がわかってるんですって?
キラーン✨✨ヾ(๑╹◡╹)ノ"職場へGO!!
…これもできないし…難しいね。話が通じないし

ゴミを拾って、落ちていましたよって、会社名を書いて張り紙つけて置いておく?
…逆恨みされても困るしダメか(悲)
何か良い対策があればいいんだけど(´-`).。oO

【お察し案件!】うまい!
明日から実生活で使わせてもらお♡

追伸。
あ、もちろんチーママも一緒にサンドイッチどうぞ❣️
今度ローストビーフのサンドイッチも持って来ますね(‾▽‾)♪
美味しいかどうか分からないけど、その時は皆さんもご一緒してくださいね♬

あ、今別のところからお返事しちゃった(^_^;)
じゃあカフェモカと一緒にサンドイッチも❣️
こんな時間だけど頂きま~す(๑'ڡ'๑)

チーママも今日は色々とお疲れさまでした。
じんのびママも来てくださって色々とご意見を賜り、ありがたいことでした。
取りあえずは収まるところに収まったようで、少しホッとしました。
何か温かいものが飲みたいので、カフェモカをお願い出来ますか?
甘めでお願いいたします♬

蛸壺トピ(違)4おめでとうございます!
ここのトピはたまにブーストかかるので私も追いつけてません。。いや、本当に早いなぁ。

>ジンベイさま

セサミのなかではクキモンが好きです♥️

>たまたまパンダ@多摩境さま
>さわこ@京都八幡さま

メダカカップ可愛いです。
このトピ、波佐見愛好者が多いので、コス通接触者アプリが開発されたら、きっと陶器市でばったり。。とかありそう。。

このトピ見ると、目が冴えてしまって、、寝る前に見るものではないな。。(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 7

生も死も一つのものだと、原点回帰みたいなところがあるから…アジアは少なからず仏教諸宗派が広がってるから、そんな世界観というか無常観というものに比較的馴染みがあるけれども、唯一神の統率による世界観に生きていると、より衝撃的な体験になるのかもね。
沐浴するその向こう、川の中にも様々な形で死が流れていく、それを受け入れていくのがまた生というもの…そんな思想には深く共感するものの、多分私は街中のにおいに耐えられないだろうなぁ…

波佐見の陶器市で思い出しました、波佐見焼の茶筒です。
ちゃんと内蓋があって、茶葉をそのまま入れられます。
陶器市で窯元のコンテナ(B級処分品)から掘り出したホコリまるけの半端品だった割に800円と高かったので迷ったのですが、記念に買いました。
陶製の茶筒って、意外と見かけないんですよね。

ミルフィーユさん、みなさま
いっぱいお邪魔しました♡

日付け変わってしまったけど…
今日が昨日より
少しでも穏やかな気持ちになれますように(*^^*)

甘いもの、辛いもの、美味しいものを
エアーでいっぱい、いただきまーす♡
岩手県民さんを食べ物で釣りましょう❣️私も
また時々ロムラーに戻りまーす♡

ご丁寧にありがとうございます♬
元気出してくださいね(^。^)
明るく優しく可愛いミルフィーユさんが主のロピア版ですから、きっと大丈夫ですね!
またゆっくりお話しできたら嬉しいです♡
今日はゆっくり休んでくださいね(o^^o)

お二人も気が合いますね♡お夜食にいただきまーす♡

こんな特徴的なモチーフが複数の窯であるのかな?
私の勘違い?
なにせ、現地に行ったときの記憶と地図を照らし合わせて窯元を特定しているのに、陶房青と光春窯は似たような位置関係。。。
で、「波佐見 メダカ」で検索したら、ペットショップ、、、はさておき、色んな窯で作ってました(゜o゜;
内側が青のは見当たらないし、私はいったいどこの窯で買ったのやら。
裏の刻印は判読不明です。。

陶器市、楽しいですよ。
関東はテリトリー外でわかりませんが、愛知岐阜はだいぶ回りました。
特に美濃焼はブランド食器の下請けが多いので、デパートで売ってる価格の1/3とかで出てたりします。
検品ではねられたB級品だけど、素人目にはわかりません。
普段使いの食器は基本的に3桁で買うようにしてますが、だいたいそれで満足できるものが買えます。
問題は、散財よりも重量なのです。。。

いつもありがとうございます♬
またよろしくお願いしま〜す^_^

今日やっと重い腰を上げてセブン行きましたが、そそられるスイーツが無かったデス(u_u)
仕方なく豆大福とチーズケーキ買ってきました!
ココアさんに報告してもしょうがないんだけど…なんか報告したくなりました(*'▽'*)

ええどうぞ♪どうぞ(灬º‿º灬)つ旦。
ウィスキーは好みデスので、わたしも今夜は飲むぞ(笑)。
蘭さんからはシャンパンオーダーもらったし。

あ、そうだ。ぽぽりんさん、ぴゅうこさん。わたしも新ゴールドスターを飲んだわよ~( ゚Д゚)ノオイシカッタ。