ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

ふふふ( ̄▽ ̄)
さわこさんまだまだお若いわ。
私も四捨五入したら50(オーバーの方だけど)だよ。仲間??

犬王、私も絵は苦手なタイプだったけど「どうなるの?」という好奇心の方が勝ちました。そして歌声に惹かれました!!
後宮の烏と推しの子での主題歌しか知らないけど、心を持っていかれる歌い方されますよね。
逆にマリオは最初の方少し見て満足しちゃった。マリオマモだから気になってたけど、思ったよりもマリオだったし満足しちゃった。

★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

そらこちゃん✨

お母様どこに隠れていらっしゃったんでしょうね…。
今日もご実家へ行かれてますね。

ここには同志の方々がいらっしゃるから心強いですね。
私は何もできませんが…お話はいつでも聞いてます(*´꒳`*)

皆さま✨こんにちは。
今日はコストコ詣&ロピア詣をして来ました。
ワインの試飲会してたので、親方には匂いだけで我慢してもらい、空きっ腹に5種類も試飲してしまいました。

帰って来て、コス通開くとぴゅうこさんが来てくれてました(=´∀`)ワァーイ

ちー婆ちゃま✨

いちごのシロノワールですか♡
クリームとソースたっぷりですね(゚∀゚)
今日コストコ帰りに行こうと思って行ったら、お待ちの方がたくさんいたので諦めました(TT)
また、今度行ってみます!
ヒレカツプレート食べたいです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

病院お疲れ様ヽ(´ー` )ヨシヨシ
今頃ぐったりしてるかなあ?
私はワンチャンと公園に行ってショッピングセンターに行って、疲れて今はゴロゴロしてます( *´艸`)

今日はコストコの再販店に行けなかったから、次こそは行きたいよ。

生き物ルーム69

お帰りなさい♪
体調、回復してきてるようで安心しました。
無理しないでくださいね。

ここあもクマ服着て待ってました(^^)

ひつじちゃん♡
早速、バターサンド味買いに行って来ました。
1個しか残ってなかったので、冷凍庫と奥の方に隠しました(^^;;
あと、牧場しぼりの生キャラメルが美味しそうだったので買ってみました。
寒い時期はアイス売場には近寄らないので、教えてもらえて良かったです。
私は、1個食べれちゃいますよ(*^^*)

ちー婆ちゃま♡

麦田のあんぱんゲットおめでとうございます✨

スーパーカップ1個は無理ですか??
私は平気で食べられますよ(*´艸`)

ちー婆ちゃまはバター、キャラメル、こしあんには弱いφ(..)…

今日は車の点検日で午後に帰宅したので
キュキュット買いにコストコに行ってきました
炭酸水もいつもよりお安くなっていたので買ってきました。大根は2本228円です。
当分、大根には困りません(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム69

皆様、ご心配おかけしております。

御礼を言いたいコメント、ツッコミ入れたいコメント等々いっぱーいあるのですが、気持ちを伝わり易い言葉で表現するエネルギーはベラボウに必要であったと思い知らされ唖然としています。
(早い話が、脳ミソを使わない生活から来た劣化)

いっそのこと喋った方が簡単?
しかし、口語ばかりじゃ余計に難解な文章になりますよね~。

しばらくの間、時系列をフル無視したコメントを投稿すると思いますが、『クマ冬眠中の脳トレ』と生暖かい目でお許しくださいませ。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

コレが来店時のお店のノボリ?なんていうのかな、とても美しくgorgeousね!

新卒で入った会社を辞め大学で聴講生していた時、授業で知り合った同じく聴講生のオネエサンが山口の人で、このお店の事を語ってくれたのがとても印象的で。キーワード「山賊」というのだけを覚えていて、その後、ケンミンショーで紹介された折りに見て「コレだ~!」と。夜には幻想的なお店ね。

うちの鏡開き(という名のぜんざいを食べる日)は小正月(15日)だから、明日なんだぉ。

つぶやき 66

娘が課題のために作成したアイロンビーズ製マシンは試運転まで進みました。数万個のアイロンビーズ在庫があるので、なんぼでも使ってほしいです。
息子は私が10年前にDAISOで買って放置していたビーズキットに取り組んでいます。犬のキーホルダー。テグス緩いからなんだか面長になってる…。

私は夜のたこ焼きを、怪しい白い粉で作るか素直にたこ焼き粉を買いに行くか考え中です。めんどくさいからお好み焼きにしようかな。

こんにちは♪

あたしもゲットです("⌒∇⌒")
一個は冷凍、一個は明日の朝ごはんです(^^)

スーパーカップ、あたしも一個食べれないので買いません。
が、バターサンドはとても美味しそう( ̄¬ ̄)
バターなんとかとか、キャラメルなんとかにとても弱いです(^^;

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

スパゲッティ用のミートソースを作りました(正確には先月)。初めてです。で、冷蔵と冷凍で分けたらなんとぴったり4回分に(苦笑)。
フライパンであえて温めるのですが、皿には移しません。テフロンフライパンが卵焼きでこびり付くので気にせずフォークで……。そろそろ、取り替えます(予備有)。

卵が特売対象になって安くなってきました(鳥インフル解消?)。少しだけ購入頻度を増やそうかなと。併せてゆで卵を作ってます、今朝はゆで卵のサンドイッチでした。

一個だけですが、充填のお供えが……。汁粉にするかな(あまり作らない)。

微妙に気温が去年より高め。甘酒用に酒粕を買ってるんですけど……。

つぶやき 66

少量でしたが今朝も雪かき、これで二日連続。やっと、平年の感覚に近付くも数字的にはまだ1割以下?

三回忌は間違えづらいのですが、七回忌の年とは思わず(汗 合同実施の運びに……(計画中)。まっ、1年置きよりは増しかな?

ブロアー(送風機)、モバイルバッテリー18Vの安物。これで、雪を飛ばせるかやってみました。積もったばっかりの新雪(気温-7℃以下)は飛びます。ただ、ノズル直近なので風向きによっては戻ってくる(苦笑)。バッテリー保護かモーター保護かフルに引き金を引くと短時間で止まります。車に積もった雪を飛ばしてみたいのですが、気象的に難しいかも。実は、YouTubeで見てるんです。ブロアーの能力かな? まっ、メインは落ち葉と車庫のホコリですから。

怒ってます(謎)。実は、秋口辺りから猫を車庫で見掛けてたのですが、どうやら毎日深夜に入り込んでる模様。雪の上の足跡で判明。コイツ、棚の上の物を床に落としやがるんです。一昨日はトルクレンチが雪解け水で凍ったコンクリート床の上に……。怒髪、昨夕入り込んでるシャッターの下に電動のこぎりの歯、松の枝諸々。更に内側に大きなビニール袋と二段構えで防御。面倒でもしばらく続けます、忘れて車を動かすのが……。シャッターを開けるので大丈夫でしょう。ネズミは痕跡が無いし、生ゴミはゴミ袋を置いた日と出すまでの一日半程度なのですがね。

渺渺さん、ありがとーーーー!

どこかのトピで、渺渺さんが受験生フレーフレーって書いてくれてた時勝手に嬉しくなってたのよ。

うん、餃子あったまるしニンニクで免疫アップよー。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

行った事あります。今写真調べたら2014年でした。山の中にそれぞれ小さな小屋や座敷がありそこで食事を取れるのですがお店入ってすぐの所は普通の居酒屋の様でお酒を頼むなら近いこちら、少し待っても良いなら小屋が落ち着きます。
山口県民は免許を取るといろり山賊を目指すそうです。

姐さまの牡蠣フライ手作りタルタルで食べたーい♡
今日のお昼は鏡餅を胡桃餡で食べました。鏡開きをすっかり忘れてた…

しなびたジャガイモOKです
トマトのゼリー状の所もOK

山賊繋がりで、山口には山賊村(通称)なるワイルドな食事処(正式名いろり山賊)がありますよ。噂に聞くが行った事がない、いつか行ってみたい。ここの山賊焼は焼いています。

☆いろり山賊☆
https://www.irori-sanzoku.co.jp/

愛情♡も増し増しよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。
がんばっているのは受験生とその親御さんもよね。(*`•o•´)/⚐⚑フレー!(*`•o•´)/⚐⚑!

今夜はうちも餃子にします☆

「ゆびさきと恋々」はCMを見て気になったけど、今期はほかに見る作品が多すぎて手が出せず。
そっか、いいのか。。。
余裕があったらアマプラとかで見てみます。
秋アニメから2作品も第2クール突入したのが想定外でした(ーー;)

犬王、サイトを見てきました。
公開されたときにCMは見た気がします。
苦手なタイプの絵かなと思ってたけど、ミュージカル・アニメーションで女王バチのアブちゃんが主役だったら面白そう。
映画館だと頭痛くなるけど、アマプラならその心配もないし。
これも有料になる前に見る候補入り。

最近気づいたこと。
アニメに出てくる「くたびれたおじさん」がことごとく年下、という事実。
あと3ヶ月足らずで四捨五入50になるのだから、仕方ないんだけど。

ぴゅうこ様♡

>イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

朝から楽しませてもらいました(笑)
ありがとうございます!

うちの母も父が髪の毛を洗わない事が多くて…と高いシャンプー買ってました。
うちも怪しいです…

写真は神戸のホテルでお見送りの時にもらったアメちゃんです。

こちらのトピでもどこのトピでもぴゅうこ様のファンばかりですよ(⁠^⁠^⁠)
明日からはお仕事ですね
忙しくない時はいつでもお越しくださいね✨

「ダンジョン飯」見ましたよー。
「異世界食堂」は胃袋直撃でしたが、「ダンジョン飯」はそんなことないので、時間を問わず安心して見れますね。
マンドラゴラとバジリスクのオムレツ、絵面は美味しそうなのに食欲をそそられない不思議。

「きのう何食べた?」は母がハマって、名古屋であった展覧会にも行きました。
まんがが実写になると違和感を覚える作品も少なくないけど、あれはよかったです。
「大奥」と同じよしながふみ作品とは思えない平和な感じ。
「大奥」といえば、最終回までの4回分がまだ見てない。。。
さっさと見て消していかないと。

昨日は雪がちらついていたけど、今日は気温低めでも快晴の京都、まもなく都道府県対抗女子駅伝が始まります。
素人目には駅伝日和だけど、実際はどうなのかな。日差しで暑いかな。
日常生活の活動範囲内をルートがぐるっと横切っていくので、交通規制が解除されるまではステイホームで録画消化します。

みな様♡ こんにちは✨

今日はとても寒い朝ですがお天気はいいです。

ひつじちゃん♡
2日連続、お弁当の準備お疲れ様です♪
今日で終わりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

紫色の大根ってオサレなお店のサラダに入っているのしか見たことないです。
普通に売ってるんですね(⁠^⁠^⁠)
とん汁は凄い色になりますね(笑)

麦田のあんぱん、ゲットできますように✨

昨日は、旦那の提案で餃子にしました。
疲れてるであろう子供の好物にしたら?と。

案の定、よく食べました。良かったー。
ここまできたら体力温存だもの。ニンニクマシマシです。もう一踏ん張りだね。

フフ本命はぴゅうこちゃんだよ( *´艸`)

今日はロピアに来ました( *´艸`)
何か良いのがあると良いなあ。

さわこさん、ダンジョン飯もう観た?
私も録画してあったから観たよ〜。
最近「とんでもスキルで異世界放浪飯」と「昨日何食べた?」も観ました。
食べ物系ばかり。こういうの観るといわゆる飯テロ攻撃を受けてやられてしまう事が多いのですが、ダンジョン飯はそういう意味ではファンタジー感強めなため、破壊力低くて助かります。飯以外ではどこかで観た景色、どこかで聞いた名前、どこかで観たキャラクターの寄せ集め感満載で、それはそれで面白いというか、安心感があるというか、いわゆるパロディというほどでもなく既視感を楽しめるアニメでした。
昨日何食べた?は、前にコミックを何話か読んでいたので、雰囲気は知っていたけど、実写になるとやっぱり調理や料理がより食欲をそそりますね。魚の献立増やしたいなーとか影響されまくって、スーパーで見つけた半額の鱈に飛びついたりしてます。
録画観ては消しつつ増える一方だけど、本当に観たい作品は有料契約しないといけないのよね〜。
1日が30時間くらいあればいいのにな〜。

うわぁ…面白い!
実は鶏揚げるは後付で、顔が山賊っぽいから(笑)
油が手に入りにくくて揚げ焼きだから「焼き」というのも、当時の事情とか変遷とか知れていいですね。
教えてくださってありがとうございました♡

ぽちくろ先生の「焼きを入れる」も審査員特別賞!

こんにちは。
イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

ちー婆ちゃん♡
そうなのです、コメダは関門海峡を越えてきてくれました(笑)軒数も多いですよ。 
一度シロノアールが食べてみたくて行きました!他にもサンドイッチ等注文したら量が多くて驚きました。これが名古屋か!と思った(笑)

ビーフシチューとヒレカツプレートですね!お腹が空いた時に行ってみますね♡
情報ありがとうございます。

ここさん♡
梅酒のコツ(・・?
特別な事は何もしていないので、梅の状態の違いかと思います!
我が家の梅酒も半分になりました(笑)
今年もまた一緒に仕込みましょ〜♡

そらこさん♡
お母様もやりますねぇ。ご無事で良かったです。
言う事は本当にコロコロ変わりますよね。義母も年明けから注文しているお弁当、初日は文句ばかりだったのが、2度目には「これなら注文を続けてもいいわ」になりました(笑)
また、変わる気がしますが(汗)
その日の気分に左右されたりもあるかもしれませんね。お母様もまたヘルパーさんウェルカムになるかも!

そしてお風呂問題。
義両親はまだ毎日入りますが、実親は入りたがりません。前はお風呂大好きだったのですけどね。去年までのデイサービスではお風呂を断り続け、結局止めました。新しく通い出したデイサービスの方も色々支度したけれど、まだ一度も入って無いらしい。ほんと、渺渺さんの仰る通り、こちらの思うようにはいきませんね。

【皆様♡】
麦田のあんぱんが売られているのは知りませんでした!ちょっとセブン行ってみよ。ひつじさんのスーパーカップも気になる〜!
( ぴゅうこは1つ食べる自信あり。)
美味しいそうなモノがたくさんあってロピアトピは参考になります。

山賊には焼きを入れないと…???
焼きが回った山賊を食いものに…???

由来は知らんけど。
そもそも山賊焼と銘打たれたものを、実際に食べた事ないかも。あるのは知ってるけど。
ニンニク醤油&粗挽き胡椒が近いのかな?

ウチの父ちゃん、ワンピースはイッキ見するのだと、正月休みからせっせとワの国篇を見てたら…
「グランドラインの最後の島…」ってセリフにスマートスピーカー「アレクサ」が反応して「グランドラインの最後の島は○○で…」と、盛大なネタバレを語り出したのでした。

父ちゃん、ショック(笑)

ココアさんは表にたくさんのファンがいるじゃないかぁ( ゚д゚ )クワッ
表でイチャイチャしてるじゃないかぁ( ゚д゚ )クワッ

もしや、ぴゅうこにヤキモチを妬かせるつもりですね?
パールちゃんといい、ココアさんといい
策士やわ〜