ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森#2

あら〜。BSなのかぁ。残念。
そのうち別の方法で見られるといいなぁ。

そういえば、大奥もいくつか溜まっていたはず。
なかなか録画消化しきるないから、しばらく冬眠希望したいー?

つぶやき 66

ベリーさん、お仕事お疲れ様です!
どの職業も大変な事があると思うけどやっぱり接客業ってダントツやと思います。
今日はコンプラぎりぎりの高級スイーツ食べて自分を癒してあげて下さいね♪
「六六六」ちょっと調べてきたよ~。
中国で最近使われてるんですね。
お国変われば良い意味にもなるんですね~♡
ベリーさんのおかげでまたひとつ勉強になったよ~。
ありがとうございます♡

★ドンキ♡♡ロピア 雑談94★

あPーさま。

エアフライヤーで丸鶏が焼けるんですね♪
コストコのロティサリーチキンよりも自家製の方が美味しい、お料理上手なんですね。
コストコの丸鶏はロティサリーチキンよりお高いですよね?なので私は丸鶏買った事ないです(^^;)

みかんは成り始めですから、来年以降ドンドン良くなっていくんじゃないですかね?

チキン繋がりで、今日はOKであぶりチキン買ってきました。
『なすと挽肉のデミ風チーズ焼き』、初めて見て美味しそうだと思って買って来たんですが、家でよーく見てたら「普通にナスのグラタンやんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ」

生き物ルーム69

パンダさん。

旅行トピ見ました。
お仕事と家事とランちゃんのお世話でお忙しいのに、パンダさんのお人柄が丁寧なご説明に表れています。
私は自分で行く旅も大好きですが、人様の旅を拝見するのも大好きなのです♡
女子旅楽しめたようで良かったです♪

ワンコ飼いは夏より冬の方がマシかな(^^;)
ロビンはあからさまにブルブル震えて見せましたけど(笑)
お散歩強化指令はつらい…( ̄▽ ̄;)

>パパンダが買い物をしている間に周辺を散歩しようと目論んでいたのですが…

わかります、わかります!
一緒に出かけてどちらかか居なくなると、居なくなった場所をジーッと見てて離れません。

ランちゃんの画像にスルー出来ない私ですので、お返事は気になさらないで下さいねm(_ _)m

渺渺さん。

紅はるかより甘いんですね♡
食レポありがとうございます(^。^)
私もいつか出会いたいです♪

バームクーヘンの端っこ、玉子たっぷり入ってるから黄色いです。家庭用ならこれで充分です♪

ミルさま。

お母様のお付き添いお疲れ様でした。
病院がお買い物が出来る場所が近くて良かったですね。CT検査、何事もなくて良かった!

アップルリング〜!!!
ハッピーアイスクリーム♡
我が家は丸ごとですが、全部主人が食べると思いますよ(笑)
私はこのチーズパン2個(ドンキ¥89)。

ちぬやさんのコロッケ買ってきましたよ。OKで¥339でしたが、近々値上がりするようなポップがありました(ー ー;)

生梅飴はダイソーにも売ってる_φ(・_・
ミニチョコクリームパンは新商品かな?_φ(・_・

お父様も大谷選手ファンなのかな?
コンビニで買ってきたんですかね?
新聞の内容はネットで見れるけど、古新聞は必要ですよね( ̄▽ ̄;)我が家も一紙取ってますが、ゴミ袋の下に古新聞敷きます。

ひつじちゃん。

やっぱり一回では済まなかったんですね( ̄▽ ̄;)
ハンドタオルがうらやましいわ♡可愛いし実用的♪
私はプレートでした。

A賞とB賞当たらないと思ったから、
①ハンドタオル
②プレート
③チャーム
の順で希望だったからラッキーでした♡

また次頑張ります!٩( ᐛ )و

北のエポナ☆かくれ部屋7

神奈ちゃん。

有○堂行ってきたよ〜(^^)
本屋さん、穴場だね!(笑)
私はくじは一種類一回と決めていて…

ジャーン!
神奈ちゃんと同じプレートが当たりました♡
ハッピーアイスクリーム(*´艸`)
神奈ちゃんと同じ柄ではなんだから、ニャンコ先生単体のよ〜

可愛いよねえ〜♡
100均で盾を買ってこないと(≧∀≦)

エポナ☆
オーナーさま。

元気にしてるかな?
エポナ☆は雪かきに忙しい?
オーナーさまは介護大変かな?
元気ならOK牧場です。

約2週間程前にネットで頼んだエアフライヤー用のペーパーが
届きました。
中国からでしたが、今回頼んだ品物はどれも配送が遅かったです。

以前コストコで丸鶏を買ってそのまま焼いたら、洗うのが大変でした。
やはり自分で焼いた丸鶏はコストコで常時売っているロティサリーチキン
より美味しかった気がします。
今年は数年ぶりに焼こうかなと思っています。

今日は友人にネギやキウイをあげました。
野菜大好きの友人宅なので、たくさんあげても食べてくれるので助かり
ます。
物置のキウイを見ると多すぎてどうしようかと思いますが、今週や来週で
きりをつけたいと思います。

近所のみかんもまだ取らない家が多いですが、来週には全部取りたいと
思います。
今年初めて実をならしたみかんは大きいですが味が薄いです。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

おぉっ、サフランティー!
それもググった時に出てきてました。どんな?と気にはなりました。

酒屋もあるなんてー。
大分行ってみたいです。

>ミルフィーユ さん
>ひつじ さん

茹でました。甘太くん、甘い。
ひとつ余っていた同じ品種の紅はるかと食べ比べしましたけれど、別物なくらい甘太くんのひとり勝ち。

つぶやき 66

今日はパールさんのコストコレポートを見てすぐに出勤だったんですが、な〜んか頭のい◯れたおっさんに激しいカスハラを受けたので、普段なら値段が恐ろしくて手が出ないキラキラ☆高級スイーツを半額シールで買ってきました!
モンテーーール!!(ノックは無用風に)
ゴディバやでゴディバ!裸のゴディバ夫人が馬に乗ってるというコンプラぎりぎりのデザインです。

頭のい◯れたおっさんくらいでは全く精神的にびくともしなくなった自分がむしろ悲しいくらいです。
罵倒を馬耳東風、とダジャレ思いついたりして(笑)
そのあと可愛いおじいちゃんおばあちゃんがたくさん来てくれたのでプラマイプラスです。

パールさん!
666は悪魔の数字やけど、「六六六」はカッコいい!すごーい!ヒューヒュー!なんやで。

ひつじちゃん♡

一番くじ、また行っちゃいましたね(⁠^⁠^⁠)
欲しいのが出るまで通うかな(笑)

今日は先に買っていたおやつさつまいもを焼いています。
甘太くん6本はあっと言う間になくなりました。1本はまだ焼かずに残してます。
ラ・クックという容器にアルミを引いて上にもアルミをかぶせて蓋をしてから焼いています。
これはまだ焼く前です。
アルミがなければ洗うのが大変そうなので
アルミを使っています。

あまえびちゃん♡

10億桁までの計算してたんですね!
すごいですね♪
私はお金の事とか計算はさっぱりわかりません(⁠^⁠^⁠;⁠)

いつもゴミを捨てる時に新聞紙でゴミ袋の中が見えないようにしているので、実家の要らなくなった新聞をもらっているのですが、
今日は父が一番上は今日の新聞が入っていると、わざわざ大谷さんの事が載ってるからとくれました。
家で読むのとは別にわざわざ買ってきたそうです。今はスマホで読めるのにねぇ…(⁠^⁠^⁠;⁠)

ダイソーで生梅飴見つけましたよ♪
ミニチョコクリームパンは袋からパンを持った時に凄いふわふわ感があったから買っちゃいました。美味しかったです♪

みな様♡ こんにちは✨

今朝は母のCT検査の送迎をしてきました。
かかりつけ医でレントゲンが引っかかったと言っていたので心配でしたが、何もなかったようで一安心です☘️
ホント、大きい病院は時間がかかりますね。
待っている間、私は買物しながら待っていたので問題無しです♪

あまえびちゃんがよく買われているアップルリング、サンタさんパッケージになってました。
久しぶり食べましたが、美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

ライフでは4シール付きのパンが出てきたところだったのでラッキーでした(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん✨

こんにちは。
大谷選手の話題で持ちきりですね。
ほんと金額が過ごすぎてよく分からないよぉ…( ̄∀ ̄)
1万円が1円とかぐらいかしら?もっとかな?

また行っちゃった(≧∀≦)
今度はG賞でした…。可愛いから、いっか♡

生き物ルーム69

旅行トピの書き込みを優先していたら、こちらはご無沙汰になってしまいました。
あまえびちゃん、お返事遅れてごめんなさい。

獣医さんからお散歩強化指令が出ているので、朝は1時間以上散歩する事になり、平日は夜明け前に出発しています(⌒-⌒; )
今年は毎日気温差が大きくて防寒も毎日変えているので変な感じです。

ワンコ散歩のおかげで私の体力減退にも少しブレーキがかかっているとは思いますが、だんだんと季節の移り変わりに対応するのは難しくなってくるのでしょうね。
スキーもいつまで行けるのか?です(⌒-⌒; )

週末はちょっと寝坊して買い物ついでにお散歩する事も出来るのは夏よりはマシですかね〜?
パパンダが買い物をしている間に周辺を散歩しようと目論んでいたのですが、店に入ったパパンダが気になり過ぎて座り込みをされてしまいました。

もう少し動いてもらう予定だったのに当てが外れてしましました(^^;)

#画像 #ラン 待ってるンダ

新装・旅行トピ

やはり魅惑的なエリアですね♪

わたしは長湯温泉→大分駅前のバスに乗り約1時間強かかりました。途中、峠越えみたいに山の中のに入ったような、とてもワクワクして寝る暇もなかったです。

NHK-Eテレのふるカフェ系で竹田の元銭湯を利用した古民家カフェが紹介されていたのをみました。

☆『ふるカフェ系 ハルさんの休日
至福の古民家カフェ巡り』「大分・竹田〜城下町再生のきっかけとなった銭湯カフェ」☆
https://www.nhk.jp/p/furucafe/ts/W6Z2W3826N/episode/te/J6V2WM3963/

新装・旅行トピ

そうそう、大分県観光情報公式サイトによると、竹田市久住(くじゅう:旧直入郡久住町)は奥豊後エリア、玖珠郡九重(ここのえ)町は由布市と共にやまなみエリアになるようです。
両エリアにまたがる九重(くじゅう)連山には久住(くじゅう)山もあるから、ややこしいややこしい(^_^;

100カメ大奥の回私も見たよー。
知らない事だらけで面白かった。
あんなにお直しに入って一瞬の隙もないように目を光らせてるかと思うと、ながらで見ていた事に申し訳なくなりました。←アイナナのゲームで忙しかったのよ(大汗)
何事もその道のプロって本当に凄いですね。
かっこいいな〜。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 24

後宮の后妃たち。
お昼のビャンビャン麺ですよ。

新装・旅行トピ

大分駅~長湯温泉のバス、1日2本なので、綿密な計画が必要です。
車同士がすれ違えないような、とんでもなく狭い道を通っていきます。
最初に乗ったときは、どこに行くのか不安になりました(^_^;

竹田駅からコミュニティバスもあります。
鉄道の本数は少ないですが、都市間特急バスという手段もあります。
竹田駅では猫の駅長が出迎えてくれます。

朝地駅から竹田駅まで、九州オルレ奥豊後コースを歩いたことがあります。
https://kyushuolle.welcomekyushu.jp/courses/detail/8766c36c-d99f-4987-b20d-44ff87639915
歴史・文化・自然、盛りだくさんの楽しいハイキングでした。

新装・旅行トピ

料理トピからこちらに移ります。

おはようございます。

☆大分県竹田市へのアクセス
https://taketa.guide/access/

大分は面積の小さい県だけれど行く場所によって県外からのアクセスが変わるのですね。大分観光が初めてで奥豊後を選ぶのはレアと思いますが、渋く大人な旅になりますでしょうか。

わたしが(仕事で)行ったのは平成の大合併の直前だったようで、今の竹田市や豊後大野市に合併された地名で覚えているので少し戸惑っていますw そもそもその頃に奥豊後というワードがあったのか、そもそもどのエリアをいうのかも理解していないの、久住は入るの?

基本的には車で回る方が観光スポットを多く回れるでしょう。JRは豊肥本線だけで本数も少ない。もう記憶もおぼろげです、印象深かったのは桃の産地(旧清川村)の道の駅、朝倉文夫記念館(旧朝地町)、岡城跡(竹田市)、御前湯(旧直入)など。ちょっとあこがれの宿が長湯のダム湖の側にありました。泊まってないかどw。ウワサの噂では芸能人がお忍びで来るとか来ないとか。
ガニ湯という露天風呂も長湯温泉でしたか、いやぁ、鳥の三朝温泉の河原風呂より超ワイルドだわ~と思いました。

最近のサウナブームで豊後大野はサウナのまちとして名乗りを上げていて、稲積水中鍾乳洞ではテントサウナの後は鍾乳洞内の天然水風呂へ入れるそうです。こんな鍾乳洞の利用の仕方もあるのですね。
ちなみに大分駅前~長湯温泉間はバスが運行しています。

などとつらつらと書きつらね失礼しました。

新装・旅行トピ

風邪ひくなよ♪

ババンババンバンバン♪
あ~ビバノンノ!

大奥、とうとう最終回ですか。
3週間分溜めてしまってます(^_^;
民放のアニメは1話が正味20分程度だけど、大奥はCMなしの45分だから、見るのに覚悟が必要です。。。

あ、100カメの大奥舞台裏、面白かったです。
教えていただいて感謝♡

放送チャンネル出てたよ。
BS11はあったから予約するつもり。
もちろん見るよー!!
漫画アプリで読めるところまで読んだけど面白かったもん。
大奥次で終わっちゃうね。
波瀾万丈で見応えあったなぁ。

ウチのも一週間しか予約できないよ。
見たいのは毎週にしてるo(*゚▽゚*)/

あ、フリーレン、また放送時間が変わるって。
この枠、時間変更多いですね。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

熊本空港は阿蘇に近いところにあるから、大分県といえども西部の竹田は熊本空港の方が近いのは確かです。
熊本駅~大分駅のバスが熊本空港と竹田駅に停まるし。

ただ、熊本空港からだと、阿蘇を横断することに。
素通りするのはもったいないような見所がたくさん、ただし外輪山を越えるのでアップダウンはそれなりです。
大型バスが通れるレベルの道路だから、運転に慣れた人であればさほど心配はいらないのでしょうけど。

前に行ったときは、熊本地震で崩落した道路がまだ復旧してなくて、迂回路の狭さにバスの車窓からビビってました。
都市間特急バスだったから、運転手さんは慣れたものでしたが。

まあ、熊本空港も大分空港も便数が少ないから、福岡空港から高速で湯布院まで行くルートの方が、場合によっては便利かもしれません。
関西からなら、自家用車ごとフェリーで別府または大分に、という手もありますね。
サフランと干ししいたけを求めて奥豊後の旅、いかがでしょう。

録画予約1週間先までって普通なんですかね。
新番組が始まるタイミングってバラバラだから、地味に面倒です。
百千さんが1/5からなので、それに合わせて帰省の日程を決めます。

旅は計画の段階からわくわくしますねo(^o^)o
九州旅行でしたら、ちょうど旅行トピで、たまたまパンダさんが長崎~波佐見~有田の旅行記をあげてます。
「青の花」に出てきたところも何カ所か。
九州は焼酎のイメージだったけど、日本酒好きの人によると、福岡県とか大分県とかには美味しい日本酒もあるとか。

ANAのマイルをピーチポイントに変換できることがわかったので、マイルが失効する前にどこかに行こうと画策中です。

ありがとう!
1月5日!思ってたより早かった。まだ正月特番やってる頃じゃない?
放送開始日のお知らせはされても、何チャンネルで放送されるのかはまだ明かされないのね。焦らすな〜。
大晦日あたりに番組表チェックして録画予約するの忘れないようにしないと!
お芋ちゃんも観る?